История городов Кузбасса (60807)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Установление советской власти в городах Кузбасса. Особенности советской системы государственного и муниципального управления

1.1 Начало борьбы

1.2 Развитие Кузбасса. Власть Советов

2. Социально культурный облик городов Кузбасса в 1917-1925 годах

2.1 Вторжение прогресса

3. Мой город Новокузнецк

3.1 Возникновение Кузнецка

3.2 Меняется облик Кузнецка

3.3 События 1917 года и жизнь после войны

3.4 Герб города

Список литературы



1. Установление советской власти в городах Кузбасса. Особенности советской системы государственного и муниципального управления


1.1 Начало борьбы


Гражданская война в Сибири, по сути, началась с мятежа чехословацкого корпуса. В связи с брестлитовскими переговорами 1918 г., по согласованию с державами Антанты 15 (28) января чехословацкий корпус был объявлен автономной частью французской армии, что предопределило известную свободу действий чехословаков в Сибири. Мятеж белочехов начался в Кузбассе, в уездном городе Мариинске, где стоял крупный отряд военнопленных. К концу июня 1918 г. весь Кузбасс оказался в руках мятежников.

Крестьянство губернии на первых порах в основном с сочувствием или же с безразличием отнеслось к свержению советской власти, не сделавшей к тому времени ничего существенного для улучшения его экономического положения (положительное отношение - 63,6% обследованных волостей, отрицательное - 13,6%). В ряде мест крестьяне активно помогали вылавливать скрывавшихся красногвардейцев, Однако после начавшейся в конце августа 1918 г. принудительной мобилизации в Белую армию недовольство крестьян стало усиливаться. Особенно негативно было встречено возобновившееся взимание налогов, население никаких налогов упорно не хотело платить.

Осенью 1918 в Мариинском уезде появился один из первых в Сибири партизанских отрядов под командованием крестьянина деревни Святославка П.К. Лубкова. Он нанес удар по эшелону чехов, охранявших станцию Мариинск, и затем отошел к станции Антибес. В декабре 1918 в село Малопесчанка был послан карательный отряд колчаковцев для разгрома ватаги П.К. Лубкова. В бою были убиты командир карателей поручик Колесов и двое солдат. Гибли и партизаны.

В 1920 году в Западной Сибири один за другим вспыхивали антикоммунистические мятежи. Основной причиной этого стал тот факт, что еще 25 декабря по приказу Реввоенсовета 5-й армии партизаны, находившиеся на участке действий 35-й сд, должны были подчиниться командованию дивизии.26 декабря начдив 35-й дивизии Нейман отдал оперативный приказ о подчинении себе 1-й Томской партизанской дивизии под командованием Шевелева-Лубкова, 1-й Чулымской партизанской дивизии и отряда Рогова-Новоселова. Рогов и Новоселов отказались выполнить приказ. Нейман их арестовал и под конвоем отправил в Кузнецк. В тот же день 1-я Томская партизанская дивизия совместно с алтайскими партизанами в окрестностях деревни Барачаты разоружила своих товарищей по оружию - анархистов.

Первый мятеж охватил Причернский край: восточную часть Барнаульского уезда и примыкающие нему районы Бийского, Кузнецкого и Новониколаевского уездов. Подготовила и возглавила его группа партизанских командиров, ранее боровшихся против Колчака.

В конце июня восстали селения Степного Алтая. Затем вспыхнули "колыванский" мятеж и мятеж в Усть-Каменогорске (казаки, Бухтарма). Потом пятое по счету восстание, в 20-х числах сентября в Мариинском уезде.

Мятеж 1920г. ни в коем случае нельзя связывать с недовольством продовольственной политикой советской власти. По мнению д. и. н.В.И. Шишкина, на волости, явившиеся исходным пунктом выступления, разверстка хлебофуража не назначалась, либо была минимальной. Восстание Рогова было ответной реакцией на принудительное разоружение и расформирование партизан Приченского края, а также созданием назначенных сверху ревкомов вместо избранных советов, использование буржуазных специалистов в совучреждениях и Красной Арии. К недовольству коммунистическим всевластием добавилось нежелание партизан служить в Красной Армии, воевать на советско-польском фронте, а затем отказ от принятия продразверстки. Сначала в Кузнецке в марте 1920 года начали циркулировать упорные слухи о организации партизанского отряда против советской власти. Как бы в подтверждение этого, после одной ночи на витринах города появились прокламации, которые призывали всех честных тружеников, рабочих и крестьян объединяться для свержения советской власти и провозглашения анархии в Кузнецком уезде.

Вплоть до 1922 г. политическое положение в деревнях Кузбасса оставалось напряженным. То тут, то там появлялись крестьянские отряды повстанцев. Военно-политическое руководство губернии испытывало постоянное беспокойство и нервозность, вызванные крестьянским сопротивлением. До конца 1920 г. в губернии, как и в целом по Сибири, сохранялось военное положение, вновь введенное в январе следующего года в Томской и Мариинском уездах.

Но самое интересное то, что политический бандитизм с угасанием вооруженного анарходвижения расцвел еще более. Бандитизмом занялись сами большевики. Наибольший размах красный бандитизм приобрел в Мариинском уезде, где почти все комячейки участвовали в терроре. По одному лишь "мариинскому делу" в январе 1922 г. проходило 22 человека, из которых 8 были приговорены томским военным трибуналом к высшей мере наказания.

Многие сотни анархистов Кузбасса сложили головы за свои идеалы. Почва для постановки здесь анархистских экспериментов в экономике была подготовлена. В 20 - 30-е годы в Кузбассе процветали коммуны анархистского типа.

Но особенно заметный след в истории Кузбасса оставила автономная индустриальная колония "Кузбасс". В организации АИК участвовали Вильям Хейвуд и Бела Кун. Летом 1921 г, в Совете Труда и Обороны СССР была создана инициативная группа, в которую вошли также Том Манн, Себальд Рутгерс и несколько представителей анархо-синдикалистской организации "Индустриальные рабочие мира" (IWA).

В первых партиях колонистов было немало представителей анархических кругов. С января 1922 по декабрь 1923 г. прибыло 566 человек. За все время уехало 176 человек. В конце 1924 г. Совет Труда и Обороны СССР принял постановление о передаче АИК Кольчугино, Прокопьевского, и Киселевского рудников. Кроме них в АИК входили Кемеровский рудник, а также строящийся коксохимзавод в Кемерове, Гурьевский металлургический завод и участок земли в 10 тысяч га.

В АИК работали представители 27 национальностей. Именно АИК, кстати, положила начало поселку Березовая Роща в Прокопьевске.

. Прошло несколько лет. Поутихла боль о погибших в боях братьях-анархистах. И СТО СССР 22 декабря 1926 г. в одностороннем порядке коварно объявил договор с АИК "Кузбасс" расторгнутым. Так закончилась великая анархистская революция в Кузбассе.


1.2 Развитие Кузбасса. Власть Советов


К началу 1917 г. Кузбасс являлся одним из наиболее развитых промышленных районов Сибири. Здесь работали угольные копи и золотые прииски, на которых было занято около 20 тыс. рабочих. В Кузбассе, как и по всей стране, образовалось двоевластие. Трудящиеся стали создавать Советы рабочих, солдатских, а затем и крестьянских депутатов. Советы были созданы на Анжерских и Судженских копях, на золотых приисках Мариинской тайги, Кемеровском и Кольчугинском рудниках, на станции Тайга и Гурьевском заводе. Благодаря Суховерхову, Рабиновичу, Чучину, Кудрявцеву в Кузбассе в сентябре 1917 г. были созданы сильные большевистские организации, которые и возглавили переход власти к Советам. В установлении и упрочнении Советской власти в Кузбассе большую роль сыграл третий съезд Советов Западной Сибири, который состоялся в декабре 1917 г. в городе Омске. На съезде рабочий Кузбасс был представлен широко. На нем присутствовали делегаты от Советов Кемерова и Кузнецка, Тайги и Анжерки, Мариинска и Кольчугина.

После этого съезда, а также взятия власти в руки Совета в Томске установление Советской власти в Кузбассе пошло быстрее. На территории Кузбасса власть переходила в руки Советов мирным путем.24 ноября 1917 г. власть к Советам перешла в Кемерове,20 декабря на Анжерских копях, 5 января 1918 г. - в Прокопьевске, 10 января власть взял Кольчугинский Совет, 15-го-Анжерский, 18-го-Гурьевский Совет.

К маю 1918 г. Советская власть была установлена на всей территории Кузбасса.



2. Социально культурный облик городов Кузбасса в 1917-1925 годах


Современная городская культура складывалась на протяжении многих десятилетий под непосредственным влиянием разновеликих взаимодействующих факторов. Основной тенденцией в развитии городской культуры на протяжении последних 100 лет, в том числе и в Сибирском регионе, является переход от преимущественно традиционных (доиндустриальных) к преимущественно урбанистическим (индустриальным и постиндустриальным) формам ее развития. В конце Х1Х - начале ХХ вв. происходит перелом, который дает начало вышеобозначенным процессам.

Во второй половине Х1Х в. под влиянием процессов урбанизации оживилось строительство казенных и частных зданий, начинается постепенное и все более широкое строительства жилья из кирпича.

Внешним благоустройством, за исключением центральных улиц, губернские центры Западной Сибири во второй половине и даже в конце Х1Х в. не отличались. Летом улицы были пыльны, весной и осенью - грязны, а зимой утопали в сугробах снега. Осенняя и весенняя распутицы превращали большинство улиц городов в непроезжие.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.