Екатерина II Великая. Немецкая кровь и русский патриотизм (60657)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального

Образования Свердловской области

МОУ «Основная общеобразовательная школа № 5 городского округа

Заречный Гагарская сельская школа»










Екатерина II Великая

Немецкая кровь и русский патриотизм

Реферат



Исполнитель:

Руководитель:









Заречный

2008


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Глава Ι. Екатерина Великая

1.1 Немецкая кровь

    1. Брак с наследником престола

Глава ΙΙ. Восхождение на престол

2.1 Тягостное время

2.2 Осуществление заговора

Глава ΙΙΙ. Русский патриотизм

3.1 Внешняя политика

3.2 Наказ

3.3 Восстание Пугачёва

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ



Введение


Историю совершают люди. Не было бы людей, не было бы науки истории. В нашей стране проживает около 150 млн. человек. Каждый человек является частью истории. Крупные деятели – это часть общегосударственной истории. А простые жители – это частички своей фамильной истории. Одну из самых главных ролей в истории играют правители. В Древней Руси это были Рюриковичи, а затем Романовы. В основном на Руси правили мужчины. Но в период с 945 по 964гг. княжила Ольга, а с 1533 до 1538гг. – Елена Глинская – мать Ивана ΙV Грозного. Когда на престол вступила династия Романовых, появление на троне женщин стало чаще. Сначала Екатерина Ι, затем Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина ΙΙ.

Больше меня привлекает Екатерина ΙΙ. Немка, прошедшая трудный путь на престол, правила дольше всех императриц XVΙΙ-XVΙΙΙвв. Несмотря на то, что в ней текла немецкая кровь, она очень любила, уважала и боготворила Россию и русский народ. Екатерина многое сделала для развития нашей страны. Она правила 34 года.

Екатерине ΙΙ принадлежит следующая сентенция: «Если государственный человек ошибается, если он рассуждает плохо или принимает ошибочные меры, то целый народ испытывает пагубные следствия этого. Нужно часто себя спрашивать: справедливо ли это начинание? полезно ли?» И определяла затем главные 5 задач, которые, прежде всего, следует иметь в виду государственному человеку в его делах. Эти 5 задач следующие:

  1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.

  2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.

  3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.

  4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

  5. Нужно создать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям. Каждый гражданин воспитан в сознании долга своего перед Высшим Существом (т.е. Богом), перед собой, перед обществом, и нужно ему преподать некоторые искусства, без которых он почти не может обойтись в повседневной жизни.

Екатерина всегда была женственной, изящной. На балу она всегда была самой яркой. При этом императрица крепко держала порядок в стране. Во время её правления было много восстаний и войн, но это не надломило Екатерину. Она не отказалась от престола. А наша страна только процветала. Не трудно догадаться, за что её прозвали Великой.

Цель исследовательской работы: рассказать о не лёгкой жизни Великой императрицы.

Проект состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы, приложений.

IIXV


Глава I. Екатерина Великая


1.1 Немецкая кровь


Софья Августа Фредерика, будущая Екатерина ІІ, родилась 21 апреля 1729г. Мать Екатерины, Иоанна Елизавета, принадлежала к голштейн- готторпскому княжескому роду, одному из многочисленных княжеских родов Северной Германии, а отец , Христиан Август – к другому такому же и ещё более мелкому владельному роду анхальт-цербскому. Подобно многим своим соседям, мелким северогерманским князьям, он состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, а потом губернатором города Штеттина. Там и родилась Екатерина. Детство будущей императрицы прошло в скромной обстановке – иной не мог себе позволить прусский генерал из мелких немецких князей. Она росла резвой, шаловливой и даже бедовой девчонкой, любила попроказничать и щегольнуть своей отвагой перед мальчишками, с которыми запросто играла на штеттинских улицах. Родители не отягощали её воспитательными заботами и особо не церемонились при выражении своего недовольства. Екатерина сама потом признавалась, что за всякий промах приучена, была ждать материнской пощёчины. В детстве она много путешествовала по Германии, много видела и слышала. Когда Екатерину с матерью вызвали в Россию, для неё не было секретом цель поездки, и бойкая девочка сумела с большим тактом сделать свои первые шаги при русском дворе. Отец её написал ей в руководство ряд правил благоразумной сдержанности и скромности. Екатерина к этим правилам присоединила свой собственный такт и замечательное практическое чутьё, обворожила Елизавету, завоевала симпатии двора, а затем и народа. Не старше 15 лет, она вела себя лучше и умнее, чем её руководительница мать. Когда ссорилась и сплетничала, дочь старалась приобрести общее расположение. Она усердно занялась русским языком и православным вероучением. Блестящие способности позволили ей оказать в короткое время большие успехи, и при церемонии она так твёрдо прочла символ веры, что всех этим удивила. Но сохранились известия, что перемена религии для Екатерины была, не так легка и радостна, как она показывала двору. В благочестивом смущении перед этим шагом Екатерина много плакала, и говорят, искала утешения у лютеранского пастора. Однако уроки православного законоучителя от этого не прекращала.


1.2 Брак с наследником престола


Как же дочь прусского генерала попала во дворце?

Казалось, маленькой принцессе нечего было ждать от судьбы. Между тем честолюбивые мечты пробудились в ней очень рано. Позже она писала, что уже в 7 лет мечтала о короне, а когда её троюродный брат принц Пётр Гольштинский был объявлен наследником русского престола, она в глубине души предназначила себя ему, потому что считала эту партию самой значительной из всех возможных. Детская мечта Екатерины вскоре осуществилась. В начале января 1744г. в Цербст прискакал курьер из Петербурга. Он привёз письмо Брюмера, гувернера и воспитателя великого князя. Брюмер писал, Иоанна Елизавета должна незамедлительно выехать вместе с дочерью в Россию. К письму был приложен чек на 10 тысяч рублей для покрытия путевых издержек. Хотя в письме ни слова не говорилось о замужестве, родители сразу сообразили, в чём дело. Уже через месяц мать и дочь были в Петербурге. Императрица Елизавета приняла Екатерину чрезвычайно радушно. Пётр, предназначенный ей в женихи, в первые дни так же был очень предупредителен к ней. 21 августа 1745г. состоялась их свадьба. Но тотчас после венчания 16-летняя Екатерина вступила в продолжительную школу испытаний. Её семейная жизнь началась серо и чёрство. Пётр, занятый своими развлечениями и своими любовницами, почти не обращал внимания на неё.

Екатерина пристрастилась к охоте и верховой езде. Танцы и маскарады так же нравились ей. Но все эти забавы не могли заполнить пустоты её жизни, особенно в долгие зимние дни. Надёжную союзницу в борьбе со скукой Екатерина нашла в книге. После свадьбы она, по её словам, только и делала, что читала. В шутливой эпитафии, которую Екатерина написала самой себе в 1779г. она признавалась, что в течение 18 лет скуки и уединения (замужества) имела достаточно времени, чтобы прочитать много книг. Другим развлечением Екатерины были фавориты. Вслед за Сергеем Салтыковым и графом Понятовским судьба связала её с человеком, сыгравшим затем в её жизни чрезвычайно важную роль. Весной 1759г. в Петербург прибыл граф Шверин, флигель-адъютант Фридриха ІІ, попавший в плен в битве при Цориндорфе. К нему были приставлены в виде стражи два офицера, один из которых, Григорий Орлов, особенно отличился в упомянутом сражении, - был три раза ранен, но не ушёл с поля боя. От природы Орлов был наделён геркулесовым телосложением и огромной силой. Он страшно нравился женщинам, так как был полон молодечества и удали, горел неутолимой жаждой ко всевозможным наслаждениям и приключениям. Во всех обычных военных занятиях тех времён: в попойках, игре, волокитстве, танцах и драках он не знал себе равных. Екатерина, которая давно уже не имела постоянного друга, тотчас обратила на него внимание. Едва почувствовав благосклонность со стороны великой княгини, Орлов приложил все усилия к тому, чтобы завоевать её любовь. Помощь этого офицера, любимца всей гвардии, вскоре оказалась для Екатерины очень полезной.

Не любя ни мужа, ни Елизаветы, Екатерина, тем не менее, держала себя в отношении их очень хорошо. К Елизавете она относилась почтительно и как бы искала её одобрение. В придворной среде она искала популярности, находя для каждого ласковое слово, стараясь казаться чисто русской набожной женщиной. В то время, когда Пётр ІІІ оставался голштинцем и презирал русских, Екатерина желала перестать быть немкой и отказалась после смерти родителей от всяких прав на свой Ангальт-цербст. Для всех она была виднее и симпатичнее Петра ІІІ.

Отношение Петра к Екатерине было очень грубым. Он был не внимателен к своей жене. Мог оскорбить её на глазах у людей. Грозился, что отправит её в монастырь.


Глава ІІ. Восхождение на престол


2.1 Тягостное время


Случайные файлы

Файл
72216-1.rtf
8003-1.rtf
13642.rtf
36421.rtf
47212.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.