Войны и военное искусство Руси в XV–XVII вв (60367)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ

по курсу «Военная история»

по теме: «Войны и военное искусство Руси в XV–XVII вв.»


1. Военное искусство русских войск Ивана III в Новгородском походе 1471 г


В XV в. наиболее яркими с точки зрения развития военного искусства являются действия русских войск Ивана III в Новгородском походе и в сражении на реке Ведроша под Дорогобужем (июль 1500 г.).

Современники сообщают довольно подробные данные о личных качествах Ивана III. Он был умным, хитрым и расчетливым, хладнокровным и упорным в достижении цели, медлительным и стойким. В неясной обстановке он умел долго выжидать, перед явной опасностью отступал, чтобы, выбрав благоприятный момент, снова перейти в наступление. Именно так он действовал во время борьбы за присоединение к Московскому княжеству новгородских земель.

После того, как новгородские бояре заключили союз с литовско-польским королем, предав интересы русских земель, Иван III пытался воздействовать на них дипломатическим путем через представителей церкви, которые имели в Новгороде большое влияние. Но эти попытки не увенчались успехом. Тогда весной 1471 г. Иван III приказал готовиться к походу. План похода был тщательно разработан и обсужден на "Великой Думе" московских князей и бояр.

Основная идея плана заключалась в том, чтобы в ходе 500-километрового марша охватить Новгород с запада, юга и востока, отрезать его от пригородов и перехватить все пути, которые вели в Москву. Главный же удар решено было нанести с юга, где должны были сосредоточиться основные силы. Таким образом, намечалось стратегически изолировать Новгород и создать такую обстановку, которая заставала бы новгородское командование разбросать свои силы.

В конце мая 1471 г. из Москвы в Устюг были посланы два боярина и воевода Василий Образец с задачей организовать отряд из устюжан и вятичей для ведения боевых действий в Заволочье (верховьях Северной Двины и ее притоках) с целью отвлечения некоторой части новгородского войска от основных сил.

В начале июня того же года из Москвы в направлении на р. Шелонъ выступил 10-тысячный отряд под командованием князя Холмского, который должен был соединиться с отрядом псковичей и наступать на Новгород с юго-запада.

Основные силы московской рати под командованием князя Оболенского-Стриги выступили из Москвы 20 июня 1471 года и двинулись через Тверь и Торжок к южному берегу озера Ильмень, чтобы подойти к Новгороду с востока.

Новгородцы предполагали разбить московское войско по частям, для чего их главные силы были направлены по левому берегу реки Шелонь на псковскую дорогу, чтобы не допустить соединения отряда псковичей с войском Холмского и уничтожить их поодиночке. При этом судовой рати ставилась задача высадиться на южном берегу озера Ильмень, напасть и разбить отряд Холмского. Одновременно 12-тысячный отряд под командованием Василия Шуйского был отправлен в Заволочье против войска Василий Образца. Взаимодействие отрядов новгородцев, действовавших на самостоятельных операционных направлениях, организовано не было

Все отряды московского войска успешно решали поставленные перед ними частные задачи, но также не взаимодействовали между собой. Псковичи медлили, главные силы русской рати находились далеко. Поэтому вся тяжесть борьбы легла на отряд Холмского. Исход войны решался на берегах реки Шелонь,

Для атаки Холмского новгородцы разделили свою судовую рать на два отряда. Первый из них должен был ударить по правому флангу москвичей; второй, поднявшись по р. Полнеть до Старой Руссы, нанести удар с тыла. На конницу возлагалась задача поддержать действия пехоты. Такой план сражения в конечном итоге привел к рассредоточению главных сил новгородцев.

Учитывая данное обстоятельство, князь Холмский начал громить противника по частям. Используя фактор внезапности, он напал и уничтожил отряд пехоты на берегу оз. Ильмень. Затем, после стремительного марша, разбил пехоту, находившуюся в Старой Руссе. Однако успех был достигнут дорогой ценой. Потери москвичей составили около 4 тыс. чел.

Возвратившись на правый берег Шелони, Холмский встретился с новгородской конницей, находившейся на левом берегу, и решительно атаковал её. Воеводы, увлекая за собой воинов личным примером, первыми бросились через реку на врага. Более многочисленный отряд новгородцев не ожидал от противника таких дерзких действий. В их рядах возникли смятение и паника, усилившаяся ударом конницы Холмского с тыла.

В итоге, новгородцы понесли огромные потери (до 12 тыс. убитыми и 2 тыс. пленными). Бой на р. Шелонь решил исход войны. Главные силы московской рати под командованием Ивана III так и не вступили в бой. Новгородское вече запросило у московского великого князя мира.


2. Военное искусство войск Ивана III на р. Ведроша (1500 г.)


Бой на р. Ведроша под Дорогобужем в 1500 г. является ярким примером успешных тактических действий русских войск Ивана III во время войны Московского государства с Литвой за возвращение русских земель.

Так как Литва не выполнила условий мирного договора, Иван III двинул против нее две рати: одну – в юго-западном направлении на Брянск – Путивль, другую – под начальством боярина Юрия Кошкина на запад, на Дорогобуж. Рать Юрия Кошкина взяла город. На ее усиление Иван III направил тверскую рать под командованием князя Данилы Щени. Кошкин командовал сторожевым полком, а Щеня – большим полком. В составе русской рати имелся также и передовой полк. Общую численность трех полков источники определяют в 40 тыс. человек под командованием 16 воевод.

Русская рать расположилась станом на Митьковом поле на р. Ведроши, в 5 км от Дорогобужа. Получив сведения о приближении противника, русское войско изготовилось для боя, построило свой боевой порядок. На западном берегу р. Ведроши стал передовой полк. На восточном берегу – большой полк Данилы Щени. Сторожевой полк Кошкина был выделен в засаду. Таким образом, боевой порядок, по сути, состоял из трех линий и был эшелонирован в глубину. Замысел боя состоял в том, чтобы преднамеренным отступлением передового полка завлечь противника за Ведрошу, а затем разбить его внезапным ударом сторожевого полка с тыла и одновременно атакой с фронта силами большого полка.

14 июля 1500 г. литовское войско численностью около 40 тыс. человек под командованием гетмана Острожского подошло с запада к Дорогобужу. Литовское войско с ходу атаковало передовой полк, который, завязав бой, начал отступать за р. Ведрошу. Противник увлекся преследованием и по мосту быстро перешел на правый берег реки, где был атакован с фронта силами большого полка.

Воевода Кошкин, выждав момент, когда все силы литовцев втянулись в бой, внезапно атаковал их во фланг и с тыла силами сторожевого полка. Эта атака решила исход боя. Литовцы бросились бежать, потеряв убитыми более 8 тыс. человек, остальные попали в плен.

Бой на р. Ведроша способствовал дальнейшему развитию военного искусства русских войск. Как и на Куликовом поле в 1380 г. исход боя решил удар засадного полка, но тактическая обстановка, в которой действовал общий резерв, была различной. В бою на Куликовом поле инициатива находилась в руках татар, прорвавших боевой порядок русской рати. В бою на р. Ведроше инициатива маневра целиком была в руках русских воевод. Так, атака засадного полка зависела от действий татар, здесь она была подготовлена действиями своих войск. Если на Куликовом поле засадный полк нанес удар во фланг противнику, то на Ведроше сторожевой полк атаковал литовцев с тыла. Исход боя был решен комбинированным ударом с фронта и тыла.


3. Особенности тактики русского войска в третьем походе Ивана IV Грозного на Казань (1552 г.)


Борьба с Казанским ханством была одной из важнейшие внешнеполитических задач Русского государства. Казанское, Крымское и Астраханское ханства, образовавшиеся на развалинах Золотой Орды, совершали грабительские набеги на русские земли, уводили в плен население (в 1551 г. в Казани находилось более 60 тысяч русских пленных). Татарская опасность в эту эпоху усилилась в связи с ростом могущества турок, стремившихся использовать татар для борьбы против Русского государства. К овладению Казанью побуждали Москву также и торговые интересы. Казань держала в своих руках волжско-камский путь, мешала развитию торговли Русского государства с восточными странами (Азербайджан, Иран, Бухара, Хива).

Казанское ханство в XVI в. утратило свое прежнее самостоятельное международное положение. Внутри него шла ожесточенная борьба между феодалами — сторонниками России и Турции. Москва решила воспользоваться этим и утвердить в Казани свое господство.

Попытка московского правительства военной силой устранить казанского хана и заменить его своим ставленником – касимовским ханом кончилась неудачей. Не имели успеха и походы 1547–1548 и 1549–1550 гг. В этих походах участвовала преимущественно конница, не приспособленная к борьбе против войска, засевшего в крепости. Сказалась также и слабая подготовка к походам. Первый поход окончился неудачно. Вследствие наступившей оттепели не удалось подвести осадный наряд. Подошедшие к Казани войска хотя и одержали успех на Арском поле, но без артиллерии не могли решить вопрос о взятии Казани штурмом. Второй поход 1549 г. так же окончился неудачно вследствие оттепели и оторванности войск от баз снабжения.

В 1551 г. царь решил осуществить новый поход на Казань. Неудачи предшествующих походов показали необходимость тщательной подготовки к военным действиям, в первую очередь, решения проблемы снабжения войск.


Случайные файлы

Файл
16390.rtf
101396.rtf
31370.rtf
24006-1.rtf
71398.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.