Роль Золотой Орды в истории народов Северного Кавказа (60556)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки РФ

Педагогический институт

Южного Федерального Университета

Факультет физической культуры и спорта









РЕФЕРАТ

На тему: Роль Золотой Орды в истории народов Северного Кавказа





Выполнила:

Студентка 1 курса ОЗО

Проверил:

Доц., к.с.н. Ткачев М.В.






Ростов-на-Дону

2010


Содержание


Введение

1. Первый поход татаро-монголов в Восточную Европу и разгром аланов и половцев

2. Второй поход татаро-монголов

Заключение

Список литературы



Введение


В начале XIIIв. в Центральной Азии произошли события, сыгравшие огромную роль в истории народов Азии и Европы, наложившие отпечаток на судьбы многих стран и областей – образовалось Монгольское государство во главе с Чингисханом, превратившееся вскоре в огромную, кочевую империю.

Вместе с татаро-монгольскими завоеваниями, обрушившимися на народы Дальнего Востока, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа, Восточной Европы, началась одна из самых трагических страниц в исторических судьбах этих народов.

Завоевания и господство сопровождались убийством десятков тысяч мирных жителей, систематическими грабежами, разорениями цветущих городов и деревень, массовым угоном населения в рабство. Многочисленная, хорошо обученная, дисциплинированная татаро-монгольская армия неслась вперед, не признавая никаких преград, оставляя за собой развалины цветущих городов, пришедшие к запустению поля и разрушенные оросительные системы.

Татаро-монгольское иго наложило тяжелый отпечаток на экономическое развитие многих стран, пагубным образом отразилось на социальном развитии общества, надолго затормозило или отбросило назад прогрессивный ход общественного развития стран, нарушило веками, сложившееся исторически оправданное соотношение различных видов хозяйственной деятельности, земледелия и кочевого хозяйства.

Изучение истории народов нашей страны, в частности народов Северного Кавказа в период татаро-монгольских завоеваний, свидетельствует об исключительно отрицательной роли этих завоеваний в судьбах народов.

Источники неопровержимо показывают, что этот трагический период в истории народов Азии и Европы являлся вместе с тем периодом героическим борьбы народов за свою независимость.

Эта упорная, часто стихийная, неорганизованная, но никогда не прекращавшаяся многовековая борьба сыграла прогрессивную и, в конечном счете, решающую роль для дальнейшего развития производительных сил и освобождения завоеванных татаро-монголами территорий.



1. Первый поход татаро-монголов в Восточную Европу и разгром аланов и половцев


Начальным этапом завоевания татаро-монголами стран Западной Азии и Восточной Европы был поход в Среднюю Азию. Поход начался в 1219г. и был направлен против государства хорезмшахов, в состав которого входила большая часть Средней Азии, нынешний Афганистан, почти весь Иран. Несмотря на героическое сопротивление местного населения, монгольские войска захватывали один город за другим.

Основной причиной успехов Чингисхана было то, что монголы, у которых классовые противоречия были еще слабо выявлены (и… на время приглушены в ходе завоевательных войн), сравнительно легко могли разбить войска своих соседей - развитых феодально-раздробленных государств, раздираемых внутренними противоречиями. Империя Чингисхана объединяла военные силы многих кочевых племен Центральной Азии, а местные правители и феодальная знать Северного Кавказа и Средней Азии не сумели объединиться перед лицом внешней опасности, организовать сопротивление, возглавить героическую борьбу народных масс, городских низов и сельского населения. Более того, феодальная знать нередко оставляла своих защитников на произвол судьбы.

Хорезмшах Мухаммед не сумел оказать серьезного сопротивления завоевателям, бежал со своим сыном Джалал Ад-Дином в Иран. Для преследования хорезмшаха Чингисхан отрядил 20-тысячное войско во главе с лучшими полководцами – Джэбэ и Субэдэем.

После опустошения западных областей государства хорезмшахов монгольский корпус под командованием Джэбэ и Субэдэем прошел огнем и мечом почти весь Северный Иран, затем, в 1220г., вторгся в Закавказье, в частности в Муган, Арран, Агванию.

Из Карабаха татаро-монголы двинулись в Грузию. Опустошив часть Грузии, они направились в Ширван и осадили Шемаху, которая была взята завоевателями приступом поле героической обороны граждан.

Грузинский царь Георгий IV Лаша (1213-1222гг.) вместе с полководцем Иванэ выступил против завоевателей, но был разбит. Георгий вскоре умер от ран. Монгольские же войска повернули на северо-восток, чтобы через Ширван выйти к Дербенту. Об их дальнейшем движении подробно рассказывают арабский историк Ибн Ал-Асир (1166-1238гг.) и персидский историк Рашид Ад-Дин сообщает о действиях монгольских войск в районе Дербента: «Так как пройти через Дербент было невозможно, то монголы решили пойти на хитрость – они обратились к ширваншаху с предложением заключить мир и послать для этого десять человек из представителей местной знати. Ширваншах согласился с этим и послал их в монгольский лагерь. Однако одного из них монголы убили, а другим сказали: «Если вы нам покажете путь через Дербент, мы вас пощадим, в противном случае мы вас тоже убьем». Они из страха за свою жизнь указали путь, и те пошли».

Следуя дальше на север, татаро-монголы прибыли к аланам, народу многочисленному, к которому уже давно дошло известие о них. В союзе с аланами выступили кипчаки (половцы русских летописях). Предводители монгольских войск Джэбэ и Субэдэй решили расколоть союз алан и кипчаков, подкупив кипчаков. С этой целью татаро-монголы обратились к кипчакам: «Мы и вы – один народ, из одного племени, аланы же нам чужие; мы заключаем с вами договор, что не будем нападать друг на друга, и дадим вам столько золота и платья, сколько душа ваша пожелает, только представьте аланов нам».

Хитрость удалась. Кипчаки оставили алан один на один с монгольскими войсками, и монголы легко справились с аланами, а затем набросились на кипчаков, которые, чувствуя себя в безопасности в силу заключенного между ними мира, разошлись. Застигнутые врасплох, кипчаки бежали без боя, часть из них рассеялась, часть ушла за Днепр, большинство же их, собравших, направились к Дербенту Ширвана. Преследуя кипчаков, татаро-монголы овладели городом Судак на Крымском полуострове. Кипчаки, ушедшие на запад, обратились к русским князьям с просьбой оказать им помощь в борьбе с татаро-монголами. Весной 1223г. русские князья и кипчаки совместно выступили против завоевателей. Следует отметить, что между русскими князьями не было согласия, что и предопределило исход сражения. Русские полки, увлекшись погоней за отступающими монголами, растянулись по половецкой степи и потеряли связь друг с другом. И воспользовавшись этим, войско татаро-монгол внезапно ударило по русским, и прежде, чем они собрались вместе, успело перебить множество народу… в конце концов, кипчаки и русские обратились в бегство. Это сражение состоялось 31 мая 1223года у реки Калка. Было убито шесть князей только киевлян погибло десять тысяч воинов. Преследуя, отступавшие русские войска, татаро-монголы опустошили и разграбили южные области Руси. Но завоеватели не рискнули углубиться в пределы Руси, они повернули назад в кыпчакскую степь, затем направились к волжским булгарам. Однако у города булгар они были разбиты, и лишь немногие спаслись и вернулись в Монголию.

С первым поход татаро-монгол также связаны и события, разыгравшиеся на Кавказе в связи с проникновением сюда кипчаков после разгрома их монголами на Северном Кавказе. Когда кипчаки подошли к Дербенту и увидели, что силой взять его невозможно, они задумали хитростью взять и обманом проникнуть в город и захватить его. С этой целью они сначала обратились к владетелю Дербента с просьбой предоставить им убежище. Владетель Дербента Рашид отказался удовлетворить их просьбу, но все кипчаком удалось обманом проникнуть в город и завладеть им. Рашид же вынужден был бежать в Ширван. Из Дербента кипчаки направились в Закавказье и по пути опустошили Ширван, Арран и Грузию. Бесчинства и жестокость кипчаков в Южном Дагестане и Закавказье привели к тому, что против них совместно поднялись народы Кавказа. По словам Ибн Ал-Асира, после поражения кипчаки перешли в страну лакзов. Владетель Дербента Рашид, бежавший в Ширван после захвата города кипчаками, с уходом кипчаков в Закавказье вернулся в Дербент, перебил оставшихся в городе кипчаков, и укрепился в городе.

В это время на Кавказе появился преследуемый татаро-монголами Хорезмшах Джалал Ад-Дин, который намеревался утвердиться здесь для ведения борьбы с захватчиками. Однако организовать эффективную борьбу ему не удалось. Будучи храбрым полководцем Джалал Ад-Дин оказался недальновидным политиком. В своей борьбе с татаро-монголами он искал поддержки у народных масс. Вместо создания антимонгольской коалиции он затеял войны с Грузией, Арменией, сельджуками и Багдадским халифатом.

Завоевательная политика Джалал Ад-Дина вызвала сопротивление народов Кавказа, которые не раз поднимались против него. Рашид Ад-Дин среди народов Кавказа, восставших против Джалал Ад-Дина, называет сариров и лезгинов, что указывает на участие горец Дагестана в борьбе с последними. Все это создавало благоприятные условия для покорения татаро-монголами, который к этому времени вновь появились с юга на Кавказе и в 1231г нанесли Джалал Ад-Дину сокрушительный удар.


Случайные файлы

Файл
129713.rtf
75644-1.rtf
29647.rtf
6256-1.rtf
7722-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.