"Салическая правда" (60447)

Посмотреть архив целиком

План:


Введение

1. Хозяйственные отношения франков по «Салической правде»

2. Соседская община франков по данным «Салической правды»

3. Родовые отношения франков

Заключение

Список литературы






Введение


Три части, из которых состояло государство франков: Германская Австразия и романские Нейстрия и Бургундия, имели обыкновенно разных королей, но если их даже соединял один король, то их управление все-таки разделялось. После Хлотара и его сына, Дагоберта (629-639 гг.) — «Соломона франкского», как его прозвали придворные льстецы, нет более выдающихся Меровингов; династия держится по традиции. Королевская власть начинает ослабевать вследствие раздачи долей королевского имущества и предоставления иммунитета, как церкви, так и частным лицам. Король должен был опираться на людей, которые шли к нему в личную службу, и вознаграждал их за это из своих земель. Главное значение в королевском управлении, поэтому получил тот сановник, который заведовал раздачей земель, майордом, что значит «дворецкий». В каждом из трех частей королевства был сначала свой майордом. Постепенно майордомы, которые стали водить в поле королевских слуг и воинов, сделались сильнее королей из старой династии Меровингов. В 681 г. майордом Австразии Пиппин, современник султана Абдельмелика, устранил дворецких Бургундии и Нейстрии, захватил управление всем государством и стал утверждать королей в их сане.

Австразийские майордомы сами образовали династию, которая заменила ослабевших Меровингов; она называется по имени крупнейшего ее представителя, Карла Великого (768-814 гг.), Каролингами. Сын Пиппина, Карл, прозванный Мартелом (молотом), не назначал короля вовсе.

Судебник «Салическая правда» важнейший источник сведений о жизни и нравах франков. Он был составлен, по-видимому, при Хлодвиге.

В «Салической правде» подробно рассматриваются различные ситуации и перечисляются наказания за нарушения закона, начиная от кражи курицы и кончая выкупом за убийство человека. Свои своды законов - «Правды» имелись также у франков рипуарских бургундов, англосаксов и других германских племен.

«Салическая правда» отражает обычаи народа, недавно переселившегося в сравнительно слабо романизированные части Галлии и поэтому сохранившего в более чистом виде нормы своей жизни

Время записи и редактирования этого «обычного» (от слова «обычай» народного права — VI-IX вв.






1. Хозяйственные отношения франков по «Салической правде»


Изучая «Салическую правду», можно сделать вывод, что хозяйство франков стояло на более высоком уровне, чем хозяйство германцев (хозяйство германцев было описано римским историком Тацитом (ок. 58 — ок. 117) в очерке «Германия»).

Важную роль в хозяйстве франков во все времена играло животноводство. «Салическая правда» скрупулезно устанавливала, какой штраф надлежит платить за кражу свиньи, за годовалого поросенка, за свинью, украденную вместе с поросенком, за молочного поросенка отдельно, за свинью из запертого хлева и пр.

Весьма подробно в «Салической правде» рассматривались все случаи кражи крупных рогатых животных, овец, коз, случаи конокрадства.

О развитии птицеводства свидетельствовали штрафы, установленные за украденные домашних птиц (кур, петухов, гусей).

В «Салической правде» имелись титулы, устанавливавшие штрафы за кражу пчел и ульев с пасеки, за порчу и кражи плодовых деревьев из сада, (франки умели делать прививки плодовым деревьям, путем черенкования), за кражу винограда из виноградника. Представляют интерес титулы, которые определяют штрафы за кражу рыболовных снастей, лодок, охотничьих собак, птиц и зверей, прирученных для охоты.

«Салическая правда» свидетельствует о том, что в хозяйстве франков имелись самые разнообразные отрасли — животноводство, пчеловодство, садоводство, виноградарство, а также охота и рыболовство. Однако основную роль в хозяйстве франков играло земледелие. Они сеяли зерновые культуры, лен, имели огороды, в которых росли бобы, горох, капуста, репа. Франки были хорошо знакомы с плугом и бороной. Пахота производилась на быках. Порча вспаханного поля каралась штрафом. Урожаи хлеба были богатыми. Урожаи с полей франки увозили на телегах, в которые впрягали лошадей. При доме каждого свободного франкского крестьянина имелись хозяйственные постройки. Полученный урожай складывался в амбары и риги. В хозяйстве франков были нередки водяные мельницы.


2. Соседская община франков по данным «Салической правды»


Согласно «Салической правде», усадебная земля находилась в индивидуальной собственности каждого свободного франка. На это обстоятельство указывают высокие штрафы, установленные за порчу и уничтожение изгородей или проникновение с целью воровства в чужие дворы. Вместе с тем, луга и леса находились в коллективной собственности крестьянской общины. Принадлежавшие крестьянам соседних деревень стада паслись на общих лугах. Свободный крестьянин мог брать из леса любое дерево, в том числе срубленное, если на нем имелась пометка, что оно было срублено более года назад. Крестьянская община сохраняла верховные права на пахотные земли. Однако пахотная земля не перераспределялась, а находилась в наследственном пользовании каждого свободного франкского крестьянина.

Крестьянин имел свой участок земли на время пахоты, сева и созревания хлебов, огораживал его и передавал по наследству своим сыновьям» Женщине земля по наследству не передавалась. Верховные права общины на пахотную землю проявлялись в том, что никто из ее членов не имел права продавать свою землю. Когда крестьянин умирал, не оставляя после себя сыновей, эта земля возвращалась общине и попадала в руки «соседей».

Существовавшая в то время община уже не была родовой, которую описывали Цезарь и Тацит. Родовую общину сменила община соседская, которая состояла уже не из родичей, но значительная часть деревни, владевшая определенными землями, еще продолжала оставаться связанной родовыми отношениями. Одновременно в деревне жили и чужаки—переселенцы из других мест, поселившиеся тут по соглашению с другими общинниками иди в соответствии с королевской грамотой,

«Салическая правда» в титуле «О переселенцах» устанавливала, что каждый свободный человек мог поселиться в чужой деревне, если против этого не протестовал никто из ее жителей, При наличии хотя бы одного человека, которой выступил против, чужак в данной деревне поселиться не мог. Так «Салическая правда» рассматривала и порядок выселения и наказания в виде штрафа такого переселенца, которого община не захотела принять в число своих «соседей», «Если же переселившемуся в течение 12 месяцев не будет предъявлено никакого протеста, он должен остаться неприкосновенным, как и другие соседи».

Королевская грамота также гарантировала неприкосновенность переселенцев. «Салическая правда» определяла огромный штраф в 200 солидов каждому, кто осмеливался протестовать против королевской грамоты.

«Салическая правда» не сообщает прямо о существовании крупных поместий, но, судя по отдельным данным (перечисление дворовых ремесленников и др.), в VVI вв. поместья существовали рядом со свободной франкской общиной. Крупными землевладельцами был сам король, его дружинники, высшее духовенство и римские землевладельцы, частично сохранившие свои владения и близкие к королевскому двору («королевские сотрапезники», как называет их «Салическая правда»). Тем не менее, основной фигурой франкского общества этой эпохи был; свободный франк — полноправный член сельской общины, свободный земледелец.


3. Родовые отношения франков


Родовые связи у франков были очень сильны. Род в «Салической правде» выступает не только как верховный собственник общинных земель, но и как политическая организация. Существовали такие обычаи как уплата денег за убийство того или иного человека его родичами, наследование имущества (кроме земли) по материнской линии, уплата родичами за своего несостоятельного родственника части выкупа (вергельда) за убийство.

«Салическая правда» утверждала и закрепляла возможность передачи имущества не родичу. Добровольный выход из родового союза назывался «отказом от родства». Процедура «отказа от родства» подробно рассматривалась «Салической правдой» в титуле 60. Человек, который желал отказаться от родства, должен был явиться на заседание избранных народом судей, сломать над головой три ветки мерой в локоть, разбросать поломанные ветки в четыре стороны и сказать о том, что он отказывается от наследства и от всяких счетов со своими родичами. Человек, отказавшийся от родства, после этой процедуры не мог участвовать ни в наследовании, ни в получении вергельда. Его наследство поступало в казну.

Титул «О горсти земли» сообщает об ответственности за убийство.

Если кто лишит жизни человека, говорится в этом титуле, и, отдавши все имущество, не будет в состоянии уплатить, следуемое по закону, он должен представить 12 родичей, которые поклянутся в том, что ни на земле, ни под землей он не имеет имущества более того, что им уже отдано. После этого убийца должен войти в свой дом, набрать из его четырех углов горсть земли, стать на пороге, повернувшись лицом внутрь дома, и бросать эту землю левой рукой через плечо на отца и братьев. Если отец и братья уже платили, тогда он должен той же землей бросать на близких родственников по матери и по отцу. «Потом в рубашке (одной) без пояса, без обуви, с кодом в руке, он должен прыгнуть через плетень, и эти три родственника (по матери) должны уплатить половину того, сколько не хватает для уплаты следуемой по закону виры. То же должны проделать и три остальные, которые приходятся родственниками по отцу. Если же кто из них окажется слишком бедным, чтобы заплатить падающую на него долю, он должен в свою очередь бросить горсть земли на кого-нибудь из более зажиточных, чтобы он оплатил все по закону».


Случайные файлы

Файл
35207.rtf
ref.doc
itu.doc
181694.rtf
12954-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.