Северная война (60562)

Посмотреть архив целиком

Введение


Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Это событие яркой страницей вошло в героическую летопись Отечества. Оно показало несбыточность планов шведских завоевателей, стремившихся захватить обширные территории Российского государства, расчленить страну на мелкие княжества, оттеснить ее от морских торговых путей в Западную Европу.

Победа над сильным, имеющим богатый боевой опыт противником убедительно подтвердила правильность и своевременность мер по укреплению экономической и военной мощи России в начале XVIII века. Нетрудно представить, чем могло обернуться промедление с реорганизацией экономической и социально-политической жизни страны, со строительством металлургических, оружейных, пороховых заводов, с коренным переустройством вооруженных сил.

Конечно, пушки и боеприпасы сами по себе не могли привести к победе. Главным творцом ее стали простые люди. Несмотря на чудовищный гнет и притеснения со стороны правящих классов, они не склонили головы перед захватчиками, не позволили чужеземцам поработить родную землю.

Многое зависело и от прозорливости, государственной мудрости и полководческого таланта великого преобразователя страны Петра I (1672—1725). Он проявил глубокое понимание задач, стоящих перед Россией, провел крупные реформы, сумел правильно выбрать момент решающего сражения.

К тому времени вооруженное противоборство России и Швеции продолжалось уже почти 8 лет. В ожесточенных схватках с противником русские войска изведали и горечь поражений, и радость побед, приобрели столь необходимый боевой опыт.

Оценив обстановку, русское командование приняло решение дать шведам генеральное сражение. Оно сосредоточило войска близ Полтавы, перекрыв противнику дорогу на Москву. Там и произошла битва, которая знаменовала собой не просто победу одной армии над другой, а коренной перелом в многолетней Северной войне (1700—1721), явилась ее кульминацией. Она коренным образом изменила стратегическое положение воющих сторон в пользу русских. И хотя война продолжалась еще долгих 12 лет, исход ее был предрешен.

Минули столетия, которые вместили множество важнейших событий. Однако интерес к отечественной истории, к литературе, которая обращается к героическому прошлому нашей страны, не только не ослабевает, но и, наоборот, возрастает.

В разные годы было выпущено немало книг, в которых рассказывалось о Северной войне: Письма и бумаги императора Петра Великого, т. 1 —11, СПБ — М.— Л., 1887 — 1964; Мышлаевский А. 3., Северная война на Ингерманландском и финляндском театрах в 1708 — 1711 гг., СПБ, 1893; его же, Петр Великий. Война в Финляндии в 1712—1714 гг., СПБ, 1896; его же, Северная война. 1708. От реки Улы и Березины до реки Днепр, СПБ, 1801; Масловский Д. Ф. (сост.), Северная война. Документы 1705-1708 гг., СПБ, 1892; Кафенгауз Б. Б., Буганов В. И. Пётр Великий и его время. ─ М.: «Наука», 1989., Павленко. Н.И. Пётр Первый и его время. ─ М.: «Просвещение», 1989.,Злаин. А. И. Полтавская битва. ─ М.: «Военное издательство», 1988.

К этой теме обращались известные советские историки Е. В. Тарле, В. Е. Шутой, Б. С. Тельпуховский, В. А. Панов. Многие авторы избрали объектом исследования непосредственно Полтавскую битву. Целостную картину кульминационного события Северной войны воссоздали А. И. Козаченко, С. И. Безбах, Б. Б. Кафенгауз, Е. И. Порфирьев, П. П. Епифанов и другие.

Однако большинство трудов, посвященных истории Северной войне издавалось в предвоенные и первые послевоенные годы весьма ограниченным тиражом. Среди них следующие труды: Северная война и Ништадтский мир (1700-1721), М.- Л., 1944; Тельпуховский Б. С., Северная война. Полководческая деятельность Петра I, M., 1946; Тарле Е. В., Северная война и шведское нашествие на Россию. М., 1958; Никифоров Л. А.. Внешняя политика России в последние годы Северной войны. Ништадтский мир, М., 1959: Фейгина С. А., Аландский конгресс. Внешняя политика России в конце Северной войны, М., 1959; Шутой В. Е., Северная война (1700 — 1721), М., 1970; Епифанов П. П., Россия в Северной войне, «Вопросы истории», 1971, № 6—7. Епифанов

Неудивительно, что многие из них попали ныне в разряд библиографических редкостей, практически недоступных читателям.

В предлагаемом реферате сделана попытка с позиций нового исторического мышления показать сложность и противоречивость исследуемого периода, проследить, какими напряженными, порой даже драматическими событиями были насыщены годы, предшествующие Северной войне.

В числе действующих лиц показаны не только видные государственные и военные деятели — Петр I, Карл XII, Б. П. Шереметев, А. Д. Меншиков, но и менее известные люди — А. И. Репнин, М. М. Голицын, А. С. Келин и другие.

Значительное место в работе уделено сравнительно мало исследованным событиям долговременной осады Полтавы, в ходе которой ярко проявились такие качества защитников гарнизона, как мужество, самоотверженность, патриотизм.

Я стремился показать величие духа русских воинов, полководческое искусство Петра I. Победа в Северной войне была достигнута героическими усилиями русского и других народов России. Истоки ее кроются в любви к Родине, самопожертвовании ради справедливого дела. Проводится мысль, что Петр I, являясь выдающимся представителем своего времени, был подлинно Великим, его вклад в дело укрепления Отчизны невозможно переоценить и что Северная война навсегда останется грозным уроком для захватчиков, символом передового для того периода военного искусства, мужества и самоотверженности российских воинов.


Причины войны


В конце XVII века молодой и деятельный русский царь Петр I решил отвоевать у Швеции берега Балтийского моря. Издавна русские владели теми землями, что простирались за Ладожским озером. Строились ладьи, купцы плавали за море в иные края и возили туда русский мед, лен, пеньку и многие другие товары. Однако в XVIXVII веках в ходе длительных войн эти земли оказались под властью могущественного и сильного государства — Швеции. Россия в то время значительно отставала в военном отношении от ведущих европейских государств. Русские бояре, окружавшие молодого царя Петра, противились стремлениям Петра реформировать армию. «Зачем, — говорили они, — нам то море. Жили и без него. Мы сыты, тысячи крестьян работают на нас, не разгибая спины. Мы никого не трогаем и нас трогать не будут...»Но Петр и его верные соратники полагали иначе: «Нужно развивать государство. Без моря и торговли страна погибнет. Необходимо создавать сильную армию, могучий военный флот. Вся Европа развивается, богатеет. На огромных верфях строят мощные многопушечные корабли, в больших городах ставят заводы, развиваются фабрики, мануфактуры, на которых производят прекрасные товары и новейшее оружие. Пройдет время, и отсталая Московия может превратиться в колонию передовых европейских стран, как Америка, населенная дикарями, или Африка...»0

Царь Петр вначале попытался отвоевать у Турции (которая в те времена была огромной Османской империей) северные берега Черного моря. Был построен флот в Воронеже, взята крепость Азов, но сил оказалось маловато. Нужны были союзники для войны с могучей Османской империей, а их у Московии не было. Никто из европейских государств на тот момент не хотел вступать в конфликт с Турцией. Зато на севере могущество Шведского королевства вызывало недовольство в Саксонии, Польше, Дании и некоторых германских княжествах. Против Швеции образовался союз, к которому присоединилась и Россия.

Шведским королем в то время был восемнадцатилетний Карл XII. Властный, гордый, он был воспитан на примере своего предка Густава-Адольфа, знаменитого полководца Тридцатилетней войны (1618—1648), организатора и реформатора шведской армии. Этот «благочестивый протестантский герой», деяния которого изучал и только ему подражал Карл XII, погиб в сражении при Лютцене.

Шведская армия в то время была лучшей в Западной Европе: дисциплина, храбрость, выучка и опытность в военном деле делали ее опасным соперником для любой армии.


Датский этап войны


Позднее, уже на закате жизни, император и прославленный полководец, Петр признавался, что он начал Северную войну, как слепой, не зная силы противника и своего состояния. Но до этого вывода, смелого и самокритичного, было весьма и весьма далеко в 1700 г. Предстояло испытать горечь тяжелого поражения, набить синяки и шишки, оказавшиеся, впрочем, очень полезными.

Сразу же начались осечки. 8 августа, т. е. в день получения вести от Е. Й. Украинцева из Стамбула, Петр узнал о капитуляции Дании, помощи англичан шведскому королю — их корабли перевезли шведский десант через пролив в Данию. Царя, это не смутило, и его войско выступило из Москвы на северо-запад, к Нарве — шведской крепости на восточной границе владений Карла XII в Прибалтике. На 10 тыс. телег везли артиллерию, продовольствие и пр. Петр в чине капитана бомбардирской роты Преображенского полка шел со своей армией.

В Твери он получил новую тревожную весть: его противник, король Карл XII, с 18-тысячной армией после победы над Данией намерен прибыть в Прибалтику. Петр сомневается:

О том я многократно думал: истинна ль или подлог? И буде истинна, то, конечно, дацкой (король Дании) осилен караванами соединенными.0

Царь верно понял, что если известия о планах шведов верны, то их король перебрался из своей страны через пролив с помощью «караванов соединенных» — Англии, Голландии и самой Швеции. Однако он двигался вперед, не обращая внимания на только что полученные новые данные, тем более что солдат у него больше, чем у короля.


Случайные файлы

Файл
73202.rtf
66250.rtf
123732.rtf
29422-1.rtf
ВСН 30-77.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.