Особенности общественно-политического и социально-экономического развития Северной и Южной Италии в ХIV—ХV веках (60695)

Посмотреть архив целиком






Реферат


Особенности общественно-политического и социально-экономического развития Северной и Южной Италии в ХIV—ХV веках


С середины ХШ в. история Италии окончательно отделяется от истории Германии. После падения династии Гогенштауфенов Италия стала фактически независимой от Священной Римской империи, и несмотря на неоднократные новые походы германским государям так и не удалось больше подчинить себе Италию в полной мере. Но также, как и в предшествующий период, Италия оставалась раздробленным государством и делилась на три основные части: Южную Италию с островом Сицилия; Среднюю Италию, где значительную часть занимала Папская область; и Северную Италию (на севере Италии, в Ломбардии находились две сильные купеческие республики – Венеция и Генуя, богатый промышленный Милан, а также такие города как Верона, Падуя, Парма, Пьяченца и др.). В целом в Ломбардии (и в Тоскане – средней части Италии) было несколько десятков независимых городов-республик).

После восстания в Палермо (1282 г.), известного под названием «Сицилийская вечерня», Сицилийское королевство распалось, а власть Анжуйской династии на Сицилии прекратилась. Сеньоры Сицилии передали её арагонскому королю Педро Ш, и таким образом с 1302 г. дальнейшая история средневековой Сицилии была связана с историей Арагона, поскольку она вошла в состав Арагонского королевского дома. Остальная часть Южной Италии под названием «Неаполитанское королевство» осталась под властью Анжуйской династии. Центром этого королевства был город Неаполь. Однако хозяйничанье французов в этой части Южной Италии, их войны с Арагонским домом в конце-концов привели к полному упадку экономики этой части страны. В Х1У и ХУ вв. Южная Италия переживала экономический застой и упадок: местная торговля и ремесло постепенно хирели, а в городах первую скрипку играют купцы и ростовщики из Северной и Средней Италии: флорентийцы, венецианцы, генуэзцы. Именно они сосредоточили в своих руках важнейшие торговые операции, приобрели земельные владения и дворянские титулы. И их в первую очередь принимали на госслужбу. Кроме того, богатые города Северной и Средней Италии выступали кредиторами неаполитанcких королей и ссужали их деньгами. Представители венецианской, флорентийской и других торгово-банковских компаний чеканили здесь королевскую монету, собирали налоги; получали льготные права на вывоз зерна, добычу руды; пользовались южноитальянскими портами.

Особенно купечеству из Северной и Средней Италии покровительствовали неаполитанский король Роберт (1309—1343 гг.) и его внучка королева Джованна (1348—1383 гг.). На фоне общего хозяйственного упадка Неаполитанского королевства жизнь королевского двора представляла собой воистину пир во время чумы. Один за другим следовали пышные праздненства и свадьбы, царила ничем не объяснимая роскошь двора; интриги и убийства, связанные с борьбой за престол между отдельными претендентами, стали обычным делом. В результате этой борьбы Джованна попала в тюрьму, где и была найдена мертвой (была задушена).

В ХY в. на Неаполитанское королевство начал претендовать король Арагона и Сицилии Альфонсо 1, добивавшийся своей победы почти 20 лет (на стороне Анжуйской династии в это время выступал миланский правитель Филиппо-Мария Висконти). В конце концов Альфонсо 1 сумел склонить правителя Милана к союзу, в 1442 г. Неаполитанское королевство перешло к Альфонсо 1, в правление которого оно приобрело определенную политическую устойчивость.

Рим и папская область в последней четверти ХШ в. папство вело борьбу за расширение своих итальянских владений. В результате оно подчинило себе многие города Центральной Италии, и папские владения простирались теперь от Тирренского моря до Адриатического, как бы перерезая Италию на две части. В состав церковного государства входили такие крупные города, как Болонья, Перужда, Римини, Феррара, Урбино – ранее независимые города-государства.

По уровню экономического развития Папская область отставала от Ломбардии и Тосканы. В ХШ-Х1У вв. здесь еще господствовали феодальные отношения и процветала личная зависимость крестьян. Города находились во власти феодалов. В самом Риме и вокруг него хозяйничала феодальная знать – бароны, которые вели борьбу за папский престол. Наиболее видными из них были семейства Колонна, Орсини, Савелли. Торгово-ремесленные слои в Риме были незначительны и слабы. Большая часть населения церковной столицы кормилась не от ремесла и торговли, а за счет крох от папского стола. В 1294 г. на папский престол был избран представитель рода Орсини – Бонифаций УШ. Он всячески пытался поднять авторитет папской власти; установил ( 1300 г.) празднование юбилейных лет (за посещение Рима и его святынь в юбилейные годы давалось полное отпущение грехов); вмешивался в дела других государств. Но крупные централизованные государства Европы подчиняться папе не желали. Пример тому конфликт папы Бонифация УШ с французским королем Филиппом 1У Красивым, закончившийся смертью папы в 1303 г. Папство вышло из этого конфликта ослабленным. В 1309 г. резиденция пап была перенесена из Италии в город Авиньон, и в течение почти 70 лет продолжалось так называемое «Авиньонское пленение пап». Собственно римская курия была временно ликвидирована. Хотя Рим и продолжал оставаться папским владением. Но переезд папской курии в Авиньон привел к некоторому усилению городской коммуны. Она стала хозяином положения. За Рим вели борьбу два аристократических рода – Орсини и Колонна. Коммуна приняла ряд мер против знати, сумев ограничить ее своеволие: в начале Х1У в. она выселила ее из города и срыла ее замки.

В 1347 г. борьба между знатью и пополанами Рима вспыхнула с новой силой. Началось движение пополанов, руководил которым уроженец Рима, сын прачки и трактирщика Кола ди Риенцо. До 20 лет Кола жил в Ананьи, где обучался латыни и риторике, смог получить хорошее образование и стал нотариусом. Кроме того, о нем известно, что он был страстным почитателем античности, гуманистом и другом Петрарки. Кола проявил себя как блестящий оратор. Он мечтал о восстановлении былого величия Рима. 20 мая 1347 г., воспользовавшись отъездом из Рима ряда аристократов, Кола ди Риенцо с группой своих сторонников захватил правительственные здания на Капитолии и объявил себя «трибуном свободы, мира и справедливости». Он провозгласил Рим республикой, призвал сплотиться вокруг Рима как столицы единой Италии все итальянские города, мечтал о единстве Италии. Кола организовал в Риме милицию из 1300 пеших и 360 конных человек. Феодалы должны были сдать свои замки и укрепленные дома. Далее Кола провел реформу налогообложения, упорядочил налоги, стеснявшие торговлю. Ввел единую систему мер и веса, выпустил новую монету. Но с другой стороны в своих действиях он проявлял непоследовательность. Провозгласив республику, он все вопросы решал сам, единолично, как диктатор. Он был очень честолюбив, окружил себя роскошью, требовал оказывать ему необыкновенные почести. Наконец, он начал проводить агрессивную внешнюю политику. В результате он потерял доверие народа. В конце 1347 г. феодальные фамилии объединились, им удалось уничтожить Римскую республику (попытка создать пополанскую коммуну не удалась), Кола ди Риенцо вынужден был бежать из Рима и явился со своими фантастическими планами к императору Карлу 1У. Но последний выдал его папе Клименту У1, который отправил Кола ди Риенцо в тюрьму. Однако на этом история Кола ди Риенцо не закончилась. В 1354 г. преемник Климента папа Иннокентий У1, желая восстановить папскую власть в Папской области, решил использовать Колу ди Риенцо в своих интересах и послал его в Рим. С 1354 г. Кола возвращается в Рим и ему вновь удается захватить власть. Он получил титул сенатора. Население, страдавшее от насилия феодалов, вначале с восторгом приняло Риенцо, он все еще был популярен. Однако Кола опять «перестарался»: он повысил налог на содержание наемной армии, после чего население Рима подняло восстание, во время которого Кола был убит.

Далее в Папскую область (для наведения порядка) прибыл посланец папы – кардинал Альборноз, который должен был ликвидировать власть независимых городов и областей. Альборноз легко овладел Римини, Ассизи, Орвьето и другими городами. В 1357 г. он собрал представителей знати и духовенства. На этом собрании была принята конституция (предложенная кардиналом), по которой вся Папская область была поделена на семь провинций во главе с назначенными папой ректорами и иными чиновниками. Власть в Папской области и её провинциях все более явно стала держаться на военной силе кондотьеров и их солдат.

В 1378 г. папский престол был вновь перенесен в Рим, хотя власть папы все еще была слабой. «Авиньонское пленение пап» закончилось, но почти сразу же за этим начался так называемый «Великий раскол» (или «Великая схизма») католической церкви: 40-летний период, когда на папский престол претендовало то двое, то трое пап (1378—1417 гг.). Конец «Великой схизме» должен был положить, созванный в Констанце Констанцский собор 1414—1418 гг. Но его итоги оказались незначительными: был низложен наиболее одиозный из трех сосуществовавших в тот момент пап – Иоанн ХХШ; Григорий ХП отказался он своего сана сам, а вот третий папа Бенедикт ХШ не подчинился решению собора, избравшего нового папу Мартина У, и таким образом «двоепапство» сохранилось. И хотя пресечь «Великую схизму» пытались три собора, она продолжалась до 1449 г.


Случайные файлы

Файл
28353-1.RTF
shaw.doc
1702.rtf
95406.doc
17491.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.