Героическая Брестская крепость (60759)

Посмотреть архив целиком

содержание


Введение

Советско-фашистская дружба

Устрашение Европы

Биография Кривошеина С.М

Биография генерала Гудериана

Разведка парадом

Долгий путь к мемориалу

Литература



Введение


Брестская крепость была построена в 1836г. На месте крепости в то время и был расположен Брест-Литовск. Но необходимость заставила перенести город на 5 км восточнее. Были разрушены уникальные постройки, такие как шестибашенный замок. На месте этого замка в данный момент находится пограничная вышка.

Крепость представляла собой цепь бастионных фортов, разделенных Мухавцом и Бугом на Кобринское, Тереспольское, Волынское укрепления.

Укрепления крепости были обнесены десятиметровым земляным валом, длина которого составляла 6,4 км.

В западной части цитадели был построен арсенал.

Брестская крепость, памятник оборонной архитектуры 19 века. Расположена в западной части Бреста. Была возведена в середине 19 века на месте древнего городища, на островах, образованных реками Западный Буг и Мухавец, их рукавами и искусственными каналами. Важное военно-стратегическое положение Брест-Литовска на западе России обусловило выбор его местом для строительства крепости. Создать фортификационные укрепления именно на слиянии Западного Бута и Мухавца предложил в 1797 году военный инженер Девалан. Проект крепости, разработанный русскими военными инженерами К. Опперманом, Малецким и А.Фельдманом, был утвержден в 1830 году. В начале своего существования, Брестская крепость была одним из наиболее совершенных крепостных укреплений России. В 1857 году генерал Э.И. Тотлебен предложил модернизировать русские укрепления в соответствии с возросшей мощью артиллерии. В 1864 году началась реконструкция Брестской крепости. Построены Западный и Восточный редюиты, подковообразные укрепления с казематами, траверсы, пороховые погреба, в 1878-1888 гг. - еще 10 фортов, после чего оборонительная линия достигла 30 км. В результате 2-й реконструкции (1911-1914 гг.), в которой принимал участие военный инженер Д.М. Карбышев, полностью модернизирована линия укреплений. На расстоянии 6 7 км от Брестской крепости создавалась 2-я линия фортов. Но строительство и реконструкция фортов крепости до начала 1-й мировой войны не были завершены. В августе 1915 года русское командование, чтобы избежать окружения, эвакуировало гарнизон и взорвало некоторые укрепления. Во время Революции 1905-1907 гг. в крепости произошли выступления Брест Литовского гарнизона 1905-1906 гг. На территории Цитадели, в Белом дворце, подписан исторический Брестский мир 1918 года.

По Рижскому мирному договору 1921 года (март) эта территория отошла к Польше. В сентябре 1939 юла, когда войска фашистской Германии напали на Польшу, часть казарм Цитадели была разрушена, повреждены здания Белого дворца и инженерного управления. С повышением мобильности и совершенствованием технического вооружения армий Брестская крепость как военно-оборонительный комплекс утратила свое значение. Использовалась для расквартирования частей Красной Армии.

Если бы городам присваивали звания так же, как людям, Брестская крепость была бы дважды героем. Потому что в июне сорок первого она отражала уже вторую осаду. Первый раз гарнизону Брестской крепости пришлось держать оборону в тридцать девятом. Тогда ее защищали польские войска генерала Плисовского. А нападавшими были все те же.



Советско-фашистская дружба


В тридцать девятом, когда Германия напала на Польшу, Брестскую крепость штурмовали семь раз. Атаки немецкой пехоты поддерживала артиллерия. Но все было безуспешно. Гарнизон отражал попытки прорыва. Нападавшим казалось, что противостоит им мощная воинская группировка. А генерал Константы Плисовский командовал всего лишь тремя батальонами пехоты и батальоном охраны. У него не было даже ни одного противотанкового орудия. А в город, до которого рукой подать, уже входила танковая дивизия Гудериана.

  1. сентября Плисовский приказал эвакуировать из Брестской крепости семьи офицеров и подофицеров, заминировать мосты и подходы к крепости, заблокировать главные ворота танками. Несколько легких боевых машин, которыми располагал генерал, по прямому назначению использовать было бессмысленно.

  2. сентября части 10-й немецкой танковой дивизии 19-го армейского корпуса выдвинулись к фортам. Артиллерия обрушила на крепость мощный огонь. Потом на штурм пошла пехота. Но гарнизон отразил атаку. Под командованием генерала Плисовского было две тысячи человек. Атакующих пять тысяч. Но крепость держалась. 16 сентября начался тщательно подготовленный штурм крепости. Его снова отбили. Но в этих боях генерал Плисовский был ранен.

Брестская крепость сражалась в осаде трое суток - с 14 по 17 сентября. Она могла бы держаться и дольше. Но в тот день границу перешла Красная армия. Всем было ясно, что война обрела иной поворот. И дальнейшее сопротивление, каким бы героическим оно ни было, только перемелет человеческие жизни и закончится бессмысленным уничтожением гарнизона. Чтобы сберечь людей, генерал Плисовский принял решение вывести свои батальоны из обреченной цитадели.

В ночь на 17 сентября польские военные уходили из крепости под артиллерийским огнем. Выносили раненых. Не бросали убитых. Те, кто уцелел и добрался до Тересполя, похоронили погибших на местном кладбище. Там и сейчас в сохранности их могилы.

А с востока навстречу войскам вермахта уже шли полки комкора Василия Чуйкова. В то самое время, когда поляки уходили из крепости, в Кремль был вызван посол Польши Вацлав Гжибовский.

Вермахт — название вооружённых сил нацистской Германии в 1935—1945 гг. Закон о создании вооружённых сил был принят спустя два года после прихода к власти Гитлера, 16 марта 1935 года, «вооружённые силы» состоят из сухопутных войск (Неег), военно-морского флота (кригсмарине) и военно-воздушных сил (люфтваффе).

С 1940 года в состав вермахта вошли также войска СС, которые подчинялись ОКВ только оперативно и в пределах, определяемых рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером.

Верховным главнокомандующим вермахта являлся рейхсканцлер Адольф Гитлер.

Заместитель наркома иностранных дел СССР Владимир Потемкин зачитал ему ноту, подписанную Сталиным: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни, это значит, что польское государство и правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, подписанные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяческих случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР». «Польша никогда не перестанет существовать!» - ответил посол и отказался принять ноту. Потемкин попытался всучить ноту прямо в руки, но Гжибовский бросил ее на стол и еще раз повторил: «Никогда!» И вышел из кабинета, хлопнув дверью. Когда он подъехал к зданию посольства, его ждал курьер из Наркоминдел - с нотой в руках. Но и там вручить ноту не удалось. Тогда ее просто отправили в посольство почтой.

В ту же ночь и в то же время, когда Потемкин читал польскому послу ноту Сталина, в Кремль был вызван и германский посол граф фон Шуленбург. Его, в отличие от польского дипломата, принимали как дорогого гостя: не замнаркома с сухим чтением ноты, а Сталин, Молотов и Ворошилов с хорошими новостями. После дружеских рукопожатий фон Шуленбургу сказали, что именно сегодня с рассветом Красная армия перейдет советско польскую границу по всей длине - от Полоцка до Каменец-Подольска. Посла попросили передать в Берлин дружескую просьбу о том, чтобы немецкие самолеты не залетали восточнее линии Белосток - Брест - Львов. Посол пообещал, что никаких неприятных сюрпризов в виде барражирующих самолетов на пути советских войск не будет.

А утром «Правда» и «Известия» вышли с текстом советско германского коммюнике на первых полосах: «Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез с интересами Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР. Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом польского государства, и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования».

Так Советский Союз разорвал подписанный еще в 1932 году советско польский договор о ненападении. Согласно этому договору запрещались помощь и любое содействие Советского Союза государству, которое нападет на Польшу, и наоборот. Но что там выполнение международного договора, если речь идет о дележе территорий! Советско-польский договор о ненападении был забыт в тот же момент, когда Германия предложила просто поделить Польшу и навсегда стать добрыми соседями.

При этом советское командование опасалось, что, несмотря на предложение вечной дружбы, немецкая армия может, как бы невзначай выйти на линию Сталина, и стремительно двинуло войска на запад. Официально это называлось - защитить братские народы Украины и Белоруссии. Вначале защитников действительно встречали там радостно. Советская пропаганда трудилась не зря. Еще задолго до войны с той стороны через границу бежали иногда группы молодежи. Бежали, чтобы жить в свободной стране. Но здесь их хватали чекисты и старательно выбивали показания, будто все эти желторотые юнцы и ошалевшие от страха девчонки польские шпионы. Тех, кто признавался, расстреливали. Тех, кто допросы выдерживал, отправляли на двадцать лет в лагеря.


Случайные файлы

Файл
33023.rtf
150842.rtf
150820.rtf
26563.rtf
25754.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.