Войны феодального общества (60391)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ

по курсу «Военная история»

по теме: «Войны феодального общества»


Содержание


Введение

  1. Военная организация и армии феодальных государств.

  2. Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков.

Заключение


Введение


Феодализм является второй ступенью в поступательном развитии классового общества. Как общественно-экономическая формация феодализм пришел на смену рабовладельческому строю, а в тех странах, где сложившегося рабовладельческого строя не было — на смену первобытнообщинному строю. По сравнению с рабовладельческим строем феодализм представлял более прогрессивную форму производственных отношений, в основе которых лежала полная собственность феодала на средства производства, в первую очередь на землю, и неполная собственность на работника производства — крепостного крестьянина. Основными классами феодального общества были феодалы и крепостные крестьяне, между которыми велась непримиримая классовая борьба.

Для феодализма, так же как и для рабовладельческого общества, характерны частые войны. Большей частью они велись с целью захвата чужих земель и закрепощения других народов. Такие войны по своему характеру были несправедливыми, захватническими. К числу справедливых относятся крестьянские войны за освобождение от феодально-крепостнического гнета, а также войны против иноземных завоевателей.

Орудием господства феодалов и угнетения крепостных крестьян являлась армия. Различные пути перехода народов к феодализму и образования феодальных государств определяли различие и многообразие форм организации феодальной армии, се вооружения, боевой подготовки и воспитания, а также различие способов вооруженной борьбы.


1. Военная организация и армии феодальных государств


Вся история феодального общества в Западной Европе делится на три периода - период складывания феодальных отношений (VI—XI вв.), период развитого феодализма (XII—XV вв.) и период разложения феодализма (XVI—XVII вв). Каждому из этих периодов присущи определенные особенности экономического и политического устройства феодальных государств, своеобразие форм военной организации и военного искусства.

В силу ряда социально-экономических причин переход от одного периода феодализма к другому во всех странах происходил неодновременно. Поэтому при изучении вооруженных сил и военного искусства той или иной страны необходимо учитывать особенности ее исторического развития.

Характеристика вооруженных сил. Способы комплектования, вооружение и организация армий феодальных государств в разные периоды феодализма и в разных государствах были неодинаковы Они определялись экономическими условиями и политическим строем этих государств, их внешней политикой, национальными особенностями и традициями их народов.

Первый период феодализма характеризуется сравнительно низким уровнем производительных сил, наличием значительных пережитков первобытнообщинных и рабовладельческих отношений. Для этого периода характерно широкое участие в войнах народного ополчения, особенно когда целью войны было отражение внешнего нападения и борьба с противником, угрожающим безопасности государства.

По мере усиления процесса разложения родовых отношении, с появлением крупных земельных владений и закрепощением крестьян народное ополчение стало себя изживать, поскольку не могло оставаться опорой феодальной власти. В этот период вокруг племенных вождей, королей и князей начали создаваться постоянные военные отряды (дружины), составлявшие опору феодалов. На первое место выдвигались королевская (великокняжеская) дружина и дружины крупных землевладельцев. Дружинники за службу получали от короля (великого князя) или от крупных феодалов в пожизненное безвозмездное пользование землю (лен).

Чтобы расширить базу комплектования феодальных дружин и укрепить свою власть над крупными феодалами-вассалами, в Западной Европе с VIII в. короли, а на Руси — с Х в. великие князья перестали отдавать безвозмездно землю своим вассалам, а стали предоставлять ее с условием, обязывающим их всегда быть в готовности явиться со своей военной дружиной по зову короля (великого князя) для участия в войне. На таких же условиях крупные землевладельцы наделяли землями мелких феодалов. Это было феодальное ополчение, основанное на условном землевладении.

Соотношение между народным и феодальным ополчением, между ополчением и постоянным войском в разных странах и в разные периоды было неодинаковым. В Западной Европе преимущественное положение занимали феодальные дружины, собираемые на время войны, и постоянное королевское войско.

По мере роста производительных сил в недрах феодального строя стали постепенно зарождаться элементы капиталистического способа производства: сначала появилась простая капиталистическая кооперация, а затем—мануфактура. Растут города, развиваются товарно-денежные отношения. Появляется класс капиталистов, который вступает в борьбу с феодалами за политическое влияние, опираясь на центральную королевскую власть, все активнее боровшуюся против сепаратизма крупных феодалов.

Разложение натурального хозяйства привело к насильственной экспроприации (обезземеливанию) крестьян и к их разорению. Разорялись и ремесленники города, не выдержав конкуренции капиталистической мануфактуры. В результате образовался большой социальный слой городской и деревенской бедноты, так называемые «свободные рабочие» Социальное расслоение города и деревни привело к обострению классовой борьбы. Все это, вместе взятое, также способствовало образованию централизованных феодально-абсолютистских государств.

Социально-экономические и политические изменения в жизни феодального общества привели к изменению организации, вооружения и подготовки вооруженных сил. Феодальное ополчение с его сепаратистскими тенденциями перестало служить опорой королевской (великокняжеской) власти. Поэтому, начиная с XV в. короли (великие князья) стали освобождаться от ненадежного войска крупных феодалов (удельных князей) и создавать собственное войско путем найма разорившихся ремесленников и безземельных крестьян.

Дальнейший рост ремесленного производства и заинтересованность горожан в укреплении королевской (великокняжеской) власти способствовали производству вооружения и снаряжения более высокого качества и в значительно большем количестве. Средства на содержание армии и па вооружение давали горожане. С конца XV в. наемничество стало основным способом комплектования феодального войска на Западе. Это войско не было еще постоянным и набиралось обычно только на время военных действий, так как центральная власть еще не располагала достаточными средствами для постоянного его содержания. Комплектуемые, как правило, из деклассированных элементов и лиц различных национальностей, наемные войска отличались крайней недисциплинированностью и служили тому, кто больше платил. Даже во время сражения отдельные наемные отряды нередко переходили на сторону противника.

Эпоха феодализма изобиловала большим количеством войн. Особенно много крупных по своим масштабам войн было в период складывания феодальных отношений и образования раннефеодальных государств. Эти войны обычно велись за объединение отдельных племен и народов, а также против агрессивных рабовладельческих государств, постоянно угрожавших молодым феодальным государствам.

Характерной чертой стратегии в этих войнах было стремление к разгрому живой силы противника и захвату его территории. Однако низкая плотность населения и большая рассредоточенность основных объектов вооруженной борьбы затрудняли возможности сторон для решения таких задач в короткие сроки. Поэтому войны имели большой пространственный размах и отличались, как правило, большой продолжительностью. Предпринимавшиеся походы нередко длились годами, а их протяженность достигала сотен и тысяч километров (походы киевских князей против Византии в IXX вв.; войны Франкского государства в Западной Европе в VI—VII вв.; завоевательные походы арабов в VII— VIII вв. и др.).

Поскольку в войнах участвовало относительно большое количество людей (более 100 тыс. человек), большое значение приобретали транспортировка войск и обеспечение их необходимыми материальными средствами. В связи с этим походы обычно совершались вдоль судоходных рек. Конница и часть пехоты при этом следовали вдоль берега, а другая часть пехоты и средства снабжения перевозились на судах по реке. Чтобы лошади могли использовать подножный корм и легче было решать проблему продовольствия, войны велись, как правило, в летний период.

Военное искусство в войнах раннефеодальных государств почти не отличалось от военного искусства периода рабства. Войска сражались в плотных боевых построениях, напоминавших древнегреческую фалангу. У восточных славян такой боевой порядок назывался стеной.

Сражение (бой) обычно развертывалось на ограниченной местности и было кратковременным. Его исход решался физической силой и мужеством воинов, их умением владеть оружием. Простой была и тактика морского сражения, где, как и в период рабства основной формой были абордаж и таранный удар.

В целом военное искусство в период складывания феодальных отношений находилось в стадии становления и существенно от эпохи рабства не отличалось, поскольку средства борьбы оставались прежними (холодное оружие).

На рубеже XI—XII вв. в связи с начавшимся распадом раннефеодальных государств на мелкие княжества наступил период, характерный большим количеством междоусобных войн. Войны между странами и между крупными феодалами внутри каждой страны велись почти беспрерывно. Однако к решительным действиям феодалы-рыцари, как правило, не прибегали. Крупные сражения были редким явлением.


Случайные файлы

Файл
64020.rtf
121090.rtf
73593-1.rtf
35550.rtf
24831-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.