Основные тенденции социально-экономического развития стран западной Европы и США в эпоху "Классического капитализма" (конец ХVIII в. — 60-е гг. XIX в.) (60523)

Посмотреть архив целиком

Белорусский государственный университет

Исторический факультет

Кафедра нового и новейшего времени











Реферат на тему: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США В ЭПОХУ «КЛАССИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА»

(конец ХVIII в. — 60-е гг. XIX в.)





Подготовил:

Студент 4 курса, 3 группы

Бурак Виктар





Минск, 2003


ОГЛАВЛЕНИЕ


1 Промышленный переворот и его сущность

2 Экономический аспект промышленной революции

3 Социальные последствия промышленного переворота

4 Завершение промышленной революции: экономический подъем 1850—60-х гг.

Литература



1 Промышленный переворот и его сущность


ХVIII век — век трансформации западного общества, последнее столетие переходной эпохи новой истории. Позднефеодальная цивилизация пришла к своему логическому концу: возможности дальнейшего развития были исчерпаны. Назрела объективная необходимость в технологическом перевороте, в переходе к широкой модернизации общественной системы стран Запада. Начало этому процессу положила промышленная революция, открывшая эпоху новой индустриальной цивилизации.

Промышленная революция — это процесс перехода производства на механизированную основу. Он содержал в себе коренные преобразования, направленные на создание индустриального общества и утверждение буржуазных отношений. Это знаковое событие неизменно вызывало повышенный интерес у каждого поколения исследователей. Известнейший историк современности Ф. Бродель подчеркивает глубинный и глобальный характер данного события: «... промышленная революция, что перевернет Англию, а затем весь мир, ни в какой момент своего пути не была четко ограниченным сюжетом, пучком заданных проблем в заданном пространстве и времени». Это утверждает и Э. Хобсбаум: «... однажды в 1780-х гг. впервые в человеческой истории были сорваны оковы с производительных сил общества, которые с этого момента получили возможность постоянно, быстро и беспредельно увеличивать объем рабочей силы, товаров и услуг... По любому расчету это явилось наиболее важным событием мировой истории, по крайней мере, со времен появления сельскохозяйственного производства и городов». Промышленная революция представляет собой сложный процесс, имеющий две стороны: технико-экономическую и социальную. Главным итогом первой составляющей был переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, второй — формирование классовой социальной структуры общества с преобладанием промышленных классов — фабричной буржуазии и пролетариата.

Промышленный переворот представлял собой раннюю фазу индустриализации. Он зародился и впервые развернулся в Англии, наиболее подготовленной к обозначенным переменам. Эта страна и стала первопроходцем индустриализации и первой моделью индустриального общества. Э. Хобсбаум пишет: «Очевидно, это произошло не случайно. Если бы должно было произойти состязание для достижения первенства в промышленной революции в XVIII в., в нем на самом деле могло участвовать лишь одно государство... Некоторые малые государства и регионы были довольно развиты в промышленном отношении, например Саксония и Льежская епархия, хотя их промышленные комплексы были слишком малы и обособлены друг от друга, чтобы оказывать революционное воздействие, сравнимое с британским».

Предпосылки промышленной революции включают в себя ряд взаимопереплетающихся факторов: аграрный переворот, технический и научный прогресс, развитие мануфактурного производства, финансовой сферы, торговли, демографических процессов, изменения в социальной структуре, ускорение социальной мобильности, политические преобразования. Во всех отмеченных сферах происходила подлинная революция. Уже в первой половине ХVIII в. наблюдался экономический подъем, рост производства, о чем свидетельствовал демографический взрыв середины ХVIII в. Соответственно данным показателям увеличивалась емкость рынка, что в свою очередь стимулировало дальнейший рост производства и, прежде всего, сельскохозяйственного.

Ключевым событием в создании условий для промышленного переворота была аграрная революция — процесс утверждения рыночных отношений в сельской сфере (внедрение аренды, наемного труда, организация фермерского хозяйства), перехода от экстенсивных к интенсивным методам хозяйствования. Ф. Бродель отводит сельскому хозяйству определяющую роль в развитии промышленного переворота. Именно здесь, по его мнению, зарождаются основные стимулы для начала индустриализации. В результате аграрной революции улучшилось предложение сельскохозяйственного сырья для промышленности и продуктов питания в городах, повысилось благосостояние сельского населения и соответственно его платежеспособность. Наконец, аграрная революция содействовала накоплению капиталов, часть которых инвестировалась в промышленность. Первой страной, успешно завершившей во второй половине XVIII в. аграрную революцию, была та же Англия, где в течение XVI—ХVIII вв. происходили «огораживания», ориентированные на утверждение рыночных отношений в деревне. По примеру Англии новые методы ведения сельского хозяйства постепенно стали распространяться и на континенте. Однако этот процесс здесь начался позже и происходил гораздо медленнее, поскольку европейские страны не пережили столь глубокой перестройки в аграрной сфере.

Важнейшим условием промышленной революции был технический и научный прогресс. При этом следует иметь в виду, что изобретатели, положившие начало индустриализации, в большинстве своем не имели технического образования, были просто смекалистыми мастерами, самоучками. Соответственно новых изобретений было немного, и они были относительно просты. По мнению Э. Хобсбаума: «Ее (промышленной революции) технические изобретения были более чем скромны и не выходили за рамки кругозора смышленых мастеровых, производивших опыты в своих мастерских, или за конструктивные способности плотников, техников и слесарей: летающий челнок ткацкого станка, прядильный станок, мюль-машина. Даже самая совершенная в техническом отношении машина Джеймса Уатта — вращающийся паровой двигатель (1784) — не требовала никаких усовершенствований и применялась почти все столетия...». А Ф. Бродель, более того, утверждает: «... историография последних лет располагает солидными аргументами для того, чтобы перестать видеть в ней (технике) первичный двигатель... Совершенно очевидно, новшества зависели от действия рынка: они лишь отвечали на настойчивый спрос потребителя». И далее он приводит мнение исследователя П. Бэроша: «В течение первых десятилетий промышленной революции техника гораздо более была фактором, определяемым экономикой, нежели фактором, определявшим экономику». Тем не менее применение разного рода механизмов и более производительных промышленных технологий обеспечивало резкий скачок производительности труда.

Промышленный переворот был обусловлен и рядом других факторов: наличием полезных ископаемых (особенно каменного угля и железной руды), капиталов, ресурсов рабочей силы и предпринимательской элиты, историческими и культурными традициями народа.

В основе промышленной революции в странах Запада лежали «три кита» — хлопчатобумажный текстиль, железо и каменный уголь. Начавшись в Англии, она в первые десятилетия XIX в. охватила континентальную Европу и США. На континенте в первую очередь промышленный переворот развернулся и завершился в Бельгии — новом государстве, образованном на большей части бывших Южных Нидерландов, затем получил развитие во Франции, других странах Европы и в США. В каждой стране промышленный переворот проходил со своей спецификой, и лишь в Англии он имел последовательный и самоподдерживающий характер. В других же странах на пути модернизации стояли серьезные препятствия, зачастую политического характера, поэтому и промышленная революция развернулась там позднее и проходила неравномерно. В этой связи не случайно промышленный переворот зачастую ассоциируется с Англией и обозначается некоторыми исследователями как «британская революция». Впрочем, в этом можно убедиться, обратившись к изучению данного явления.


2 Экономический аспект промышленной революции


Промышленный переворот в производственной сфере начался в хлопчатобумажной отрасли, сравнительно молодой и высокодоходной. Э. Хобсбаум отмечает: «Хлопчатобумажная промышленность была первой отраслью промышленности, пережившей революцию, и трудно найти какую-либо другую, которая смогла бы продвинуть частное предпринимательство к революционным переменам». Начало машинному веку положили английские изобретения, ускорявшие темп прядения. Первыми среди них были механическая прялка ткача Дж. Харгривса «Дженни» (1765 г.), простые модели которой были доступны семейной мастерской, и гидравлическая (использовавшая водную энергию) прядильная машина Т. Хайса (1769 г.), патент на изобретение которой удалось получить предпринимателю Р. Аркрайту. Если прялка «Дженни» производила тонкую, но непрочную нить, то станок Аркрайта — прочную, но грубую. Недостатки обоих изобретений были устранены С. Кромптоном, создавшим новую более совершенную прялку — мюль-машину (1779 г.), выпускавшую тонкую и прочную нить. Вскоре появилась необходимость в механизации ткачества, и в 1785 г. сельский священник Э. Картрайт изобрел механический ткацкий станок с ножным приводом. А в 1793 г. последовало еще одно важное изобретение в этой отрасли: американский промышленник Э. Уитни создал хлопкоочистительную машину «Джин», что дало мощный толчок развитию производства хлопка в США.

Механизация хлопчатобумажной промышленности подготовила почву для технической реконструкции других отраслей текстильного производства — шелковой, льняной, шерстяной. В начале XIX в. появились важнейшие французские изобретения: в 1808 г. ткач Ж. Жаккар создал механизм для узорчатого ткачества (Жаккардова машина), а в 1810 г. изобретатель Ф. Жирар сконструировал первую льнопрядильную машину. При содействии русского правительства Ф. Жирар в конце 1820-х гг. под Варшавой основал льнопрядильную фабрику.


Случайные файлы

Файл
4219.rtf
13531.rtf
18583-1.rtf
138869.rtf
Usach (Release).doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.