Возникновение партизанского движения (60351)

Посмотреть архив целиком

Возникновение партизанского движения


«Партизанская борьба − сложный общественно-социальный процесс, обусловленный рядом объективных и субъективных факторов, имеющий закономерности и стадии своего развития, составная часть вооруженной борьбы, направляемой на оказание всесторонней помощи армии в целях быстрейшего разгрома врага, при отсутствии армии − протекающий самостоятельно, способствующий созданию регулярных формирований в последующем»i.

В числе основных условий возникновения и развития партизанства можно назвать: неуспех боевых действий регулярных войск; отсутствие собственной армии; ведение войны на значительном пространстве страны достаточно продолжительное время; благоприятные физико-географические условия местности; благоприятное морально-психологическое состояние населения и др.

Партизанство в своем развитии проходит присущие ему закономерные стадии развития. Назовем лишь главные: партизанство войскового типа способствует созданию иррегулярных партизанских формирований; организуется переход к организованным партизанским действиям, плановости партизанских операций; иррегулярное партизанство сливается с армейскими действиями и подчинено им.

Формы организации и принципы управления партизанскими формированиями определяются задачами и способами их боевой деятельности. Они также зависят от разных факторов: политической обстановки; экономики соответствующего района; наличия экономических и административных центров; характера и результативности действий регулярной армии на фронте; применяемых средств вооруженной борьбы, классового и национального состава населения.

Партизанская борьба предполагает создание территориальных опорных пунктов, территориальной системы партизанских сил, взаимодействующих между собой.

Центр тяжести партизанской борьбы лежит не в пассивной обороне занимаемой территории, а в активных действиях, наступательной тактике. При этом целью является: измор, деморализация противника, действия, направленные на истощение и деморализацию тыла (не уничтожать, во чтобы-то не стало и любой ценой живую силу противника, а лишать его источников сил и средств).

Первостепенным условием успешной партизанской борьбы следует считать обеспечение тесной связи войсковых и партизанских формирований, предназначенных для диверсионно-разведывательной деятельности во вражеском тылу, с местными партизанскими силами, не обособление, а опора их на партизанское движение.

Партизанская борьба во время Великой Отечественной войны началась с первых же дней нападения гитлеровской Германии на CCCР. 29 июня 1941г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР направили партийным и советским организациям прифронтовых областей директиву, в которой наряду с общими задачами советского правительства в Великой Отечественной войне содержалась конкретная программа по развертыванию партизанской борьбы. «В занятых врагом районах,— говорилось в директиве,— создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеский армии, для разжигания партизанской войны, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д.»ii

В директиве от 1июля 1941 г. ЦК КП(б)Б потребовал от партийных, советских и комсомольских организаций, чтобы все местности Белоруссии, занятые врагом, должны немедленно покрылись густой сетью партизанских отрядов, ведущих непрерывную ожесточенную борьбу на уничтожение врага.

18 июля 1941г. ЦК ВКП(б) принял специальное постановление “Об opганизации борьбы в тылу германских войск”, которое дополняло и конкретизировало директиву от 29 июня. В этом документе давались указания о подготовке партийного подполья, организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определялись основные задачи партизанского движения. «Задача заключается в том,— говорилось в нем, — чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов... срывать все их мероприятия”. Центральный Комитет партии требовал, чтобы “вся эта борьба получила размах непосредственной, широкой и героической поддержки Красной Армии, сражающейся на фронте с германским фашизмом»iii.

Партизанские отряды и группы в зависимости от обстановки организовывались как до оккупации противником определенного района, так и в период оккупации. Часто на положение партизанских отрядов переходили истребительные батальоны, создававшиеся в прифронтовых районах для уничтожения забрасываемых врагом шпионов и диверсантов. Нередко партизанские формирования opганизовывались из военнослужащих и чекистов с широким притоком в их ряды местного населения. В ходе войны широко практиковалась заброску в тыл противника организаторских групп, на базе которых создавались партизанские отряды и даже крупные соединения. Особенно большую роль такие группы сыграли в западных районах страны, где вследствие внезапности нападения врага и быстрого продвижения его в вглубь нашей территории местные партийные органы не успели завершить необходимую работу по развертыванию партизанского движения. «Всего в 1941г. было подготовлено и заброшено в районы Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Полеской, Пинской, Брестской, Витеской Барановичской областей 437 отрядов, организаторских групп, насчитывавших свыше семи тысяч двухсот человек»iv. Отряды созданные вначале войны были сравнительно не большими, насчитывавшие несколько десятков человек, сведенных в две-три группы (отделения). Во главе его стояли командир, комиссар, иногда и начальник штаба. Вооружен такой отряд был легким стрелковым оружием.

Приказ “О задачах партизанского движения” конкретизировал и развивал применительно к новым условиям борьбы основные идеи, содержавшиеся в постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941г. Он явился конкретным проявлением усиления партийного руководства всенародной борьбой в тылу врага. Программой, определенной в этом важнейшем партийном документе, неуклонно руководствовались все партийные органы и штабы партизанского движения, все партизаны и подпольщики. 26 сентября 1941г. генерал-квартимейстер гитлеровской армии Вагнер докладывал начальнику германского генерального штаба Гальдеру, что группа армий «Центр» не может снабжаться «непосредственно через свой район из-за разрушений партизанами железнодорожных путей»v.

1 августа 1942г. Начальник ЦШПД издал приказ об активизации действий партизанских отрядов в тылу врага: «Немедленно начать жесточайшие удары по коммуникациям врага, поставив своей задачей не пропустить ни одного поезда с живой силой. Техникой и боеприпасами врага к линии фронта, путем систематической организации крушений, взрывов и поджогов, наносить удары повсеместно и непрерывно по всей глубине вражеского тыла, расставив свои силы вдоль основных железнодорожных и шоссейных магистралей»vi.

Беда первых партизанских формирований,− писал бывший пограничник, партизанский генерал М.И. Наумов,− коренилась и в том, что их использовали для действий в прифронтовой полосе противника. «Необученные, не оснащенные по фронтовому, вообще неприспособленные ни в каком отношении к позиционному образу действий, партизаны зачастую гибли не принося противнику существенного вреда»vii.

В ходе войны условия базирования партизанских формирований были различными. Одни из них базировались на территории, контролируемой противником, другие — на территории, частично освобожденной от гитлеровцев (партизанские зоны), третьи — на территории, полностью очищенной от оккупантов (ее обычно называли партизанскими краями).

В конце августа− начале сентября 1942 года Центральный Комитет партии провел совещания представителей подпольных партийных органов, командиров и комиссаров партизанских частей и соединений. В совещаниях приняли участие члены Политбюро и члены ЦК партии, руководящие партийные работники. На этих совещаниях был обобщен более чем годовой опыт партизанской борьбы в тылу врага и выдвинута основная военно-политическая задача − превратить партизанское движение во всенародное. Что это означало? С самого начала, советское партизанское движение, по своему содержанию, являлось народным. Теперь была поставлена задача сделать его таковым и по количеству участников, еще шире вовлечь в него население оккупированных районов и городов СССР. Учитывая невозможность принять всех желающих в партизанские отряды главным образом из-за трудностей их вооружения, было рекомендовано создавать невооруженные партизанские резервы.

В октябре 1942 года, обращаясь к населению оккупированных районов, ЦК партии призывал раздувать пламя всенародного партизанского движения. В первомайских призывах 1943 года ЦК партии указывал: «Русские, украинцы, белорусы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы, временно подпавшие под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Раздувайте пламя всенародного партизанского движения!»viii. В приказе наркома обороны И. В. Сталина в связи с этим говорилось: «Необходимо, прежде всего, добиться, чтобы партизанское движение развернулось еще шире и глубже, нужно, чтобы партизанская борьба охватила широчайшие массы советского народа на оккупированной территории. Партизанское движение должно стать всенародным»ix.

В “Обращении к партизанам и ко всем трудящимся временно оккупированных районов области”, принятом Х пленумом Смоленского обкома партии осенью 1942г., отмечалось, что «...хорошая операция небольшой группы партизан на железной дороге равносильна выигрышу крупного сражения, танковый или пехотный полк — серьезная сила на поле боя, но он может быть уничтожен небольшой группой партизан»x.


Случайные файлы

Файл
12946-1.rtf
10433.rtf
54.doc
185619.rtf
44868.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.