Восточный поход Александра Македонского (60597)

Посмотреть архив целиком

План


1. Введение

2. Основные события восточного похода Александра Македонского

3. Двойственность политики Александра в Азии

4. Итоги восточного похода

5. Наследие Александра Македонского

Литература



1. Введение


В десятилетний срок Александром Македонским было создано грандиозное государство, простиравшееся от Египта до берегов Инда, от Чёрного моря на севере до Персидского залива на юге. Естественно, личность Александра, его огромные военные успехи привлекали к себе внимание историков как в древности, так и в новое время. Но в оценке его деятельности и сейчас нет единодушия.

АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (МАКЕДОНСКИЙ) (356–323 до н.э.), царь Македонии, основатель мировой эллинистической державы; самый прославленный полководец античности. Родился в конце июля 356 до н.э. в Пелле, столице Македонии. Сын македонского царя Филиппа II (359–336 до н.э.) и Олимпиады, дочери молосского царя Неоптолема. Получил аристократическое воспитание при македонском дворе; обучался письму, математике, музыке и игре на лире; приобрел широкие знания в области греческой литературы; особенно любил Гомера и трагиков. В 343–340 до н.э. в Миезе (македонский город на р. Стримон) слушал лекции специально приглашенного к нему философа Аристотеля по этике, политике, естествознанию. С юных лет проявлял волевой характер и рассудительность; обладал большой физической силой; укротил норовистого коня Букефала, которого никому не удавалось обуздать, – этот конь стал его неизменным спутником во всех военных походах. Александр уже с юных лет показал себя человеком большого государственного ума и недюжинных способностей полководца. В шестнадцать лет он в отсутствии отца управлял Македонией и подавил восстание фракийцев. В восемнадцать лет он командовал левым флангом македонцев в битве при Херонее.

Вступил в конфликт с Филиппом II после его развода с Олимпиадой и бежал в Иллирию. При посредничестве коринфянина Демарата примирился с отцом и вернулся в Пеллу. Однако их отношения вновь ухудшились, когда Филипп II воспротивился браку Александра с Адой, дочерью влиятельного и богатого карийского царя Пиксодара, и выслал из Македонии его ближайших друзей.

После подчинения Греции Филипп Македонский обратил взоры на восток, где господству Македонии на Эгейском море угрожали персы. В 336 г. до н. э. он послал в Малую Азию опытного полководца Пармениона. По-видимому, ему была дана задача захватить предмостный плацдарм у переправы через Дарданеллы, чтобы обеспечить позже переброску в Малую Азию основных сил греков и македонцев. Но в том же 336 г. до н. э. Филипп был убит заговорщиками. На македонский престол взошёл двадцатилетний сын Филиппа—Александр.



2. Основные события восточного похода Александра Македонского


Первые годы правления. После убийства отца весной 336 до н. э. стал при поддержке войска македонским царем; уничтожил потенциальных претендентов на престол – своего единокровного брата Карана и двоюродного брата Аминту. Узнав, что многие греческие полисы отказались признать его гегемоном Эллады, в начале лета 336 до н.э. двинулся в Грецию, добился своего избрания главой Фессалийского союза и Дельфийской амфиктионии (религиозного объединения государств Средней Греции) и покорности со стороны Афин и Фив.

После смерти Филиппа сколоченный им Коринфский союз грозил распасться. Александру пришлось привести в подчинение полисы Греции и отразить нападение племён, надвигавшихся на Македонию с севера (335 г. до н. э.). Только обеспечив себе европейский тыл, он стал готовиться к восточной кампании. Для этого он отозвал Пармениона из Малой Азии, что было воспринято персидским командованием как отказ македонцев от агрессивных планов. Персы не приняли мер для обороны малоазиатского побережья. Весной 334 г. до н. э. армия Александра под командованием Пармениона пересекла Дарданеллы, и персы не смогли организовать ей отпор. Александр, высадившийся в Илионе (древней Трое), даровал городу демократические свободы, освободил его от уплаты дани персам и затем двинулся на соединение со своей основной армией.

Армия его была невелика по размерам. Считается, что она состояла примерно из 30 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы. Тяжёлая и полутяжёлая македонская пехота насчитывала 12 тыс. человек, включая личную царскую гвардию. Греческая армия также располагала примерно 12 тыс. гоплитов (союзников и наёмников). Остальные части представляли собой легковооружённых пехотинцев и лучников. Конницу составляли восемь отрядов тяжеловооружённых гетайров («товарищей» царя из македонской знати) и других, боле мелких отрядов. Кроме того, у Александра было 160 военных кораблей. За войском следовали обозы и осадные отряды со своими таранами. Во главе армии стояла группа ближайших соратников царя, среди которых были отличные военачальники. Хорошо была поставлена штабная работа. В походе велись подневные записи.

Однако на первом этапе своей деятельности молодой македонский царь вряд ли помышлял о полном уничтожении Персидской державы, а тем более о мировом господстве. Отправляясь в азиатский поход, он ставил перед собой более достижимые задачи: очистить Эгейское море от персидского флота, лишить его малоазиатских баз и вовлечь греческие города Малой Азии в сферу своего влияния. Но уже первое серьёзное сражение показало слабость Ахеменидского государства и открыло перед Александром возможность дальнейших завоеваний.

Многочисленное войско Дария III состояло из весьма разнородных элементов, неравноценных в военном отношении. Дисциплина в войсках была слабая. Дарий III, не особенно полагаясь на покоренные народы и пытаясь приноровиться к греческой тактике, стремился создать регулярную пехоту, однако ему в основном приходилось полагаться на греческих наёмников.

Малоазиатские сатрапы Дария, узнав о приближении Александра, стали делать запоздалые приготовления к сражению. Начальник греческих наёмников Мемнон советовал персам отступить, уничтожая всё на своём пути и заманивая противника в глубь страны, навстречу главным силам Дария. Однако сатрапы решили дать Александру генеральное сражение на берегах речки Граник, впадающей в Мраморное море. Битва была выиграна Александром сравнительно легко. Он оставил небольшой гарнизон из греков-союзников прикрывать дарданелльские переправы, а сам с основным войском направился на юг, к греческим городам малоазиатского побережья. В Малой Азии, где олигархию поддерживал персидский царь, Александр в отличие от своего отца выступил на стороне демократии. Этим он привлёк на свою сторону широкие слои населения греческих городов и создал трудности для персидского флота. Он захватил Милеет и после тяжёлой осады взял Галикарнасс; Мемнон бежал.

Александр мог теперь продолжать поход в глубь Малой Азии. Зимой 334- 333 г. до н. н. э. он провёл кампанию против горных племён. Весной он достиг Гордиона— древнейшей столицы Фригии, где его ожидал Парменион с частью войска и обозом.

Летом 333 г. до н. э. Александр прошёл в Киликию на юго-востоке Малой Азии. Закрепив за собой приморские города и оставив больных и раненых в г. Иссе, он устремился через южные, прибрежные перевалы в Сирию— к главным силам персов. Тем временем Дарий продвигался навстречу ему через более северные перевалы. Разминувшись с Александром, Дарий прибыл в Исс.

Македонский царь оказался в тяжёлом положении: противник зашёл ему в тыл, притом во враждебной стране. Александр вернулся в Иссу и дал бой персам. Атака смяла центр персидской пехоты. Дарий, решив, что всё потеряно, пустился в бегство. В результате битвы при Иссе Малая Азия оказалась полностью потерянной для персов. После этой битвы Александр решил продолжать поход в глубь Азии до полного разгрома Ахеменидского царства.

Однако македонский царь не стал сразу же преследовать Дария, а направился на юг, в Сирию и Финикию, поставив перед собой задачу— уничтожить базы персидского флота. Города Арвад и Марат достались ему без боя, так же легко Парменион захватил Дамаск.

Дальнейшее продвижение Александра на юг также было удачно. Однако жители Тира, отвергли условия, предложенные им Александром. Начались военные действия. Осада длилась 7 месяцев, но Тир был взят (июль 332 г. до н. э.). население Тира было обращено в рабство и продано.

После падения Тира Александр двинулся на Египет. Серьёзное сопротивление он встретил только в Газе, на юге Палестины, и вступил в Нильскую долину в ноябре 332 г. Ненависть египтян к персидским поработителям была велика. Александра ждали как избавителя. Персидский наместник немедленно сдался. Александр наладил управление страной, основал на побережье город Александрию, который был задуман как противовес Финикии.

Уже весной 331 г. до н. э. он снова появляется в Тире. Отсюда Александр выступил навстречу Дарию III. Персы понимали неизбежность этой схватки и лихорадочно к ней готовились. Однако боеспособность персидского войска оставалась низкой.

Сражение произошло 1 октября 331 г до н. э. у селении Гаугамелы. Перед боем Александр дал своим воинам необходимый отдых. Дарий же, неуверенный в своих силах, продержал своё войско всю ночь без сна.

Александр, видя численное превосходство врага и наличие у него новых мощных родов войск— колесниц и слонов, был озабочен тем, чтобы предотвратить охват своих флангов, т.к. линия фронта у персов была значительно длиннее. Дарий бросал в атаку сначала сакскую, потом бактрийскую конницу, затем колесницы, но сколько-нибудь заметного успеха добиться не смог. Тогда Александр сам предпринял атаку во главе гетайров, которых он до тех пор держал в резерве. Несмотря на то, что Мазей на левом фланге македонцев наносил серьёзные удары Пармениону, а бактрийская конница сатрапа Бесса полностью сохраняла боеспособность, Дарий опять бежал. Войска Дария дрогнули, и гетайры довершили разгром. Отступление превратилось в бегство. Македонцы преследовали противника до Арбелы. Дарию и некоторым сатрапам удалось с небольшой группой войск отойти в столицу Мидии Экбатаны.


Случайные файлы

Файл
184041.doc
152434.doc
132246.rtf
118517.rtf
94977.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.