Особенности социально-экономического развития Италии в конце ХVIII в. — 1860-е гг (60524)

Посмотреть архив целиком

Белорусский государственный университет

Исторический факультет

Кафедра нового и новейшего времени










Реферат на тему


Особенности социально-экономического развития Италии в конце ХVIII в. — 1860-е гг



Подготовил

Студент 4 курса, 3 группы

Сидоренко В








Минск, 2003


Италия на пути индустриального развития


Благодаря раннему развитию городов в Италии, на Севере и в Центре страны уже в XIII в. зародились элементы капиталистических отношений. Здесь уже в ХIV—XVI вв. довольно активно шло развитие раннекапиталистических отношений и в деревне и в городе: происходил процесс быстрого освобождения крестьян от крепостной зависимости, создавалось мануфактурное производство, успешно развивались банковское дело, внешняя торговля и сукноделие. Однако ряд причин: политическая раздробленность, отсутствие единого национального рынка, турецкая экспансия, перемещение торговых путей из Средиземного моря в Атлантику, и в целом узкая база для капиталистического развития, привели к упадку промышленности и торговли, переключению денежного капитала на ростовщичество и приобретение земельной собственности. Наступила феодальная реакция, восстанавливалась система крепостничества. Итальянские войны (1494—1559) утвердили раздробленность, многие итальянские земли попали в зависимость от Испании. Эти обстоятельства усилили упадок экономики Италии: в ХVII в. она была в основном аграрной, мануфактура сохранилась лишь на Севере, из экспортера промышленной продукции страна превратилась в экспортера сырья1.

Экономический и политический упадок Италии продолжался и в первой половине ХVIII в.: сокращалось производство сукна во Флоренции, шелка в Венеции, сворачивалась торговля. Происходило массовое обнищание населения. Сложное положение усугубляли войны, происходившие на территории страны. В 1714 г. по Раштаттскому миру испанские земли в Италии перешли к Австрии (кроме Сицилии и Неаполитанского королевства, которые остались у Испании). Савойя в результате лавирования в 1720 г. получила Сардинию и образовала Сардинское королевство (1720—1861)2.

Оживление итальянской экономики наступило лишь во второй половине ХVIII в., когда возобновился процесс развития капиталистических отношений, прерванный в ХVI в. Это создало предпосылки для проведения в некоторых землях (Ломбардии, Тоскане, Пьемонте) в 1770—80-х гг. реформ в духе просвещенного абсолютизма. С конца ХVIII в. развернулось общественно-политическое движение за освобождение, национальное объединение и демократизацию общественной жизни Италии, получившее название Рисорджименто (Возрождение). Объективным содержанием последнего была борьба против феодально-абсолютистских порядков, за утверждение буржуазной системы.

Большое влияние на социально-экономическое развитие Италии оказала Французская революция. До падения Первой империи в 1814 г. большая часть итальянских земель была объединена под властью Франции. Французское господство имело двойственный характер. С одной стороны, в этот период произошло заметное продвижение в капиталистическом развитии Италии, активно проводились буржуазные реформы. Прежде всего, на территорию Италии распространялось действие Кодекса Наполеона, утверждавшего право частной собственности. В соответствии с этим упразднялись феодальные привилегии, вводилась частная собственность на землю, отменялись личные повинности крестьян и церковная десятина (поземельные платежи подлежали обязательному выкупу), была проведена секуляризация и распродажа церковных и монастырских земель. Также здесь ликвидировались цехи, торговые монополии, таможенные границы, упорядочивалась денежная система. Отмеченные мероприятия способствовали развитию итальянской промышленности: традиционной шелковой отрасли, становлению хлопчатобумажного производства, широкому строительству дорог и каналов3.

С другой стороны, негативные стороны французского господства зачастую сводили на нет положительные результаты нововведений. Италия подвергалась жесткой экономической эксплуатации, превращалась в поставщика сырья и потребителя французских промышленных товаров. Наполеоновское правительство тормозило развитие итальянской промышленности путем ввоза в страну беспошлинных французских товаров, а после 1806 г. — введением континентальной блокады. В результате шелковая промышленность в 1810—1814 гг. пришла в упадок. Из Италии вывозилось продовольствие, ценные вещи, был установлен жесткий налоговый гнет, большой размах приняли рекрутские наборы4.

После разгрома Наполеона, согласно решениям Венского конгресса (1814 — 1815), в Италии реставрировались феодально-абсолютистские монархии. Сардинское королевство (Пьемонт) восстанавливалось как самостоятельное государство, возвращалась и власть папе (Папская область). Однако под господство Австрии вернулись экономически развитые Ломбардия и Венеция, в воссозданных герцогствах Парме, Модене, Тоскане и Королевстве обеих Сицилий также было заметно влияние Австрии. В итальянских землях были восстановлены феодальные порядки. Вместе с тем земли, конфискованные у дворян, церкви и проданные буржуазии и обуржуазившемуся дворянству остались у новых владельцев.

В середине 1820-х гг. в Италии обозначился экономический подъем. А в 1830—40-х гг. здесь развернулась промышленная революция. Она охватила, прежде всего, север страны, где произошли заметные сдвиги в промышленности. В Ломбардии успешно развивалось шелководство, Италия была крупнейшим поставщиком шелка-сырца в Европу. Увеличилось и производство шелковой пряжи. В Ломбардии, Пьемонте, Тоскане развивалось хлопчатобумажное и шерстяное производство, уже с использованием машин. В 1820-х гг. здесь появились первые хлопчатобумажные фабрики, оснащенные английскими мюль-машинами. В Ломбардии в 1847 г. насчитывалось более 850 механических ткацких станков5.

Промышленный переворот коснулся и отсталого Юга — Королевства обеих Сицилий. С середины 1820-х гг. правительство Бурбонов, стремясь упрочить свои позиции, поощряло развитие промышленности. Оно предоставляло предприятиям льготы, поощряло иностранное кредитование, вело политику протекционизма. Эта политика способствовала расширению текстильного производства, в котором появились крупные централизованные мануфактуры и предприятия фабричного типа с сотнями рабочих мест. Однако вскоре возникла проблема сбыта из-за бедности крестьянства и бездорожья. В этой связи неаполитанская промышленность, опиравшаяся полностью на поддержку государства, в дальнейшем не смогла обеспечить себе емкий рынок и утвердиться на юге.

В 30—40-е гг. XIX в. в Италии были заложены и основы машиностроения: появились первые мастерские по производству прядильных и ткацких станков. Однако недостаток в стране природных ресурсов (угля, железной руды) создавал серьезные препятствия развитию промышленного переворота: до конца 1840-х гг. преимущественно использовалась энергия воды, медленно развивалась металлургия и машиностроение. В целом на промышленном развитии Ломбардии и Венеции негативно сказывалось господство Австрии, подвергавшей финансовому грабежу эти земли6.

Вслед за техническим переворотом в промышленности в Италии началась и механизация транспорта: в 1839 г. была основана первая в стране железная дорога Неаполь — Портичи, затем в 40-х гг. были построены железнодорожные линии — Милан — Венеция, Ливорно — Пиза и др.

Экономический прогресс стимулировал развитие торговли в стране. Активно развивалась внешняя торговля итальянских государств: за 30—40-е гг. XIX в. ее объем увеличился более чем вдвое. Однако в целом развитию итальянской торговли серьезно препятствовала раздробленность страны, сохранение таможенных границ, различных денежных и метрических систем, отсутствие единой экономической политики.

Изменения происходили и в сельском хозяйстве страны, особенно на Севере (Пьемонт, Ломбардия) и в Центральной Италии. Дворянство обуржуазилось: перестраивало хозяйства на товарный лад, совершенствовало методы земледелия, широко использовало аренду и наемный труд батраков. В Ломбардии развивалось также животноводство. Вместе с тем на юге страны по-прежнему господствовали полуфеодальные порядки: на латифундиях велось экстенсивное хозяйство7.

В целом в первой половине XIX в. промышленная революция в Италии продвигалась медленно, с большими трудностями, страна оставалась аграрной. Главными препятствиями на пути индустриализации в Италии были низкий экономический потенциал, наличие феодальных пережитков (таможенные барьеры, различие денежных систем и торгового законодательства), австрийское господство, нестабильная социально-политическая обстановка. В Италии в первой половине XIХ в. произошло несколько революций (1820—1821, 1831, 1848—1849), направленных на освобождение, объединение страны, ликвидацию феодальных пережитков и утверждение буржуазного правопорядка. Однако на данном этапе прогрессивным силам этих целей не удалось достигнуть. После подавления революции 1848—1849 гг. в стране наступила реакция: во всех государствах (кроме Сардинского королевства) были восстановлены абсолютистские порядки. В экономике царил застой, абсолютистские режимы отказывались от проведения любых реформ. В 1850-х гг. хозяйственное развитие большинства итальянских государств было очень медленным вследствие консервативной экономической политики8.


Случайные файлы

Файл
141579.rtf
25090.rtf
178989.rtf
169063.rtf
60891.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.