Промышленная революция в США и её особенности (60547)

Посмотреть архив целиком

Белорусский государственный университет

Исторический факультет

Кафедра нового и новейшего времени











Реферат на тему:

Промышленная революция в США и её особенности





Подготовил:

Студент 4 курса, 3 группы

Сидоренко В.






Минск, 2003



В США промышленная революция и в целом процесс индустриализации приобрел специфический характер. С одной стороны, необычная для стран "старого капитализма" стремительная динамика модернизационного процесса дает основание отнести США к странам "второго эшелона" развития капитализма. С другой — он носил органический характер, был вызван внутренними факторами развития американского общества, а не форсировался реформами "сверху". Здесь отсутствовали прочные феодальные институты, поэтому быстрая модернизация не вызывала острых противоречий в американском обществе.

К середине XVIII в. английские колонии в Северной Америке достигли такого уровня экономического развития, что стали успешно конкурировать с метрополией. Это обстоятельство и стало главной причиной военного конфликта и буржуазной революции, завершившихся образованием независимой республики — Соединенных Штатов Америки (Война за независимость и первая американская революция 1775—1783).

В первые десятилетия XIX в. США еще отставали от Западной Европы по уровню промышленного развития, экономика страны оставалась аграрной. Однако с момента своего образования США сразу же стали страной динамичного развития. Здесь происходили непрерывные технологические изменения, шло быстрое развитие капитализма. Этому способствовали благоприятные условия, и, прежде всего, результаты первой буржуазной революции. Создание независимого государства и ликвидация феодальных элементов открывало широкую дорогу развитию капитализма и в сельском хозяйстве и в промышленности. Факторами быстрого экономического роста были также наличие в стране обширных земель, огромные природные богатства, массовая эмиграция из Европы, широкий приток иностранного капитала. Кроме того, удаленность от Европы позволяла США быть в стороне от военных конфликтов, и в то же время наживаться на поставках оружия воюющим странам, что стимулировало экономическое развитие страны. Отмеченные благоприятные факторы открывали широкую дорогу процессу модернизации в США.

Еще в колониальный период образовались два экономических региона: Север — зона свободной фермерской колонизации и высокого промышленного развития (мануфактурного производства), где у власти находились представители крупной торгово-промышленной буржуазии; Юг — зона плантаторско-рабовладельческого типа хозяйства, основанного на труде рабов. Власть здесь была в руках плантаторов. После Войны за независимость на Западе начал формироваться новый экономический район, в котором национализированные земли были объединены в государственный фонд "общественных земель" и затем распродавались крупными участками с аукциона, зачастую попадая в руки к спекулянтам. В результате в США началось активное освоение новых земель, и образовался новый экономический регион — колонизуемый Запад.

Промышленный переворот в США имел ряд особенностей, заметно отличавших его от аналогичного процесса в Западной Европе:

1. Промышленная революция как таковая имела место лишь на северо-востоке страны, где существовал мануфактурный период капиталистического развития. Плантаторский Юг стал аграрно-сырьевой "внутренней колонией", где господствовала рабовладельческая система, основанная на ручном труде. На землях колонизуемого Запада после временного возврата к ручному труду, механизация привносились сразу с северо-востока, устраняя мануфактурную стадию. В этой связи и здесь не может идти речь о промышленном перевороте. Таким образом на Западе и Юге США промышленное развитие приняло иные формы, нежели в Европе.

2. В стране отсутствовали феодальные пережитки, поэтому американская промышленность не знала жесткой регламентации. Мануфактурное производство в США не проходило длительного эволюционного пути, как в Европе, здесь сразу создавались централизованные мануфактуры, а затем фабрики.

3. В основе первоначального накопления капитала в США лежали средства, которые вывозились из европейских стран и, в первую очередь, из Англии. Важными его источниками также были морское пиратство, контрабанда, работорговля ("треугольная торговля"), широко распространенные еще в колониальный период.

4. В целом промышленный переворот в США проходил очень неравномерно: в то время как легкая промышленность быстро развивалась (текстильная, обувная и др.), тяжелая индустрия еще не обеспечивала внутренние потребности страны. Этот период получил название "ситцевой" индустриализации, для него была характерна устойчивая зависимость американской экономики от европейского, особенно английского, капитала.

5. Широко использовались европейские технические и научные достижения, капиталы, машины, квалифицированная рабочая сила.

6. В промышленности США ощущался дефицит свободной рабочей силы, поэтому механизация производства здесь изначально приняла широкий размах: уже в первой половине XIX в. мануфактура, а нередко и ремесло, имели механизированную основу, что способствовало успешному развитию мелких производств. Кроме того, промышленный переворот сопровождался постоянной нехваткой квалифицированной рабочей силы, что стимулировало внедрение различных изобретений.

7. В текстильной промышленности медленно совершался переход к паровому двигателю, в качестве основной двигательной силы до середины XIX в. использовалась энергия воды. В стране имелось множество бурных рек, дешевую энергию которых применять было более выгодно.

8. Огромную стимулирующую роль для развития американской экономики играли территориальные изменения. Территориальная экспансия шла всю первую половину XIX в., вначале в южном, а затем преимущественно в западном направлении. В результате к середине XIX в. США достигли Тихого океана на всем протяжении от Канады до Мексики, за 1776—1853 гг. территория страны увеличилась в 8 раз, количество штатов более чем удвоилось, а население увеличилось в 4,5 раза. С другой стороны, непрерывное освоение новых земель обусловливало преимущественно аграрный характер экономики США.

9. Промышленная революция сопровождалась и значительными демографическими изменениями: в стране шел бурный прирост населения, происходил активный приток на Запад в основном за счет иммигрантов из Западной Европы. Европейцы-иммигранты большей частью оседали в городах — центрах промышленности и торговли, что стимулировало процесс урбанизации. Быстрый рост населения содействовал созданию емкого внутреннего рынка и рынка рабочей силы.

Отмеченные обстоятельства способствовали динамичному прохождению промышленной революции в США: она началась в конце XVIII в., а завершилась в 1860-х гг. Как уже отмечалось, американское фабричное производство зарождалось преимущественно в Северо-восточном экономическом регионе. Механизация в первую очередь затронула хлопчатобумажное производство. В Пенсильвании был объявлен конкурс на изобретение машин, его победителем стал английский рабочий С. Слейтер ("отец американской промышленности"), эмигрировавший в Америку. Он по памяти воспроизвел чертеж прядильной машины и в 1790 г. построил свою небольшую фабрику. Технический прогресс здесь шел стремительно: хлопкопрядение сразу же развивалось на машинной основе, а в 1820-х началась механизация ткачества, и были построены крупные ткацкие фабрики. Главным рынком сбыта хлопковой промышленности стал быстро заселяемый Запад.

Неоценимое значение для развития хлопчатобумажной отрасли имело изобретение в 1793 г. Э. Уитни хлопкоочистительной машины. Совершив переворот в переработке хлопка, она сделала выгодным разведение хлопка всех сортов — производительность труда увеличилась в 1000 раз. Тем самым была заложена основа для бесперебойной подачи пряжи в ткацкое производство. Теперь на Юге правил "король-хлопок", определявший весь строй жизни. Клонившееся к упадку рабство обрело второе дыхание. В 1820—40-х гг. широкое применение в хлопчатобумажном производстве получили новые изобретения: станки по выпуску узорчатой ткани, машина для механической набойки тканей. К середине XIХ в. американская хлопчатобумажная промышленность занимала уже второе место в мире по объему производства (после Англии).

Успешно развивалось и суконное производство с центром в штате Коннектикут: к 1840 г. фабричное производство уже превышало домашнее. На Всемирной выставке в Лондоне (1851) первую премию получили именно американские шерстяные ткани. В целом техническое перевооружение американской текстильной промышленности завершилось к началу 1830-х гг. Северо-восток стал главным центром фабричного текстильного производства в США.

Изначально быстро в США развивались тяжелые отрасли: металлургия, добывающая, машиностроение. Здесь технический переворот начался позднее, однако произошел в сжатые сроки. В 1837 г. появилась первая домна с использованием каменного угля, а в 1840—50-х гг. происходило уже повсеместное вытеснение древесного угля каменным. С середины 1840-х гг. начало развиваться рельсопрокатное производство. За 1830—50-е гг. производство чугуна выросло в 3 раза, добыча угля — более чем в 20 раз. Однако до середины XIX в. США еще в значительной степени зависели от европейского металла.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.