Внешняя политика России на рубеже ХIХ и ХХ веков (60482)

Посмотреть архив целиком

Внешняя политика России на рубеже ХIХ и ХХ веков


В конце XIX в. приоритеты внешней политики Российской империи по-прежнему были связаны с ее традиционными направлениями; Балканский регион, проблем черноморских проливов, дальневосточный узел противоречий.

Нарастание угрозы общеевропейской войны из-за обострения франко-германских и англо-германских противоречий заставило Россию, не готовую к такой войне, выступить инициатором созыва международной конференции по обеспечению мира и прекращению развития вооружений. Первая такая конференция состоялась в мае - июле 1899 г. в Гааге, в ее работе участвовали 26 государств. Конференция приняла конвенции о мирном решении международных споров, о законах и обычаях войны на суше, но по главному вопросу - ограничение гонки вооружений - решения принять не удалось.

Вторая конференция в Гааге собралась в 1907 г. также по инициативе России. В ней участвовало уже 44 державы. Принятые на второй Гаагской конференции 13 конвенций о законах и обычаях войны на суше и на море имели большое значение, а некоторые из них действуют до сих пор.

В 90-е годы XIX в. активность российской внешней политики концентрировалась на Дальнем Востоке, где обострилась борьба великих держав за раздел Китая. Интересы России на Дальнем Востоке сталкивались с интересами Англии, стремившейся расширить свои колониальные владения, и Японии, агрессивная внешняя политика которой оказывала все большее влияние на ситуацию в Восточной Азии.

В 1894 г. Япония ввела свои войска в Корею и развязала войну с Китаем. По условиям мирного Симоносекского договора 1895 г. Япония получила огромную контрибуцию, Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур, ряд островов, Китай отказался от протектората над Кореей. Это создало непосредственную угрозу российскому Дальнему Востоку. При поддержке Франции и Германии Россия добилась пересмотра условий Симоносекского договора: японское правительство вынуждено было вернуть Китаю Ляодунский полуостров. А в марте 1898 г. был заключен русско-китайский договор об аренде Ляодунского полуострова на 25 лет. Россия получила порты: Далянвань (Дальний) - торговый и Порт-Артур - военный, где началось ускоренное строительство военно-морской базы.

В этот период значительное влияние на дальневосточную политику Николая II стала оказывать группа придворных, настаивавших на необходимости наступательных действий по отношению к Китаю и Японии.

В 1900 г. Россия приняла участие в подавлении восстания в Китае вместе с другими великими державами и ввела свои войска в Маньчжурию под предлогом обеспечения охраны Китайско-Восточной железной дороги.

В июле 1903 г. Япония предложила России проект соглашения по Корее и Маньчжурии, по которому Япония получала исключительные права на Корею, а интересы России в Маньчжурии признавались лишь в области железнодорожного транспорта. Неподготовленность России к войне заставляла царское правительство проявлять уступчивость и предлагать компромиссные решения, но Япония выдвигала все более жесткие требования. В конце декабря 1903 г. она ультимативно потребовала принятия Россией всех условий соглашения, а 24 января, сославшись на медлительность царского правительства с ответом, объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.


Русско-японская война 1904-1905 гг.


Без объявления войны в ночь на 26 января 1904 г. японские военные корабли атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре. Таким образом, началась русско-японская война - первая крупная война России в ХХ веке.

На военные цели Япония расходовала половину своего бюджета и всю контрибуцию. К 1903 она представляла собой страну с сильной государственностью и модернизированной армией: её численность была увеличена в 3 раза, а тоннаж военного флота - в 4 раза. Японский военно-морской флот насчитывал 168 кораблей, в то время как русская тихоокеанская эскадра - 69. Боевой дух японского народа был очень высок.

Война оказалась серьёзным испытанием для России. Япония в военном отношении была великолепно подготовлена к войне. Японские войска отлично знали театр будущих военных действий: Корею, Ляодун, Манчжурию, где до этого вели бои с китайцами. Японский военно-командный состав действовал продуманно, решительно, энергично. Численность русских войск на Дальнем Востоке была в 1,5 раза меньше, чем у японцев; пропускная способность Транссибирской магистрали в военных условиях была недостаточной, неосвоенные сибирские просторы были стратегической слабостью России. Гавань Порт-Артура была ещё не оборудована для современных, быстроходных русских броненосцев. Тем не менее, большая часть Тихоокеанской эскадры была сюда переведена из Владивостока. Узнав об этом, командующий японским флотом адмирал Х. Того ликовал: во Владивостоке русская эскадра была для него недосягаемой. В мелководной гавани Порт-Артура, из которой русские суда могли выйти только во времена наивысшего прилива, они были лёгкой добычей для японцев. Русские войска сражались храбро, но управлялись бездарно, так как русское командование отличали бездарность, пассивность, отсутствие инициативы.

Японцы беспрепятственно десантировались в Корее, оккупировали её, вторглись на Ляодунский полуостров и блокировали Порт-Артур. На помощь Порт-Артуру была направлена Манчжурская армия под командованием А.Н. Куропаткина, но против неё выступили три японские армии. Командующий сухопутными войсками генерал А.Н. Куропаткин был человеком, слабо разбирающимся в стратегии военного искусства и не обладающим нужной для полководца твёрдостью духа и сильной волей. Его основным девизом было: "Не рисковать!". Манчжурская армия была разбита и отступила к Лаояну. 17-21 августа под Лаояном произошло крупное сражение, отличавшееся особым кровопролитием. Японцы потеряли 24 тыс. чел, русские войска - 17 тыс. А.Н. Куропаткин опять приказал отступать. Русские войска откатились ещё дальше на север - к Мукдену. Поражения уже подорвали боевой дух русских войск, психологическое преимущество было у японцев.

А в это время Порт-Артур, отрезанный от России, оказался предоставленным сам себе. С июля началась осада Порт-Артура японскими войсками. 6 августа 1904 г. начался первый штурм крепости. Русский гарнизон сражался отчаянно. Всего русскими солдатами было отбито три штурма. Четвёртый штурм оказался для защитников Порт-Артура роковым. 20 декабря начальник Квантунского укреплённого района генерал А.М. Стессель вопреки уставу и мнению Военного совета сдал Порт-Артур. Позже военным судом он был приговорён к смертной казни, но помилован царём.

Теперь основные русские силы располагались под Мукденом. С 5 по 25 февраля здесь разыгралось крупнейшее сражение русско-японской войны. Силы русских составляли 330 тыс. чел., силы японцев - 270 тыс. Из-за неумелого руководства русские войска были окружены. Русская армия убитыми и ранеными потеряла 80 тыс. чел, 29 тыс. чел. было пленено. Потери японцев составили 70 тыс. чел. Русские войска отошли ещё на 180 км. на север, японцы их не преследовали. Такого страшного разгрома русская армия уже давно не знала. Поражения русских войск вызвали гнев негодования в русском обществе. А.Н. Куропаткин был смещён со своего поста. Его сменил генерал Н.Л. Линевич, но обе стороны были уже не в состоянии вести активные боевые действия.

14 мая русские корабли подошли к Корейскому проливу, разделяющему Корею и Японию. У Цусимских островов их поджидала японская эскадра из 121 корабля под командованием адмирала Х. Того. Русская эскадра состояла из 30 кораблей, кроме того, она была связана транспортными и вспомогательными судами. Моряки устали от дальнего плавания, но З.П. Рождественский решил дать бой. 14 мая 1905 г. началось Цусимское сражение. Японцы сразу же сосредоточили весь огонь на флагманском броненосце З.П. Рождественского "Князь Суворов". Он был выведен из строя, сам командующий был ранен. Командование было передано контр-адмиралу Н.И. Небогатову. И в этом сражении русские моряки проявили героическую доблесть. Корабли имели страшные разрушения корпусов, надстройки горели, но моряки продолжали сражаться. Бой продолжался всю ночь, но силы были неравны. Русская эскадра, как организованная, боеспособная сила к утру перестала существовать. Утром 15 мая Н.И. Небогатов сдался с отрядом из пяти кораблей в плен японцам. До Владивостока добрались только три корабля. Остальные были либо уничтожены, либо интернированы. Русский флот потерпел крупнейшее в своей истории поражение. Позже Н.И. Небогатов был приговорён к смертной казни. Смертная казнь затем была заменена 10-летним заключением, а в 1909 г. он был помилован.

Боевые действия на этом завершились. Для продолжения войны Япония не имела ни людских, ни финансовых ресурсов. Предчувствуя угрозу надвигающегося военного, финансового, политического кризиса, Япония начала зондировать почву для начала переговоров с Россией. Царское правительство также нуждалось в мире. США предложили свои услуги обеим сторонам. Переговоры решено было проводить в американском городе Портсмуте.

Переговоры начались 27 июля и продолжались почти месяц. Вначале японцы выдвинули целый ряд оскорбительных для России требований:

  • полный уход из Кореи и Манчжурии;

  • передача Японии дальневосточного флота;

  • выплата контрибуции;

  • аннексия Сахалина.

Официальная инструкция из Петербурга была несовместима с японскими требованиями. Неустанно, изо дня в день С.Ю. Витте стал вести переговоры по неординарной для профессиональных дипломатов схеме. Официальная дипломатия решение трудных вопросов ставит на первый план. А С.Ю. Витте переговоры начал с второстепенных, непринципиальных вопросов, постепенно подходя к трудным, причём торговался по каждой мелочи. Когда подошли к решению наиболее неразрешимых проблем, мировая общественность уже была на стороне главы русской делегации.


Случайные файлы

Файл
17830.rtf
98334.doc
124359.rtf
7545-1.rtf
117693.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.