Германия в 1918-1945 годах (60420)

Посмотреть архив целиком










Реферат

«Германия в 1918 - 1945 годах»



После вступления Германии в войну с США монархию Гогенцоллернов не могла спасти ни выплаченная Лениным громадная контрибуция, ни уступленные им западные земли развалившейся Российской империи. Немцы были измотаны бесконечной бойней на Западном фронте, нехваткой продовольствия, топлива и страшной эпидемией гриппа.

8 ноября 1918 года социалисты в Мюнхене добились отречения баварского короля Людвига III и объявили Баварию социалистической республикой. Несколькими днями ранее в портовых Городах взбунтовались матросы, которые не желали больше воевать и создавали Советы. 9 ноября имперский канцлер принц Макс Баденский объявил об отречении Вильгельма II, который спешно покинул страну. Лидер социал-демократического большинства в рейхстаге Эберт попытался спасти монархию, но под напором собравшейся в центре Берлина толпы депутат-социалист Филипп Шейдеман вынужден был провозгласить республику. Спустя два дня в Компьене было подписано перемирие, и война закончилась.

Последовавшая зима 1918/19 года оказалась на редкость суровой, а само по себе упразднение монархии не решило ни одной старой проблемы, но создало множество новых. Сотни тысяч возвращавшихся с фронтов солдат сталкивались дома с голодом и безработицей. Они не торопились расставаться с оружием и вливались в боевые отряды либо коммунистов, либо ультраправых.

Лидерами созданной в декабре 1918 года Коммунистической партии Германии (КПГ) были Карл Либкнехт и Роза Люксембург, желавшие устроить в стране переворот по российскому образцу и захватить власть в свои руки. Финансируемые из Советской России, немецкие коммунисты решили сорвать намеченные Эбертом выборы в Учредительное собрание, которое должно было выработать новую конституцию, и 6 января 1919 года подняли мятеж в Берлине. Столицу спасли созданные по декрету Эберта добровольческие корпуса (фрайкоры) из фронтовиков, которые подавили выступления коммунистов, а 15 января расстреляли Либкнехта и Люксембург.

Выборы 19 января 1919 года все-таки состоялись, причем впервые за всю немецкую историю право голоса получили женщины. Более 3/4 избирателей высказались за создание в Германии демократической республики. 6 февраля 1919 года в тихом Веймаре, подальше от бурлящей столицы, начало работу Учредительное собрание, которое должно было выработать новую конституцию. Сразу же было сформировано временное правительство во главе с президентом Эбертом и канцлером Шейдеманом.

18 января 1919 года в Париже началась мирная конференция, на которую представители веймарского правительства были допущены только в апреле. Эберт считал, что поскольку монархия свержена, то отношение к Германии будет совершенно другим. Однако, поскольку союзники по-прежнему считали немцев главными виновниками войны, главной задачей Антанты была не помощь молодой демократии, а наказание поверженного противника. Немецкой делегации просто вручили текст мирного договора и потребовали поставить под ним подписи. Франция и Англия сделали все, чтобы Версальский договор превратился в оружие национального унижения Германии, у которой отбирались колонии и часть территории самой страны, сокращалась армия, кроме того, под контроль союзников переходила вся экономика, а император и герои войны объявлялись военными преступниками. Германия должна были выплатить гигантскую репарацию. Узнав об этих условиях немецкая делегация покинула Париж, Шейдеман и главнокомандующий армией генерал-фельдмаршал Гинденбург подали в отставку. Только ультиматум союзников заставил немцев вернуться и подписать договор 28 июня 1919 года, в 5-летнюю годовщину убийства эрцгерцога Фердинанда.

11 августа Учредительное собрание приняло конституцию Веймарской республики, которая стала наиболее демократической в Европе. Германия оставалась федеративным государством, во главе которого стоял президент, который назначал канцлера, принадлежавшего к победившей на выборах в рейхстаг. Верхняя палата парламента (рейхрат) формировалась из представителей федеральных земель. Хотя все германские монархии упразднялись, в каждой федеральной земле сохранялся парламент (ландтаг) и правительство. В сентябре Учредительное собрание переехало в Берлин, но, поскольку политическая обстановка оставалась крайне нестабильной, выборы в рейхстаг были перенесены на 1920 год, а полномочия Эберта продлены на 3 года. Подтверждением правоты парламентариев стал правый путч Вольфганга Каппа, который вспыхнул в Берлине в марте 1920 года. Если в Берлине путчисты были вынуждены отступить перед всеобщей забастовкой, то в Мюнхене они одержали полную победу. В результате Бавария превратилась в оплот реакционных и антиреспубликанских сил Германии. Среди множества ультраправых группировок, которые расцвели под покровительством рейхсвера, к 1920 году сформировалась и Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП), во главе которой встал ветеран войны отставной ефрейтор Адольф Гитлер, австриец по происхождению, покинувший родину, чтобы служить и воевать в германской армии. Целью его партии была борьба с евреями, которых фюрер считал создателями капитализма и большевизма, и установление в Германии национального социалистического государства.

24 июня 1922 года члены тайной ультраправой организации «Консул» Керн и Фишер убили министра иностранных дел Веймарской республики Вальтера Ратенау, который был сторонником выполнения условий Версальского договора и сближения с Советской Россией. В ответ на этот террористический акт правительство приняло чрезвычайный закон «О защите республики». Во многих землях была запрещена деятельность ультраправых и профашистских организаций. Однако, поскольку баварское земельное правительство саботировало этот закон, положение НСДАП не претерпело значительных изменений.

Вначале 1923 года Германия вступила в новую полосу экономического кризиса. В ответ на отказ немецкого правительства производить выплаты репараций по условиям Версальского договора, 11 января франко-бельгийские войска оккупировали Рурскую область. Все националистические силы Германии единым фронтом выступили против агрессии. В мае 1923 года президент Эберт приказал прекратить сопротивление в Рурской области. Обстановка в стране накалилась до предела, так как финансируемые из Москвы германские коммунисты пошли на штурм Веймарской республики. Красные сформировали свои правительства в Саксонии и Тюрингии, подняли восстание в Гамбурге.

Баварский рейхсвер начал подготовку к вооруженному восстанию, чтобы противодействовать готовящемуся коммунистическому перевороту. Однако, уже в октябре положение удалось стабилизировать, выступления коммунистов были подавлены. Гитлер понимал, что происходящие в экономической и внутриполитической жизни страны изменения растворяют революционную ситуацию, и боялся упустить благоприятный для выступления момент. 8 ноября 1923 года в пивной «Бюргербройкеллер» Гитлер провозгласил начало национал-социалистической революции и арестовал часть баварского правительства. На следующий день штурмовики (СА — боевые отряды нацистской партии) под командованием Эрнста Рема захватили стратегически важные пункты Мюнхена, а остальная часть путчистов во главе с Гитлером торжественным маршем направилась на Фельд-херрнхалле, где и была расстреляна полицией. Адольф Гитлер был арестован, осужден и заточен в Аандсбергскую крепость, где он принялся за написание своей программной книги — «Майн Кампф» («Моя борьба»), в которой изложил основные догматы национал-социализма.

Тем временем правительство приняло новую схему выплаты репарационных платежей, так называемый план Дауэрса, и экономическое положение Германии стало постепенно улучшаться. Кризис миновал, уступив место полосе стабильности и процветания.

20 декабря 1924 года Гитлер покинул крепость, твердо решив отказаться от насильственной борьбы с режимом Веймарской республики и перейти к парламентской борьбе. Ему удалось довольно быстро собрать разрозненные группировки в единую партию, но, несмотря на все усилия, в условиях экономической стабилизации шансов у его партии не было.

В 1925 году скончался тяжелобольной Фридрих Эберт, и новым президентом был избран убежденный монархист 77-летний Гинденбург. Под конец весьма бурной жизни фельдмаршал выступил как гарант конституции и стабильности Веймарской республики.

С 1924 по 1929 год внешней политикой Германии руководил глава Мида Густав Штреземан, который провозгласил доктрину безоговорочного выполнения условий Версальского договора. В 1926 году на международной конференции в Локарно Германия подписала договор, по которому признавала новые границы с Францией и Бельгией и соглашалась решать все пограничные споры с Польшей в международном арбитраже. После этого Германия была принята в Лигу Наций. Однако еще в 1922 году на международной конференции в Рапалло СССР и Германия подписали договор о сотрудничестве, который положил начало сотрудничеству рейхсвера и Красной Армии. Рейхсвер получил право создавать на советской территории военные объекты для проведения испытаний техники и обучения тех родов войск, иметь которые Германии запретил Версаль. Вскоре в СССР был создан целый ряд секретных баз, на которых обучались немецкие офицеры.

Первые симптомы надвигающейся экономической катастрофы появились уже во второй половине 1928 года. К середине 1929 года в Германии прекратился рост промышленного производства, а спустя еще несколько месяцев начался стремительный спад. Количество безработных росло в геометрической прогрессии, и концу года их число превысило 3,5 млн. человек.


Случайные файлы

Файл
145249.rtf
ZADANIA.doc
157435.rtf
181197.rtf
93953.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.