Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков (60341)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ

по курсу «Военная история»

по теме: «Выдающийся полководец Маршал Советского Союза Г.К. Жуков»


Содержание


Введение

1. Будущий выдающийся полководец.

2. Маршал Победы.

3. Полководческое наследие Г.К. Жукова – школа военного искусства.

Заключение


Введение


Имя маршала Г. К. Жукова окружено в нашей стране любовью и гордостью. Оно стало поистине легендарным. Громаден вклад этого выдающегося полководца в Победу нашего народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне.


1. Будущий выдающийся полководец


Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября) 1896 года в простой крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской области. Трудиться начал с ранних лет.

Во время первой мировой войны, в 1915 году, попал на фронт. Воевал в кавалерии. Через год становится унтер-офицером. За захват в плен немецкого офицера получает Георгиевский крест, а вскоре за очередной подвиг - и второй.

После Октябрьской революции Г. К. Жуков добровольцем вступает в ряды Красной Армии. В составе кавалерийской дивизии воюет на Восточном фронте против Колчака, получает тяжелое осколочное ранение, переносит тиф. Затем - учеба на Рязанских кавалерийских курсах. После их окончания - назначение командиром взвода кавалерийского полка. За отвагу в боях Жуков награждается орденом Красного Знамени.

После окончания гражданской войны он последовательно занимает должности командира эскадрона, помощника командира, а весной 1923 года - командира кавалерийского полка. На высокий уровень поднимает в нем боевую учебу и дисциплину. Выучку полка отмечает комдив Г. Д. Гай, герой гражданской войны. Кроме того, на окружных маневрах полк получает высокую оценку самого М. Н. Тухачевского.

В конце июля 1924 года Г. К. Жукова направляют на учебу в высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. Еще несколько лет он командует полком, а в мае 1930 года назначается командиром кавалерийской бригады кавалерийской дивизии. В том же году Жуков становится помощником инспектора кавалерии РККА. А в 1933 году - командиром дивизии.

Уже через два года его соединение - в числе лучших и за успехи в боевой подготовке удостаивается высшей награды - ордена Ленина. Этим орденом был награжден и сам Г. К. Жуков.

После четырех лет командования дивизией он возглавил кавалерийский, а затем казачий корпус. В 1938 году - назначение заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. Но быть в этой должности ему пришлось недолго.

В начале июня 1939 года японские войска вторглись в пределы дружественной СССР Монголии. Г. К. Жукова направляют в 57-й особый корпус советских войск, действовавший в Монголии. Он блестяще осуществляет операцию по разгрому основной группировки японских войск в районе реки Хал-хин-Гол. К 31 августа последние очаги сопротивления японских агрессоров ликвидированы.

За выдающиеся заслуги в организации и проведении этой операции Г. К. Жукову присвоено звание Героя Советского Союза. А вскоре после введения в Красной Армии генеральских званий (7 мая 1940 года) он становится генералом армии. Новое его назначение - командующий войсками Киевского военного округа.

В декабре 1940 года в Москве проводилось совещание высшего командного состава Красной Армии. Г. К. Жуков выступил на нем с докладом на тему "Характер современной наступательной операции". В завершение совещания он принял участие в большой оперативно-стратегической игре, которая проводилась под руководством наркома обороны С. К. Тимошенко и начальника Генштаба К. А. Мерецкого.

Уже на следующий день после разбора игры Жуков был назначен начальником Генерального штаба. На посту начальника Генерального штаба Г. К. Жуков оказался в такое время, когда от войны нашу страну отделяло меньше 6 месяцев.


2. Маршал Победы


На посту начальника Генерального штаба Г.К. Жуков оказался в такое время, когда от войны нашу страну отделяло меньше 6 месяцев.

...В ночь с 21 на 22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Враг с первых дней войны рвался в глубь нашей страны. В этих условиях Г. К. Жукова направляют на Юго-Западный фронт в качестве представителя Ставки Главного Командования. Здесь он помог генералу М. П. Кирпоносу подготовить и осуществить контрудар, приведший к срыву плана быстрого прорыва гитлеровцев к Киеву.

Фашистские полчища рвались к Москве, в конце июня они были уже на подходе к Минску. Оставаясь заместителем наркома обороны и членом Ставки, Жуков принимает командование Резервным фронтом. Тщательно ознакомившись с обстановкой, он решил нанести противнику контрудар под Ельней. И. В. Сталин, услышав об этом решении, резко возразил. Но Г. К. Жуков твердо настаивал на своем. И контрудар был нанесен.

В результате этой тщательно спланированной операции были наголову разбиты 10-я танковая, 17-я моторизованная и 15-я пехотная немецкие дивизии. За период боев с 30 августа по 6 сентября 1941 года было разгромлено до пяти дивизий противника, он потерял увитыми и ранеными около 47 тысяч человек.

В боях под Ельней родилась советская гвардия.

В сентябре 1941 года крайне тревожная обстановка создалась на Ленинградском фронте. Захвату Ленинграда гитлеровское командование придавало исключительное значение. Фашистские войска наступали на него со всех сторон. Сообщение с Большой землей могло осуществляться только через Ладожское озеро и по воздуху.

10 сентября по решению Государственного Комитета Обороны в Ленинград вылетел Г. К. Жуков. Под его руководством наши войска на подступах к городу выполнили неимоверно трудную задачу - остановили наступление гитлеровских войск. Линия обороны с юга стабилизировалась.

Однако осенью 1941 года все более угрожающим становилось положение под Москвой. Приказом Ставки от 10 октября Г. К. Жуков назначается командующим Западным фронтом. В его распоряжение отдаются также все войска Резервного фронта.

Благодаря твердому руководству нового командующего план фашистов взять Москву к середине октября был сорван, силы врага были серьезно истощены, его ударные группировки растянуты. Гитлеровское командование срочно подтягивало к Москве новые силы.

Но даже в таких сложнейших условиях 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный военный парад. Бойцы прямо с Красной площади шли на фронт.

15 ноября начался второй этап немецкого наступления на Москву. Враг, не считаясь с потерями, лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к городу.

Фронт нашей обороны перед Москвой выгибался дугой, порой образовывались очень слабые места. Казалось, вот-вот случится непоправимое. Но войска, руководимые Г. К. Жуковым, стояли насмерть. В конце ноября по характеру действий и силе ударов всех группировок фашистских войск Жуков определил, что у врага для ведения наступления уже нет сил и средств. И вот 6 декабря 1941 года началось контрнаступление. В результате его ударные группировки немецких армий "Центр" потерпели тяжелое поражение.

В боях под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч автомашин и много другой техники. Немецкие войска были отброшены от города на запад на 150-300 километров. Фашистское военно-политическое руководство утратило престиж непобедимости в глазах мирового общественного мнения.

5 января 1942 года Сталин собрал представительное совещание политического и военного руководства страны и жестко потребовал: развернуть общее стратегическое наступление Красной Армии зимой 1942 года. Г. К. Жуков высказался против, так как, по его мнению, решать задачи общего наступления пока рано. Но решение Сталина было - наступать повсюду.

Приказ есть приказ... В результате провала нашего зимнего наступления 1942 года положение на фронте осложнилось. В конце июня немецко-фашистские войска сами начали широкое наступление. Гитлеровцы вышли в большую излучину Дона, создав реальную угрозу прорыва к Волге и на Кавказ.

26 августа 1942 года ГКО рассмотрел положение на юге страны и принял решение назначить Г. К. Жукова заместителем Верховного Главнокомандующего. 29 августа он уже прибыл в район Камышина, где находился начальник Генерального штаба А. М. Василевский. Обстоятельно изучив положение в районе Сталинграда, Г. К. Жуков и А. М. Василевский предложили Ставке такой план действий: "Первое - активной обороной продолжать изматывать противника, второе - приступить к подготовке контрнаступления, чтобы нанести противнику в районе Сталинграда такой удар, который бы резко изменил стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу".

В ожесточенной борьбе план гитлеровского командования быстро овладеть Сталинградом был сорван.

За период с июля по ноябрь 1942 года в сражениях в районе Сталинграда противник потерял до 700 тысяч человек, более 1000 танков, свыше 2 тысяч орудий и минометов, до 1400 самолетов.

...19 ноября 1942 года стал днем начала общего контрнаступления советских войск под Сталинградом. Враг потерпел сокрушительное поражение. В общей сложности было окружено и разгромлено 22 дивизии противника. 2 февраля 1943 года капитулировала последняя группировка расположенных здесь немецких войск. Эта победа во многом предопределила дальнейший ход войны. И весомый вклад в благоприятный для нашей страны поворот событий внес полководец Г.К.Жуков. За успешное общее руководство контрнаступлением в районе Сталинграда и достигнутые при этом результаты крупного масштаба он был награжден орденом Суворова I степени.

После поражения под Сталинградом немецкая армия потеряла стратегическую инициативу. Советские войска развивали наступление. По решению Верховного Главнокомандования Г. К. Жукову поручается проведение наступательной операции в районе Ладожского озера с целью прорыва блокады Ленинграда.

...Утром 12 января 1943 года операция началась. 7 суток шла ожесточенная борьба в глубине обороны противника. Общими усилиями Волховского и Ленинградского фронтов его сопротивление было сломлено и осуществлен прорыв блокады. Этот важный успех совпал по времени с присвоением Георгию Константиновичу Жукову звания Маршала Советского Союза.

Гитлеровское командование в битве под Курском рассчитывало взять убедительный реванш за все предыдущие поражения. Для проведения задуманной операции оно сосредоточило здесь армаду из 50 лучших своих дивизий.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, Г. К. Жуков изложил план действий: для пользы дела нашим войскам перейти к глубоко эшелонированной обороне, обескровить вражеские войска, когда они перейдут в наступление, и только после этого начать крупнейшее наступление войск с решительными целями. Этот план Ставкой был одобрен.

Пятьдесят дней и ночей продолжалась величайшая битва на Курской дуге. Она закончилась полной победой Красной Армии.

В Курской битве советские войска разбили 30 отборных немецких дивизий – свыше 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысячи орудий и свыше 3700 самолетов. Такие потери фашистское руководство уже не могло восполнить никакими тотальными мерами.

29 февраля 1944 года был тяжело ранен командующий 1-м Украинским фронтом Н. Ф. Ватутин. Вскоре он умер. Командование фронтом принял Г. К. Жуков. Он руководил проведением уже намеченной Проскуровско - Черновицкой наступательной операции.

В гигантских сражениях, развернувшихся в январе - апреле 1944 года, четыре Украинских фронта нанесли по врагу ряд сокрушающих ударов. 26 марта советские войска вышли на государственную границу и перенесли боевые действия на территорию Румынии. За особо выдающиеся заслуги перед Родиной в разработке и осуществлении стратегических операций, которые привели к резкому изменению обстановки в пользу советских войск, Г. К. Жуков был награжден орденом "Победа" № 1.

29 июля 1944 года за успешное проведение Белорусской операции и за операцию по изгнанию врага с Украины Г. К. Жуков был отмечен второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

На заключительном этапе войны он был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, продолжая оставаться заместителем Верховного Главнокомандующего. По справедливости полководцу, руководившему осенью 1941 года обороной Ленинграда и Москвы, теперь, победной весной 1945-го, было дано право возглавить войска, идущие на штурм столицы фашистской Германии. Перед штурмом Берлина под руководством Г. К. Жукова была успешно осуществлена Висло - Одерская операция, в результате которой 17 января 1945 года была освобождена Варшава, 1-4 февраля руководимые Г. К. Жуковым войска вышли на Одер, захватили важный плацдарм на его западном берегу.

Как заключительная операция второй мировой войны в Европе Берлинская операция занимает особое место... 8 мая Маршал Советского Союза Г. К. Жуков от имени Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск и представитель германского командования генерал-фельдмаршал Кейтель подписали Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

За блестящее проведение заключительных операций Великой Отечественной войны Г. К. Жуков был удостоен третьей медали "Золотая Звезда", а 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы на Красной площади в Москве.


3. Полководческое наследие Г.К. Жукова – школа военного искусства


Около трех десятилетий прожил Г. К. Жуков после окончания Великой Отечественной войны. Он достиг, казалось бы, за свою долгую, насыщенную сложными событиями жизнь вершин почестей и славы: избирался членом Президиума ЦК КПСС, заслужил четыре Золотых Звезды Героя Советского Союза, почти семь десятков советских и иностранных орденов и медалей, в том числе два высших ордена "Победа", был Маршалом Советского Союза, министром обороны СССР, депутатом Верховного Совета многих созывов... Многое знал он в своей жизни: и славу, и почет, и незаслуженную опалу со стороны "сильных мира сего", вызванную их завистью, нелепыми подозрениями, страхом... Но никогда не сетовал на свою судьбу, в любых условиях продолжал выполнять свой человеческий, солдатский, гражданский долг.

Большим событием в последние годы жизни полководца стала его работа над книгой "Воспоминания и размышления". В конце апреля 1969 года она поступает в книжные магазины Москвы. Книга маршала в короткий срок издается в 27 странах на 18 языках. Успех ее в нашей стране был грандиозен. 23 апреля 1973 года маршал Жуков подписал верстку и макет иллюстраций второго издания книги, в тот день он в последний раз держал в руках свой многолетний труд.

18 июня 1974 года маршала Жукова не стало. Но в памяти народной имя Георгия Константиновича Жукова будет жить вечно. Его победы на полях сражений еще долго будут изучаться в военных академиях многих стран мира, анализироваться военными историками, воссоздаваться на страницах книг и в кинолентах. Георгий Константинович, выступая на одной из научных конференций, высказал ряд соображений относительно того, как достигается успех в бою и операции. Его высказывания и сегодня сохраняют свою значимость.

Первое - необходимость отличного знания противника, правильной оценки его замыслов и планов действий, сил, средств и возможностей, сильных и слабых сторон.

Второе - глубокое знание своих войск, тщательная, целеустремленная подготовка их к предстоящему бою и операции. В первую очередь глубоко и всесторонне должны готовиться командование и штабы.

Третье - оперативная и тактическая внезапность, которая достигается главным образом посредством двух элементов - введением противника в заблуждение относительно своих истинных намерений и стремительностью действий. Стремительность действий является главным и решающим средством против всех мероприятий противника, в том числе и против его перегруппировки. Надо действовать настолько быстро, чтобы неприятель везде и всюду опаздывал.

Четвертое - точный расчет сил и средств, который должен соответствовать поставленной задаче. Опыт показал со всей наглядностью, что постановка непосильных задач войскам кроме потерь, истощения сил и подрыва воинского духа ничего не дает.

Пятое - материальное обеспечение и подготовка тыла к операции.


Заключение


Время все расставляет по своим местам. Имена гонителей великого полководца канули в забвение, а имя Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова золотыми буквами сияет в истории Отечества в числе самых верных и отважных его сынов. Лучше, чем сказал о себе сам полководец, наверное, не скажешь:

"Жизнь... Все имеет свой конец. И мудрость требует относиться к этому спокойно. Как у всякого человека, у меня были радости, были и огорчения. И утраты. Все было. Оглядываясь назад, человек моего возраста неизбежно все раскладывает по полкам: что было главным, а что не стоит внимания. Для меня главным всегда было служение Родине, своему народу. С чистой совестью могу сказать: свой долг я выполнил. Хорошо ли прожита жизнь? Считаю, что хорошо. Самые большие мои радости совпали с радостями Отечества. Тревоги Родины, ее потери и огорчения волновали меня больше, чем личные потери и огорчения. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни".


Литература


  1. Павлов С.В. История Отечества. М., 2006.

  2. Панков Г.В. История Отечества. М., 2005.

  3. Григорьев С.А. Жизнь замечательных людей. Книга 5. Г.К. Жуков. СПб., 2006.


Случайные файлы

Файл
178696.rtf
110460.rtf
CBRR7067.DOC
68433.doc
38438.rtf