Роль казачества в революционных событиях в России (60640)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


В начале XX в. в России складывалась сложная внутриполитическая ситуация. Практически во всех слоях населения росло недовольство правительством. Широкие слои общественности требовали ведения демократических свобод. Миллионы крестьян настаивали на ликвидации помещичьего землевладения, требовали передачи помещичьих земель крестьянской общине. Рабочие активно добивались уменьшения рабочего дня, повышения заработной платы. Недовольство правительством также усиливалось под влиянием неудач армии и флот в русско-японской войне.

После русско-турецкой войны 1877-1878 г. до 1904 г. донские казаки не участвовали в военных действиях. Но в этом 1904 г. Япония напала на Россию, потопила ее дальневосточный флот. С Дона выехала на фронт с благословения Николая II 4-я Донская казачья дивизия. Поражение в войне с Японией, революция 1905 г., беспорядки в России и участие в их пресечении Донских казаков вызвали негативное отношение российской общественности к казакам. Известие о трагических событиях 9 января 1905 г. в Петербурге (Кровавое воскресенье) всколыхнуло всю страну. Началась революция.

Отношение основной массы казачества к развернувшимся событиям было сложным. С одной стороны, казаки тоже хотели улучшения своего положения, смягчения тягот военной службы, на которую они продолжали собираться за свой счет. Некоторые казачьи станицы тоже испытывали экономические трудности из-за сокращения земельного надела. В этом отношении казаки были не прочь разделить землю помещиков. С другой стороны, подавляющая часть казаков имела земли в несколько раз больше, чем крестьяне, и требования крестьянами земли настораживали, так как они боялись, что крестьяне не ограничатся разделом одной лишь помещичьей земли, а позарятся на казачьи и войсковые наделы.

В целом казаки, более зажиточные, чем российские крестьяне, опасались революционных потрясений, были связаны присягой на верность царю и Отечеству. Многим казакам было присуще чувство сословной исключительности, которое казаки берегли и лелеяли: многие считали казачество особой самостоятельной нацией.



I. КАЗАЧЕСТВО ДОНА И РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 гг.


В начале ХХ века царское правительство для борьбы с революционерами стало привлекать не только полицию и жандармерию, но и регулярную армию, а вместе с ней и казачьи части. Казаки главным образом выполняли охранные функции: несли круглосуточную службу на охране важных государственных и промышленных объектов, по просьбам владельцев направлялись на заводы, шахты, фабрики, в помещичьи усадьбы. В случае необходимости их привлекали и для активной борьбы с демонстрантами, забастовщиками, участниками вооруженных выступлений.

Рост национального самосознания казаков — т.н. "казачий национализм" — ощутимо наблюдался в начале ХХ в. Государство, заинтересованное в казачестве, как военной опоре, активно поддерживало эти настроения, гарантировало определённые привилегии. В условиях нарастающего земельного голода, поразившего крестьянство, сословная замкнутость войск оказалась удачным средством защиты земель.

По мере нарастания революционного движения, правительство привлекло к службе внутри империи льготные казачьи полки 2-й и 3-й очереди (их составляли казаки старших возрастов – свыше 25 лет). В феврале 1905 г. и в сентябре-октябре 1905г. были проведены соответствующие мобилизации. Всего в строй было поставлено 110 тыс.казаков всех казачьих войск. Но масштабы выступлений были таковы, что правительству пришлось бросать на подавление в 5 раз больше войск, чем выставили казаки. Все же кавалерия и казаки, как наиболее мобильные (подвижные) части, использовались в 1,5-2 раз чаще, чем пехота. Кроме того, правительство стремилось к меньшим жертвам при разгоне демонстраций и предпочитало использовать конницу с ее нагайками, чем пехоту с ее штыками.

Кроме всего этого казачьи части отличались высокой дисциплиной и верностью воинскому долгу. Поэтому в подавляющем большинстве случаев беспрекословно выполняли все приказы командования по борьбе с революционерами.

Отношение казаков к несению полицейской службы было сложным. Часто они просили, чтобы вместо борьбы с революционерами их направили на войну с японцами. Казаки 31-го Донского полка писали в Государственную Думу письмо, в котором писали, что «с радостью» пошли бы на войну с Японией, но служба внутри страны и исполнение полицейских функций является «позором и срамом казачьему званию». Казаки 1-го Сводного донского полка писали в Думу: «Молим уволить нас от полицейской службы, которая противна нашей совести и которая оскорбляет достоинство нашего славного Донского войска». Таких примеров было довольно много во всех казачьих войсках.

Недовольство иногда приводило к открытому неповиновению казаков начальству, но все же большая часть казаков беспрекословно выполняло свой долг, и после подавления революции царское правительство считало, что умиротворение в стране наступило, в том числе и благодаря позиции казаков.


II. КАЗАЧЕСТВО ДОНА В РЕВОЛЮЦИЯХ 1917 года


Отношение казачества к Февральской революции


Начавшаяся летом 1914 мировая война ("Великая война") проходила с участием казачьих войск. Казачьи полки единственные из всех частей Русской армии не знали дезертирства, самовольного ухода с фронта, революционных брожений на боевых позициях и т.д.

К началу Февральской революции подавляющее большинство казачьих частей всех войск страны находилось на фронте. В столице были расквартированы 1-й и 4-й Донские казачьи полки, а в императорской резиденции в Царском Селе располагался личный конвой императора в составе 1-й и 2-й Кубанских и 3-й и 4-й Терских лейб-гвардии казачьих сотен.

С самых первых дней революции эти казаки были вовлечены в гущу событий. Так, 23-24 февраля 1917 г. они месте с солдатами гарнизона и полицией охраняли особо важные объекты и разгоняли демонстрантов. В то же время они пытались разобраться в событиях и, как тогда говорили, не хотели «идти против народа». Уже 25 февраля были случаи отказа казаков разгонять манифестантов, а 27 февраля казаки вместе с другими частями столичного гарнизона перешли на сторону восставших.

Известия о революции в Петрограде, о свержении царского режима вызвали растерянность у казаков на фронте и на территории казачьих войск. Многие беспокоились по поводу своих прав, особенно на войсковые земли. В целом же на смену государственной власти казачество отреагировало, как и остальное население страны, спокойно.

После революции казаки решили восстановить высший орган казачьей власти и самоуправления – Войсковой круг.

Весной-летом 1917 г. во всех казачьих войсках страны состоялись Войсковые круги и съезды. Они стали высшими законодательно-распорядительными органами казачьего самоуправления. На них были избраны высшие должностные лица каждого войска – войсковые атаманы. На Дону им стал А.М. Каледин. Одновременно на кругах и съездах в каждом войске были сформированы главные органы исполнительной власти – Войсковые правительства. Вместе с органами казачьей власти в каждом войске существовали и структуры центральной государственной власти – аппараты комиссаров Временного правительства, гражданские или исполнительские комитеты. В марте и в июне 1917 г. в Петрограде состоялись общеказачьи съезды. Их целью было объединение казачества в масштабе всей страны, чтобы отстаивать казачьи интересы. Было принято решение об образовании «Союза казачьих войск» страны.


Казаки и политические кризисы весны-лета 1917 г.


Весной-летом 1917 г. в стране произошло четыре государственно-политических кризиса – апрельский, июньский, июльский и августовский. Все они были вызваны недовольством политикой Временного правительства. Апрельский кризис был очень кратковременным. Июньский был искусственно прерван начавшимся наступлением русской армии на фронте. Особой остротой и масштабностью отличались июльский и августовский кризисы.

3-5 июля в столице произошли массовые антиправительственные выступления солдат некоторых частей Петроградского гарнизона и рабочих ряда заводов и фабрик. Это стихийное выступление поддержали большевики. Временное правительство отдало приказ вывести на улицы Петрограда верные ему воинские части. В их числе оказались 1-й и 4-й Донские казачьи полки. В ходе жестоких вооруженных столкновений противники Временного правительства были разбиты и разоружены. Официальная пресса называла казаков наиболее верными сторонниками и даже спасителями правительства.


Казачество и Октябрьская революция


Казаках в 1917 году – это тысячи и десятки тысяч вооружённых, обученных военному делу людей, представляли собой силу, не учитывать которую было невозможно (осенью 1917 г. в армии было 162 конных казачьих полка, 171 отдельная сотня и 24 пеших батальона).

Ко времени большевистского Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в состав столичного гарнизона входили 1-й, 4-й и 14-й Донские казачьи полки.

Как только началось большевистское выступление в ночь с 24 на 25 октября 1917 г., правительство отдало приказ 1-му, 4-му и 14-му Донским полкам прибыть к Зимнему дворцу на защиту правительства. Одновременно сем другим казачьим полкам, стоящим вокруг Петрограда, приказано было срочно прибыть в столицу. Но казаки не спешили выполнять эти приказы. Они стремились занять нейтральную позицию, боясь быть втянутыми в братоубийственную гражданскую войну, хотели быть вместе с народом, который к тому времени разочаровался во Временном правительстве. Вызываемые полки в Петроград не явились, а несколько сотен, прибывших на охрану Зимнего дворца, вечером 25 октября вернулись в казармы.


Случайные файлы

Файл
114182.rtf
10182-1.rtf
74082-1.rtf
23806-1.rtf
104623.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.