Германия и Австрия в XV–XVIII веках (60422)

Посмотреть архив целиком












Реферат

"Германия и Австрия в XVXVIII веках"



В начале XVI века Германия представляла собой бурлящий котел, подогреваемый недовольством практически всех слоев населения. После открытия португальцами морского пути в Индию, а испанцами — Америки, немецкая транзитная торговля оказалась в полном упадке. Кроме того, поставки дешевых драгоценных металлов из Америки разорили истощенные германские рудники, которые до этого были основным источником серебра в Европе. Результатом этого стал экономический упадок немецких городов, основного источника доходов империи, и, как следствие, обострение социальных противоречий. Крестьяне требовали послабления слишком тяжких повинностей, в городах бедные ремесленники постоянно конфликтовали с богатым патрициатом, мелкие дворяне (рыцарство) ненавидели владетельных князей, а те, в свою очередь, настаивали на большей независимости от имперской власти. И когда 31 октября 1517 года доктор богословия Мартин Лютер прибил к дверям своей церкви в Виттенберге лист бумаги, на котором были напечатаны 95 тезисов реформации католицизма, немецкое общество оказалось расколотым на две части — социальное недовольство и политические требования нашли свое выражение в религиозной форме. Отныне в "Священной Римской империи" германской нации существовало две церкви — католическая и протестантская.

Престарелый император Максимилиан не успел предпринять каких-либо серьезных шагов в отношении "новой ереси", завещав эту проблему своему внуку испанскому королю Карлу V. С избранием в 1519 году Карла на германский престол имперские земли вошли в состав самого могущественного на тот момент государства на земле, владения которого благодаря династической политике Габсбургов включали в себя Нидерланды, Бургундию, Испанию, юг Италии, колонии в Америке и на Филиппинах.

Будучи ревностным католиком, Карл V решил положить конец проповеди Мартина Лютера, который, кроме всего прочего, выступал против действий императора в Италии, где уже не первый год Габсбурги воевали с Франциском I. В 1521 году в Вормсе был созван имперский съезд, где было рассмотрено дело Мартина Лютера. После окончания диспута Лютер смог спокойно удалиться со съезда, но по настоянию Карла V собравшиеся приняли так называемый Вормсский эдикт, объявив доктора богословия вне закона. Однако к тому времени у Лютера уже был могущественный покровитель, герцог Фридрих Мудрый, курфюрст Саксонии, который и укрыл его в своих владениях в замке Вартбург.

Вормсский эдикт оказался пустой бумагой, которая не могла сдержать быстрое распространение реформации. Авторитет Лютера был настолько велик, что в 1522 году он запретил Альбрехту Бранденбургскому, архиепископу и курфюрсту Майнцкому, торговать индульгенциями. В марте того же года реформатор опубликовал свой перевод Нового Завета на немецкий язык.

В том же 1522 году в Нюрнберге состоялся имперский съезд, на котором вопреки требованию Папы с Лютера была снята опала, а его учение очищено от обвинений в ереси. Тогда же состоялось первое вооруженное выступление сторонников реформации. Представитель мелкого дворянства Франц фон Зикинген, пользовавшийся особым доверием Карла V, стал яростным приверженцем учения Лютера и возглавил союз верхнерейнского рыцарства, недовольного произволом курфюрстов. Фон Зикинген начал боевые действия против Рихарда фон Грейфенклау, архиепископа Трира, под знаменем борьбы за реформацию церкви. После первых успехов восставших архиепископ смог перехватить инициативу и в 1523 году разгромить рыцарей. Сам фон Зикинген погиб, но его выступление было только началом длительных религиозных войн, сотрясавших немецкие земли в последующее столетие.

Главным оплотом католичества в Германии оставалась Бавария, правители которой выступали на стороне папского престола. В 1524 году они созвали своих сторонников на съезд в Регенсбурге, где предложили свою программу реформы католической церкви, которая была намного мягче предложений Лютера. Однако, пока на юге пытались найти компромисс, который бы устроил всех, на севере Германии вспыхнула Крестьянская война, быстро распространившаяся на центральные и юго-западные районы страны.

Десятилетиями копившееся недовольство, подобно бомбе, взорвалось в августе 1524 году, когда в Шварцвальде на освящение церкви некий Ганс Мюллер принес черно-красно-белое знамя и призвал крестьян к восстанию. Идеолог крестьянско-плебейских масс в период Реформации Томас Мюнцер отрицал существование Бога, заменив его принципом "общего блага", требовал упразднение всякой власти, уничтожения замков, монастырей и раздела имущества между своими последователями. Все противники "общего блага" подлежали "светскому отлучению", то есть физическому уничтожению.

В феврале 1525 года имперские войска разгромили армию Франциска I в Италии, что позволило немецким владетельным князьям начать борьбу с крестьянским восстанием. Весной и летом 1525 года войска Швабского союза разгромили восставших крестьян, горожан и рыцарей в Швабии и Южной Франконии. Одновременно были подавлены выступления в Средней Германии, где действия восставших под началом Томаса Мюнцера отличались особой жестокостью. В Тюрингии Мюнцер и его сподвижники в марте 1525 года захватили городок Мюльхаузен и создали там правительство, после чего устроили террор в окружающих областях.

Войска протестантов герцога Георга Саксонского, ландграфа Филиппа Гессенского и католика герцога Генриха Брауншвейгского выступили против Томаса Мюнцера и 15 мая 1525 года в битве при Франкенхаузене полностью уничтожили его армию. Сам Мюнцер попал в плен и спустя неделю был казнен. На созванном в следующем году имперском съезде в Шпейре было принято решение о том, что каждый курфюрст сам решает все вопросы, связанные с религией в своих владениях. Немецкие земли окончательно раскололись на две группировки: католическую (Австрия, Бавария и южногерманские епископства) и протестантскую (Саксония, Гессен, Пруссия и множество городов на севере и юге страны).

В 1530 году Карл V собрал имперский съезд в Аугсбурге, на котором предложил герцогам Иоанну Саксонскому, Филиппу Люнебургскому, ландграфу Францу Гессенскому и маркграфу Георгу Бранденбургскому отказаться от протестантизма. Князья-протестанты отказались и письменно изложили свои религиозные взгляды в документе, получившем название "Аугсбургское исповедание". В ответ на это католики составили "Опровержение", в котором в очередной раз обвинили сторонников Мартина Лютера в ереси. На съезде было подтверждено действие Вормсского эдикта, все протестанты должны были вернуться в лоно католической церкви в течение года.

В 1526 году, сразу после окончания Крестьянской войны, герцог Саксонии и ландграф Гессена подписали в городе Торгау соглашение о совместных действиях. Теперь же, после завершения съезда в Аугсбурге, в декабре 1530 года князья-протестанты собрались в городе Шмалькальден, где создали военный оборонительный союз. Шмалькальденский союз протестантов стал опорой владетельных князей в их борьбе с католицизмом Карла V.

В 1538 году Шмалькальденский союз отказался признавать власть Папы Римского, после чего католики создали в Нюрнберге антипротестанский союз. В 1546 году умер Мартин Лютер, а в следующем году Карл V объявил войну курфюрсту Саксонскому и ландграфу Гессенскому. Так началась Шмалькальденская война католиков и протестантов, которая переменным успехом длилась до 1547 года и закончилась победой императора. В 1548 году на съезде в Аугсбурге было принято постановление, закрепившее компромисс между католиками и протестантами.

В 1555 году на съезде в Аугсбурге немецкие протестанты настояли на принятии вечного религиозного мира, который навсегда закрепил права Лютеран.

После разделения династии Габсбургов на испанских (потомки Карла V) и австрийских (потомки Фердинанда I) империя выпала из ряда великих европейских держав, однако именно это превратило немецкие земли в остров мира и благоденствия среди бесконечных войн, которые вели между собой Испания, Англия, Франция и Нидерланды.

В начале XVII века религиозные раздоры в Империи стали усиливаться. В 1607 году император Рудольф отдал протестантский имперский город Донауверт лидеру католиков герцогу Максимилиану Баварскому. В ответ на это в следующем 1608 году Пфальц, Вюртемберг, Баден и Гессен создали Протестантскую унию во главе с герцогом Фридрихом V Пфальцским. В июле 160Э года Максимилиан Баварский основал Католическую лигу, в которую вошли 7 высших католических владык Германии.

В начале 1618 года в богемском городе Бранау была закрыта протестантская церковь, что вызвало бурю возмущения у чехов, которые в марте того же года собрались на съезд в Праге и направили жалобу императору. Получив оскорбительный ответ, 23 мая 1618 года протестанты с оружием в руках ворвались в Пражскую ратушу и выбросили из окон с высоты 15 м 4 католических имперских наместников.

Это событие, вошедшее в историю как Пражская дефенстрация, положило начало Тридцатилетней войне.

Тридцатилетняя война стала одной из самых страшных катастроф в немецкой истории. Она началась как религиозный внутренний конфликт, быстро охватила всю Центральную Европу и переросла в общеевропейский конфликт. Эта война представляла собой цепь кампаний и разделяется на следующие этапы:

1-й этап: 1618—1623 годы — чешский период;

2-й этап: 1625—1629 годы — датский период;


Случайные файлы

Файл
17340.rtf
22817.rtf
29375-1.rtf
153421.rtf
29313-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.