История Словении (60737)

Посмотреть архив целиком













История Словении


Содержание


Словения в Средние века

Словения в Новое время

Политическое и cоциaльнo-экoнoмичecкoe положение словенских земель в первой половине ХIХ в.

Словенское национальное Возрождение и революция 1848-49 гг.

Словенские земли во второй половине XIX - начале XX в.

Список использованных источников


Словения в Средние века


Словенские земли в VI-ХV вв. На крайнем северо-западе Балканского полуострова и даже за его пределами поселились предки современных словенцев. Их историческими землями являлись Каринтия, Крайна, Штирия, Горица и внутренняя часть Истрии. Наиболее известным славянским восточно-альпийским племенем были карантане или хорунтане (под именем " хорунтане" словенцы известны в древнерусской летописи). Другая часть словенских племен расселилась в низменных районах среднего Подунавья - Нижней Паннонии. Таким образом, возникло два ядра расселения словенцев: Карантания и Паннония. Карантанские и паннонские славяне были подвластны аварам, платили им дань и участвовали в походах на Византию. Во время одного их таких походов в 622-623 гг. началось восстание славянских племен - чехов, мораван, карантанцев против аваров. Во главе этого восстания стал Само-человек, о котором известно, что он был франкским купцом, путешествовавшим по славянским землям. В результате восстания они освободились от власти авар, стали самостоятельны и образовали раннефеодальное государство Карантания во главе с князем Валуком. В 629 г. Карантанское княжество заключило союз с государством Само, воюя вместе с ним против аваров и новых врагов - франков. В середине VII в. держава Само была разгромлена, а Карантания вплоть до начала ХI в. включала в себя большинство земель, населенных словенцами.

В конце VII - первой половине VIII в. словенцы продолжали вести упорную борьбу с аварами, баварцами, лангобардами. В 40-х гг. VIII в. на них напали авары, и князь Борут обратился за помощью к баварскому князю Одило.

Баваро-карантанские войска разгромили аваров, но Борут был вынужден признать вассальную зависимость от баварцев. Горазд и Хотимир (сын и племянник Борута) оставались заложниками у баварцев и приняли христианство. В 750 г., после смерти Борута, князем стал Горазд (750-753). Его сменил Хотимир (753-769), который предпринял первую попытку крестить карантанцев. Для этого он пригласил из Баварии епископа Модеста и ввел особую подать в пользу Зальцбургского архиепископства. После смерти князя Хотимира в стране вспыхнуло восстание против христианских проповедников и засилья баварцев. Однако в 772 г. последние при активной поддержке карантанского князя Вальтунка подавили восстание. С этого периода деятельность христианских миссионеров протекала беспрепятственно и активно. Их успеху содействовало и введение франками несколько меньшего налога в пользу церкви - "славянской десятины".

В 788 г. баварцы были подчинены франками, вместе с ними в состав империи Карла Великого вошли и словенцы. Карантания стала административной единицей Франкского государства. Под властью франков она продолжала сохранять автономию и на первых порах имела своих князей, которые участвовали в походах Карла Великого, в том числе и на другие славянские племена. Однако с начала IХ в. немецкие феодалы стали все чаще вмешиваться во внутренние дела карантанцев. Поэтому, когда против власти франков вспыхнуло восстание посавского (хорватского) князя Людевита, Карантания поддержала его. Это вынудило франков впоследствии принять меры по дальнейшему ограничению их автономии. В 828 г. на месте Карантанского княжества была создана немецкая административная единица - марка. Новая марка была создана и на других территориях, заселенных словенцами, - в Крайне (на границе с хорватскими землями). Большинство словенских феодалов после восстания Людевита лишились своих владений и политических прав и должны были присягать на верность франкам. Для усиления своих позиций в словенских землях франки стали раздавать словенские земли южно-немецким феодалам и церкви. Таким образом, началась немецкая колонизация Словении, которая продолжалась вплоть до начала XV в.

В 843 г., во время раздела Франкской империи по Верденскому договору, большая часть словенских земель отошла к Восточнофранкскому королевству (Карантания, Крайна), а небольшие словенские территории во Фриуле и Истрии - к Италии. С 876 г. Карантанией владел сын Людовика Каломан, который передал провинцию сыну - королю Арнульфу, носившему титул герцога Карантанского.

Историческая судьба словенцев Нижней Паннонии сложилась несколько иначе. В конце VIII в. она также попала в зависимость от франков. Большую часть ее населения в середине IХ составляли словенцы. Зарождавшаяся феодальная знать так же была славянской по происхождению. К этому времени Франкское государство значительно ослабло. Это позволило чешским, моравским и словацким землям объединиться и создать славянскую державу - Великую Моравию. В противовес этому, восточнофранкский король Людовик Немецкий создал в Нижней Паннонии Блатенское княжество во главе с верным союзником франков князем Прибиной, который стал активно распространять христианство по западному обряду. Началась колонизация Паннонии немцами. После смерти Прибины князем стал его сын Коцел (861-874), который в своей политике ориентировался на Великую Моравию. При нем были созданы благоприятные условия деятельности византийских миссионеров, братьев Кирилла и Мефодия, которые в 867 г. отправились из Моравии для утверждения своих полномочий к римскому папе. По дороге в Рим они побывали в Паннонии и встретились с Коцелом. Согласно Житию Кирилла, Коцел полюбил славянские книги и просил Кирилла и Мефодия обучить 50 учеников.

В 869 г. в результате восстания против немцев Великая Моравия и Нижняя Паннония, объединившись, стали независимыми. Было создано новое архиепископство, которое возглавил Мефодий, проводивший богослужение на славянском языке. Однако из-за внутренних осложнений, возникших в Великоморавском государстве, Мефодий вынужден был явиться на синод немецких священников, после чего был брошен в тюрьму. Коцел, лишившись поддержки Великоморавской державы, не смог долго сопротивляться немцам, и в 874 г. Блатенское княжество окончательно потеряло свою независимость. Мефодий и его ученики, возвратившиеся в Паннонию в 873 г., вскоре были изгнаны из страны, а богослужение на славянском языке запрещено. Немецкие священники возглавили распространение христианства в паннонских землях.

В конце IX в. паннонские словенцы подверглись наступлению венгров, которые осели в среднем Подунавье на территории бывшей Паннонии. Таким образом, уже в Х в. южные славяне оказались отделены от западных славян землями, населенными венграми, а словенцы, жившие в Нижней Паннонии, были почти полностью мадьяризированы.

После распада Восточнофранкского королевства Карантания и Крайна вошли (976) в Германскую империю, где было создано герцогство Великая Карантания. В него вошли все словенские земли, в том числе Фриула и Истрия. Герцогство просуществовало до XII в., когда на основе бывших частей Великой Карантании стали складываться территориально-политические единицы - Штирия, Каринтия, Крайна, Истрия.

В середине XIII в., после смерти представителей германской имперской династии Бабенгергов, словенские земли попали в сферу политических интересов усилившихся соседей - Чехии и Венгрии. На словенские земли претендовали как чешский король Пржемысл II, так и венгерский - Бела IV. Победа в войне за Словению досталась Пржемыслу II. К Чехии отошли Австрия, Штирия, Каринтия и Крайна. В 1273 г. германским императором стал Рудольф Габсбург, который объявил незаконным захват восточноальпийских земель Пржемыслом II. В 1278 г. в результате чешско-германской войны словенские земли отошли к Габсбургам. Император Рудольф оставил за собой Штирию, а Каринтию и Крайну отдал своему сподвижнику Майнхарду, графу Тирольскому. В 1335 г., когда вымер род тирольских графов, Крайна и Каринтия оказались под властью Габсбургов. Словенцы, проживавшие в Истрии, в XII-XIII вв. попали под власть Венецианской республики.

К середине ХV в. Габсбурги стали владельцами всей Штирии, Каринтии и Крайны. Опираясь на средних и мелких феодалов, раздавая различные привилегии, они подавляли сепаратизм родовитых магнатов.

Следствием этой политики явился значительный рост роли сословных собраний в словенских землях. Первые общинные собрания представителей дворянства Штирии, Каринтии и Крайны относятся уже к ХI в. В 90-е гг. ХV в. эти земли образовали так называемую Внутреннюю Австрию и были тесно связаны с друг другом экономически и политически средним и мелким феодалам.

С начала ХV в. на словенские земли начинают совершать набеги турки, разоряя города, убивая жителей. Но это не помешало императору Фридрих III вступить в упорную борьбу с венгерским королем Матвеем Корвиным за земли на юго-востоке Германской империи. В конце XV в. восточноальпийские территории, в том числе и словенские земли, на несколько лет вошли в состав Венгерского королевства Матвея Корвина. После его смерти в 1490 г. они вновь вошли в состав Габсбургских владений - так называемую провинцию Восточная Австрия. В 1500 г. Габсбурги наследовали словенский горнорудный район Горицу, а в 1526 г., после битвы под Мохачем и разгрома венгров турками, они присоединили к империи Габсбургов область р. Муры, населенную этническими словенцами. Таким образом, практически все словенские земли оказались в составе Австрийской империи и находились под ее господством более 600 лет. Только небольшая часть словенских земель, словенская Истрия, осталась в составе Венеции вплоть до начала XIX в.


Случайные файлы

Файл
30307-1.rtf
159601.rtf
168609.rtf
53297.doc
10557.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.