Социально-экономическое и политическое развитие БССР во второй половине 50-х – в 80-ые гг. ХХ века (60565)

Посмотреть архив целиком

1. Общественно-политическое и социально-экономическое развитие республики в середине 50-х – середине 80-х гг.


14–25 февраля 1956 г. состоялся ХХ съезд КПСС, который принял ряд решений, направленных на улучшение дел в промышленности, в сельском хозяйстве, науке и культуре. Большое внимание было уделено развитию демократии. На съезде был заявлен отход от только негативного отношения к Западу. Н.С. Хрущев высказался за сотрудничество с социал-демократией, за мирное сосуществование двух систем. На съезде прозвучала острая критика культа личности Сталина. В последний день съезда на закрытом заседании Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его итогах». Доклад воспринят был неоднозначно (бурных аплодисментов не последовало).

В июне 1957 г. на пленуме КПСС возникла оппозиция Хрущеву в руководстве. Она обвиняла его в авантюризме, подрыве авторитета КПСС, в попытках отрыва им армии от партии и т.д. Но Хрущев победил. Маленков, Булганин, Ворошилов, Молотов, Каганович, Шипилов были сняты со своих постов («антипартийная группа»).

После ХХ съезда в Беларуси началась реабилитация жертв сталинских репрессий. С 1956 по 1962 г. в БССР реабилитировано 29012 человек. Среди них Кнорин, Гикало, Голодед, Криницкий, Уборевич, Шарангович и др.

В стране делались попытки обновления административно-командной системы (1956–1964 гг.).

С декабря 1962 г. проводится реорганизация партийных и советских органов по хозяйственному принципу. Суть: вводилась прямая отраслевая ответственность партии (в 1964 г. это ликвидируется).

Происходило расширение прав республик. Май 1956 г. – постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР. В распоряжение республик передавались многие предприятия и организации, которые раньше подчинялись непосредственно союзным министерствам. Только в 1956 г. в распоряжение БССР было передано 356 таких предприятии, в 1957 – более 500. март 1957 г. – принят закон, по которому республики сами могли решать вопросы областного и краевого административно-территориального строительства.

Расширялись законодательные права республик. Они могли самостоятельно принимать гражданский, криминальный и процессуальный кодекс. Но реальных попыток сломать административно-командную систему управления не было.

14 октября 1964 г. на пленуме ЦК КПСС Хрущев был снят с занимаемой должности. Генеральным секретарем партии стал Л.И. Брежнев. С его именем связывают нарастание застойных явлений. Роль партии постоянно растет, что нашло отражение в конституции СССР, принятой в 1977 г. (6-ая статья – положение о руководящей роли партии в обществе).

В гуманитарных науках расширялся догматизм, стереотипы, которые препятствовали творческому поиску. Появляется диссидентство (диссидо – не согласен). В 1968 г. академик Сахаров выступает за обновленный социализм (выслали в Горький). В 11974 г. высылают Солженицына в США. Растет культ личности Брежнева, коррупция в верхах. Республику в этот период возглавляли с 1956 по 1965 г. Мазуров, с 1965 по 1980 – Машеров (внес наибольший вклад в развитие республики), с 1980 – по 1983 – Киселев, который до этого 20 лет возглавлял Совет Министров, с 1983 по 1987 – Слюньков.

Таким образом, со второй половины 60-х гг. в общественной жизни стали нарастать негативные процессы, связанные с еще более тесным сращиванием партийного и государственного аппарата, распространением коррупции. Надо было искать выход из сложившегося положения.

Промышленное развитие БССР в 50–80-е гг. проходило в условиях научно-технической революции, охватившей развитые страны мира.

Во второй половине 50-х гг. объем валовой продукции увеличился на 79%, производительность труда возросла в 1,4 по сравнению с первой половиной 50-х гг. Было построено и введено в эксплуатацию 157 крупных промышленных предприятий. В конце 50-х гг. в республике начала создаваться крупная химическая промышленность. Однако в сравнении с предыдущим пятилетием темпы роста снизились.

В 1965 г., по инициативе премьер-министра Косыгина, было принято решение о начале экономической реформы, которая была направлена на совершенствование принципов управления народным хозяйством. Основные моменты реформы:

введение отраслевого принципа управления промышленностью;

число планируемых показателей предприятиям от министерств было сокращено до 9;

основным показателем предприятия стала реализация продукции, а не вал;

на предприятиях создавались специальные фонды из прибыли предприятия, средства направлялись на развитие производства, на материальное стимулирование трудящихся, в социальную сферу;

предприятия освобождались от сверхнормативных запасов сырья и оборудования.

Вначале реформа дала результат, что проявилось в итогах VIII пятилетки (1966–1970). За это время объем промышленной продукции БССР увеличился в 1,8 раза. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции составил 12,4%, против 10,4% в предыдущем пятилетии.

На базе открытых в 1964–65 гг. речицкого и осташковичского, а позже вишанского, давыдовского и тишковского месторождений была создана нефтедобывающая промышленность.

Росло индустриальное значение малых городов: Светлогорска, Новополоцка и т.д.

В 1970 г. республика занимала 1-ое место в СССР по выпуску силосоуборочных комбайнов, 2-ое – по выпуску грузовых автомобилей и мотоциклов, 3-е – по выпуску тракторов, металлорежущих станков, телевизоров, наручных часов. Но в начале 70-х гг. реформа перестала давать результаты. Главная причина – сверхцентрализация государственного управления. Все эти мероприятия сводились к частным правкам и не затрагивали сути развития экономики. С начала 70-х гг. трудности в развитии народного хозяйства стали увеличиваться. Наиболее характерным показателем этой тенденции стало понижение темпов роста национального дохода. Так в 8-ой пятилетке среднегодовые темпы прироста национального дохода БССР составляли 9,1%, в 9-ой – 8,3%, в 10-ой – 5,1%, в 11-ой – 5,6%. В итоге экономическое и социальное развитие республики, как и всего СССР, затормозилось.

Поэтому на XХIV съезде КПСС (1971 г.) был обсужден вопрос перестройки хозяйственного механизма. Съезд решил на протяжении 10 лет осуществить переход к интенсивным путям развития производства. Но никаких кардинальных мер в этом направлении не было принято.

Экономика БССР продолжала развиваться экстенсивным путем. За 70-е – первую половину 80-х гг. в БССР в эксплуатацию было пущено свыше 170 предприятий. Среди них Бобруйский шинный комбинат, Мозырьский нефтеперерабатывающий комбинат, Барановический завод автоматических линий, Гродненский химический комбинат, металлургический завод в Жлобине, Молодеченский завод порошковой металлургии и др.

В 1984 г. вступила в эксплуатацию 1-я очередь Минского метрополитена. Продолжалось строительство трубопроводного транспорта. Были введены газопровод Торжок-Ивацевичи, нефтепровод из Полоцка на нефтебазы Витебской и Минской областей.

Состояние сельского хозяйства во второй половине 50-х гг. определялось развитием колхозно-совхозной системы. В сравнении с 1951 г. валовое производство до 1958 г. увеличилось в 2,2 раза. С начала 60-х гг. (1961–1962) колхозники стали получать пенсию.

В 1958 г. – ликвидация МТС (машинно-тракторных станций). Колхозы отвечали за окончательные результаты работы, но основные сельскохозяйственные работы вели МТС. Получалось как бы 2 хозяина. Решено было передать за плату технику МТС непосредственно колхозам. Это несколько укрепило материально-техническую базу хозяйств. Однако в целом сельское хозяйство республики развивалось медленно, экономическое положение большинства колхозов и совхозов оставалось тяжелым.

Попыткой выработать эффективную аграрную политику явились решения мартовского пленума ЦК КПСС 1965 г. Они предусматривали меры по росту капиталовложений в сельское хозяйство, увеличению поставки техники в колхозы и совхозы, повышению закупочных цен на сельхозпродукцию. Деревня получила большое количество техники, были проведены работы по мелиорации 2,5 га, химизации земель, развернулась специализация производства.

На конец 1985 г. в сельском хозяйстве республики насчитывалось 87,8 тыс. грузовых автомобилей, 131,2 тыс. тракторов, 34,9 тыс. зерноуборочных комбайнов. Однако достойной отдачи от всего этого не было. Темпы прироста продукции сельского хозяйства неуклонно падали. В БССР среднегодовые темпы прироста валовой продукции сельского хозяйства составляли: 5,7% – в 8 пятилетке; 2,6% – в 9; 1,5% – в 10; 1,6% – в 11. Практически не росла урожайность зерновых. За 15 лет (1970–1985) она увеличилась в целом по СССР всего на 600 кг и составила 16 ц/га, в то же время в Голландии – 70 ц/га; Китае – 47 ц/га; Венгрии – 53 ц/га. В БССР урожайность за 1971–1985 гг. оставалась на одном уровне – 21,5 ц/га.

Положение осложнялось большими потерями уже готовой сельскохозяйственной продукции при ее транспортировке, переработке и хранении. Так, в 70-е гг. потери зерна составили 20%, картофеля – 49%, овощей – 33%.

Причины такого положения – экстенсивное развитие и командно-административные методы.



2. Образование, наука и культура в середине 50-х – середине 80-г гг.


В конце 50-х гг. происходят изменения и в сфере образования.

В декабре 1958 г. принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».

Вместо 7-летнего всеобщего образования вводилось 8-летнее (с 1959 г.). Средняя школа стала 11-леткой с обязательным производственным обучением (УПК). Создавались школы-интернаты, целью которых являлось создание более благоприятных условий для всестороннего развития детей и их воспитания (в 1969–70 гг. в Беларуси было 115 таких школ). При школах создавались группы продленного дня.


Случайные файлы

Файл
68595.rtf
31081-1.rtf
177724.rtf
3991-1.rtf
62272.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.