Развитие феодальной Франции в Х-ХІІІ вв. (60642)

Посмотреть архив целиком
















РЕФЕРАТ: РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНОЙ ФРАНЦИИ В Х—ХІІІ ВВ.



В собственном смысле слова политическая история Франции начинается в IХ в., с момента заключения знаменитого Верденского договора (843 г.), который разделил государство франков – империю Карла Великого – между его внуками (сыновьями Людовика Благочестивого) на три части: Западно-Франкское королевство, Восточно-Франкское королевство и королевств Лотаря. Королевства, возникшие в 843 г., положили начало трем основным государствам Западной Европы, а именно Франции (на западе), Германии (на востоке) и Италии (на юге). Западно-Франкское королевство (или Франция, как оно стало именоваться с Х в. по названию области Иль-де-Франс, расположенной между Парижем и Орлеаном) досталось (в 843 г.) Каролингу Карлу Лысому.

В течение Х в. за корону Франции шла беспрерывная и весьма ожесточенная борьба между последними Каролингами (правившими с 1Х в.номинально) и богатыми графами Парижскими (Робертинами). В 987 г. после смерти бездетного Каролинга Людовика У на съезде духовных и светских сеньоров королем Франции был избран представитель Робертинов – герцог (“великий герцог Франции” как он именовался) Иль-де-Франса Гуго Капет (это прозвище Гуго получил за любимый им головной убор) (987—996 гг.). На смену династии Каролингов пришла новая и, пожалуй, первая подлинно французская династия – династия Капетингов, прямая линия которой оставалась на французском престоле до 1328 г., а потомки по боковой линии и позже – до 1848 г.

Франция Х-Х1 вв. была слабым и сравнительно небольшим государством, и, безусловно, не имела тех границ, в которых существует сейчас. Территория современной Франции фактически распалась на ряд самостоятельных владений, главными из которых были:

  • на севере – герцогства Нормандия, Бретань и графство Фландрия;

  • на востоке – графство Шампань, герцогство Бургундия;

  • на западе и юго-западе – графства Анжу, Пуату, герцогство Аквитания, графство Тулузское (Лангедок);

  • в центре – герцогство Французское, в дальнейшем Иль-де-Франс (“Остров Франции” или Франция в узком смысле слова) – территория по среднему течению рек Сены и Луары, между Парижем и Орлеаном – домен Капетингов.

Раздробление земель Франции на более или менее крупные герцогства и графства (а далее этих последних на еще более мелкие феодальные владения) привело к оформлению политической структуры, которая получила название феодальная раздробленность.

Личные владения (домен) первых Капетингов – Гуго Капета и его ближайших преемников (следующих трех Капетингов – Роберта Благочестивого (996-1031), Генриха 1 (1031-1060) и Филиппа 1 (1060-1108) были весьма скромными. Но как оказалось в дальнейшем, земли Капетигов были расположены очень удачно: их территорию, зажатую среди других вполне независимых областей, отличали прекрасные природно-географические условия (а именно наличие плодородных земель, полноводных рек и сухопутных дорог) и высокая для Средневековья плотность населения.

Королевская власть первых Капетингов была слабой. По сути первые Капетинги были лишь “первыми среди равных”, т.е. не сильнее, а часто слабее многих крупных феодалов, даже своих непосредственных вассалов.Казна Капетингов была невелика. Король собирал доходы только в своем домене и главным образом натурой. Кроме того, Капетиги взыскивали судебные штрафы, получали дары от монастырей и духовенства вообще. Постоянной столицы у первых Капетингов не было и, фактически, они вели кочевую, полубродячую жизнь, переезжая со своей свитой из одного поместья в другое, пользуясь правом постоя. С конца Х в. королевский двор чаще бывал в Париже, некоторое время главной резиденцией первых Капетингов считался Орлеан.

В эпоху первых Капетингов (Х-начало ХП вв.) Франция не являлась единым целым не только политически, но и этнически. Север и Юг Франции говорили на разных романоязычных диалектах. Языковая граница Севера и Юга проходила чуть южнее Луары, по линии Пуатье-Лион. Юг Франции (Прованс, Аквитания, Беарн, Лимузен и др.) говорил на языке “Лангедок” (“Langue d,oc’’), Север на языке, который носил название ,,Лангедойль,, (,,Langue d’oil,,), т.к. слово ,,да,, произносилось на Юге как,,ок,, (,,ос,,), а на Севере как ,,ойль,, (,,oil,,). Ввиду этого, северную часть Франции часто называли Лангедойль, а южную – Лангедок. Вся северная половина Франции (исключение составляла Бретань, говорившая на кельтском языке) представляла собой территорию северофранцузской народности, южная – провансальской (или южнофранцузской). На окраинах же проживало нероманское (в своем большинстве) население: на крайнем юго-западе, в Гаскони – баски; на крайнем северо-западе, в Бретани – кельты; на севере, во Фландрии – германоязычные фламандцы.

По-настоящему с королем – Капетингом считались лишь на северо-востоке. Можно сказать и иначе: первые Капетинги являлись государями северо-восточного региона, хотя, как мы уже отмечали, власть короля в основном была распространена на Иль-де-Франс. За границами домена власть Капетингов признавалась лишь потому, что они являлись верховными сеньорами (сюзеренами) и возглавляли феодальную иерархию. Такие северные территории как герцогство Нормандия, герцогство Бретань, графство Фландрия были только по имени вассалами короля, а фактически являлись независимыми (т.е. имели право собирать налоги, начинать войны, чеканить свою монету и т.д.). Но тем не менее на Севере Франции, благодаря сложившейся к Х1 в. системе сеньориально-вассальных связей, существовало определенное (пусть и весьма призрачное) политическое единство. И в сохранении этого единства, основанного на структуре феодальной иерархии были заинтересованы все – и король, и отдельные крупные феодалы.

Что касается феодалов южной и юго-западной Франции, они вообще не признавали власть Капетингов и вели себя совершенно независимо. Так, к примеру, герцоги Аквитании именовали себя ни мало ни много как “герцогами Аквитанской монархии” и знать Капетингов не желали.

Уже первые Капетинги поставили перед собой цель – создать сильную единую Францию с твердой властью монарха (роль двигателя в создании французского единства всегда принадлежала государству; в частности, на раннем этапе Капетингам). И начали со своего домена, в котором,-- найдя сильнах союзников в лице духовенства, а позднее городов, -- выступили против непокорных вассалов. Затем Капетинги сделали первый шаг к собиранию земель Франции вообще: они избавились от созданного обычая выбирать королей и сделали престол наследственным, т.е. еще при жизни Капетинги назначали себе преемников (в лице старшего сына) и каждый из них старался до своей кончины добиться признания своего преемника королем, для чего в Реймсе (где некогда крестился первый франкский король Хлодвиг) должна была пройти церемония помазания нового короля.

Размышляя над устройством социума человек Средевековья создал теорию трех сословий: oratores (те, кто молятся; духовенство), bellatores (те, кто воюют; рыцари-феодалы), laboratores (те, кто работают; в основном крестьяне). Первое упоминание об этой схеме относится к 1Х в. Однако досконально трехчастная модель общества была разработана позднее, в Х1 в. епископами из Северной Франции Герардом из Камбре и Адальбероном из Лана.

Следует заметить, что Х1 столетие для Франции во многих отношениях было знаменательным. Так, наряду с теорией трех сословий, к Х1 в. во Франции утверждается феод (фьеф) и складывается система вознаграждения условными земельными держаниями (т.е. фьефами). В Х1 же веке завершается оформление основных социально-классовых групп – дворянства (нобилитет или феодалы) и крестьянства. К концу Х1в. французское дворянство выросло численно, полностью отделилось от других слоев общества и превратилось в замкнутую привилегированную группу. Причем процесс оформления господствующего светского слоя – феодального дворянства – прошел во Франции быстрее, а главное отличался большей законченностью, нежели в других странах Западной Европы. В этой связи следует отметить, что к Х1 в., пройдя определенную эволюцию, свои классические черты приобрело французское рыцарство. Оно превратилось в особый слой дворянства, прошедший обряд посвящения. Рыцарями не рождались (даже король), ими становились после церемонии посвящения. Действительность, однако, была такова, что практически все феодалы Франции становились рыцарями и считали себя «цветом» мира. К концу Х1 в. французский нобилитет распался на несколько групп. Фактически, он делился на высший и низший слои знати. К высшему принадлежали шатлэны (лица, имевшие замок), бароны и владельцы обширных территорий (например, герцоги Нормандии, Бретани, Бургундии, а также король). Низшим слоем считались простые рыцари (или рыцарская беднота), не имевшие своих замков-крепостей (т.наз. “однощитные рыцари”). Отличительными чертами французского дворянства были: 1) происхождение от знатных предков, т.е. благородство (принадлежность к привилегированной группе, определявшаяся рождением); 2) обладание землей. Монополия на землю; 3) обладание судебно-сеньориальными правами по отношению к зависимым людям; 4) специфической общественной функцией феодалов было профессиональное занятие военным делом, военная служба.

Уже при первых Капетингах в феодальной среде Франции сложилась иерархия (иерархическая лестница) владельцев фьефов (от “однощитных рыцарей” до короля), построенная по вертикали; оформились вассальные связи. Феодальная иерархия объединяла всех феодалов, поскольку каждый из них включался в нее как вассал какого-либо сеньора и как сеньор какого-либо вассала. Сеньором считался тот, кто предоставлял фьеф (феод) во владение, вассалом соответственно тот, кто его брал. Верховным сеньором (сюзереном) был король (Кстати, система награждения феодами возникла во многом потому, что первые Капетинги не имели обширной казны и не могли награждать своих приближенных за службу ничем, кроме земельных владений), его фьефом считался домен Капетингов. На Севере феодальная иерархия достигла наибольшей сложности: вследствие разветвленной системы субинфеодации (т.е. передачи сеньорами части своей земли вассалам во владение) крупные земельные владения магнатов раздробились и перешли к более мелким владельцам. По существовавшему во Франции правовому обычаю, король был сеньором лишь для своих непосредственных вассалов – герцогов, графов (а также баронов и рыцарей своего домена) -- и располагал над ними формальным сюзеренитетом. Вассалы герцогов королю не подчинялись, во Франции (и только тут) действовала правовая норма «Вассал моего вассала – не мой вассал».


Случайные файлы

Файл
Banki_RF.DOC
161619.rtf
115315.rtf
16736-1.rtf
123362.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.