Сербия в Новое время (60773)

Посмотреть архив целиком














Сербия в Новое время



Содержание


1. Сербия в XVI–XVIII вв.

2. Сербия в конце XVIII–1878 г.

3. Развитие независимого сербского государства в 1878–1914 гг.

Список использованных источников



1. Сербия в XVI–XVIII вв.


Положение сербского народа под властью Османской империи

Турецкое завоевание в истории Сербии сыграло отрицательную роль, нарушив и задержав ход нормального общественно-экономического развития. Прилив населения, бежавшего от турков в горные лесные районы, привел к увеличению числа жителей Черногории. Одновременно шло заселение опустевших земледельческих районов спускавшимися с гор скотоводами-влахами, которые постепенно оседали на новых местах и переходили к земледелию. В то же время происходила колонизация ряда районов турками, выходцами из Малой Азии. Эти процессы в итоге привели к значительным переменам в этническом составе ряда областей Сербии.

Система феодальных отношений, установившаяся на сербских землях после турецкого завоевания и известная как военно-ленная, сложилась в результате взаимодействия общественных отношений привнесенных турками-османами, и феодальных порядков, существовавших в Сербии накануне турецкого завоевания.

Большая часть земельной площади Османской империи принадлежала государству, и передавалась для обработки в военные лены спахиям (спахиями или по-турецки сипахами на Балканах именовали всех турецких феодалов-ленников). Кроме того, имелись вакуфы – владения религиозных и общественных учреждений на правах неограниченной феодальной собственности. На таких же условиях имели владения мюльки – частные лица, которых было крайне мало. Особенностью турецкой феодальной системы являлось активное вмешательство центральной власти во внутренние отношения на частновладельческих землях. Так, турецкое законодательство строго регламентировало величину ренты феодалов и их взаимоотношения с крестьянами.

Феодальный класс на завоеванных землях состоял в основном из мусульман, хотя в большинстве случаев это были не турки-османы, а потурченцы. – сербы, принявшие ислам. Стремясь спасти свое имущество и привилегии, в ислам перешло достаточно много сербских феодалов. Турецкое завоевание не привело к полному уничтожению господствующего класса Сербского государства. В ХV – начале XVI в. в сербских землях сохранялось и значительное количество мелких феодалов-христиан, которые стали военными ленниками. С течением времени они теряли свои земли или переходили в ислам. Уже к началу XVII в. феодалы-христиане сошли с исторической арены, вытесненные феодалами-мусульманами.

Подавляющее большинство населения сербских земель составляло феодально-зависимое крестьянство, которое называлось в Турции «райя» – стадо. Крестьяне владели наследственно своими наделами. Все мужчины-христиане уплачивали в султанскую казну подушный налог – харач. Феодалы собирали в свою пользу денежный налог, натуральную десятину, а также целый ряд других поборов, которые различались по величине и форме и зависели от местных условий и обычаев.

Значительную часть сельского населения после турецкого завоевания составляли скотоводы-влахи. Особенно много скотоводческих катунов находилось в северной, придунайской части Сербии и южной ее части, где скотоводы были преобладающим населением. Во второй половине XVI в. в пограничных, северных районах Сербии влахи часто использовались в качестве военной силы, составляя отряды войнуков.

С конца XVI в. после тяжелого периода турецких набегов и войн начали постепенно восстанавливаться сербские города. Наиболее крупным ремесленным и торговым центром Сербии был город Белград, взятый османами в 1521 г., который являлся в то же время главным опорным пунктом турок на Дунае. Через Белград шли торговые пути из Турции в европейские страны. Город имел развитое ремесленное производство, обслуживавшее в значительной мере турецкое войско. Во многих областях появились некоторые новые виды ремесел, особенно связанные с военным делом и строительством. Ими занимались, главным образом, ремесленники-мусульмане, да и все городское ремесло было организовано по турецкому образцу.

После турецкого завоевания широко распространились цеховые корпорации ремесленников. Это были цехи восточного типа – эснафы, которые представляли собой замкнутые корпорации отдельно для мусульман и христиан. Деятельность эснафов регламентировалась государством. Их права и привилегии фиксировались специальными султанскими указами (фирманами). В цеха были объединены не только ремесленники, но и торговцы. Города делились на кварталы – махалы, в каждом из которых жило население одной или сходных профессий. Городские общины пользовались некоторым самоуправлением в церковных и других внутренних делах.

В новых условиях предпочтение отдавалось развитию металлообрабатывающего ремесла, кожевенного, производства некоторых видов текстильных изделий. Нуждаясь в различных видах оружия для армии, Порта старалась оживить горное дело в сербских землях, однако не смогла предотвратить начавшийся упадок большинства рудников. В итоге такой крупный центр горного дела, как город Ново-Брдо, не только прекратил свою деятельность, но и лишился христианских жителей, вместо которых поселились мусульмане. Хотя доходы от рудников составляли «султанский хас», турецкое правительство не проявляло достаточной заботы о поддержании этой отрасли, и к началу XVII в. она утратила свое прежнее значение.

Положение христианской церкви оказавшейся под турецким господством значительно изменилось. Она потеряла некоторую часть своих обширных владений, однако крестьяне, жившие на монастырских землях, как и до турецкого завоевания, продолжали платить налоги духовным феодалам и нести повинности. Подавляющая часть населения Сербии исповедовала православие. Некоторое время сербская церковь подчинялась Охридской архиепископии, которая сохраняла автономию в составе Константинопольской патриархии. Это вызывало большое недовольство сербского духовенства. Благодаря связям с некоторыми турецкими чиновниками и военачальниками, в частности с великим визирем Мехмедом Соколовичем – этническим сербом, в 1557 г. сербский патриарший престол был восстановлен. Центром его стал Печ – город в южной части Сербии, а первым патриархом был избран брат Мехмеда Соколовича – Макарий. В управлении Печской патриархии находилась православная церковь Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, южной части Венгрии и Трасильвании, а также Северной Македонии и Западной Болгарии. Султанские бераты обеспечивали неприкосновенность церковного и монастырского имущества и земельных владений при условии, что церковь делала определенные взносы в казну.

Восстановление Печской патриархии имело большое положительное значение для сербов. В условиях иноземного господства общественные и политические функции церкви значительно возросли. Православная церковь продолжала сохранять национальные традиции и духовные ценности сербского народа, духовенство принимало самое активное участие в освободительном движении.

В период правления султана Сулеймана Законодателя, или Великолепного (1520–1566) были завершены самые крупные завоевания турок в Европе, Азии и Африке. Османская империя достигла своего наибольшего территориального расширения. Однако вскоре после этого, уже в конце XVI в., появились первые признаки упадка могущественного Турецкого государства. В XVII в. налицо были существенные изменения, как во внутренних отношениях, так и в международном положении Турции. Этот упадок выразился в постепенном ослаблении центральной власти и росте сепаратистских тенденций у местных пашей и чиновников, в оскудении государственных финансов, а также в ряде изменений в аграрных и общественных отношениях.

Основной причиной начавшегося упадка Османской империи был кризис ее экономики и прежде всего военно-феодального устройства. B XVII в. довольно интенсивно стал развиваться процесс читлучения. Термин «чифлик» переводится как баштина, т. е хозяйство, которым владел крестьянин. Выполняя определенные обязанности в пользу феодала, он мог завещать или продать свою землю. Владения спахиев представляли собой лены, приносившие строго определенный доход в виде натуральных и денежных податей. Барщины в пользу спахиев крестьяне не несли. Таким образом, права крестьянина-владельца были шире, чем права спахиев.

С течением времени участие в войнах становилось малодоходным и все более опасным мероприятием, у турецких господ и янычар повысилась заинтересованность в увеличении доходов от земельных владений, появилось стремление выжать больше доходов из крестьян, усилить эксплуатацию райи. Новой фигурой в системе аграрных отношений Османской империи стал янычар-ага, который постепенно присваивал крестьянские права и превращал (читлук) чифтлик в собственное хозяйство (сахибию), а крестьян заставлял нести барщину.

К концу XVIII в. в сербской деревне главным хозяином стал феодал – турок (спахия), на которого работали крестьяне. Процесс читлучения подрывал всю экономическую систему Османской империи.

Изменения в общественно-экономическом строе Османской империи сопровождались социальной напряженностью, как в городе, так и в деревне, что еще больше усиливало религиозный антагонизм между мусульманами и христианами.

На протяжении XVII–ХVIII вв. в Сербии не раз вспыхивали восстания. Они проявлялись в двух основных формах: в гайдуцком движении – партизанской борьбе против своих поработителей и восстаниях против турецкого правительства и феодалов. Во время турецкого господства существовали районы, где постоянно обитали гайдуцкие отряды (четы). Однако их разрозненные выступления не приносили успеха, поэтому сербы стремились соединить свои антиосманское выступления с войнами, которые вели европейские государства против Турции.


Случайные файлы

Файл
138891.rtf
-1.DOC
157740.rtf
153713.rtf
108869.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.