Хакасия в годы Великой Отечественной Войны (60634)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Основная часть

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Актуальность темы: в связи с тем, что в 2010 году отмечается 65-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также с тем, что 2010 год объявлен годом ветеранов, особенно актуальным становится освещение героических подвигов, совершенных во время самого крупного вооруженного столкновения в истории человечества.

309-я Пирятинская Краснознамённая ордена Кутузова II степени внесла неоспоримый вклад в освобождении нашей Родины от немецко-фашистский войск, а ее имя давно стало синонимом доблести и отваги сибиряков. О совершенных ее бойцами подвигах должен знать каждый.

Цель и задачи исследования: описать основные боевые действия, в которых принимала участие 309-я стрелковая дивизия, проследить ее путь от начала войны до Дня Победы.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.

Во введении описана актуальность темы и определена цель исследования.

Основная часть посвящена достижению цели исследования.

В заключении подведены основные итоги и сделаны выводы.

Список использованной литературы содержит 2 источника.


Основная часть


Чем дальше в историю отходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига советского народа, мужественно отстоявшего в жестокой борьбе с фашизмом свою Родину.

В историю Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945 годов немало славных страниц вписала 309-я стрелковая дивизия.

В основном личный состав стрелковой дивизии состоял из сынов великого русского народа (72%). Рядом с ними, плечом к плечу стояли украинцы (6,6%), хакасы (5,2%), татары (2%), представители других братских народов. Хакасы впервые принимали массовое участие в современной войне и с честью выдержали суровый экзамен. В боях они равнялись на мужественное поведение своих русских братьев, показали себя достойными защитниками Родины.

Наравне с мужчинами несли воинскую службу женщины. Когда нависла над Родиной смертельная опасность, они, как предсказывал В.И. Ленин, взялись за оружие. «Пролетарские женщины не будут смотреть пассивно, как хорошо вооруженная буржуазия будет расстреливать... рабочих – писал он. – Они возьмутся за оружие...». Женщины служили санитарами, связистами, снайперами и т.д.

Много мужества проявили комсомолки метсанбата 309-й стрелковой дивизии. Лучшие из них Шушакова и Бычкова были приняты кандидатами в члены партии, а Пегасина, Сафронова и Кузнецова из кандидатов – в члены партии.

Душой, цементирующим ядром соединения явились коммунисты и комсомольцы. Они составляли пятую часть личного состава. Коммунисты и комсомольцы показывали пример образцовой воинской службы, заражали всех верой в неизбежную победу над гитлеровским фашизмом.

Командно-начальствующий состав обладал известным боевым опытом. Многие офицеры прибыли с фронта по специальной командировке.

Как рассказывает бывший топоразведчик артиллерийского полка С.П. Золотарев, командиры были требовательны к себе и подчиненным, воспитывали бойцов в духе высокосознательной дисциплины. В свою очередь бойцы настойчиво стремились овладеть военной наукой, приобрести высокие моральные, физические и боевые качества. «Мы почувствовали, что стали одной семьей, – пишет он. – Мои товарищи Я.Н. Ломов, М.П. Сысоев, Н.И. Базанов, Г. Лебедев и другие были как родные братья».

Дивизия была сформированная в 1941-42 годах в Хакасии – суровом сибирском краю скотоводов, шахтеров и охотников, людей смелых и закаленных.

Части 309-й стрелковой дивизии комплектовались из жителей Хакасии, Красноярского и Алтайского краев, Омской, Новосибирской и Иркутской областей. Собрались разные по профессии, возрасту, но единые по настрою люди, люди крепкой сибирской закалки.

Пройдя предварительную военную подготовку, 15 апреля 1942 года 309-я стрелковая дивизия получила приказ Сибирского военного округа подготовиться к отправке на фронт.

30 апреля 1942 года первый эшелон 955-го стрелкового полка ушел на запад. А за ним в последующие дни отправились остальные эшелоны дивизии. Они спешили туда, где решалась судьба Родины.

Проследовав до Пензы, дивизия перешла в подчинение 3-й резервной армии. Здесь части вооружились.

30 мая 1942 года дивизия была передана 6-й резервной армии (командующий – генерал-лейтенант Ф.М. Харитонов). Она передислоцировалась в Воронежскую область.

18 июня 1942 года 309-я стрелковая дивизия получила приказ штаба 6-й армии оборонять полосу по восточному берегу реки Дон (ст. Покровское, Песковатка, Николаевка), с задачей не допустить переправы противника. Особенно прочно предлагалось оборонять направление на Лиски, Бобров, где проходила железная дорога.

Комдив решил 957-м стрелковым полком при поддержке двух артдивизионов 842-го артиллерийского полка оборонять участок ст. Покровское, город Свобода, высота 172,2. 955-му стрелковому полку поручалась оборона участка Песковатка, высота 158,1, Переезжая, Николаевка, Нижний Икорец. Его поддерживал второй артдивизион. 959-й стрелковый полк оборонялся во втором эшелоне в районе совхоза имени Н.К. Крупской и одним батальоном на рубеже высоты 186,0, Лиски, Залужное, что находится на западном берегу Дона. 343-й отдельный противотанковый дивизион составлял резерв комдива.

В трехдневных боях первый батальон 959-го стрелкового полка уничтожил свыше 600 гитлеровцев. Но немцам все-таки удалось переправиться на восточный берег Дона и создать плацдарм в районе села Петропавловского. Штаб 6-й армии приказал 309-й стрелковой дивизии оказать помощь коменданту 53-го укрепрайона в ликвидации этого плацдарма. Задача эта возлагалась на 959-й стрелковый полк майора Ф. Г. Мащенко. После недельных боев немецкий плацдарм в районе села Петропавловского был ликвидирован. Третий батальон перешел в резерв комдива и расположился на восточной опушке леса западнее местечка Копанище.

Во время боев за ликвидацию Петропавловского плацдарма немецкое командование основными силами 100-й пехотной дивизии при поддержке 11 танков и бронемашин нанесло удар в направлении Щучье, Переезжее, где оборонялись подразделения 955-го стрелкового полка и учебного батальона. Под натиском превосходящих сил гитлеровцев эти подразделения вынуждены были отойти на восточный берег Дона, но не допустили переправы противника.

24 июля советские войска завершили Воронежско-Ворошиловградскую оборонительную операцию. В ходе ее осуществления 309-я стрелковая дивизия прочно закрепилась на восточном берегу Дона, разбила 227-й мотополк гитлеровцев, два словацких легиона, нанесла большие потери 545-му и 546-му немецким пехотным полкам. Так состоялось боевое крещение стрелковой дивизии.

Бой показал беспримерное мужество дивизии, умение ориентироваться в условиях подвижной обороны, высокое чувство долга, самопожертвование воинов.

В начале августа штаб 6-й армии поставил перед дивизией задачу захватить плацдарм на западном берегу Дона в районе Переезжее, Щучье и удерживать его. Бойцы 309-й стрелковой дивизии успешно с заданием.

15 августа комдив А.Н. Афанасьев получил боевое распоряжение штаба 6-й армии выделить два усиленных батальона для нанесения контрудара в направлении Коротояк. Выбор пал на первый (комбат – старший лейтенант С.Е. Федоров, комиссар – политрук И.И. Черемискин) и второй (комбат – капитан А.Т. Юдин, комиссар – младший лейтенант Ф.П. Колчин) батальоны 957-го стрелкового полка. Они были не только территориально близки к району предполагаемых боевых действий, но я полнокровнее. После ликвидации Петропавловского плацдарма противника на участке обороны полка установилось относительное затишье.

Сдав участки обороны другим подразделениям полка, батальоны к рассвету следующего дня прибыли в район сосредоточения и перешли в подчинение командира 174-й стрелковой дивизии генерала-майора С.И. Карапетяна. В июле его дивизия стремительным ударом освободила город Коротояк, что встревожило немецкое командование.

По приказу командующего Воронежским фронтом части оставили разрушенный до основания Коротояк. В течение одиннадцати суток здесь шли кровавые бои. Враг потерял до 11 тысяч солдат и офицеров, 40 танков и много вооружения.

Поредевшие батальоны Степана Ефимовича Федорова и Алексея Тимофеевича Юдина вернулись в родное соединение.

В начале сентября батальон А.Т. Юдина участвовал в боях на Сторожевском плацдарме на правом берегу Дона. Сибиряки держали противника в постоянном напряжении. Часто устраивали огневые налеты. Иногда предпринимали демонстративные атаки, периодически проводили разведку боем.

Бывали и неудачи. Так разведчики 309-й стрелковой дивизии долго не могли взять «языка» в районе деревни Колыбелька, где был опорный пункт противника.

В декабре 1942 года стрелковая дивизия вошли в состав 40-й армии генерал-лейтенанта К.С. Москаленко.

1 января 1943 года дивизию сибиряков передали 18-му стрелковому корпусу. Перед ее фронтом оборонялись части 12-й и 19-й пехотных дивизий венгров, усиленные 13-м немецким пехотным полком.

Пережив тяжелое наступление, наши войска продвинулись далеко на запад, освободив от врага села Живая помощь, Петренково, Мокрец, Житково, города – Острогожск, Богодухов и другие населенные пункты.

После освобождения Харькова войска 40-й армии повели наступление на северо-запад, в направлении города Лебедин. 309-я стрелковая дивизия во взаимодействии с частями 5-го гвардейского танкового корпуса, 340-й стрелковой дивизии и других соединений участвовала в освобождении города Ахтырка, затем была повернута на юго-запад, в сторону Полтавы. Ее части, освободив населенные пункты Котельва, Грунь, Вельск, Куземин, Батьки, вышли в район Опошня, где по приказу командующего 40-й армией перешли к обороне.


Случайные файлы

Файл
117233.rtf
34965.rtf
104843.rtf
28187-1.rtf
35122.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.