Преобразования Петра І (60543)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

  1. Политическая борьба в России в конце ΧVІІ века.

  2. Реформы Петра І.

  3. Внешняя политика России в начале ΧVІІІ века. Северная война.

Заключение.

Список литературы.



Введение


Личность Петра I (1672-1725) по праву относится к плеяде ярких исторических деятелей мирового масштаба. Много исследований и художественных произведений посвящено преобразованиям, связанным с его именем. Различные историки по-разному оценивают Петра и его деятельность. Одни, восхищаясь им, отодвигают на второй план его недостатки и неудачи, другие, наоборот, стремятся выставить на первое место все его пороки, обвинить Петра в неправильном выборе и преступных деяниях.

В конце XVII в., когда на русском престоле оказался молодой царь Петр I, наша страна переживала переломный момент своей истории. В России, в отличие от основных западноевропейских стран, почти не было крупных промышленных предприятий, способных обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями. Она не имела выхода к морям - ни к Черному, ни к Балтийскому, через которые могла бы развивать внешнюю торговлю. Не имела поэтому Россия и собственного военного флота, который охранял бы ее рубежи. Сухопутная армия строилась по устаревшим принципам и состояла главным образом из дворянского ополчения. Дворяне неохотно покидали свои поместья для военных походов, их вооружение и военная выучка отставала от передовых европейских армий.

Необходимо было реорганизовать армию, построить флот, овладеть побережьем моря, создать отечественную промышленность, перестроить систему управления страной.

Рассматривая жизнь и деятельность Петра, нельзя забывать о том, что он творил в условиях внутренней и внешней борьбы: внешняя - постоянные военные действия, внутренние - это оппозиция. Недовольное боярство составляло оппозиционные круги, а в дальнейшем к ним примкнул царевич Алексей. Современникам Петра было сложно его понять : царь- плотник, царь - кузнец, царь - солдат, стремившийся вникнуть во все мелочи совершаемого им дела.

История России до Петра Великого и после него знала немало реформ. Главное отличие Петровских преобразований от реформ предшествующего и последующего времени состояло в том, что Петровские носили всеобъемлющий характер, охватывали все стороны жизни народа, в то время как другие внедряли новшества, касавшиеся лишь отдельных сфер жизни общества и государства

Стремительный рост России в первой четверти ХVIII века поражает не только нас, но поражал и современников Петра. Вся Европа того времени наблюдала и дивилась тому, как это государство пробудило дремавшие внутри силы и проявило тот потенциал энергии, который оно так долго скрывало в своей глубине.



1. Политическая борьба в России в конце ΧVІІ века


Страна с почти пятнадцатью миллионным населением, отрезанная от морей, занимала к началу петровского времени довольно скромное место в международной жизни.

В целом в то время для России состояние мира было скорее исключением, а война - жестоким правилом. Во время войны России и Речи Посполитой из-за Украины Швеция напала на Речь Посполитую, захватила большую часть польских земель, в том числе Варшаву и часть Литвы. Шведское правительство добилось соглашения с литовскими магнатами об объединении Литвы со Швецией. В этих условиях Россия заключила перемирие с Речью Посполитой и в 1656 г. открыла военные действия против Швеции. Они в 1657-1658 гг. проходили с переменным успехом, и в 1658 г. было заключено трехлетнее перемирие, по которому за Россией остались земли, приобретенные в ходе войны. Между тем, Речь Посполитая возобновила войну против России, которой пришлось сражаться на два фронта.

Поэтому B 1661 г. Россия была вынуждена заключить со Швецией Кардисский мир на условиях Столбовского соглашения.

В 1667 г. между Россией и Речью Посполитой было подписано в дер. Андрусово (близ Смоленска) перемирие на 13 с половиной лет, по которому к России переходили Смоленское и Черниговское воеводства, Стародубский повет, а также Левобережная Украина. Киев с небольшим округом закреплялись за Россией временно - на два года. Запорожье признавалось совместным владением России и Польши.

Московскую концепцию успешных решений балтийское вопроса и борьбы с крымско-турецкой экспансией при условии прочного военно-политического союза с Польшей реализовал глава Посольского приказа А.Л. Ордин-Нащокин в результате Московского союзного постановления 1667 г., согласно которому Poccия и Польша договорились "случати силу" для нужд обороны двух стран.

Из двух важнейших внешнеполических проблем московского государства - крымско-турецкой и балтийской - наибольшее знание в конце XVII века получила первая. Воссоединение Левобережной Украины с Россией вызвало резкое противодействие со стороны Крымского ханства и Османской империи. В кровопролитных боях под Чигирином в 1676-1681 гт. русским воёскам удалось остановить продвижение крымско-турецкой армии на Киев. Бахчисарайский договор 1681 г. закрепил границу России с Турцией по Днепру. На его правом берегу за Россией оставался Киёв с небольшим округом. По властью Турции были южная Киевщина, Брацлавщина и Подолия, гетманом которых стал Ю. Хмельницкий. Договор устанавливал перемирие на 20 лет. Московскому правительству приходилось ежегодно выплачивать крупные суммы крымской феодальной верхушке за их отказ от набегов на южнорусские земли. Ханы часто не выполняли свои обещания.

Весной 1684 г. была создана антитурецкая "Священ лига" в составе Австрии, Польши и Венеции. Патроном ее был провозглашен римский папа Иннокентий XI. Участники лиги предлагали присоединиться к ним всем христианским державам, но особенно они рассчитывали на вступление в лигу "царей московских". Образованный и дальновидный дипломат В.В. Голицын заявил австрийским представителям, что вступление России в союз против Турции должно обязательно предшествовать заключению прочного мира с Польшей. Английское правительство оказало давление на Речь Посполитую, чтобы заставить ее пойти на уступки. В 1686 г. был заключен "Вечный мир" России с Польшей. Польша отказывалась от Киева, получив за него денежную компенсацию в 146 тыс. золотых руб. Россия, обязалась разорвать отношения с Крымом и Турцией и вступить в оборонительный и наступательный союз против них с Польшей. Запорожье признавалось владением России.

Русское правительство организовало два похода на Крым в 1687 и 1689 гг. Русская армия вместе с полками украинских казаков под руководством В. В. Голицына прошла через Дикое поле до самого Перекопа. Регулярные полки разгромили Белгородскую орду, взяли Очаков. В целом, эти походы не принесли России ни крупных военных успехов, ни территориальных приобретений.

Почти одновременно с заключением "вечного мира" с Польшей русская дипломатия достигла урегулирования спорных вопросов с восточным соседом - Цинской империей. По Нерчинскому договору 1689 г. Россия была вынуждена уступить Китаю обширную территорию на обоих берегах верхнего течения Амура уже освоенную русскими крестьянами и казаками, и земли на правом берегу реки Аргунь. Граница между двумя государствами не была точно определен, что впоследствии вызвало пограничные споры.

После смерти 47-летнего "тишайшего" царя Алексея Михайловича в 1676 г. царем нал его старший сын Федор, мальчик 14 лет, страдавший неизлечимой болезнью, от которой он едва мог ходить. При дворе приобрели силу его родственники по матери - Милославские и сестра Софья, отличавшаяся сильной волей и энергией. Идя навстречу дворянству, правительство стремилось уничтожить различие между поместьем И вотчиной. Сильнейший удар боярству нанесен отменой в 1682 году местничества. При служебных назначениях на первый план все более выдвигался принцип выслуги, личных заслуг вместо отживающего признака "породы". Тем самым создавались особенно благоприятные условия для слияния дворянств, и боярства в единое сословие.

Складывание абсолютизма в России проявилось также в созыве вместо земских соборов совещании, состоявших из представителей одного сословия, поддержкой которого хотела заручиться верховная власть. Сословно-представительная монархия уступала место абсолютизму, опиравшемуся на дворянство, приказной аппарат и армию. Происходило сокращение числа приказов, их слияние. В местном управлении продолжалась организация так называемых разрядов - военно-административных округов, предвосхитивших деление страны на губернии. Воеводское управление к концу столетия вытеснило другие виды местной администрации, в том числе выборной (городовые приказчики, осадные головы, губные и земские старосты).

В организации вооруженных сил наблюдается постепенный переход к регулярной армии. По росписи 1680 г. армия насчитывала 164 тыс. человек, в том числе: дворянского ополчения 31 тыс., стрельцов более 20 тыс., рейтар и копейщиков - более 30 тыс., солдат было свыше 61 тыс. 1667 году под Коломной на Дедиловской верфи был сооружен первый корабль - "Орел", (который был сожжен разинцами в Астрахани во время восстания).

Кроме того, во время 6-летнего царствования Федора Алексеевича были проведены и другие важные мероприятия: всеобщая подворная перепись и реформа налогообложения, утверждены основные принципы Московской академии как автономного и влиятельного в государстве рассадника "свободных мудростей"; принят указ о введении европейской одежды для дворян и служащих; основана первая в России типография без церковной цензуры. Однако все эти реформы не меняли сути крепостнической политики феодальной монархи, которая наращивала мощь своего управленческого и карательного аппарата. Об этом свидетельствовали практические действия правительства. В 1682 г. были сожжены проповедники-старообрядцы во главе с протопопом Аввакумом; продолжалось казнокрадство, неправые суды, мздоимство местных и центральных властей, что довело народ до предела, за которым должен был последовать взрыв.


Случайные файлы

Файл
42577.rtf
18464.rtf
185451.rtf
169724.rtf
74163-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.