Карбышев Д.М. Ученый, воин, коммунист (60507)

Посмотреть архив целиком

Д.М. Карбышев. Ученый. Воин. Коммунист


Перед железными воротами немецкого концентрационного лагеря Маутхаузена возвышается монумент из целого мрамора. На темной гранитной плите пьедестала высечено: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

Лагерь начинается просторной площадью, на которой нацисты совершали показательные казни, узников травили собаками – тренировали псов, дважды в день заключенные простаивали здесь утром и вечером в дождь и снег, на резком ветру и нестерпимом солнцепеке, пока их проверяли.

На сторожевой башне все еще висит стальная цепь, которой обвязывал палач шею узника для постепенного удушения, потом труп уносили в крематорий. Рядом с цепью – стальные кольца. На них вешали узников и не снимали по нескольку дней, чтобы мертвые устрашали живых.

Дальше – стена плача, около которой допрашивали мужественных и отважных людей, чтобы склонить их к измене и предательству, применяя изощренные методы пыток, варварские способы казни. Здесь вмонтирована мемориальная доска, где написано: «На этом месте мучительной смертью погиб генерал-лейтенант инженерных войск Советской Армии, Герой Советского Союза Карбышев Дмитрий Михайлович. 1880–1945 г.».

Ночью 18 февраля 1945 г., после зверских пыток фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Легендой, примером доблести и героизма стал бессмертный подвиг советского генерала, а его слова можно запомнить как заповедь: «Главное – не покоряться, не пасть на колени перед врагом! Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!»

Проследим как закалялся его характер, стойкость, верность долгу. Он родился 26 октября 1880 г. Дмитрий Карбышев был потомком сибирских казаков, которых отличала отвага смекалка, казачья лихость, жажда познания. Его отец, Михаил Ильич, был выпускником кадетского корпуса и жизнь посвятил военной службе. Наряду с ревностным отношением к военной службе Михаил Ильич был непоседлив и стремился в далекие края, необжитые земли. Его повсюду сопровождала удача. Повышения в чине, поощрения и награды следуют одно за другим. И женился он по любви на дочери коллежского советника Александре Лузгиной.

Михаил Ильич мечтал уехать в Петербург, продолжить образование, но военная служба не позволила побывать в Питере. Во время военной службы на его груди блестели ордена Станислава, Анны 3 степени, медали. Но когда старший сын достиг школьного возраста, Михаил Ильич по болезни уволился из казачьих войск и перебрался со всей семьей в Омск. У него было 4 сына и 2 дочери (Дмитрий – самый младший). Ему не сиделось на месте и он поменял спокойную жизнь бухгалтера в управлении Западной Сибири на суетную и кочевую. В Омске он появлялся редко. В основном занимался промыслом в степях, добывал соль, вел разведку природных сокровищ края, увлекся фотографией. Но все-таки он сумел направить детей по верному пути. Он увлек их учебой, привил вкус к литературе, заронил свободолюбие. Старшие ребята учились: Владимир – в Омской мужской гимназии, дочери – в женской, а Михаил – в кадетском Сибирском корпусе. Младшему Дмитрию было 4 года, когда старший брат окончил с отличием гимназию. Владимир мечтал быть врачом. Когда Митя тяжело заболел оспой, брат выхаживал его.

Хотя Михаил Ильич и имел офицерский чин и звание дворянина ордена, но жила семья скромно, т. к. жалованье надо было делить на шестерых детей, больную жену и на два дома – в Омске и в степи. Он мечтал, что старший, Володя, поедет учиться в Казанский университет. Михаил Ильич послал прошение в правление Сибирского казачьего войска и получил положительный ответ: Владимира Карбышева посылают в Казанский университет на стипендию правления Сибирского казачьего войска. Митя очень скучал по брату, когда тот уехал и во всем хотел быть на него похожим. Ему с детства нравилось строить крепости, играть в войну, походы. Он часто уговаривал отца рассказать ему подробности баталий, за которые того наградили орденами. Митя рано научился читать и писать для того, чтобы писать письма брату в Казань. Когда Мите было 8 лет, он и его семья узнали об аресте Владимира, затем семью Карбышевых взяли под негласный надзор. Михаил Ильич уехал в Казань и приехал осунувшимся. Случившееся подкосило его. Он ведь так гордился сыном. Владимира без суда отправили в Омский тюремный острог. Митя сразу повзрослел: он узнал горе, которому ничем нельзя было помочь. Осенью его не определили в гимназию, хотя он жадно тянулся к учебе. Он почувствовал неприязнь сверстников, его дразнили «острожник» и норовили избить. На семью легло клеймо «политически неблагонадежных». Через 2 года Владимира освободили, но в остроге он подорвал свое здоровье.

Михаилу Ильичу с большим трудом удалось определить одиннадцатилетнего сына Митю в кадетский корпус. Но Дмитрию запретили жить в интернате, бесплатно учиться и питаться в столовой. На второй год учебы положение ухудшилось. Умер отец. Но Дмитрий в пургу и стужу пешком ходил несколько кварталов в тонкой шинели в Сибирский кадетский корпус. Горячее желание получить образование помогло ему преодолеть все трудности. Он был лучшим учеником в классе. Особенно ему нравилось рисовать. Он рисовал шаржи на товарищей и педагогов, за что его наказывали, даже сажали в карцер. Однако за выдающиеся способности и успехи в 1814 г. Дмитрия уравняли с другими воспитанниками.

Дмитрий Карбышев обладал превосходной памятью, исключительными способностями к истории и математике. Он с детства пристрастился к книгам и обладал более широким кругозором, чем его сверстники. По окончании кадетского корпуса Дмитрия наградили похвальным листом и памятным подарком. Учеба в корпусе помогла развить в характере юноши мужество, стойкость, волю, трудолюбие, любовь к Родине. Но его мало прельщала военная карьера. Дмитрий хотел поступить в Академию художеств или в Институт гражданских инженеров. Но у семьи не было средств. Скудной вдовьей пенсии матери едва хватало на расходы по дому. Семейный совет решил, что Дмитрий пойдет по стопам отца, но по инженерной профессии.

Осенью 1898 г. он уехал в Петербург в Николаевское инженерное училище. После грязного и захолустного Омска, Петербург ошеломил и восхитил Дмитрия. Проучился он в училище 2 года: режим жесткий, программа напряженная, но именно здесь он нашел свое призвание. Теперь он твердо знал, чему себя посвятить. Большое впечатление на него произвела Пулковская обсерватория. Заглянув в телескоп, он поразился увиденному и на досуге стал зачитываться астрономией, хотел найти свою путеводную звезду.

Осенью 1900 г. Дмитрий с отличием окончил Николаевское инженерное училище и получил звание подпоручика. Его назначили в 1-й Восточносибирский саперный батальон. С батальоном он находился в Мукдене. Оттуда командирован в Ляоян и Фын-Хуачен. Затем ему доверяют заведование подрывным классом батальона, а затем и телеграфным. В июне 1903 г. его производят в поручики. Саперный батальон совершил сложный и тяжелый переход в Маньчжурию. А когда они были еще в пути, вспыхнула русско-японская война.

Отважный офицер Карбышев вел своих солдат на выполнение заданий командования, укреплял позиции, устанавливал связь, наводил переправы, строил мосты, участвовал в боях под Шахэ и Мукденом. Не раз, идя впереди войсковых колонн, солдаты Карбышева вступали в перестрелку с японскими заставами. В Порт-Артуре они попали в засаду, но Дмитрий сумел вывести из окружения своих солдат и присоединиться к батальону. В памяти Дмитрия часто воскресали рассказы отца о казачьих походах, о доблести всего их казачьего рода. Он не осрамил фамильной чести Карбышевых, хоть война царской России с Японией и была проиграна. Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению.

Дмитрий Карбышев прошел сквозь огонь и пекло войны и выстоял. Он показал себя не только храбрым, но и талантливым офицером. Он постоянно заботился о солдатах и разделял с ними все тяготы боев и опасности. Солдаты относились к нему с уважением и любовью. Он отмечен тремя медалями и пятью боевыми орденами. Однако он тяжело переживал поражение, стоившее Родине многих жертв.

Когда до Восточносибирского батальона дошли вести о революции 1905 г., о кровавом воскресенье в Петербурге, то среди солдат начались волнения, митинги. Они настойчиво требовали возвращения домой. Дмитрию Михайловичу приказали усмирить «смутьянов». А он встал на сторону солдат, объяснил им, что царские власти боятся притока революционных сил в центральные районы страны, поэтому их не отправляют домой. Нашелся провокатор, который донес на Карбышева командованию, и его решено было предать военному суду. Но ни один солдат не подтвердил сведений о доносе. Общество офицеров потребовало от Дмитрия Михайловича подать в отставку, уйти в запас сроком на год, полагая, что он «одумается».

Карбышев в поисках работы переехал во Владивосток. Там крамольному офицеру нельзя было устроиться на гражданскую службу. Он пробавлялся случайными заработками чертежника.

В 1907 г. во Владивостоке формировался саперный крепостной батальон, и Карбышев возвратился в царскую армию. Он стал командиром роты, которая возводила бетонные формы вокруг Владивостока, строила укрытия для стрелков и пулеметные гнезда.

В 1908 г. Дмитрий Михайлович вернулся в Петербург поступать в Инженерную академию и сдал 23 вступительных экзамена на отлично. В 1911 г. Карбышев, как лучший выпускник, получил право первым выбрать себе место дальнейшей службы. Он остановился на Севастопольской крепости. Ему присвоили звание военного инженера и произвели в капитаны.


Случайные файлы

Файл
92922.rtf
141260.rtf
145087.doc
31366.rtf
93203.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.