Галицко-волынское княжество (60379)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КРЫМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Евпаторийский педагогический факультет





РЕФЕРАТ


ПО ДИСЦИПЛИНЕ: "ИСТОРИЯ УКРАИНЫ"

НА ТЕМУ:

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО







Выполнила:

Студентка I – курса

группы 11-ЕНД

Морозова Т.А.





Евпатория - 2005


Содержание


Содержание 2

Введение 3

1. Местные особенности социального устройства Галицко-Волынского княжества 4

2. Возникновение и развитие феодального города 10

3. Политическая история Галицко-Волынского княжества 15

Заключение 23

Список литературы 26


Введение


В период распада Киевской Руси, в пределах нынешней территории Украины, на ее юго-западе, возникает важный очаг региональной дифференциации - Галицкое и Волынское княжества.

Если Киев эпохи расцвета безоговорочно сосредоточивал в своих руках всю силу и мощь огромной державы, то ныне почти вся эта сила отошла к прежним окраинам, к полюсам - северо-восточному и юго-западному. Из всех прежних киевских земель, пожалуй, лишь Владимиро-Суздальская да Галицко-Волынская не уступали друг другу в военной мощи.

При этом именно Галицкое и Волынское княжества М.Грушевский считал самыми прямыми наследниками политических и культурных традиций Киева. А другой видный украинский историк, С.Томашивский, называл объединенное Галицко-Волынское княжество XIII в. первым бесспорно украинским государством. В самом деле: если рассматривать эту объединенную державу на пределе ее могущества, в тех границах, которых ей к этому времени удалось достичь, то окажется, что 90 % ее подданных жили на территории современной Украины.

Княжество стало наследницей Киевской Руси, боролось за воссоединение и консолидацию земель, способствовало развитию хозяйства, городов, ремесла, торговли, культуры; способствовало защите населения юго-западных земель от физического уничтожения манголо-татарами; подняло авторитет украинских земель на международной арене, особенно в условиях феодальной раздробленности.

Галицко-Волынское княжество после упадка Киева продолжило на целое столетие существование государственного образования на славянских землях и стало главным политическим центром будущего Украины.


1. Местные особенности социального устройства Галицко-Волынского княжества


Местные особенности в процессе феодализации в Галицко-Волынской земле обусловлены моментами общественно-экономического и политического развития этой части Киевской Руси.

По началу Галичина и Волынь были вотчиной Киевских князей, А затем перешли к их прямым потомкам. Галичиной правили Ростиславичи – потомки внука Ярослава Мудрого, а Волынью Мстиславичи, ведущее свое происхождение от Владимира Мономаха. И хотя историки для собственного удобства, как правило, рассматривают Галицко-Волынское княжество, как нечто единое, Это все же были не только различные, но и не слишком похожие друг на друга политические образования XII – XIII веков.

Одним из характерных моментов было то, что в Галицкой земле процесс распада родоплеменных отношений и возникновение феодализма начался раньше, чем в других землях. С другой стороны, и дальнейшее развитие феодализма, проходило интенсивней. Это объясняется непосредственными экономическими связями с западноевропейскими странами, с которыми граничила Галицкая земля. В то время, когда южные земли приходили в упадок и теряли население, Галицкая земля, подобно Северо-Восточной Руси, стала местом бодрой колонизации. Но частица этих колонистов была другая. Тут колонисты оседали в уже созданных боярских сеньориях и таким образом усиливали экономически-социальную базу местных бояр. Далее надо отметить, что Галицкая земля позднее, чем все другие земли, вошла в состав Киевского государства и позднее, чем другие, получила отдельного князя (с 1097 г.). Таким образом, процесс феодализации в Галицкой земле сначала протекал без влияния на него княжеской организующей силы. Князья начали действовать в Галицкой земле тогда, когда этот процесс определился.

Следует отметить также и тот факт, что покорение Галиции Польшей, дальнейшая постоянная связь Галицкой земли с Польшей и Венгрией, частые вмешательства этих стран в Галицкие дела - все это обусловило определенную степень влияния западноевропейского феодального права на развитие Галицких учреждений и институтов.

В конце концов, нелишне отметить еще одно обстоятельство: в Галицко-Волынском княжестве не было больших торговых центров, подобных не только Киеву или Новгороду, а даже, например, Смоленску или Владимиру. Очень характерно, что Галицкая земля сначала называлась не по названию своей столицы - Галича, а описательно - "Червенські города". Значит, Галич не выделялся среди других галицких городов. И более позднее он не играл особой роли0.

Все это определило ряд местных особенностей в процессе феодализации в Галицко-Волынском княжестве.

Прежде всего, в Галицкой земле основным типом феодальных владений была боярская сеньория. Бояре сумели захватить в свои руки основную часть, Галицкой земли. Что же касается княжеского домена, то он начал развиваться поздно (только в XII ст.), когда боярство уже захватило в свои руки лучшие земли. Словом, княжеский домен в Галицкой земле был слабее, чем где-либо. Из материала, который дошел до нас, трудно выяснить значение церковного землевладения в Галицкой земле. Но можно думать, что церковное землевладение было развито менее чем в других землях, в частности, чем в Новгороде. Поскольку процесс феодализации был широкий и глубокий, то можно предполагать, что значительная часть общинных земель была экспроприирована уже в XII в. По мнению большинства историков, уникальная роль Галицких бояр во многом объясняется их происхождения. В отличие от других княжеств, где боярами, как правило, становились княжеские дружинники и их потомки, галицкая аристократия, по всей вероятности, происходила в основном из местной племенной знати. Так что свои имения галицкие бояре получали не от князя как бояре иных земель, а путем узурпации общинных владений. Очевидно, уже первые Рюриковичи, придя в Галичину, натолкнулись на круговую оборону местной знати, не собиравших поступаться собственными интересами.

Некоторые другие историки к этому объяснению прибавляют следующее. По крайней мере, четыре поколения Ростиславичей, утверждают они, счастливо правили этой страной, и бояре имели предостаточно времени и возможностей, для устройства собственных дел. К тому же многие из них торговали солью, а это давало немалую прибыль, укрепляя и без того солидное боярское состояние. В итоге богатейшие из галицких бояр так крепко стояли на ногах, что даже могли позволить себе содержать собственные боевые дружины, состоявшие из мелких феодалов. Кроме того Киев был далеко, и великие князья даже в лучшие свои времена не имели особых возможностей для вмешательства в галицкие дела. Зато до Польши и Венгрии рукой подать: там галицкие бояре видали вдохновляющие примеры власти и господства аристократов; туда же в случае чего обращались они за помощью против собственных особо строптивых князей.

В противоположность галицким волынские бояре были более простого пошиба. Большая их часть пришла на Волынь в составе дружин тех князей, назначение или смещение которых, целиком зависело от воли Киева. Отсюда, с Волыни, Киев не казался таким далеким, каким представлялся жителям Галичины, и влияние его было гораздо более ощутимым. Волынские бояре как это и водилось по всей Руси, наделялись землями за верную службу князю. Зависимая от княжеской милости волынская знать была более лояльной, нежели галицкая. На Волынских бояр князья могли положиться. Вот потому, когда дело дошло до объединения двух княжеств, больше шансов на это оказалось не у Галицких князей, а именно у Волынских.

Относительно вопроса о возникновении класса феодалов, то в Галицко-Волынском княжестве, так именно как и в Новгороде, основная масса феодалов выросла из крупных землевладельцев, которые образовались в сельских общинах, которые распадались. В отличие от Новгорода, княжеские дружинники могли приобретать себе земли в Галицко-Волынском княжестве и, наверное, это и делали. Тем не менее, эти дружинники, можно сказать, терялись в массе численного и объединенного галицкого боярства. Такого объединения, такой консолидации боярства мы ни в одной земле не наблюдаем.

Можно предполагать, что правовое оформление класса галицких феодалов-бояр проходило не без влияния западноевропейского феодального права. Достаточно указать, что в галицкой земле начало образовываться, по западноевропейским образцам, рыцарство.

Особенности политического устройства определяются особенностями в процессе возникновения феодального землевладения и оформление класса феодалов. Поскольку Галицкие князья не имели широкой экономической и социальной базы, их власть была непрочной. Большую роль в политической жизни страны играло Галицкое боярство. Оно распоряжается княжеским столом, приглашает и отстраняет князей. История Галицко-Волынской земли полна примеров, когда князья, утратив поддержку боярства, были вынуждены бросать свое княжество. Характерны также и формы борьбы боярства с неподходящими ему князьями. В частности они приглашали венгров и поляков, наказывали насмерть неподходящих князей (так в 1211 г. были повешенные князья Игоревичи), корпоративно выходили из галицкой земли (в 1226 г.). Характерен также эпизод, когда боярин Володислав провозгласил себя князем (в 1213 г.).


Случайные файлы

Файл
Rad.doc
29235.rtf
89193.doc
72704.rtf
49862.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.