Ушкуйники – как особый элемент новгородской жизни (60765)

Посмотреть архив целиком

ПГПУ


Институт Психологии






УШКУЙНИКИ – КАК ОСОБЫЙ ЭЛЕМЕНТ НОВГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ







Реферативная работа студента I курса

Психологического факультета

Гр 1112

Орловой Полины


Проверил:

Державин Владимир Альфредович


СОДЕРЖАНИЕ:


Введение

Ушкуй

Ушкуйники

Пермь Великая

Костюм

Оружие и доспехи

Летописные сообщения о набегах ушкуйников

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ


Под славным великим Новым-городом,

По славному озеру по Ильменю

Плавает-поплавает сер селезень,

Как бы ярой гоголь поныривает, —

А плавает-поплавает червлен корабль

Молода Василья со его дружиною хороброю,

Тридцать удалых молодцев…


Былины Новгородского цикла.

ВАСИЛИЙ БУСЛАЕВ МОЛИТЬСЯ ЕЗДИЛ


Удалые молодцы вольного Новгорода отправлялись в походы под властью бояр, спускались по рекам да грабили города окрестные. Период рассвета ушкуйников приходиться на конец 13 века, начало 14 века. В это время совершается больше всего походов ушкуйников, все походы сведены в таблицу ниже. Этот период, как и само явление ушкуйничества, изучено довольно мало, остается до сих пор много вопросов и споров. Сам период, 14 век, изучен довольно мало, так как находок намного меньше, чем допустим с 12-13 века, и с 15 века. Однако, явление ушкуйничества упоминается в летописях. Летописцы пишут о самых многозначительных походов Ушкуйников, таких как – на Кострому, Нижний Новгород, Сарай.

Тема ушкуйников мне интересна тем, что она относиться непосредственно к Перми. В 14 веке ушкуйники пошли в пермские края за камским серебром. По одной из версий, так как период изучен мало, мы точно не можем утверждать, ушкуйники образовали свое поселение в тех краях. Есть еще один интересный момент, в Перми издревле почитали медведей. Ушкуй – судно на котором плавали ушкуйники, так же ушкуй – это северный (белый) медведь. Есть предположение, что на носу судна была голова белого медведя, и поэтому судно и назвали ушкуем. Самое интересное то, что нынешний герб Перми – белый медведь, мог иметь вполне обоснованные исторические корни.

Чтобы понять лучше время ушкуйников нам следует познакомиться с временем, на которое пришелся их рассвет. Для этого следует хотя бы иметь представление о костюме, быте того времени. И уж кончено о вооружении, доспехах и оружии, которое применялось в то время. Чтобы лучше понять историю ушкуйничиства следует погрузиться в атмосферу 14 века. Поэтому в реферате я большую часть посвящаю описанию оружия и доспеха, быта и костюма, а так же политического строя того времени.

Немного общего об ушкуйниках:

Термин «ушкуйники» на страницах летописей встречается весьма редко. В первой Новгородской летописи его вовсе нет, так же «ушкуйники» не встречаются и в Псковских летописях. Поэтому можно судить, что название «ушкуйники» вовсе не Новгородского происхождения. Чаще всего термин встречается в Московских летописях и ростовского происхождения, особенно в Рогожском летописи и Симеоновской летописи. И лишь в четвертой Новгородской летописи говорится об Ушкуйниках. «Ушкуйники» происходит от слова «ушкуй» (ускуй, скуй, вушкул), которым обозначался особый род судна, отличный от обычных речных ладей. Ушкуй встречается значительно чаще, но так же имеет весьма ограниченное распространение. Чем же отличался ушкуй? Ушкуй – это большое гребное речное судно, пригодно для плавания по большим рекам. Ушкуй чередовался в летописях с словом «насад». А. И. Никитский писал: «Многоразличны названия, которыми характеризовались в древности эти суда: лодь, лодья, лойва, насад, ушкуй, последнее из этих судов, ушкуй, равнозначное, как кажется, с насадом… было у охочих людей самым любимым». Но все же между ушкуем и насадом были некоторые различия. Некоторые летописные содержат упоминание об одновременном участии в походе и ушкуев, и насадов. Так, в сообщении о походе 1391 г. На Жукотин читаем: «Новгородци и устюжане и прочий съвокуиившеся выидоша в насадех и в ушкеех рекою Вяткою на низ». Так же о ушкуях и насадах упоминается и в 1392 г., в рассказе о взятии Устюга.

Предположительно различия между ушкуями и насадами все-таки были.

Ушкуи были легче, поэтому они были удобны для дальних походов, и их можно было перетащить из одной речной системы в другую. Соответственно насады были крупнее и тяжелее, но были более удобны для плавания по большим половодным рекам. Об этом можно судить из сообщения о походе Анафала с Вятки на Каму, где не было переволока, в летописи говориться только о насадах. Этим же, вероятно, надо объяснить, что в рассказе о походе Прокопа в 1375 г. (в некоторых летописях) сначала говориться об ушкуях, которые позднее заменяются насадами: «Сами поидоши в насадах по Волге на Низ к Сараю». Можно полагать, что дружина Прокопа заменила ушкуи насадами для похода вниз по Волге. Эти соображения позволяют видеть в ушкуе особый отличительный от насада тип судов. Внешний облик и устройство ушкуев неясны (иллюстрации к Лицевому летописцу при их схематизме не позволяют точно описать ушкуй.) Размеры ушкуев определяются на основе сведений из летописей: о соотношении числа ушкуев и ушкуйников. В ушкуй вмещалось до 20-30 человек. У Прокопа в 70 ушкуях было «мало с полторы тысячи», а по некоторым сообщениям даже 2000 тысячи человек. А. И. Никитский ограничивается вместимостью ушкуя до 12 человек.

Термин «ушкуй» начинает входить в употребление в XIV в. Чаще всего он встречается в конце XIV в., и в XV в. слово постепенно исчезает. Раньше всего термин «ушкуйники» появляется в Рогожском летописце (1360 г.) Можно полагать, что это слово приобрело наибольшее распространение на Волге во время больших набегов новгородцев во второй половине XIV в., пробиравшихся на Волгу на необычных судах нового типа.


УШКУЙ


В конце XIII века на Руси был создан новый тип корабля - ушкуй. Это название, по мнению ряда лингвистов, произошло от древневепского слова "лодка", но более вероятно - от имени полярного медведя - ушкуя. Кстати, это название медведя существовало у поморов до XIX века. Косвенным аргументом в пользу второй версии служит то, что норманны ходили по морям на "морских волках". Часто ушкуи украшались головами медведей. Так, в новгородской былине в описании корабля Соловья Будимировича сказано: "На том было соколе-корабле два медведя белые заморские". Ушкуи считались самыми крупными русскими судами XIV-XV веков. Так, псковский летописец в 1463 году ставил ушкуи выше ладей. Ушкуи делились на речные и морские.

Обычно ушкуй строился из сосны. Киль его вытесывался из одного ствола и представлял собой брус, поверх которого накладывалась широкая доска, служившая основанием для поясов наружной обшивки. Она скреплялась с килем деревянными стержнями (гвоздями), концы которых расклинивались. Балки, образующие носовую и кормовую оконечности корабля, делались прямыми и устанавливались вертикально или с небольшим наклоном наружу, причем носовая была выше кормовой. Они соединялись с килем кницами (угольниками для жесткого соединения элементов набора корпуса судна, примыкающих друг к другу под углом), вырезанными из ствола дерева с отходящей под углом толстой ветвью. С наружной обшивкой и первыми шпангоутами штевни скреплялись горизонтальными кницами, причем верхняя одновременно служила опорой для палубного настила, а нижняя размещалась на уровне ватерлинии или чуть выше. Опруги (шпангоуты) состояли из "штук" (деталей) - толстых веток естественной погиби, стесанных по поверхности прилегания к обшивке, со слегка снятой кромкой на стороне. В средней части судна опруги состояли из трех частей, а в оконечностях - из двух. Морские ушкуи (в отличие от речных) имели плоскую палубу только на носу и корме. Средняя часть судна (около трети длины) оставалась открытой. Грузоподъемность их составляла 4 - 4,5 т. На внутреннюю обшивку опирались шесть или восемь скамей для гребцов. Благодаря малой осадке (около 0,5 м) и большому соотношению длины и ширины (5:1), судно обладало сравнительно большой скоростью плавания. Как морские, так и речные ушкуи несли единственную съемную мачту, располагавшуюся в центральной части корпуса, с одним косым или прямым парусом. Навесных рулей на ушкуи не ставили, их заменяли кормовые рулевые весла.

Речные ушкуи вообще отличались своей конструкцией от морских, и не только наличием палубы. Так, по мнению ряда историков, речные ушкуи представляли собой лодки вместимостью до 30 человек. Киль был широким и плоским. Одинаково изогнутые носовая и кормовая балки соединялись с килем деревянными гвоздями или в потайной шип. Корпус набирался из тесаных досок. Первый пояс обшивки крепился к килю такими же гвоздями, остальные сшивались между собой ивовыми прутьями с креплением к штевням нагелями. Верхний пояс обшивки был толще остальных примерно в полтора раза. Цельногнутые опруги монтировались в уже готовый корпус и прибивались к наружной обшивке только деревянными гвоздями. Внутренняя обшивка не была сплошной: по днищу в виде елани свободно лежали доски, чуть выше скулы шел внутренний пояс (толщиной, как и наружная обшивка), на который опирались скамьи для гребцов, а верхний пояс находился на уровне последнего наружного и крепился к опругам гвоздями. Толщины внутреннего и верхнего поясов были равными с соответствующими наружными. Планширь (деревянный брус с гнездами для уключин, идущий вдоль борта лодки и прикрывающий верхние концы шпангоутов) отсутствовал. В зазор между обшивками вставляли клинья-кочети, которые служили опорами для весел. Утолщенные последние пояса наружной и внутренней обшивок обеспечивали достаточную прочность борта при возможном абордаже или при перетаскивании ушкуя через переволоку.


Случайные файлы

Файл
32970.rtf
94486.rtf
77086-1.rtf
72437-1.rtf
136635.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.