Мировоззрение декабристов (60818)

Посмотреть архив целиком














Мировоззрение декабристов














Санкт-Петербург

2010г.





Вступление


Тайное общество, члены которого получили название декабристов, в течение почти десятка лет готовилось к свержению самодержавно-бюрократического режима. Это движение не было случайной вспышкой либерализма, оно опиралось на глубокое негодование мыслящей части русского общества и выступало в целях освобождения всех классов народа от тяжелого рабства. Декабристы весьма серьёзно отнеслись к поставленной перед ними задаче. Они внимательно изучали современное им положение России и стремились выяснить, при какой форме правление русское государство сможет достичь наивысшей формы процветания. Таким образом, декабристы не только критиковали существующий строй, но и стремились найти идеал будущего государственного устройства.

Революционные взгляды декабристов на современный им государственный и общественный строй вызывают глубокий интерес: помимо интереса ко всякой попытке освободительного движения, нельзя забывать, что основу движения декабристов составил цвет тогдашней интеллигенции, что ещё более усиливает интерес к их мировоззрению.

Гнёт русского народа деспотичным самодержавием, рабство, ложащееся на плечи каждого нового поколения, бесчеловечное обращение с крепостными – всё это не могло не вызвать протеста интеллигенции, людей образованных, мыслящих.

Но как возникли и на чём основывались идеи декабристов? Что послужило толчком к протесту, что так долго таился в умах русской интеллигенции?

Этим вопросам я хочу посвятить свой реферат. Разумеется, крайне сложно ответить однозначно на вопрос "как было сформировано мировоззрение декабристов". Однако не интересоваться идеями этих замечательных людей – по меньшей мере - невежество.





Влияние идей просветителей на мировоззрение декабристов


Движение декабристов, порожденное, прежде всего, объективными потребностями развития России, находилось в тесной связи с общим ходом исторического процесса XVIII-XIX вв. Большое значение не только для идеологической подготовки Великой Французской революции, но и для развития общественного сознания в других странах имела, как известно, деятельность выдающихся французских просветителей XVIII в. Влияние их произведений на умы оказалось длительным, и сохранялось оно не одно поколение: "Имена знаменитых французских публицистов были в России так же популярны, как и у себя на родине", - писал декабрист Н.И. Тургенев. Французские просветители, по его словам, "как будто предприняли политическое воспитание европейского континента"

В XVIII в. интерес в России к идеям западноевропейской просветительской философии был велик. Теории общественного договора, естественного права, равенства всех перед законом, суверенитета народа, вера в силу общественного мнения, в право каждого человека на свободу проникали в общественное сознание русских людей.

Распространению трудов просветителей в России в начале XIX в. способствовало ослабление цензуры в первые годы царствования Александра I. В это время печатались переводы сочинений Руссо, Монтескье, Вольтера, А. Смита, Беккария. Труды этих авторов можно было приобрести и в оригиналах, поступавших в Россию разными путями.

Будущие декабристы и их единомышленники увлеченно читали труды западноевропейских просветителей. Эти работы не трудно было найти в библиотеках членов тайных обществ, во многих случаях унаследованных от родителей. Таковы библиотеки П.И. Пестеля, Никиты Муравьева, Ф.П. Шаховского, Н.И. Тургенева, братьев Бестужевых и других.

Формированию вольномыслия Пестеля в молодые годы способствовало чтение французских книг из богатой библиотеки его родителей. В коллекции этой библиотеки можно было найти "Энциклопедии" Дидро и Д'Аламбера а так же многотомные сочинения Руссо, Монтескье, Мармонтеля и других западноевропейских просветителей. Пестель внушал товарищам мысль о необходимости чтения Вольтера и Гельвеция, "рассуждающих о возвышенных обязанностях человека-гражданина", подчеркивал, что без их понятий нельзя быть полезным "ни себе, ни обществу, ни отечеству".

Узнать о том, насколько сильно влияла такого рода литература на идеи декабристов, стало возможно из показаний, данных членами общества. На следствии в 1826 г. почти каждому из них задавался традиционный вопрос: "С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, то есть от сообщества ли или внушений других или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно?". Большинство декабристов в числе разных факторов отмечали влияние произведений французских публицистов. "Чтение некоторых французских сочинителей нечувствительно разливало во мне яд вольномыслия", - писал Ф.Ф. Вадковский. "Все, что касается до составления и управления общества вообще, все это я пожирал с умом жадным и любопытным", - замечал А.В. Поджио.

Чаще же в следственных делах встречаются указания на конкретных авторов и их труды. Круг мыслителей, объединенных Дидро вокруг издания "Энциклопедии", был особенно близок декабристам. Увлекался чтением Вольтера, Руссо, энциклопедистов А.П. Беляев. Особенно подействовала на него статья Вольтера о фанатизме. А.М. Муравьев, по его словам, был "прельщен", читая Руссо, Вольтера, Монтескье. Н.П.Репин с юности был знаком с трудами французских мыслителей с лёгкой руки своего дяди, адмирала Карцева – вольтерианца.

Высокую оценку деятельности просветителей оставил А.А. Бестужев. "Вольтер с дружиною энциклопедистов, - отмечал писатель-декабрист, - был трибуном своего века, представителем своего народа".

Именно благодаря влиянию западноевропейской просветительской литературе конституционные проекты первых русских революционеров впитали лучшие достижения передовой для того времени буржуазной философской мысли, ее антифеодальную, антимонархическую направленность. Идея торжества разума, примата закона, народного суверенитета, ненависть к деспотизму пропитывают конституцию Никиты Муравьева и "Русскую правду" Пестеля. Особенно большое воздействие на политические взгляды Пестеля и Никиты Муравьева, как и на воззрения некоторых других декабристов, оказали произведения Монтескье. Обоснованный им буржуазный принцип разделения властей, а также созданная им схема форм правления (республика, монархия, деспотия) были использованы в политических проектах, вышедших из-под пера декабристов. В.Ф. Раевский обратил особое внимание на критику деспотизма в произведении Монтескье "О духе законов", выделив авторский парадокс: "Все люди равны в республиканском правлении; они все равны и в деспотическом правлении; в первом - оттого, что они составляют все, во втором - оттого, что они ничего не значат".

Важно отметить, что труды просветителей закладывали фундамент исключительно для разработки конкретных документов, сама же идея восстания не была перенята от революционеров зарубежья. Она была вызвана исключительно ненавистью к текущему строю в России, который отчетливее проявлялся при сравнении с устройством западноевропейских государств.

Программа декабристов формировались в нелёгком поиске истин, способных лечь в основу единого политического, государственного и религиозного миросозерцания.

Что касается идей религиозных, они тоже были во многом переняты у просветителей. Это были в основном атеистические воззрения просветителей. В этом направлении декабристами рассматривались труды Гольбеха, в частности "Система природы", называемая "библией материализма". Я не считаю, что идеи эти не были полезны для русского общества, так как отвергали и ипостасную Троицу, и религию вовсе, а церковные обряды находили ничем иным как застоявшимися суевериями. Всё это невозможно для ортодоксального общества.

Тем не менее, декабристы в большинстве охотно принимали учения Гольбеха и Кондильяка. Декабрист Крюков писал: "Надежда на будущую жизнь отвращает от просвещения, питает эгоизм, способствует угнетению и мешает людям видеть, что счастье может обитать на земле". Он считает также, что рабство и невежество поддерживаются религиозными предрассудками. Однако Крюков сам же оспаривает себя, говоря о том, что идеи человеколюбия, лишённые религиозной основы превратили его идеи в вольнодумие, но не более того. А значит нельзя отрицать, что ни одна идея человеколюбия не может существовать без опоры на религию.

К большому сожалению, искренние метания души, переживания и муки поиска истины мы наблюдаем далеко не у всех декабристов. Некоторые из них с лёгкостью принимали любые новые идеи и не стремились обдумывать их так же подробно и тщательно, как занимался этим Крюков. Такие люди попали в общество декабристов едва ли не случайно, увлекшись захватывающими планами, идеей головокружительного свершения, одним словом – романтизировали происходящее.

Совершенно иными были такие замечательные люди, как Бестужевы, Орлов, Муравьев-Апостол и прочие, не говоря о Пестеле.

Стоит сказать о влиянии просветителей на так называемое общество Соединённых Славян.

Общество это состояло из офицеров не участвовавших, как правило, в заграничных походах, зачастую не бывавших даже в столицах. большинство из них имело скудное домашнее образование, однако наблюдая окружавшую их действительность, не могли не задуматься над судьбой своего народа. Так подошли они к чем же трудам и учениям, что и их аристократические единомышленники.


Случайные файлы

Файл
128764.rtf
60268.rtf
97186.rtf
131941.rtf
130262.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.