Библиографическая деятельность Н.А. Рубакина и его труд "Среди книг" (60462)

Посмотреть архив целиком

Библиографическая деятельность Н.А. Рубакина и его труд «Среди книг»


Н.А. Рубакин вошел в историю русской библиографии прежде всего как автор фундаментального труда «Среди книг».

«Среди книг»! Трудно представить, что можно как-то иначе назвать эту книгу. Более выразительное, более символичное название для этой книги вряд ли можно придумать. Оно как бы сливается с самой личностью Н.А. Рубакина, со всей его жизнью. Вся его жизнь проходила среди книг, посвящена книге, ее созданию, ее пропаганде, продвижению в массы трудящихся. Книги для Рубакина были тем же, чем для музыканта являются звуки, для художника – краски, для поэта – слово, рифмы.

Убежденность в великой силе книги заставила Н.А. Рубакина использовать все средства для ее пропаганды. Библиография представляла для этой цели исключительно широкие возможности. Библиографией не только в широком, но и в узком смысле слова, Н.А. Рубакин занимался всю свою жизнь, хотя не считал себя библиографом – профессионалом.

Деятельность Рубакина в области библиографии началась в ранней юности. Первые его практические шаги выражались в составлении рекомендательных списков литературы, каталогов библиотеки.

В 1888 г. В Москве, под названием «Библиотека для народного училища. Опыт описательного каталога книг по школьному делу», вышла первая библиографическая работа Н.А. Рубакина, изданная под инициалами Н. Г. Много библиографического материала содержали его заметки и статьи о литературе для народа, печатавшиеся в «Русском богатстве» в конце 80-х – начале 90-х гг. в 1892 г. Ежемесячный журнал «Мир божий» публикует аннотированный «Библиографический листок». В 90-х гг. в различных журналах помещаются небольшие библиографические указатели на естественно – научные, исторические и педагогические темы. В 1892 г. В журнале «Мир божий», в котором Н.А. Рубакин вел отдел библиографии, был опубликован «Список руководств и пособий для наблюдения природы (астрономия, метеорология, минералогия, ботаника, физиология и другие аннотации)», а в 1893 г. Журнал «Детское чтение» выпустил отдельным изданием «Критический указатель детской и педагогической литературы», составленный Н.А. Рубакиным.

Позднее, когда Н.А. Рубакин начал издавать в различных издательствах научные и научно – популярные книги, он ввел в практику русского издательского дела рекомендательную внутрикнижную библиографию, используя этот метод как для своих книг, так и для книг других авторов.

В 1895 – 1905 гг. Н.А. Рубакин принимает участие в составлении и переиздании программ для самообразования, выпускающихся Отделом помощи самообразованию Педагогического музея военно-учебных заведений в Петербурге.

В 1895 г. В соавторстве с М.А. Антоновичем Н.А. Рубакин составил «Энциклопедическую программу для самообразования» по разделам: астрономия, история земли (геология), ботаника и зоология, общая физиология и физическая антропология. Эта программа вошла в 1-ое издание «Программ чтения для самообразования», выпущенное в Петербурге в 1895 г. Для 2-го издания этой программы, вышедшего в 1897 г., Н. А. Рубакин в соавторстве с М.А. Антоновичем и И.В. Мушкетовым составил такого же рода «Энциклопедическую программу» по разделу истории земли (физическая география и геология). Эти программы вновь перерабатывались и дополнялись авторами для 3-го (1891 г.), 4-го (1904 г.) и 5-го (1905 г.) изданий.

В практике библиографической деятельности Н.А. Рубакин большое место занимает создание каталога общеобразовательной библиотеки, над которым он работал много лет.

В приложениях к 1-му изданию «Среди книг» Рубакин дает библиографию библиотековедения – «Список пособий для библиотекарей», который начинается с изложения программы подготовки кадров библиотечных работников, наряду с этим он дает и ряд советов по организации библиотеки.

Список пособий для библиотекарей – яркое свидетельство того, что Н.А. Рубакин придавал библиографической подготовке библиотекаря первостепенное значение. Он считал чрезвычайно важным, чтобы библиотекарь хорошо разбирался в отраслевой библиографии, и она широко представлена в списке.

Значителен по объему в списке раздел библиографии журнальных статей. Автор называет в нем указатели статей, помещенных в журналах «Вестник Европы», «Русское богатство», «Мысль», «Отечественные записки», «Современник», «Исторический вестник» и другие. Н.А. Рубакин рекомендует также в каждой библиотеке иметь печатные каталоги различных библиотек, а также указатели книг, изъятых цензурой из обращения, списки книг, запрещенных к обращению в библиотеках, и списки книг, допущенных в публичные, народные и школьные библиотеки.

В 1896 г. Были напечатаны библиографические примечания к книге Д.В. Мармери «Прогресс науки, его происхождение, развитие, причины и результаты», составленные Рубакиным.

Революционные события в стране подтолкнули Рубакина ускорить выпуск указателя. Стремление помочь трудящимся овладеть книжными богатствами, а с их помощью – знаниями, необходимыми для революционной борьбы, руководило Н.А. Рубакиным. Указатель «Среди книг» он рассматривал как «введение в изучение минимума» знаний о книгах. Первое издание указателя вышло в 1906 г. в одном томе. Работа над указателем проводилась в трудных условиях, когда Н.А. Рубакин жил за границей, вдали от больших русских книгохранилищ. Указатель состоял из трех частей: первая часть – теоретическая, где излагались взгляды автора на роль книги и библиотеки, значение общеобразовательного каталога в деле выработки научного мировоззрения читателей, принципы построения каталога.

Во второй, библиографической, части указывалась литература по всем отраслям знания, отобранная согласно по принципам, изложенным в теоретической части.

Третья часть озаглавлена автором так: «Дополнительный отдел. Смесь. Детские книги. Периодические издания». Ценность этого отдела заключается в том, что в нем указаны издания, вышедшие в свет во время печатания указателя (по 15 июня 1905 г.), т. е. в первые месяцы революции 1905-1907 гг. Поэтому здесь много общественно - политической литературы.

В этом отделе указаны и периодические издания, выходившие в 1905 г., а также журналы, прекратившие свое существование. В 1-ом издании «Среди книг» имеется алфавитный указатель имен авторов, введенных в указатель. Приложен также список книг, вышедших «без обозначения на них имен авторов», и сборники. Эти приложения значительно повышают ценность указателя.

Однако первое издание «Среди книг» не удовлетворяло Н.А. Рубакина, и он вскоре задумывает второе издание этой книги, значительно расширенное и во многом отличающееся от первого.

В теоретической части указателя «Среди книг» Н.А. Рубакин излагает систему своих взглядов по вопросам теории библиотечного ядра и организации его в общественной библиотеке, по вопросам классификации наук и книг, использования книжных богатств библиотеки читателями, занимающимися самообразованием, создания общеобразовательного каталога в целях рационального использования книг. Н.А. Рубакин здесь, как и в других своих работах, рассматривает библиотечное дело не изолированно, а как составную часть развития общества. Он утверждает, что одним из законов развития современного общества является закон непрерывного нарастания книжных богатств, с одной стороны, и их потребителей-читателей – с другой.

Указатель «Среди книг» являлся делом почти всей жизни Н.А. Рубакина. Им он занимался и после выхода указателя в свет, стремясь превратить его в библиографическую энциклопедию. Указателем интересовалась вся читающая и пишущая Россия.

В подготовке второго издания «Среди книг» неоценимую помощь Н.А. Рубакину оказал Г.В. Плеханов, давший постраничные замечания на некоторые разделы I и II томов. Замечания Плеханова касались как существа вопросов, так и библиографии. Г.В. Плеханов указывает Н.А. Рубакину на недопустимость пропуска ряда работ В.И. Ленина, на неправильную характеристику анархизма, на переоценку роли Л.Н. Толстого в развитии общественной мысли в России, на многие неточности и ошибки фактического и библиографического характера. Замечания Г.В. Плеханова во многом помогли Н.А. Рубакину улучшить свой труд, повысить его научную ценность. Но далеко не все замечания Г.В. Плеханова были учтены Н.А. Рубакиным – мешала позиция «надпартийности». Важной отличительной особенностью второго издания указателя явилось наличие в нем обширных «предварительных замечаний», цель которых – руководить чтением, в первую очередь занимающихся самообразованием.

Когда Рубакин готовил второй том «Среди книг», он попросил Ленина написать для указателя статью с изложением сути большевизма.

В 1914 г. в апрельской книжке легального большевистского журнала «Просвещение» была напечатана рецензия В.И. Ленина на II том 2-го издания «Среди книг». Особую ценность указателя Ленин видел в том, что автор не исключал «ни зарубежных, ни подвергшихся преследованиям изданий». Рецензия Ленина, заострившая и подчеркнувшая значение II тома указателя Рубакина, как бы вводила библиографию в самую гущу политической борьбы, квалифицировала ее как острое оружие этой борьбы.

В 1-ой части III тома Рубакин делает попытку дать возможность представителям различных течений общественной мысли говорить за себя. В предисловии к этому тому Рубакин пишет, что поскольку национальный вопрос, который освещается в этой книге очень трудный и сложный, он не берется давать свои определения, а стремится с помощью иностранных цитат изложить сущность течений словами лидеров этих течений. Однако то, что Рубакин цитировал разных авторов, еще не значит, что он привлекал их к участию. Цитировал он их по своему усмотрению, стараясь выдвигать на первый план «все то, что убеждает, а не то, что раздражает». В печать 1-ая часть III тома не нашла такого широкого отклика, как первые два тома. Это объясняется прежде всего тем, что книга вышла в период первой мировой войны. Вторая часть III тома, содержавшая вспомогательные указатели по всем трем томам 2-го издания, в связи с войной так и не вышла из печати, поэтому первое издание, снабженное справочным аппаратом, читатели могут использовать с большей пользой, чем второе издание «Среди книг».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.