Внешняя политика России эпохи Петра I (60786)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. В.С. Бобылев «Внешняя политика России эпохи Петра 1»

1.1 Предисловие

1.2 Глава 1. Международное положение и внешняя политика России в конце XVII в. Азовские походы Петра 1 1695-1696 гг.

1.3 Глава 2. Северная война 1700-1721 гг.

1.4 Глава 3. Россия и европейская международная политика после Ништадтского мира 1721-1725 гг.

1.5 Глава 4. Восточная политика Петра 1. Каспийские походы 1722-1723 гг.

1.6 Заключение

1.7 Список литературы

Заключение

Список использованных источников информации




Введение


Развитие отношений России с Западом и Востоком в ХVIII в. в значительной мере обусловливалось национальными интересами растущего Российского государства и было направлено на укрепление безопасности его границ, повышение международного авторитета страны, территориальные приобретения[2, стр. 56].

Основные направления внешней политики России этого периода – северо-западное и южное - определялись борьбой за выход к незамерзающим морям, без чего невозможно было вырваться из экономической и культурной изоляции, а, следовательно, преодолеть общую отсталость страны, а также стремлением приобрести новые земли, укрепить безопасность границ и улучшить стратегическое положение России[2, стр. 58].

В данной работе рассматривается книга В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1».

Актуальность данной работы предопределена большим интересом к истории России, ее внешней политики и международных отношений во времена правления Петра 1.

Теоретическое значение изучения книги В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1» заключается в том, что данное произведение является наиболее удачным среди аналогичных ему. Книга написана доступно и интересно, что позволяет наиболее широко осветить необходимые вопросы

Объектом данного исследования является книга В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1».

Предметом исследования являются вопросы, связанные с книгой В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1», ее содержание и структура.

Целью исследования является рецензирование книги В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1».

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решены следующие задания:

1.Ознакомиться с текстом книги В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1».

2.Осветить актуальность рассмотрения вопросов, связанных с книгой В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1».

3.Выявить характерные особенности в написании произведения, сделать выводы.

Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы, связанной с рецензированием книги В.С. Бобылева «Внешняя политика России эпохи Петра 1».

Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды, результаты исследований видных отечественных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных внешней политике России эпохи Петра 1, справочная литература, другие актуальные источники информации, что описано в разделе использованных источников информации.




1. В.С. Бобылев «Внешняя политика России эпохи Петра 1»


В данной книге освещается внешняя политика России в период петровских преобразований. В ней дается анализ предпосылок борьбы Российского государства за выход к Черному и Балтийскому морям, укрепления позиций России на Дальнем Востоке и берегах Каспия, определяется роль России в европейской международной политике после Ништадтского мира, характеризуется деятельность русской дипломатии, вскрывается процесс превращения России в великую европейскую державу.

Данная книга по характеру своего написания рассчитана на научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, кто интересуется героическим прошлым русского народа.

Книга по своей структуре состоит из предисловия, четырех глав, заключения и списка использованных источников информации. Рассмотрим каждую из этих частей произведения.


1.1 Предисловие


В предисловии описывается кратко содержание работы, ее актуальность и необходимость дальнейших разработок в данном направлении. Речь идет также о грандиозных внешнеполитических успехах России, резком подъеме экономического и культурного потенциала страны, ставших своего рода историческим феноменом, и их неразрывной связи с деятельностью Петра Великого – выдающегося государственного деятеля, полководца и дипломата. Уделяется внимание необходимости постоянного обращения к истории внешней политики России эпохи Петра 1, что позволяет более четко осветить процесс формирования внешнеполитической доктрины Петра 1, вскрыть причины превращения России в великую европейскую державу, определить ее место и роль в международной политике, дать объективную оценку внешнеполитическим успехам России и определить их влияние на социально-экономическое развитие страны в XVIII в.

Изучение проблем внешнеполитической истории России необходимо и для противопоставления их тенденциозно-политическому толкованию отдельных представителей современной буржуазной историографии, которые пытаются доказать ложный тезис об «извечной агрессивности» России, о ее экономической и политической «экспансии» и о «врожденном стремлении русского царизма к мировому господству»[1, стр. 10].


1.2 Глава 1. Международное положение и внешняя политика России в

конце XVII в. Азовские походы Петра 1 1695-1696 гг.


К концу XVII в. Русское государство располагалось на огромных территориях Евроазиатского континента, занимая большую часть Восточно-Европейской равнины, Сибирь и часть Дальнего Востока, до верхнего течения реки Амура и берегов Охотского моря.

На западе граница с Польшей шла по Днепру, при этом на правом его берегу лишь Киев с небольшим округом входил в состав России. От Смоленска русско-польская граница шла далее на север до шведских владений в Прибалтике.

На северо-западе России граничила со Швецией, которой тогда принадлежали земли нынешних Эстонии и Латвии, а также устье реки Невы, часть Карелии и Финляндия[1, стр. 34].

На севере берега России омывались морями Северного Ледовитого океана.

Отсутствие прямых экономических и политических связей с Западной Европой сдерживало рост производительных сил России, замедляло процесс первоначального накопления, являлось одной из причин ее экономической, политической и военно-технической отсталости, что в конечном итоге могло поставить под угрозу ее национальную независимость[1, стр. 46].

В первой главе речь идет о переговорах Петра 1 на международной арене, об особенностях внешней политики того времени, об Азовских походах Петра 1, о подписании договоров с Данией, Швецией, о внешнеполитическом повороте России 1699, завершившемся созданием Северного союза, изменении позиции Москвы в отношении Турции.


1.3 Глава 2. Северная война 1700-1721 гг.


Данная глава разбита на три части: в первой затрагивается период 1700-1708 гг., во второй – 1709-1715 гг., в третей – 1715-1721 гг.

Правительство Петра проявляло достаточную гибкость и осмотрительность по отношению к западноевропейскому конфликту. Провозгласив официальный нейтралитет, русская дипломатия вместе с тем старалась поддерживать как экономические, так и политические связи с обеими воюющими сторонами. Тем самым Россия оставляла за собой широкое поле внешнеполитического маневрирования, цель которого состояла в достижении благоприятной международной обстановки для успешного завершения войны.

Внешняя политика России за первую половину Северной войны проделала длинный, сложный и противоречивый путь. Расчеты союзников разгромить Швецию за один-два года оказались несостоятельными. Поражение под Нарвой не только показало неготовность вооруженных сил России к борьбе со шведской армией, но к предопределило стратегическую линию русской дипломатии не допустить в ближайшие несколько лет шведского вторжения в пределы страны[1, стр. 82].



1.4 Глава 3. Россия и европейская международная политика после

Ништадтского мира 1721-1725 гг.


После Ништадтского мира экономические и военно-политические интересы России на Балтике, Каспийском, Черном морях и восточноевропейском регионе определили основные линии внешнеполитического курса русского правительства. При всем их разнообразии и пространственной изолированности эти проблемы были взаимосвязаны, ибо разрешались они в рамках единой европейской системы государства. Стремительно ворвавшись на авансцену континентальной политики, Россия стала деятельной участницей европейского сообщества.

Важное место в деятельности русской дипломатии послеништадтского времени занимал вопрос о юридическом оформлении российского великодержавия, сущность которого сводилась к официальному признанию ведущими государствами Европы и Азии императорского титула Петра Алексеевича [1, стр. 107].

Ключевое место в новой балтийской политике России, естественно, занимал вопрос о русско-шведских отношениях, от состояния которых зависело и решение всех других проблем. В Петербурге понимали, что даже ослабленная в ходе Северной войны Швеция в силу своего географического положения является страной, участие которой в войне против России не только парализует всю русскую балтийскую торговлю, но и может стать плацдармом для вторжения в пределы русского севера и русской Прибалтики[1, стр. 126].


Случайные файлы

Файл
133133.rtf
185577.rtf
87867.doc
submarin.doc
179276.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.