Германия и Франция в 1945-1991 годах (60423)

Посмотреть архив целиком











Реферат

«Германия и Франция в 1945 - 1991 годах»



  1. Германия


Германия проиграла войну и лежала в руинах. Разрушенные города были полны беженцев, не имевших ни еды, ни работы, ни крова над головой. Три четверти предприятий, расположенных в западных зонах оккупации, стояли. Союзники же были озабочены демилитаризацией и разоружением поверженного рейха. На Потсдамской конференции 17 июля — 2 августа 1945 года союзники поделили территорию Германии на четыре оккупационные зоны, Берлин был разделен между СССР, США и Великобританией. Кроме восточных областей, Советский Союз требовал участия в контроле над Рейнской областью и Руром и унификации порядков во всех оккупационных зонах. Понимая, что Сталин добивается установления коммунистического режима во всей Германии, союзники отклонили притязания Кремля.

Еще во время войны Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились о создании Контрольного совета четырех держав. Однако на практике совместное управление оккупированной Германией оказалось невозможным. В качестве репараций СССР получал все промышленное оборудование в своей зоне оккупации, а также треть индустриального комплекса в Западной Германии. Но уже после окончания войны США и Англия выступили против такого уничтожения немецкой промышленности, поскольку Германия должна была самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни своим гражданам. Тогда без ведома союзников Советский Союз стал быстро демонтировать и вывозить оборудование с заводов в своей оккупационной зоне. Кроме того, Сталин перекрыл поставки продовольствия из Восточной Германии в Западную. Традиционно, восточные земли кормили всех немцев, и теперь, поставив западные зоны оккупации на грань голода, Москва надеялась измором заставить союзников принять свои условия. В ответ американцы заявили, что западные зоны оккупации перестают выплачивать СССР репарации. Правда, теперь США и Великобритания должны были отказаться от планов сдерживания индустриального развития Германии. Поскольку союзники не могли кормить немцев, то последним нужно было дать возможность заработать деньги на покупку продовольствия самостоятельно. В июле 1946 года правительство США предложило своим союзникам объединить три зоны оккупации в одну. Франция, опасаясь усиления Германии, отклонила инициативу американцев, а Англия согласилась. Так в декабре 1946 года возникла Бизония.

В Западной Германии продолжала действовать старая социал-демократическая партия, был сформирован Христианский Социальный Союз, который объединил сторонников демократии и христианской этики.

Холодная зима 1946/47 годов выдалась на редкость суровой. Население Германии страдало от голода и стужи сильнее, чем в дни войны. Европу нужно было спасать, и госсекретарь Джордж Маршалл предложил план помощи всем европейским странам, пострадавшим от войны. Однако на Парижском совещании министров иностранных дел Молотов отказался от американских денег, а Маршалла обвинил в посягательстве на суверенитет СССР. Естественно, что помощь США обошла стороной и советскую зону оккупации.

24 июня 1948 года советские войска блокировали Западный Берлин и перекрыли автостраду, связывающую город с западной зоной оккупации. Чтобы спасти население Берлина от голодной смерти и сохранить свою репутацию, США организовали воздушный мост. В течение 324 дней с интервалом в 3 минуты транспортные самолеты приземлялись на взлетно-посадочную полосу аэродрома Темпельхоф, доставляя жителям города все необходимое. В результате, к весне 1949 года жители западного сектора питались лучше, чем до лета 1948 года, а их уровень снабжения не шел ни в какое сравнение с полуголодным существованием восточных берлинцев. 12 мая 1949 года опозоренный Сталин приказал снять блокаду.

Действия Москвы способствовали скорейшей политической интеграции Западной Германии. В апреле 1949 года французская зона оккупации присоединилась к Бизоний. В сентябре того же года возрожденные ландтаги избрали Парламентский Совет, который начал подготовку проекта новой конституции. Из 65 членов этого органа 27 мест получили социал-демократы и христианские демократы, 5 — партия Свободных демократов. В мае ландтаги утвердили новую конституцию, и в западной зоне оккупации было создано демократическое государство — Федеративная Республика Германии. Временной столицей ФРГ становился город Бонн. 2-палатный парламент состоял из нижней палаты — бундестага и верхней палаты — бундесрата. Бундестаг выбирал канцлера из числа депутатов от победившей на парламентских выборах партии. Канцлер назначал министров и был главой исполнительной власти. Во главе ФРГ стоял президент, которого избирала коллегия выборщиков, состоящая из членов бундестага и ландтагов. Учитывая печальный опыт Веймарской республики, полномочия федерального президента были очень ограничены.

В августе 1949 года в ФРГ состоялись первые парламентские выборы, в результате которых было сформировано коалиционное правительство христианских демократов и социал-демократов во главе с христианским демократом Конрадом Аденауэром. Аденауэр вместе с министром экономики Людвигом Эрхардом начали экономические реформы, направленные на создание «социальной рыночной экономики». В результате довольно скоро ФРГ ликвидировало послевоенную разруху и вновь стала экономически высокоразвитым государством.

Осенью того же года в советской зоне оккупации была создана Германская Демократическая Республика, которая управлялась коммунистами и была полностью подчинена Москве. 16 июня 1953 года в Восточном Берлине вспыхнуло восстание рабочих, недовольных очередным уменьшением зарплаты, которое было жестоко подавлено советскими войсками. В 1955 году ФРГ стала членом НАТО, а ГДР вошла в Варшавский договор. Тем временем из ГДР начался массовый исход населения. С 1945 по 1961 год на запад переселилось 3,5 млн. человек, что составляло 21 % населения Восточной Германии. Немецкие коммунисты боялись, что если так пойдет и дальше, им очень скоро просто станет некем управлять. 13—23 августа 1961 года была возведена двухметровая стена, которая скрыла от глаз восточных немцев «витрину западного капитализма». Коммунисты разорвали Берлин на две части, сотни семей оказались разделенными бетонной стеной. За время существования Берлинской стены ее смогли преодолеть 5043 человека, причем 60 человек сделали это под огнем восточногерманских пограничников, 118 берлинцев погибли.

В ФРГ на парламентских выборах 1961 года христианские демократы впервые потерпели серьезное поражение, проиграв коалиции социал-демократов и свободных демократов. В 1959 году Социал-демократическая партия окончательно избавилась от следов марксизма и ее популярность стала резко расти. Однако Аденауэру удалось сохранить за собой пост канцлера до 1963 года, когда он уступил этот пост Людвигу Эрхарду, архитектору немецкого «экономического чуда». В 1966 году канцлером стал Курт Кизингер, который правил, опираясь на коалицию христианских и свободных демократов. На парламентских выборах 1969 года социал-демократы одержали внушительную победу, и новым канцлером стал Вилли Брандт. Так после 20-летнего господства христианских демократов власть в ФРГ перешла к социалистам, которые вступили в союз со свободными демократами (социально-либеральная коалиция).

Предвыборная кампания социал-демократов финансировалась из Москвы, и теперь Вилли Брандт должен был отблагодарить за оказанную помощь. Он провозгласил «новую восточную политику», которая противоречила принципу непризнания ГДР, провозглашенному еще Аденауэром. В 1970 году между Бонном и Берлином начались переговоры о нормализации отношений. В том же году ФРГ подписала соглашения с СССР и Польшей, признавая восточную границу Германии, а в 1972 году был заключен договор между ФРГ и ГДР. Христианские демократы были возмущены политикой Брандта, который хотел договариваться с искусственно созданным Москвой тоталитарным государством, где нарушались права человека и безраздельно властвовала тайная полиция. В 1974 году обнаружилось, что один из самых приближенных сотрудников Вилли Брандта является советским шпионом. Разразился страшный политический Скандал, и канцлер подал в отставку. Его преемником стал социал-демократ Гельмут Шмидт. На протяжении всего своего правления социалисты пытались ввести в немецкую экономику элементы государственного регулирования, но каждый раз сталкивались с ожесточенным сопротивлением христианских демократов.

В 1982 году социально-либеральная коалиция развалилась, поскольку свободные демократы заключили союз с христианскими демократами. Новым канцлером стал христианский демократ Гельмут Коль. Главным событием его правления стало объединение Германии.

Начало перестройки в СССР означало политический конец марионеточных коммунистических диктатур в Восточной Европе. После падения коммунистического режима в Венгрии летом 1989 года новое демократическое правительство открыло границу с Австрией и разрешило гражданам ГДР бежать через свою территорию. Тысячи восточных немцев стали покидать ГДР через Чехословакию и Польшу, требуя в посольствах ФРГ в Праге и Варшаве политического убежища. В самой Восточной Германии проходили массовые демонстрации, на которых люди требовали демократических перемен и объединения страны.

9 ноября 1989 года коммунисты объявили, что границы ГДР открыты. Той же ночью жители Восточного и Западного Берлина хлынули навстречу друг другу. Через несколько месяцев стена перестала существовать — зловещий символ «холодной войны» был разобран на сувениры. На свободных и демократических выборах в марте 1990 года коммунисты прекратили свое существование как политическая сила. Подавляющее большинство голосов получили христианские демократы. Новое правительство Восточной Германии сразу же начало переговоры с Бонном, и 3 октября 1990 года единство страны было восстановлено.


  1. Франция

Временное правительство де Голля, признанное в октябре 1944 года США, Британским и Советским правительствами, столкнулось с множеством проблем. Сразу же было начато преследование коллаборационистов, лиц, сотрудничавших с нацистами и режимом Виши. В течение последующих 2 лет специальные трибуналы рассмотрели 125 тыс. дел. 50 тыс. человек были понижены в гражданских правах, 40 тыс. были приговорены к различным срокам тюремного заключения, около 800 — казнены.


Случайные файлы

Файл
Docum.doc
100155.rtf
160482.rtf
143973.rtf
113967.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.