ЧАНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА 1








РЕФЕРАТ

ТЕМА:ЕКАТЕРИНА II








Выполнила: Григорьева О.

Проверила: Кондакова В.В.









Чаны 2002


План


I Кто ты Екатерина?

1. Происхождение

2. Детство

3. Юность

II Восшествие на престол

Первые годы царствования

III Внутренняя политика Екатерины II

1. Манифест, указы, осуществление реформ

2. Восстание под предводительством Пугачева

3. Политика просвещенного абсолютизма

IV Внешняя политика Екатерины II

V Итоги царствования



















Вступление


Счастье не так слепо, как его себе представляют… счастье отдельных личностей бывает следствием их качеств, характера и личного поведения”,- с полным основанием утверждала в своих “записках” императрица Екатерина Великая, обязанная собственным счастьем лишь самой себе, своему уму, терпению, изобразительности и труду. Да и могла ли без этих качеств дочь одного из многочисленных немецких принцев Христиана Августа Ангальт-Цербстского и его жены Иоганны Елизаветы София Фредерика Августа стать великой русской императрицей, сумевшей, не имея никаких прав на российский престол, удержаться на нем более 30 лет, которые составили эпоху в истории нашего отечества.

Эту женщину называют Великой, а была она невысокого роста, боялась темноты, летучих мышей и собственноручно стирала манжеты своих роскошных платьев, ибо никакая искусная прачка не сделала бы этого лучше. Екатерина II показала всему миру, на что способна женщина и на что не способна, если вдруг оказывается на самой вершине государственной пирамиды.









Екатерина II- происходила из бедного немецкого княжеского рода. В 1745 году была выдана замуж за наследника российского престола, будущего Петра III. Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, изучила русский язык, много читала, приобрела обширные познания.

Екатерина по матери принадлежала к голштейготгоорпскому княжескому роду, а по отцу - к другому тамошнему же и еще более мелкому владетельскому роду – ангальтцербсдорибургской линии ангольского дома,

Подобно многим своим соседям, мелким северчермантским князьям, он состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города гитепина, неудачно баллотировался в курляндские герцоги и кончил свою экстерриториальную службу прусским фельдмаршалом, возведённый в это звание по протеки русской императрицы Елизаветы. В Штеттине и родилась у него (21 апреля 1729 г)дочь Софья – Августа, которое сменили на Екатерина. Таким образом, эта принцесс соединяла в своем лице два мелких княжеских дома северо-западной Германии. Екатерина росла резвой, шаловливой, даже бедовой девочкой, любившей проказничать над старшими, особенно над надзирательницами, щегольнуть отвагой перед мальчиками и умевшей не смигнуть, когда трусила. Родители не отягощали ее своими воспитательными заботами. Отец ее был усердный служака, а мать, Иоанна-Елизавета науживаемая и непоседная женщина, которую так и тянуло на ссору, ходячая интрига, только не дома. На своем веку она исколесила чуть ни всю Европу, побывала в любой столице, служила Фридриху Великому по таким дипломатическим делам, за которые стеснялись браться настоящие дипломаты, чем заслужила большой респект у великого короля, и незадолго до воцарения дочери умерла в Париже в очень стеснбинном положении, потому что Фридрих скупо оплачивал услуги своих агентов. Екатерина могла только благодарить судьбу за то, что мать редко бывала дома: в воспитании детей штеттинская комендантша придерживалалась простейших правил. А затем Екатерина много помогла её фамильная незначительность. В то время петербургский двор искал невесту для наследника русского престола в Дальновидные петербургские политики советовали Елизавете направить поиски к какому-нибудь скромному владетельному дому, потому что невестка крупного династического послушания и почтения императрице и своему мужу. В Екатерине очень рано проснулся фамильный инстинкт: по её признанию уже с 7 лет у неё в голове начала бродить мысль о корон, разумеется чужой, а когда принц Петр галитинский стал наследником русского престола, она "во глубине души предназначала себя ему", потому что считала эту партию самой значительной из всех возможных; позднее она откровенно признается в своих записках, что по приезде в Россию русская корона ей больше нравилась, чем особа ей жениха. Чтобы не делала Екатерина, она всегда чувствовала себя как бы на сцене и потому с много делала на показ. Задумав дело, она больше думала о том, что скажут про неё, чем о том, что выйдет из задуманного дела: обстановка и впечатление были для неё важнее самого дела и его последствий.

В первые годы царствования Екатерина II напряженно искала пути утверждения на троне, проявляя при этом крайнею осмотрительность и осторожность. Она еще ни освоилась с новой для себя ролью и либо продолжала претворять в жизнь политику, либо завершала ее. В 1769 году, когда положение Екатерины на троне стало достаточно прочным и ей, как казалось, ничто не грозило. Финансы находились в запущенном состоянии, отсутствовали даже счеты доходов и расходов, армия разваливалась, так как уже восемь месяцев не получала жалования. Торговля находилась в упадке.

Императрица, чтобы оттенить положительные результаты своего семилетнего правления, разумеется, сгустила краски, но не на столько. Чтобы считать ее характеристику положения страны совершенно недостоверно. Правда, Екатерина умолчала о двух главных своих бедах, которые не давали ей покоя: первая-насильственное овладение престолом, права на который у нее отсутствовали совершенно; вторая-наличие трех законных претендентов на престол в лице двух свергнутых императоров и законного наследника- сына Павла Петровича. От свергнутого супруга удалось избавиться- через восемь дней после переворота, он был убит. Сын Павел серьезной угрозы не представлял, ибо восьмилетний ребенок не имел опоры ни в гвардии, ни среди вельмож и придворных. Самым опасным претендентом Екатерина считала томившегося в гимисебурской крепости 22-летнего Иоанна Анатольевича. Императрицу преследовала навязчивая мысль: как доказать подданным не только полезность, но и необходимость переворота, как убедить современников, что предшествующие царствование вело страну к гибели, как отмыть пятно дважды совершенного насилия- свержение Петра и затем его убийства. Первую попытку императрица предприняла в Манифесте 6 июля 1762 года. Он содержал критику в адрес супруга, но в нем отсутствовала программа действий нового правительства, точнее она была изложена в столь туманной форме, что позволяло толковать ее как кому заблагорассудиться: императрица обещала руководствоваться такими установлениями, которые обеспечили бы соблюдение, доброго во всем порядка", целостности империи и самодержавие власти. Судя по вышесказанному, у Екатерины не было уверенности в своем будущем. Свидетельств тому, исходивших как от императрицы, так и от современников, великое множество. Непрочность положения признавала и сама Екатерина. Через несколько дней поле переворота, она обещала принцу Антону Ульриху Брауншветскому, находившемуся в заключении в Холмогорах, предоставить свободу, то есть право беспрепятственно выезжать из России. Что касается детей его, в том числе и Иоанна Антоновича, то их сообщала императрица, освободить она не сможет. Необходимо было ей всегда угождать, лавировать, приспосабливаться, совершать поступки, противоречащие ее утверждениям, задевающие ее чистолюбие.

Еще жива была императрица, еще Петр Федорович не был провозглашен императором, а Екатерина так, на всякий случай, уже в августе 1765 года примеряла корону на свою голову и готова была достичь этой цели в ходе дворцового переворота. Из одного письма мы узнаем, что она полна решимости "погибнуть или царствовать", в другом она заявила: " Я буду царствовать или погибну". Вместе с тем в перевороте в пользу Екатерины есть одна особенность, по своему значению перекрывающая указанные выше элементы сходства. Все предшествующие претенденты имели хоть какие-то права на престол. Екатерина Алексеевна, будучи чужеродным телом в родословии Романовых, никаких юридических оснований на трон не имела.

Знакомство великой княгини с гвардейскими офицерами, способными проложить ей путь к трону, относится к весне 1759 года, когда в Петербурге появился Григорий Григорьевич Орлов. Именно через него великая княгиня установила связь с гвардейцами.

Второй силой, на которую опиралась Екатерина, стали вельможи. Их было немного, но при дворе они пользовались огромным влиянием. Среди них выделялся 42-летний граф Никита Иванович. Вторым вельможей, на которого Екатерина вполне могла положиться Кирилл Григорьевич Разумовский. Еще одной силой, более всего способствующий успеху Екатерины, был сам император. Император делал все не по своей воли, против себя! Поднимал против себя восстание в которое входило население столицы, до которого доходили разного рода слухи о императоре и его странностях. Супруга делала все, чтобы создать о себе самое благоприятное впечатление. Всех вельмож в царствовании Петра III пугала в первую очередь неуверенность в завтрашнем дне, тревога за свою карьеру, ибо никому не ведомо было, какая мысль осенит взбаломошенную императорскую голову. Не меньше оснований быть недовольными императором имени и духовные лица. Их раздражало кощунство отношения императора к православной религии её обрядом, демонстративное издевательство над служителями церкви. Таким образом, Петру III опереться было вообще не на кого... После смерти Елизаветы Петровны Екатерина твёрдо усвоила мысль, что в создавшейся ситуации у неё нет иного пути, как вступить в схватку на троне, император перестал соблюдать даже внешние приличия в отношении супруги, демонстративно игнорируя её существование. Екатерина уединилась, но сквозь ее затворничество проглядывала крайне осторожная и настойчивая забота о том, как избежать заточения в каком-нибудь глухом монастыре. Императрица действовала старым, испытанным способом - совершала поступки, противоположные деяниям ее супруга : истово соблюдала православную веру, подчеркивала свое уважение к духовным лицам, втихомолку осуждала затеянные супругом реформы церковных владений и датскую войну. Общественное мнение все более склонялось в ее пользу. Переворот 1762 года отличается от прочих, его продолжительностью, здесь процедура взятия власти заняла более двух суток: все началось в пять утра 28 июня и завершилось в час дня30 июня, когда взятый под стражу, свергнутый император был доставлен в Петергоф.


Случайные файлы

Файл
90731.rtf
176934.rtf
138118.rtf
8964-1.rtf
55258.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.