Германия в 1918-1839 годах (60419)

Посмотреть архив целиком












Германия в 1918 – 1939 годах



План:


1 Поражение Германии в Первой мировой войне.

2. Ноябрьская революция.

3. Веймарская республика.

4. Экономический кризис и установление нацистской диктатуры.

5. Внутренняя и внешняя политика нацистского прави­тельства.

6. Начало немецкой агрессии в Европе.



1 Поражение Германии в Первой мировой войне.


Первая мировая война и ее итоги сыграли решающую роль во всей последующей истории Германии в XX в.

К 1918 г. — последнему году войны — Германия подошла на пределе своих людских, экономических и военных возможностей.

3 октября император Вильгельм II назначил канцлером принца Макса Баденского, который сразу же обратился к президенту США Вильсону с просьбой о перемирии и мире. Президент в ответ потребовал еще до начала переговоров отвести германские войска с захваченных территорий, создать ответственное перед рейхста­гом правительство и отречения кайзера.

В ночь на 10 ноября Вильгельм II бежал в Нидерланды.

Пост рейхсканцлера Макс Баденский передал правому социал-демократу Фридриху Эберту.

Эберт 10 ноября сформировал правительство, опирающееся на Советы и состоящее из одних социал-демократов. От его имени и было подписано 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу в штабном вагоне маршала Фоша долгожданное перемирие, возвестившее об окончании Первой мировой войны.

Первая мировая война катастрофически отразилась на экономическом положении Германии и до крайности обострила общественно-политическую обстановку в стране. Война дорого обошлась немецкому народу: 2 млн. немцев было убито, более 4,5 млн. ранено, 1 млн. попал в плен. Страна задыхалась в тисках хозяйственной разрухи, дороговизны, голода, чудовищно возросли налоги, была введена трудовая повинность, рабочий день увеличен, заработная плата не обеспечивала трудящимся и их семьям прожиточного минимума. Страна находилась на пороге больших потрясений.


2. Ноябрьская революция.


В Ноябрьской революции в Германии решающую роль сыграли две партии: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Ф. Эбертом и Ф. Шейдеманом и Независимая социал-демократическая партия Германии (НСДПГ) во главе с К. Каутским и Г. Гаазе. Обе партии ставили перед собой задачу проведения в Германии демократической революции, установления в стране республиканской формы правления, утверждения демократических свобод.

Особняком в НСДПГ стояла группа "Спартак" во Главе с К. Либкнехтом и Р. Люксембург. Она считала, что Германия — "самая зрелая страна для пролетарско-социалистической революции", конечной целью которой явилось бы установление диктатуры пролетариата, как в России.

3 ноября 1918 г. в Киле началось восстание моряков и солдат, которое положило начало революции в Германии. Повсюду создавались рабочие и солдатские Советы.

9 ноября произошло вооруженное восстание в Берлине, участники которого к середине дня овладели городом. Было образовано коалиционное правительство — Совет народных уполномоченных (СНУ), в которое вошли представители СДПГ и НСДПГ. Новое правительство осуществило ряд демократических преобразований: отменило военное положение, упразднило некоторые реакционные законы, провозгласило свободу слова, печати, собраний. Это правительство закончило войну, подписав 11 ноября соглашение о перемирии с державами Антанты. С образованием СНУ завершился первый этап Ноябрьской революции. В Германии была свергнута монархия и провозглашена "социальная республика".

16—21 декабря состоялся 1-й Всегерманский съезд Советов, который принял решение о выборах в Учредительное собрание и передаче всей полноты власти СНУ. Съездом Советов завершился второй этап революции, когда еще было возможно ее мирное развитие.

30 декабря 1918 г. спартаковцы вышли из НСДПГ и образовали Коммунистическую партию Германии (КПГ), которая отвергала мирные средства борьбы, призывала бойкотировать выборы в Учредительное собрание, взяла курс на вооруженный захват власти.

5—6 января 1919 г. началось вооруженное восстание в Берлине, однако уже к 8 января правительственные войска подавили его. Лидеры КПГ К. Либкнехт и Р. Люксембург были убиты 15 января. 19 января состоялись выборы в Учредительное (Национальное) собрание. Буржуазные партии получили 54,5% голосов, СДПГ и НСДПГ — 45,5%. Было образовано коалиционное правительство, которое возглавил Шейдеман. Президентом провозглашенной республики стал лидер СДПГ Эберт. Главными итогами революции явились: свержение монархии, провозглашение республики и демократических свобод. Создавались благоприятные перспективы для демократического развития Германии.


3. Веймарская республика.


Послевоенное развитие Германии происходило в крайне неблагоприятных для нее внешнеполитических условиях. 28 июня 1919 г. в Зеркальном зале Большого Версальского дворца, где в 1871 г. было провозглашено создание Германской империи, глава германской делегации на Парижской конференции Герман Мюллер подписал продиктованный Германии мирный договор. Версальский договор значительно ослабил Германию, что коренным образом отвечало интересам Англии и Франции.

Версальский договор возлагал на Германию огромные тяготы и унижал национальное самосознание немецкого народа, создавал все предпосылки для роста националистических и реваншистских настроений.

В этой обстановке Веймарское учредительное собрание 31 июля 1919 г. приняло конституцию Германии, вступившую в силу 11 августа 1919 г. Веймарская конституция закрепила замену полуабсолютистской монархии демократической парламентской республикой. Президент республики избирался народным голосованием. Статья 48 предоставляла ему исключительное право на ограничение демократических свобод в случае нарушения общественной безопасности и угрозы правопорядка. Правительство во главе с рейхсканцлером назначалось президентом и нуждалось в доверии рейхстага. Значительно усилив централизацию власти, Веймарская республика сохранила федеративную структуру: Германия состояла из 15 республик (земель) и 3 "вольных городов", пользовавшихся значительной автономией. Конституция провозгласила демократические права граждан, свободу слова, печати, собраний, союзов, предоставляла права для деятельности различных организаций. Веймарская конституция была одной из самых демократических в мире.

С конца 1918 г. экономическое положение Германии непрерывно ухудшалось. Свертывание военной промышленности и демобилизация армии вызвали массовую безработицу. Страна испытывала острый недостаток сырья, продовольствия, топлива. Спекулянты все бо­лее взвинчивали цены. Курс марки падал, началась инфляция. Резко обострилась социальная обстановка в стране.

После Ноябрьской революции 1918 г. в Германии возникло множество так называемых "добровольческих" формирований и тайных военных обществ. Они состояли главным образом из офицеров и унтер-офицеров бывшей кайзеровской армии, которые стремились низвергнуть "ноябрьских преступников" и восстановить старую, кайзеровскую Германию.

В это время на политическую арену страны выходит созданная в 1919 г. национал-социалистская рабочая партия Германии (НСДАП) во главе с Гитлером. В первые годы своего существования национал-социалисты не пользовались большим влиянием. Первыми рекрутами фашизма были различные элементы, отличительной чертой которых была социальная неустроенность: люмпены, фронтовики, потерявшие способность к регулярному труду, политически и психически неустойчивые представители средних слоев, неспособные осознать свои реальные интересы.

Экономическое положение Германии продолжало оставаться очень тяжелым. Послевоенная реконверсия происходила медленно на фоне развивающейся высокими темпами инфляции. Прикрываясь необходимостью "национальных жертв", крупный капитал стремился взвалить последствия войны и инфляции на трудящихся. Больше всего страдали от обесценивания марки те, кто получал твердую зарплату, оклады, пенсии. В 1920— 1922 гг. заработная плата обеспечивала не более 50—60% стоимости жизни, а в 1923 г. — значительно меньше. У одной части народа это порождало пессимизм, настроения безысходности и обреченности; у другой — обостряло классовое самосознание и понимание причин бедствия, побуждало к действиям.

Наемные рабочие составляли в Германии около 22 млн. человек, т.е. две трети самодеятельного населения Германии. Политические партии страны, активно направляя свои пропагандистские усилия на рабочих, искали в их среде понимания и поддержки, при этом преследуя свои узкопартийные цели.

Самой крупной партией, имевшей значительное влияние среди рабочих, оставалась СДПГ. В ней было около 1 млн. членов. СДПГ превращалась в государственную партию: до июня 1920 г. ее лидеры возглавляли правительство, а затем неоднократно входили в его состав. Многие социал-демократы поступали на государственную службу. Демократическое движение в Германии в 1919—1923 гг. развивалось волнообразно, но кульминацией стали события осени 1923 года. Крупное выступление рабочих состоялось в Гамбурге 23—25 октября, но было подавлено полицией и войсками.

Монополистические круги Германии разочаровались в политике левых партий, стали терять интерес к сотрудничеству с СДПГ, с другой стороны, авторитет СДПГ и других левых партий падал. 2 ноября СДПГ заявила о своем выходе из правительства. Создавшейся обстановкой воспользовались национал-социалисты, чтобы нанести удар по республиканскому правительству и установить военно-террористическую диктатуру.


Случайные файлы

Файл
VOZBDEL.DOC
28492-1.rtf
12551-1.rtf
972.doc
ТР2_25.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.