Берия Лаврентий Павлович (60460)

Посмотреть архив целиком













Берия Лаврентий Павлович



Лаврентий Павлович Берия (29 марта 1899 года — 23 декабря 1953 года) — советский государственный и политический деятель, Генеральный комиссар госбезопасности (1941), Маршал Советского Союза 1945), Герой Социалистического Труда 1943).

Заместитель Председателя Совета Министров СССР (1946—1953), первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (1953). Член Государственного комитета обороны СССР (1941—1944), заместитель председателя ГКО СССР (1944—1945). Член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—3 созывов. Член ЦК ВКП (б) (1934—1953), кандидат в члены Политбюро ЦК (1939—1946), член Политбюро (1946—1953). Входил в ближайшее окружение И.В. Сталина. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия и ракетной техники.

После смерти Сталина, в июне 1953 года Л.П. Берия арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти. Расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР в декабре 1953 года.



Детство и юность


Родился в селении Мерхеули Сухумского округа в бедной крестьянской семье. Отец — Павел Хухаевич Берия (1872—1922). В 1915, с отличием окончив Сухумское высшее начальное училище, Л. П. Берия уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище. С 17 лет он содержал мать и глухонемую сестру, которые переехали к нему.

В марте 1917 Л.П. Берия организовал при училище в Баку ячейку РСДРП (б). В июне — декабре 1917 в качестве техника гидротехнического отряда выезжал на Румынский фронт, затем вернулся в Азербайджан, был зачислен в сотрудники секретариата Бакинского Совета рабочих депутатов. Остался в Баку, когда в середине 1918 город оккупировали турецкие войска, работал конторщиком на заводе «Каспийское товарищество Белый Город», выполнял различные поручения оказавшихся в подполье (с конца 1918 по весну 1920 у власти в Азербайджане находилась партия «Мусават») большевиков.

С марта 1919 до установления Советской власти в Азербайджане (апрель 1920) Л.П. Берия к тому же руководил нелегальной коммунистической организацией техников. Одновременно с учёбой в училище Лаврентий Берия работал практикантом главной конторы нефтяной компании Нобелей. В 1919 году Л. П. Берия успешно окончил техническое училище, получил диплом техника архитектора-строителя.


Карьера в 1919—1931


Осенью 1919 года Лаврентий Берия поступил на службу в контрразведку при Комитете государственной обороны Азербайджанской республики. Но в биографических анкетах своей работы в буржуазной контрразведке Берия не скрывал, в письме к Г.К. Орджоникидзе в 1933 году писал, что «в мусаватскую разведку… был послан партией и что вопрос этот разбирался в ЦК Азербайджанской КП (б) в 1920 году», что ЦК АКП(б) «совершенно реабилитировал» его, так как «факт работы в контрразведке с ведома партии был подтверждён заявлениями тт. Мирза Давуд Гусейнова, Касум Измайлова и др.». В апреле 1920 года Л.П. Берия был направлен на нелегальную работу в меньшевистскую Грузию в качестве уполномоченного Кавказского крайкома РКП (б). Почти сразу в Тифлисе был арестован, освобождён с предписанием в трёхдневный срок, покинуть Грузию. Под фамилией Лакербая работал в полпредстве РСФСР в Грузии (полпредом был тогда С.М. Киров), при подготовке вооружённого восстания против меньшевистского правительства в Грузии был разоблачён контрразведкой Грузии, арестован и заключён в Кутаисскую тюрьму. В 1920—1922 гг. работал в Азербайджане. Возвратившись в Баку, Л.П. Берия поступил на учёбу в Бакинский политехнический институт.

С августа 1920 года Л.П. Берия — управляющий делами ЦК Азербайджанской КП (б), ответственный секретарь Чрезвычайной комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих. С апреля 1921 года — заместитель начальника секретно-оперативного отделения Азербайджанской ЧК, с мая того же года — начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Азербайджанской ЧК, с ноября 1922 года — начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Грузинской ЧК. С марта 1926 года — заместитель полпреда ОГПУ в ЗСФСР, заместитель председателя Закавказской ГПУ, с декабря того же года — председатель ГПУ Грузинской ССР. Одновременно с апреля 1927 года по декабрь 1930 года — нарком внутренних дел Грузинской ССР. С апреля 1931г. Л.П. Берия — председатель Закавказского ГПУ. В 1921г. Берия подвергался резкой критике со стороны партийного и чекистского руководством Азербайджана за превышение полномочий и фальсификацию уголовных дел, однако серьёзного наказания избежал.

Член коллегии ОГПУ СССР 18 августа — 3 декабря 1931 года.

Л.П. Берия был награждён орденом Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР с формулировкой «За успешную борьбу с контрреволюцией в Закавказье».

В октябре 1931г. Л.П. Берия был переведён на партийную работу — был избран первым секретарём ЦК КП(б) Грузии и вторым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б), а в октябре 1932 — первым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б) и секретарём ЦК КП(б) Грузии.

Л.П. Берия присутствовал на февральско - мартовском пленуме 1937 года, на котором Н.И. Ежову предоставили чрезвычайные полномочия. В 1937—1938 годах под руководством Берии был «раскрыт» т. н. заговор среди партийного руководства Грузии, Азербайджана, Армении якобы планировавших выход Закавказья из состава СССР и переход под протекторат Великобритании.

С 17 января 1938 года — член Президиума Верховного совета СССР.

1938—1941 годы

22 августа 1938 года Л.П. Берия был назначен первым заместителем наркома внутренних дел СССР, 8 сентября — начальником первого управления НКВД СССР, 29 сентября — начальником Главного управления государственной безопасности НКВД. 11 сентября 1938 года Л.П. Берии было присвоено звание комиссара государственной безопасности 1 ранга.

25 ноября 1938 года назначен наркомом внутренних дел СССР. С приходом Л. П. Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий сократились. За 1939 год по обвинению в контр эволюционных преступлениях, были осуждены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. В 1939—1940 годах были освобождены из мест лишения свободы и реабилитированы 837 тыс. человек.

В 1939—1941 было репрессировано более 800 тыс. человек, включая и арестованных и депортированных в Прибалтике и на Украине и Белоруссии. Одновременно была проведена небольшая амнистия среди заключённых и арестованных, а также были отменены внесудебные тройки НКВД. Ошибочно считается, что Берия был организатором амнистии. Берия занимал пост главы НКВД, он был только исполнителем сталинской политики и никакие приказы об арестах и амнистиях лично отдавать не мог.

В 1939—1941 годах в результате деятельности Л.П. Берии были произведены массовые депортации среди антисоветских настроенных жителей, присоединённых к СССР прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии. Полномочия Особого совещания при НКВД расширились.

В сборниках «Польское подполье на территории Западной Украины и Западной Белоруссии 1939—1941 гг.» и «Депортации польских граждан из Западной Украины и Западной Белоруссии в 1940 году» утверждается, что депортации на Западной Украине и в Западной Белоруссии были направлены преимущественно против враждебной к советской власти и националистически настроенной части польского населения.

С 22 марта 1939 года — кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б).http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F - cite_note-memo-2

30 января 1941 года Л.П. Берии было присвоено звание Генеральный комиссар государственной безопасности.

3 февраля 1941 года был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Как заместитель председателя СНК курировал работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота. Награждён, пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Красного Знамени Грузинской ССР, Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР, Трудового Красного Знамени Армянской ССР, Республики (Тану - Тува), Сухбаатар (Монголия).



Великая Отечественная война


В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 года, Л. П. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО). В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в стране. От 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между членами ГКО, на Л.П. Берия были возложены обязанности. Обязанности по контролю над выполнением решений ГКО по производству самолётов, моторов, вооружения и миномётов, а также по контролю над выполнением решений ГКО по работе ВВС Красной Армии (формирование авиаполков, своевременная их переброска на фронт и т. п.). Постановлением ГКО от 8 декабря 1942 Л.П. Берия был назначен членом важнейшего подразделения ГКО — Оперативного бюро ГКО. Этим же постановлением на Л.П. Берию были дополнительно возложены обязанности по контролю и наблюдению за работой Наркомата угольной промышленности и Наркомата путей сообщения. В мае 1944 года Берия был назначен заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро. В задачи Оперативного бюро входили, в частности, контроль и наблюдение за работой всех наркоматов оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, электростанций.

Берия также занимал должность постоянного советника Ставки Главного Командования Вооружённых сил СССР.

В годы войны выполнял ответственные поручения руководства страны и правящей партии, как связанные с управлением народным хозяйством, так и на фронте. Курировал производство самолётов и ракетной техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года Л.П. Берии «за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени» присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В годы войны Л.П. Берия был награждён орденом Красного Знамени (Монголия) (15 июля 1942), орденом Республики (Тува) (18 августа 1943), медалью «Серп и Молот» (30 сентября 1943), двумя орденами Ленина (30 сентября 1943, 21 февраля 1945), орденом Красного Знамени (3 ноября 1944).

Начало работ по ядерному проекту

11 февраля 1943 года И.В. Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В.М. Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории И.В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. П. Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану», то есть примерно через год и десять месяцев после их предполагаемого начала, которое было затруднено в условиях войны.

Репрессии против военных, расстрелы заключённых

Под руководством Берии в июле-августе 1941 года арестованы многие видные военачальники (Д.Г. Павлов, Григорьев, Н.А. Клич, П.В. Рычагов и др.). Все перечисленные в том же 1941 были расстреляны. Берия был одним из инициаторов бессудных расстрелов заключённых в начале Великой Отечественной войны.

Депортации народов

После 22 июня 1941 года были осуществлены депортации советских немцев, финнов, греков и некоторых других народов. Начиная с 1943 года и позже по решению Политбюро тотальные депортации, были применены к массово переходившим на сторону Гитлера калмыкам, чеченцам, ингушам, карачаевцам и балкарцам, крымским татарам, туркам - месхетинцам, а также некоторым другим народам Северного Кавказа и Крыма. В отношении «депортации кавказцев», на основании новых рассекреченных документов военной контрразведки тех лет «Смерш» сегодня известно, что на весну-лето 1944 г. «Абвер» и «СД» готовили массовые засылки на Северный Кавказ агентов-инструкторов как из числа немцев, так и кавказских боевиков — операция «Римская цифра 2». Общее количество достигало несколько сот человек агентов-инструкторов и боевиков для организации массовых вооружённых выступлений на Кавказе и в Калмыкии, в стратегическом нефтяном регионе. Цель этих выступлений была — организации масштабной «кавказской войны» в СССР в ходе ВОВ. Для предотвращения выхода Красной армии к границам Европы в 1944 г. и для организации перелома хода войны в пользу нацистской Германии, после поражения под Курском. Нефть этого региона, большое количество дезертиров из Красной армии из числа местного населения, и самое главное неспособность местных «элит» противодействовать готовящимся вооружённым выступлениям в этих республиках и привело к принятию решения руководством страны о выселении некоторых народов. Для справки, осенью 1942 г., во время наступления немцев на Кавказ и на Сталинград в ЧИАССР произошли вооружённые выступления боевиков под руководством немецких агентов-инструкторов в 5-ти районах Чечни. Зимой-весной 1944 г. часть немецкой агентуры была уничтожена и отловлена в калмыцких степях. Арестован и впоследствии расстрелян руководитель этих боевиков - капитан фон Шеллер. Часть боевиков, прорвалась на Кавказ и проводила отдельные диверсии и теракты на Кавказе, как во время войны, так и после неё. Однако повлиять эти отдельные акции на ход Войны уже не смогли. После выселения из стратегического региона части населения, немецкая разведка свернула активную деятельность в этом направлении.


Послевоенные годы


Курирование ядерного проекта СССР

После испытания в пустыне под Аламогордо первого американского атомного устройства, работы в СССР по созданию своего собственного ядерного оружия были значительно ускорены.

Специальный комитет был создан на основании постановления ГКО от 20 августа 1945 года. В него входили Л.П. Берия (председатель), Г.М. Маленков, Н.А. Вознесенский, Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин, И.В. Курчатов, П.Л. Капица (затем отстранён из-за разногласий с Л.П. Берией, формально на почве личной неприязни), В.А. Махнев, М.Г. Первухин. На Комитет было возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». В дальнейшем был преобразован в Специальный комитет при Совете Министров СССР. Л.П. Берия, с одной стороны, организовывал и руководил получением всей необходимой разведывательной информации, с другой стороны — осуществлял общее руководство всем проектом. В марте 1953 года на Специальный комитет было возложено и руководство другими специальными работами оборонного значения. На основании решения Президиума ЦК КПСС от 26 июня 1953 года (в день ареста и смещения Л.П. Берии) Специальный комитет был ликвидирован, а его аппарат передан во вновь образованное Министерство среднего машиностроения СССР.

29 августа 1949 года атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. 29 октября 1949 года Л. П. Берии была присуждена Сталинская премия I степени «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия». Л.П. Берии также было присуждено звание Почётный гражданин СССР.

Испытание первой советской водородной бомбы, разработку которой курировал Г.М. Маленков, состоялось 12 августа 1953 года, уже вскоре после ареста Л.П. Берии.

«Дело Берии» — уголовное дело, возбуждённое в 1953 году против Лаврентия Павловича Берии после смещения его со всех партийных и государственных постов. В результате этого дела он был расстрелян в декабре 1953 года по приговору суда и до настоящего времени не реабилитирован, хотя большая часть обвинений историками и юристами оспаривается. Сами материалы уголовного дела Берии засекречены, но, несмотря на это, значительные фрагменты этого дела были опубликованы в российской и зарубежной печати.


Основные обвинения


В день ареста Берии 26 июня был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О преступных антигосударственных действиях Берия» за подписями Ворошилова и секретаря Пегова. В указе констатировались «преступные антигосударственные действия Л.П. Берия, направленные на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала». Этим указом Берия был лишён полномочий депутата Верховного Совета СССР, снят с постов заместителя Председателя Совета Министров СССР и с поста министра внутренних дел СССР, а также лишён всех званий и наград. Последним пунктом указа постановлялось сразу передать дело Берии на рассмотрение Верховного Суда СССР (то есть ещё до проведения следствия).

2 июля 1953 года на Пленуме ЦК КПСС Берия был формально выведен из состава Президиума и ЦК и исключён из КПСС. Главным обвинением было то, что Берия якобы пытался поставить органы МВД над партией. Выступления сопровождались эпитетами «буржуазный перерожденец», «мразь», «авантюрист», «подлец», «негодяй», «продажная шкура», «фашистский заговорщик» (Каганович), «пигмей, клоп» (Маленков) и др. Только тогда информация об аресте и смещении Берии появилась в советских газетах и вызвала большой общественный резонанс.

В постановлении генерального прокурора Руденко от 3 июля 1953 года о заключении Берии под стражу указано, что он создал антисоветский заговор с целью захвата власти, хотел поставить МВД над партией и правительством, планировал ликвидацию советского строя и реставрацию капитализма. Обвинение было предъявлено по статьям 58-1 «б» и 58-11 УК РСФСР.

7 июля 1953 года по результатам Пленума ЦК КПСС было принято постановление «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия». Информационное сообщение о пленуме было опубликовано в газете «Правда» 10 июля, а затем и во всех остальных газетах. Так Берия был признан преступником до какого-либо следствия и суда.

Портреты Берии отовсюду убрали, а подписчики Большой Советской Энциклопедии получили рекомендацию удалить из 2 тома страницы 22 и 23, на которых излагалась биография Берии.

Из конкретных обвинений в приговоре отмечены:

  • убийство старого большевика М. С. Кедрова;

  • вымогательство из арестованных ложных показаний под пытками по делам Белахова, Слезберга и других;

  • расстрел 25 заключённых в 1941 году;

  • бесчеловечные испытания ядов на осуждённых к высшей мере наказания заключённых;

  • арест, обвинение в преступлениях и расстрел родственников Серго Орджоникидзе.

Целый ряд эпизодов ставится в вину Берии и квалифицируется как измена родине:

  • служба Берии в мусаватистской контрразведке в Азербайджане в 1919 году;

  • связь в 1920 году с охранкой меньшевистского грузинского правительства;

  • попытка установить в 1941 году связь с Гитлером через болгарского посла Стаменова и уступить Германии значительную часть территории СССР в целях заключения мирного соглашения;

  • попытка открыть врагу перевалы через Главный Кавказский хребет в 1942 году;

  • попытка в мае—июне 1953 года установить личную тайную связь с Тито - Ранковичем в Югославии.


Судьба материалов уголовного дела


Материалы уголовного дела до сих пор засекречены, хотя согласно Указу президента Российской Федерации от 23 июня 1992 года с материалов, непосредственно связанных с политическими репрессиями, ограничительные грифы должны быть сняты.

В российской прессе появилась информация о краже из архивов Главной военной прокуратуры части материалов 47-томного уголовного дела Лаврентия Берии. Копии документов по делу Берии стали появляться в 1990-е годы на Западе, предположительно эти копии были сделаны ещё во время перестройки. Ряд материалов дел, хранившихся в Главной военной прокуратуре, похитила архивариус Особого архива ГВП Елена Амирова, но утверждается, что все тома дела Берии остались целы.


Случайные файлы

Файл
32431.rtf
186930.rtf
149554.doc
48446.rtf
132494.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.