Внешняя политика СССР (60483)

Посмотреть архив целиком

Внешняя политика СССР


Генуэзская конференция. Ропалльский договор

Весной 1922 г. в Генуе была созвана международная конференция для обсуждения вопросов послевоенного экономического восстановления Европы в числе 34 стран на конференцию была приглашена Советская Россия.

На конференции, открывшейся 10 апреля 1922 г., советской России были предъявлены жестокие условия: полное возвращение довоенных царских долгов, частичное возвращение долгов военного времени, реституция иностранной собственности, отмена монополий внешней торговли.

После того, как Советские представители отвергли требования и выдвинули контрпретензии, связанные с ущербом, нанесенным России в результате интервенции и поддержки Антантой белых, англичане выразили готовность отказаться от реституции при условии сдачи промышленных предприятий прежним владельцам в долгосрочную аренду. Державы Антанты предлагали также, чтобы Россия признала царские долги, но погашение их частично производилось бы за счет причитающейся России части германских репараций. Последнее предложение грозило ухудшением советско-германских отношений.

Советские представители не пошли на разрыв с Германией и в ночь с 15 на 16 апреля Чичерин пригласил немецкую делегацию провести сепаратные переговоры. 16 апреля в местечке Рапалло неподалеку от Генуи Чичерин и министр иностранных дел Германии взаимно отказались от возмещения военных расходов, причиненных друг другу убытков, уплаты долгов. Стороны устанавливали дипломатические отношения и предоставляли друг другу статус наибольшего благоприятствования в торговле.

Раппальский договор явился крупнейшим успехом советской дипломатии, сумевшей вывести Россию из международной изоляции.

В мае конференция прекратила свою работу, не достигнув успеха.

Внешняя политика СССР и Коминтерн в 1 ой половине 20-х годов

Коминтерн, Коммунистический интернационал – в 1919–1943 гг. международная организация, объединявшая компартии различных стран, партия революционного восстания международного пролетариата.

На генуэзской конференции Г.В. Чичерин заявил: «В нынешнюю историческую эпоху, делающую возможным параллельное существование старого и зарождающего социального строя, экономическое сотрудничество между государствами, представляющими эти две системы собственности, является повелительно необходимым».

Однако провозглашая мирное существование, советское руководство отнюдь не отказывалось от курса на мировую революцию. В том же 1922 г. на Четвёртом конгрессе Коминтерна Бухарин предлагал внести в программу, что «каждое пролетарское государство имеет право на красную интервенцию», обосновывая это тем, что «распространение Красной Армии является распространением социализма, пролетарской власти, революции».

Предложение Бухарина было отвергнуто по инициативе Ленина, но конгресс, тем не менее, принял воззвание «К Красной Армии и флоту РСФСР», где говорилось: «мы единодушно называем вас бойцами Коммунистического интернационала, героями общей борьбы всего человечества…Время прекращения войны еще не пришло».

Не случайно еще в конце 1921 г. польский журнал писал: «за границей должны оценить тот большой труд, с которым Польша старается сохранить и укрепить мирные отношения с большевистской Россией. Мир с государством…ненавидящим политическое устройство всей остальной Европы и желающим видеть её объятой пожаром и бунтом… связь с людьми с Янусовыми лицами, одно из которых говорит: «Я член правительства, и мне ничего не известно о Интернационале», а другое: «я член Интернационала, и меня не интересуют обязательства правительства»».

В 1923 г. в Германии начался революционный кризис. В октябре в Саксонии и Тюрингии к власти пришли правительства, сформированные социалистами и коммунистами. В СССР эти события были восприняты как новый шанс для разжигания мировой революций. Руководство ЦК РКП(б) и Коминтерна приняло решение подтолкнуть революционное выступление германского пролетариата и направило в Германию своих представителей для организации восстания. РКП(б) израсходовала громадные средства на организация германской революции. Однако оптимистичные заявления лидеров КПгГ о готовности немецкого пролетариата к революционному выступлению оказались далеки от действительности. Протест, вызванный оккупацией Рура, уже шел на убыль. Организовать всеобщую забастовку не удалось. Выяснилось, что отряды сторонников КПГ располагают ничтожным количеством оружия. В этих условиях руководство КПГ и эмиссары Коминтерна решили отказаться от восстания. Но в Гамбурге восстание все же произошло. Через два дня повстанцы были разгромлены.

В Москве неудача германской революции вызвало разочарование. Коминтерн пытался нацелить КПг на повторении путча: «При условии выдержанной настойчивой работы в течении нескольких недель мы сможем вновь поставить перед собой те же задачи, какие были поставлены в октябре, и на этот раз с успехом».

Ответственность за неудачу была возложена на лидеров КПГ, обвиненных в правом оппортунизме, и поддержавшую их троцкистскую оппозицию в РКП(б). Под давлением Зеновьева и Сталина к руководству германской компартии пришли во главе с Р. Фишер. Одновременно резко усилились нападки со стороны ЦК РКП(б) и Коминтерна на социал-демократов, которых теперь именовали «социал-фашистами» и обвиняли в контрреволюционности и пособничестве империализму. Коминтерн отверг ранние предлагавшуюся им тактику единого рабочего фронта.

В том же 1923 году потерпели крах попытки Коминтерна поднять рабочие восстания в Болгарии и Польше, в 1924 году – в Эстонии. Причиной этих неудач в Москве сочли слабость компартий. Летом 1924 года Пятый конгресс Коминтерна провозгласил курс на «большевизацию» компартии, то есть формирование массовых партий большевистского типа, способных взять власть по примеру большевиков в 1917 году.

Отношения СССР со странами Запада. Признание СССР

Даже откровенные подрывные действия Коминтерна в Европе и конфликты из-за советской политики в Азии не стали препятствием для нормализации отношений СССР с европейскими странами. Заинтересованность в российском рынке и стремление не допустить, чтобы все преимущества от его использования получила Германия, побудило западные державы, невзирая на антипатию к большевикам, пойти на признание советской России и установление с ней дипломатических отношений.

1 февраля 1924 г. новое лейбористское правительство Великобритании заявило о признании Советского государства де-юре. В августе того же года был подписан договор между Великобританией и СССР. Предусматривалось взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле, СССР соглашался при предоставления кредита частично возвратить довоенные долги частным лицам. Однако после того, как лейбористы потерпели поражение на выборах осенью 1924 г. и к власти вернулись консерваторы, Англия отказалась ратифицировать соглашения с СССР. В дальнейшем советско-английские отношения складывались непросто. В 1926 г. СССР пытался, поддерживая бастующих английских шахтеров, спровоцировать в Англии революционные выступления. В 1927 г. правительство консерваторов разорвало дипломатические отношения с Советским Союзом. Восстановлены они были в 1929 г., после возвращения лейбористов к власти.

7 февраля 1924 г. были установлены дипломатические отношения и заключен торговый договор между СССР и Италией. В течение первой половины 1924 г. СССР установил дипломатические отношения с Австрией, Грецией и скандинавскими странами. После того, как в мае 1924 г. на выборах во Франции победил левый блок и правительство возглавил лидер радикальной партии Э. Эррио, улучшились и советско-французские отношения. В октябре Советский Союз и Франция обменялись посольствами.

К 1925 г. СССР имел дипломатические отношения с 22-мя государствами, в том числе со всеми великими державами, за исключением США. Американское правительство категорически отказывалось признать Советский Союз, пока в нем не будет восстановлена частная собственность. Тем не менее торговые отношения между двумя странами, хотя и с большим трудом, но развивались.


Случайные файлы

Файл
124669.rtf
185574.rtf
ref-16764.doc
VDV-0820.DOC
37623.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.