Иван Грозный (60754)

Посмотреть архив целиком















Реферат

Предмет

«Отечественная история»

Тема:

«Иван Грозный»



Иван Грозный известен всем как безжалостный тиран, склонный к мгновенным расправам, подверженный порывам необъятной жестокости. Многие историки и психологи пытались объяснить зверство в поведении царя Ивана различными причинами. Насколько им это удалось, судить нам. Рассмотрим точки зрения некоторых ученых.

Историк Ключевский считал, что жестокость Ивана Грозного – это реакция на бесчинства бояр в период его малолетства.

Царь Иван IV Грозный родился 15 августа 1530 г. Иван рано осиротел: отец умер, когда ему было 3 года, мать – когда было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой группировок бояр.

Отец Ивана, царь Василий III перед смертью завещал группе из семи бояр попечительствовать над сыном до его совершеннолетия. Образовавшаяся «семибоярщина» стала соперничать с боярской думой, и процесс и результаты этого соперничества приходилось наблюдать малолетнему Ивану.

Как писал В.О. Ключевский, в душу сироты рано и глубоко врезалось чувство брошенности и одиночества. Безобразные сцены боярского своеволия и насилий, среди которых рос Иван, превратили его робость в первую пугливость. Ребенок пережил страшное нервное потрясение, когда бояре Шуйские однажды на рассвете вломились в его спальню, разбудили и испугали его. Вышеописанный случай произошел в 1542 г. Приверженцы Шуйских арестовали в присутствии Ивана своих противников, а заодно и митрополита Иоасафа. Они разбудили Ивана «не по времени» - за три часа до рассвета - и петь «у крестов» заставили. По мнению историка Р.Г. Скрынникова ребенок даже не подозревал, что на его глазах произошел переворот. В доказательство Скрынников говорит, что «в письме к Курбскому царь не вспомнил о своем мнимом «страховании» ни разу, а о низложении митрополита упомянул мимоходом и с полным равнодушием: «да и митрополита Иоасафа с великим бесчестием с митрополии согнаша».

Но как бы там ни было Иван на всю жизнь сохранил недоброе чувство к опекунам. В своих письмах он не скрывал раздражения против них. Иван пишет: «бывало, мы играем в детские игры, а князь Иван Шуйский сидит на лавке, опершись локтем о постель покойного отца, положив ноги на стул, а на нас и не смотрит».

Иван быстро развивался физически и в 13 лет выглядел сущим верзилой.

Современники с похвалой отзывались о том, что Иван «от юной версты (т.е. в юности) не любяше ни гуселнаго звяцания, ни прегудниц скрыпения... ни скомрах видимых бесов скакания и плясания». Видимо, в окружении подростка не оказалось людей, которые могли бы привить ему любовь к музыке или танцам. Скоморохов же попросту не допускали во дворец.

Лишенный этих возможностей приобщиться к культуре и искусству, мальчик стал развиваться своим путем. В 13 лет он забирался на островерхие терема и сталкивал «со стремнин высоких» кошек и собак. В 14 лет он перешел на людей. С ватагой сверстников – детьми знатных бояр – он носился по улицам и площадям столицы, топтал конями зазевавшихся прохожих, бил их и грабил. Но и товарищи по играм не были защищены от жестокости Ивана: он якобы велел задушить пятнадцатилетнего князя Михаила, сына служилого князя Богдана Трубецкого.

До поры до времени участие князя Ивана IV в управлении государством было простой видимостью. Власть находилась в руках бояр, правивших государством на основании закона, традиций и последней воли Василия III.

Однако и Иван был вовлечен в придворные интриги, но он скорее был орудием в руках опытных бояр. Он принимал некое участие в убийстве боярина Андрея Шуйского, и после этого в его поведении стали прослеживаться новые черты: он выехал на богомолье в Калязин Монастырь. В 14 лет он совершил целое путешествие по монастырям продолжительностью в несколько месяцев. Можно видеть в этом факте развивающуюся религиозность Ивана. Можно видеть желание Ивана удалиться от надоевших дворцовых церемоний и жить простой жизнью. Боярам также был выгоден длительный отъезд царя.

В 16 лет Иван решил короноваться шапкой Мономаха и принять царский титул. Это произошло 16 января 1547 года. В глазах царя и большинства его подданных перемена титула стала начальной вехой самостоятельного правления Ивана IV. Вспоминая те дни, царь писал впоследствии, что он сам взялся строить свое царство и «по божьей милости начало было благим». В феврале 1547 года молодой царь женился на Анастасии Юрьевой.

Н. М. Карамзин в своем труде «История Государства Российского» отмечает, что примечательным в этих событиях является то, что Иван Грозный был первый из московских государей, который узрел и живо почувствовал в себе царя в настоящем библейском смысле, помазанника Божия. Это было для него политическим откровением, и с той поры его царственное «Я» сделалось для него предметом набожного поклонения. Но ни набожность Иоанна, ни искренняя любовь к супруге не могли укротить его пылкой, беспокойной души, стремительной в движениях гнева, приученной к шумной праздности, к забавам неблагочинным. Он любил показывать себя царем, но не в делах мудрого правления, а в наказаниях, в необузданности прихотей; играл милостями и опалами; умножая число любимцев, еще более умножал число отверженных; своевольствовал, чтобы доказывать свою независимость, и еще зависел от вельмож, ибо не трудился в устроении царства и не знал, что государь, истинно независимый, есть государь добродетельный. Для исправления Ивана надлежало сгореть Москве!

Во время этого ужасного события, когда юный царь трепетал в Воробьевском дворце, а добродетельная Анастасия молилась, явился к нему иерей новгородский Сильвестр и оповестил его, что суд божий гремит над главою царя легкомысленного и злострастного, что огонь небесный испепелил Москву. Сильвестр потряс душу и сердце, овладел воображением, умом юноши, возбудил в царе желание блага. И произвел чудо: Иван сделался иным человеком.

Здесь начинается эпоха славы Ивана, новая, ревностная деятельность в правлении государством, ознаменованная счастливыми для государства успехами и великими намерениями. Молодой царь стал рупором нового направления. В это время Россия имела хорошего царя, которого любил народ и который трудился на благо государства. Описывая события жизни царя далее, многие историки задаются вопросом – «Вероятно ли, чтобы государь любимый мог с такой высоты блага, счастия, славы низвергнуться в бездну ужасов тиранства?».

Историки долго ломали головы над тем, почему в деятельности и личности Ивана IV прослеживаются два резко различных периода. Мудрый и прогрессивный в первый период своей жизни, примерно до 1563 г., во второй период Иван словно переродился в тирана и злодея.

При внимательном анализе психики Ивана IV этот вопрос представляется надуманным. С годами характер человека меняется, и часто в худшую сторону, когда обостряются отрицательные черты, заложенные ранее. Психическая болезнь Ивана IV - бесспорный факт. Иван IV страдал тяжелой формой параноидальной шизофрении, осложненной маниакальной манией преследования. Хотя, конечно, этот диагноз трудно признать за абсолютно достоверный, ибо поставлен он на основании информации современников человеку, жившему более четырех веков тому назад. Даже в наше время поставить точный диагноз психического заболевания конкретного человека бывает весьма трудно. Иван сам говорил: “ Я знаю, что я зол”. О том, что Иван IV болел манией преследования, говорит не только эпидемия раскрытия виртуальных заговоров, но и хорошо известное намерение Ивана бежать из Москвы на Север, и далее в Англию. Исполняя этот замысел, в декабре 1564 г. Иван IV бежал в Александровскую слободу, ныне город Александров.

По мнениям некоторых исследователей, в частности русского психиатра к. XIX в. П.И. Ковалевского, Иван Грозный страдал паранойяльной психопатией. Паранойяльность обычно проявляется в возрасте 30-40 лет. Ужасы в царствовании Ивана Грозного начались после того, как ему исполнилось 30 лет. Предшествующий период, связанный с деятельностью сподвижников Ивана – Сильвестра и Адашева – ознаменовался успешными завоеваниями. Развертыванию паранойяльной картины часто предшествует какой-либо толчок (психическая травма, телесное заболевание). Подобное случилось и в жизни царя Ивана: в начале четвертого десятка лет жизни он перенес какое-то смертельно опасное заболевание, а вскоре после этого у него умерла первая горячо любимая жена Анастасия.

Как главные признаки паранойи в поведении Ивана Грозного Ковалевский выделяет жажду мести, страх быть отравленным, страх стать предметом колдовства, манию величия, нетерпимость к замечаниям в свой адрес, фанатичную религиозность, манию преследования.

Нетерпимость Ивана к непослушанию доходила до нелепостей: он велел изрубить присланного ему в подарок из Персии слона за то, что тот не стал перед ним на колени. По словам Ключевского, царю Ивану ежеминутно нужно было давать чувствовать, как его любят и уважают. Те, кому это искусно удавалось, на некоторое время вызывали у Ивана чувство привязанности и в этот период пользовались его доверием до излишества. Такими людьми поочередно были друг его детства Федор Воронцов, затем Сильвестр и Адашев, позже Федор Басманов и Малюта Скуратов. Но безграничное доверие всегда было временным: все они, кроме последнего погибли по вине Ивана.


Случайные файлы

Файл
184405.doc
59308.rtf
46424.rtf
157767.rtf
105669.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.