Герих фон Зибель о Французской революции (60418)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И МЕНЕДЖМЕНТА





Реферат по историографии

на тему:

ГЕНРИХ ФОН ЗИБЕЛЬ О ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ




Выполнил студент

группы № 582

Саитов Ильдар Гербертович

Научный руководитель

кандидат исторических наук, доцент

Фомина Татьяна Юрьевна







Набережные Челны, 2008г.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Жизненный путь Генриха фон Зибеля

Генрих фон Зибель и малогерманцы

Заключение

Библиография

Приложение № 1: Портрет


ВВЕДЕНИЕ


С середины XIX века в связи с усложнением предмета и метода исторической науки и ее разделением на древнюю, средневековую и новую историю на факультетах германских университетов были введены новые кафедры. В подготовке историков все большую роль играли исторические семинары, участники которых создавали научные работы и диссертации.

Появляются многочисленные периодические научные издания по проблемам истории. Однако в Германии еще не существовало единого центра организации исторических исследований: ни общегерманской академии, ни национального исследовательского института.

В различных землях Германской империи создавались исторические общества, в которых были представлены крупные ученые-специалисты. Самое известное из них было организовано при Баварской академии наук. Общества занимались большей частью изучением истории отдельных районов страны. В 1852 г. местные исторические общества объединились в Общий союз германских обществ истории и изучения древностей, который ежегодно устраивал конференции и имел свой печатный орган. Возникли и два крупных исторических музея: Германский музей в Нюрнберге и Римско-германский центральный музей в Майнце. С 1874 г. начатая еще в 1819 г. известная публикация средневековых источников «Monumenta Germaniae Historica», ранее выпускавшаяся корпорацией ученых, стала осуществляться под руководством имперской дирекции в Берлине.

Иногда их называли «политическими историками», потому что их открыто тенденциозные труды ярко отражали связь между классово-политической борьбой и исторической наукой. Главными представителями малогерманцев были Генрих фон Зибель, Иоганн Густав Дройзен, Генрих фон Трейчке.

В данном реферате подробнее затронем биографию и историко-трудовую деятельность немецкого ученого и политического деятеля Генриха фон Зибеля, а также его вклад в историографию в целом и труде «Geschichte der Revoluzionszeit» (1853 и сл., 4 изд., 1878; часть её, до 1795, переведена на русский язык, СПб., 1863—1864) в частности, где рассматривал революцию как событие не только французское, но общеевропейское. Но обо всем этом рассмотрим в основной части реферативной работы более детально.


ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ГЕНРИХА ФОН ЗИБЕЛЯ


Генрих фон Зибель (нем. Heinrich von Sybel) родился 2 декабря 1817 в Дюссельдорфе и скончался 1 августа 1895 в Марбурге. Оставил заметный вклад в истории своими трудами как немецкий историк и деятельностью как политик, представитель националистической прусско-малогерманской школы — ведущего направления немецкой буржуазной исторической науки 2-й половины XIX века. По своему происхождению и общественному положению был тесно связан с той частью крупной буржуазии, которая давно тяготела к прусскому государству.

Зибель получил образование в Берлинском университете, где учился у Леопольд фон Ранке1 и Фридрих Карл фон Савиньи2. С 1846 профессор Марбургского, в 1856—60 Мюнхенского, в 1861—74 Боннского университетов. В Мюнхене, где он был секретарем известной "исторической комиссии", им предпринято издание актов немецких сеймов и основан в 1859 году пользующийся широкой известностью исторический журнал «Historische Zeitschrift», который до сегодняшнего дня является ведущим органом германской буржуазной исторической науки. В 1861 г. Зибель вернулся на кафедру истории в Бонн, а в 1875 г. переселился в Берлин, где получил должность директора прусских государственных архивов, предпринял с 1878 года обширное (рассчитанное на 70 томов) издание архивных документов и вошел в состав комиссии по изданию "Monumenta Germaniae historica". Был депутатом сначала в гессенской, затем в прусской палате с 1862 по 1864 годы; в последней, где он примкнул к "малогерманской" партии", выступал противником правительства в известном вопросе о преобразовании армии и в польских делах; позже примкнул к национал-либералам и также был депутатом в рейхстаге Северогерманского союза с 1867 года. Им основана немецкая рейнская ассоциация для борьбы с ультрамонтанством3 ("Deutscher Verein der Rheinprovinz").

Стоит отметить работы Зибеля тем самым обозначить его историографический вклад в развитии мысли того времени:

  • «Gesch. des ersten Kreuzzugs» (Дюссельдорф, 1841, 2 изд., 1881) — первый строго-критически и по точному методу написанный труд по этому вопросу.

  • «Entstehung d. deutschen Königthums» (2 изд., 1881).

  • «Die Unechtheit des heiligen Kocks in Trier» (3 изд., Бонн, 1845).

  • «Die deutsche Nation und das Kaiserreich» (Дюссельдорф, 1862; резкая критика средневековой германской империи и теоретическое оправдание стремлений малогерманской партии).

  • «Ueber die Gesetze des historischen Wissens» (Бонн, 1854).

  • «Prinz Eugen v. Savoyen» (Мюнхен, 1861).

  • «Die Erhebung Europas gegen Napoleon» (Мюнхен, 1860).

  • «Kleine histor. Schriften» (3 изд., 1880).

  • «Vorträge und Aufsätze» (Берлин, 1814).

  • «Frieden in Frankreich» (Дюссельдорф, 1871).

  • «Klerikale Politik im XIX J.» (Бонн, 1874).

  • «Geschichte der Revoluzionszeit» (1853 и сл., 4 изд., 1878; часть её, до 1795, переведена на русский язык, СПб., 1863—1864).

Последнее сочинение в наибольшей степени способствовало широкой известности Зибеля. Оно написано на основе архивных материалов и рассматривало революцию как событие не только французское, но общеевропейское. Более позднее сочинение Зибеля: «Die Begründung des deutschen Reiches durch Wilhelm I» (1889—1890, Мюнхен и Лейпциг).

В канун революции 1848—1849 гг. Зибель опубликовал брошюру «Политические партии Рейнских провинций, рассмотренные в их отношении к прусской конституции», в которой откровенно выражалось его политическое кредо. Он требовал реформ «сверху». «Современная промышленность,— обосновывал он свою позицию,— перевернула весь мировой (феодальный) порядок. Она мобилизовала все средства, разорвала цепи цехов и гильдий так же, как и маленькие мирки старого сеньориального господства. Она разбросала то, что лежало рядом, и соединила то, что было удалено друг от друга».

Далее, обнаруживая глубокое для своего времени проникновение в современные ему социальные отношения, он писал: «Более нет столь существенного в средние века противоречия между земельными собственниками и безземельными, есть противоречия между имущими, т. е. капиталистами, и неимущими, т. е. трудящимися. Если средневековье имело право, с точки зрения политической, предпочитать помещиков, то столь же закономерно, что современная конституция предоставляет первое место капиталистам». Однако позднее он совершил политический поворот, пропагандируя не главенство буржуазии, а ее классовый компромисс с юнкерством. Выдвинув тезис о «примирении точек зрения» этих классов, Зибель явился одним из родоначальников такого компромисса в историографии. Следовательно, защита интересов буржуазии и антидемократизм стали отправными пунктами его исторических работ.


ГЕНРИХ ФОН ЗИБЕЛЬ И МАЛОГЕРМАНЦЫ


Историки малогерманской школы оказали широкую идеологическую поддержку войне Гогенцоллернов против монархии Габсбургов в 1866 г. Это выразилось, прежде всего, в создании легенды о «национальной миссии» Гогенцоллернов, изображавшей их политику как осуществление во все времена национально-государственных интересов. Основа легенды была заложена Дройзеном в «Истории прусской политики» (14 тт., 1855—1886). Трейчке решительно провозгласил необходимость вооруженной борьбы против партикуляристско-династических сил: «Изгнание княжеских династий, присоединение их к Пруссии — такова моя программа». Он оставил даже к началу войны профессуру во Фрейбурге и взялся в Берлине за редактирование «Прусских ежегодников», пропагандировавших малогерманский путь объединения страны. Эти же идеи развивал на страницах «Исторического журнала» Зибель. После победы над Австрией малогерманцы выдвинули задачу обосновать с исторической точки зрения и политически пропагандировать опруссачивание всей Германии.

Малогерманские историки отказались от гегелевской философии истории, презрительно отклоняли «исторические конструкции» идеологов Просвещения, явно поворачивали к реакционным субъективно-идеалистическим схемам. На практике отстаивавшийся ими «реальный исторический идеализм» означал открытое провозглашение принципа буржуазной партийности историографии. Вместе с тем малогерманцы прикрывали субъективизм своих исследований ссылками на «интересы народа и государства». Буржуазную партийность они отождествляли с подлинной научной объективностью, полагая, что объединение Германии под эгидой Пруссии соответствовало интересам немецкого народа. Малогерманская школа отказалась от идей «исторической школы права» о решающей роли правовых институтов в истории и от мысли Ранке о главенстве религиозных идей. На первое место она поставила «великую историческую личность».

Четкая политическая программа малогерманцев, их непосредственный отклик на наиболее актуальную тогда проблему создания национального государства обусловили большое влияние этой школы. Государство выступало в их трудах как высочайшая нравственная власть, стоящая над классами и партиями. Видя в нем «центральный фактор истории», малогерманцы восхваляли основу буржуазно-юнкерской империи — союз дворянства и буржуазии и осуждали рабочее движение как «враждебное государству».


Случайные файлы

Файл
149074.doc
12654.rtf
DIP.doc
22570-1.rtf
48263.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.