Болгарские земли в средние века (60785)

Посмотреть архив целиком













Болгарские земли в Средние века


Содержание


1. Первое Болгарское царство

2. Правление хана Бориса (852-889). Принятие христианства

3. Правление царя Симеона (893-927)

4.Упадок Первого Болгарского царства. Завоевание Восточной Болгарии Византией

5. Западно-Болгарское царство

6. Болгария под властью Византии

7. Второе Болгарское царство

8. Болгария во времена Калояна и Борила

9. Правление Ивана II Асеня

10. Второе Болгарское царство в 40-70-х гг. XIII в

Список использованных источников


1. Первое Болгарское царство


Вторжение протоболгар на Балканский полуостров. Образование Первого Болгарского царства. В 70-х гг. VII в. на территорию к югу от нижнего Дуная из Южной Бессарабии вторглись болгары под предводительством хана Аспаруха (Испериха). Болгары разбили византийскую армию и расположились на современной территории северо-восточной Болгарии (Добруджа). На завоеванных землях Аспарух покорил славян и привлек на свою сторону Союз семи славянских племен. В 681 г. заключил мир с Византией и установил согласно договору с ней границы своего государства. Возникло славяно-болгарское государство, получившее в историографии название Первого Болгарского царства (681-1018). Границами его были: на востоке - Черное море, на юге - горы Стара-Планина, на западе - река Тимок, на севере - Дунай. Столицей стал город Плиска.

Преемником Аспаруха был его сын хан Тервель, который оказал большую помощь византийскому императору Юстиниану II в борьбе за престол. За это император уступил Болгарии ряд земель во Фракии и присвоил Тервелю титул кесаря. Впервые в истории Византии императорский титул получил варвар-язычник.

Последующие болгаро-византийские войны начала VIII в. были успешными для Болгарии. Византия вынуждена была выплачивать Болгарии за охрану своих северных границ некоторое вознаграждение, а в 717 г. подписала мирный договор сроком на 30 лет и выгодное торговое соглашение. Во второй половине VIII в. Болгария переживала внутренние смуты, сопровождавшиеся насильственным свержением ханов и возведением на их место представителей отдельных племен.

Болгария в первой половине IX в. Политический и экономический подъем Болгарии в начале IX в. связан с правлением хана Крума (803-814). Он в союзе с франками участвовал в разгроме Аварского каганата и присоединил к Болгарии их земли до реки Тисы. На юге Крум захватил византийские территории во Фракии, в частности г. Сердику (современная София). В ответ на агрессию болгар византийский император Никифор I в 811 г. предпринял поход в болгарские земли и захватил Плиску. Возвращаясь из похода, войско императора попало в засаду, и сам он погиб. В 814 г. болгары заняли Фракию, и дошли до Константинополя.

При Круме в Болгарии были проведены преобразования, направленные на укрепление государства и личной власти хана. Важным фактором для развития феодальных отношений в Болгарии явилась его законотворческая деятельность. Крум принял первые законы, т. н. "Законы хана Крума", которыми учреждались права и обязанности различных социальных групп населения, порядок рассмотрения судебных дел, а также устанавливался перечень преступлений и проступков, наказаний за их совершение. Законы были обязательными для всей страны и всех категорий населения Болгарии. Законодательные преобразования дополнялись административной реформой, которая была половинчатой, так как не распространялась на всю Болгарию. В завоеванных византийских областях были созданы новые административные единицы - комитаты, возглавляемые комитатами, которые назначались ханом. На местах сохранялась византийская администрация. Политику Крума продолжали его преемники, ханы Омуртаг (814-831), Маламир (831-836), Пресиан (836-852), Борис (852-889). В годы правления хана Омуртага был заключен болгарско-византийский договор (815) о мире на 30 лет, согласно которому устанавливалась болгаро-византийская граница, соответствовавшая договору 716 г. времен Тервеля. Внутренняя политика Омуртага была направлена на укрепление болгарского государства. Он продолжил административную реформу Крума, распространил ее на коренные болгарские земли и окончательно заменил племенное устройство государства территориальным. В стране велось масштабное строительство, сооружались ханские дворцы-резиденции, была восстановлена разрушенная в 811 г. византийцами столица Плиска.


2. Правление хана Бориса (852-889). Принятие христианства


Хан Борис, пытаясь расширить пределы своего государства, был втянут в соперничество крупнейших христианских стран Европы того времени: Византийской империи, Восточно-Франкского королевства и Великой Моравии. Заключив союз с Византией (858, 860) и Великой Моравией (858), Борис вел безрезультатную войну с Восточно-Франкским королевством. Недовольный усилением Великой Моравии и победами Византии в войне с арабами, Борис в 862 г. заключил болгаро-немецкий союз. В ответ византийские войска в 863 г. вторглись в Юго-Восточную Болгарию. Ситуация для Бориса осложнилась неурожаем и голодом в болгарских землях и частыми землетрясениями. В результате Болгария была вынуждена заключить с Византией мир. По договору Борис разорвал союз с Людовиком Немецким и стал сторонником империи. Византия и Болгария обменялись территориальными уступками. Вместе с тем Борис должен был принять официальное крещение от Византии. В 864 (865) г. в Плиске хан, его семья и придворные были тайно крещены византийскими священниками. Борис принял имя Михаила в честь своего духовного отца византийского императора Михаила III, и титул князя.

Процесс крещения болгарских земель продолжался до начала 70-х гг. IX в. В 870 г. в Болгарии, согласно решению Константинопольского Вселенского церковного собора, была создана церковная организация - архиепископия во главе с архиепископом Стефаном. Болгарская церковь полностью подчинялась Константинопольской патриархии. После долгой борьбы за церковную самостоятельность в 880 г. Борис добился у Константинополя автокефалии, т.е. автономии, с правом самостоятельного, без вмешательства патриарха, назначения архиепископа. Утверждение христианства как официальной государственной религии способствовало дальнейшему развитию в стране феодальных отношений, укреплению международного положения Болгарии, формированию единой болгарской народности. Болгария стала равной с другими христианскими государствами.

В 889 г. Борис, видимо, подражая другим христианским правителям и посчитав свою миссию завершенной, отрекся от престола и ушел в монастырь.

Править страной стал его старший сын Владимир-Расата (889-893). Владимир, воспитанный в духе протоболгарского язычества, пытался искоренить христианство. В 893 г. по его приказу в Болгарии началось разорение церквей, изгнание священников и преследование христиан. Борис вынужден был покинуть монастырь и возглавить борьбу против мятежного сына. Отстранив его от власти, Борис созвал народное собрание, на котором была провозглашена незыблемость христианской веры в стране. Собрание одобрило вступление на престол третьего сына Бориса - Симеона. Столицей Болгарии стал город Преслав.


3. Правление царя Симеона (893-927)


Новый болгарский правитель отличался образованностью, энергичным характером и упорством в решении поставленных задач. В молодости Симеон десять лет провел в Константинополе, где получил прекрасное образование, изучил византийские законы, государственное устройство, организацию армии, приемы дипломатии, греческий и латинский языки. Стремясь к гегемонии на Балканах, он вел активную завоевательную политику, направленную на покорение Византийской империи. В его правление Болгария достигла своего наивысшего могущества.

Внешняя политика Симеона характеризуется длительными войнами, в первую очередь с Византийской империей, а также с Венгрией, Сербией, Хорватией, печенегами. В 913 г. он начал очередную войну с империей, которую вел до самой своей смерти (913-927). На этот раз целью войны был захват власти в Византии и объединение болгарских земель с землями империи. Решающая битва произошла в 917 г. на реке Ахелой, где византийская армия была уничтожена. В 919 г. Симеон возвел болгарского архиепископа в сан патриарха и короновался как царь "болгар и ромеев".

Войны против Византии привели к значительному увеличению территории Болгарии. Во владения Симеона вошли Албания, Фракия, Македония, Сербия. В 927 г. Симеон предпринял поход против хорватов, но впервые потерпел крупное поражение. Вскоре царь умер, и новый подготовленный поход болгар на Константинополь не осуществился.

В своей внутренней политике Симеон стремился к укреплению личной власти и усовершенствованию органов управления. При нем появились новые государственные должности и распространились нормы византийского права - сборник церковно-канонического права "Номоканон".

Вместе с тем длительные войны подорвали экономику страны. Под конец правления Симеона болгарские крестьяне десятками тысяч бежали в Византийскую империю, спасаясь от огромных государственных поборов.


4.Упадок Первого Болгарского царства. Завоевание Восточной Болгарии Византией


Блестящие успехи царя Симеона в области внешней политики, блеск его двора и богатства духовной и светской правящей знати не обеспечили устойчивости и прочности болгарской державы. Преемником Симеона на болгарском престоле стал его сын Петр (927-969), который заключил мир с Византией на 30 лет. Империя признала за Петром титул царя и болгарскую патриархию. Резиденцией болгарского патриарха стал дунайский город Доростол. Политический мир был скреплен заключением родственного союза - женитьбою царя Петра на внучке императора Марии. Мирные и союзные отношения Петра с империей означали отход Болгарии от политики, проводимой Симеоном.


Случайные файлы

Файл
157920.rtf
8756-1.rtf
JAPWAR.DOC
5425.rtf
20674-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.