Выдающиеся военные ученые и конструкторы России (60338)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ

по курсу "История России"

по теме: "Выдающиеся военные ученые и конструкторы России"



Введение


Отечественная история богата великими достижениями и открытиями в военно-технической области. Начав с фитильных ружей и кремневых самопалов, творцы российского оружия со временем достигли таких высот в своем деле, что затмили лучших специалистов мира. Пытливый ум русских мастеров проникал в самые сокровенные тайны военно-технической мысли, впитывал все лучшее из мировой практики и создавал свое отечественное, неповторимое. Военно-техническая сфера в России стала той питательной средой, которая взрастила многих выдающихся людей, прославивших Отечество. Так, талантливые российские полководцы и флотоводцы сказали свое слово не только в практике военного и военно-морского строительства, но и в развитии военного искусства, теории обучения и воспитания войск.



1. Выдающиеся новаторы военного дела Российской империи


Подлинным преобразователем военного дела был Петр I (1672-1725). Он разработал решительную наступательную стратегию, направленную на разгром живой силы противника, выступал против кордонной системы ведения войны (равномерного распределения сил по фронту) и стремился сосредоточивать силы на решающем направлении. Бой, сражение, а не бесплодное маневрирование на коммуникациях, не длительная осада на измор, а штурм крепостей царь считал наиболее эффективными способами достижения победы. Являясь автором и редактором воинских уставов (Устав воинский 1716 года, Морской устав 1720 года.), военно-теоретических и исторических трудов, Петр I разработал одну из первых отечественных военных концепций подготовки государства к войне, организации, обучения и воспитания русских войск, ведения ими военных действий.

Важное место в развитии отечественной военной науки занимает оригинальная система взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск Александра Васильевича Суворова (1730-1800).

В своих военно-теоретических работах "Полковое учреждение" и "Наука побеждать" Суворов выдвигал в качестве одного из основных требований стратегии выбор направления главного удара на театре военных действий, при этом требовал одновременно добиваться планомерной увязки действий всех армий на различных направлениях, а также взаимодействия с ними флота. Признавая наступление в качестве основного способа ведения вооруженной борьбы, Суворов не отрицал и оборону. Она, по его мнению, была связана с недостатком сил для наступления. Тем не менее Суворов был убежденным противником пассивной обороны, методы которой ограничивались удержанием местности. Он видел в обороне хотя и слабую, но активную форму борьбы, преследующую решительные цели, поскольку первая всегда ведется в интересах наступления. Суворов принципиально по-новому поставил вопрос о сочетании действия холодным оружием с огневым воздействием на противника. По его мнению, при решительном сближении с противником более эффективен штыковой удар. Он говорил: "Пуля дура, штык молодец". Суворов подчеркивал важнейшее значение морального фактора в бою. Он разработал замечательную систему обучения и воспитания солдат, основанную не на муштре и автоматическом выполнении команд, а на сознательном исполнении воинского долга. Суворов обучал войска тому, что им необходимо в бою, воспитывал у воинов чувство патриотизма, военной гордости, уверенности в своих силах, умение проявлять взаимную выручку, храбрость и инициативу.

Значительное влияние на развитие военной науки оказал адмирал Федор Федорович Ушаков (1745-1817). Он был одним из создателей Черноморского флота, а с 1790 года являлся его командующим.

Федор Федорович уделял большое внимание совершенствованию военно-морского искусства, являлся творцом маневренной тактики парусного флота, в основе которой лежало искусное сочетание огня и маневра. Тактика Ушакова отличалась от принятой в то время линейной тактики решительностью боевых действий, применением единых походно-боевых порядков, сближением с противником на короткую дистанцию без перестроения походного строя в боевой, сосредоточением огня на решающем объекте и выводе из строя в первую очередь флагманских кораблей противника, созданием в бою резерва для развития успеха на главных направлениях, ведением боя на дистанции картечного выстрела в целях достижения наибольшей эффективности ударов, сочетанием прицельного артиллерийского огня и маневра, преследованием противника для завершения полного его разгрома или взятия в плен.

Ушаков придавал большое значение морской и огневой выучке личного состава. Он был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных, противником муштры и бессмысленных увлечений парадами, следовал принципу: обучать тому, что нужно на войне. Лучшей школой для моряков считал плавание в условиях, приближенных к боевой деятельности. Воспитывал в матросах патриотизм, чувство товарищества и взаимной выручки в бою.

В развитие российской военно-теоретической мысли в XIХ веке заметный вклад внесли А.И. Астафьев, Г.И. Бутаков, М.И. Драгомиров, Г.А. Леер, С.О. Макаров, Д.А. Милютин, П.С. Нахимов. Они отбрасывали отжившие военно-теоретические взгляды и выдвигали новые концепции, создавали труды, отражавшие многие новые явления в военном деле.

Заметный след в военной науке оставил Николай Петрович Михневич (1849-1927). Его перу принадлежат свыше 30 трудов по стратегии, тактике и военной истории.

Главный труд Михневича "Стратегия" выдержал 3 издания. В нем он предвосхитил характер будущих войн: коалиционных, ведущихся на огромных пространствах и с максимальным напряжением сил в течение продолжительного времени. Михневич одним их первых поставил вопрос о планировании экономической подготовки страны к войне, об усилении роли штабов в управлении войсками, о создании новых органов управления группами армий, фронтами. Он внес важный вклад в разработку проблем начального периода войны, мобилизации и стратегического развертывания миллионных армий, подготовки театров военных действий.

Октябрьская революция, а затем и Гражданская война в России дали мощный толчок становлению и развитию советской военно-теоретической мысли. В 20-30-е годы XX века на основе накопленного боевого опыта, в том числе уроков Первой мировой войны, учета современного уровня развития армий вероятных противников в СССР развернулись активные военно-научные изыскания, направленные на формирование эффективных способов вооруженной защиты Советского Союза, определение направлений его военной политики, которые отражали характер вставших перед страной задач.

Большой вклад в развитие военного искусства внесли М.В. Фрунзе, И.И. Вацетис, А.С. Бубнов, А.И. Егоров, С.С. Каменев, П.П. Лебедев, А.И. Седякин, В.К. Триандафиллов, М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, Б.М. Шапошников, Р.П. Эйдеман и другие военачальники. Огромное влияние на совершенствование науки побеждать оказали труды видных военных ученых Н.Е. Варфоломеева, В.Д. Грендаля, А.М. Зайончковского, Г.И. Иссерсона, Д.М. Карбышева, А.А. Свечина и многих других.

М.В. Фрунзе много сделал для разработки теоретических основ советской военной доктрины, общих основ военного искусства, стратегии и тактики, строительства Вооруженных сил, воинского обучения и воспитания. М.Н. Тухачевский исследовал пути развития теории стратегии и основные направления развития военной техники. А.И. Егоров и С.С. Каменев обобщили опыт Гражданской войны и сформулировали ряд рекомендаций по военному строительству. А.А. Свечин дал глубокий анализ развития стратегии и тактики с древнейших времен до 30-х годов ХХ века.


2. Военные конструкторы, прославившие Россию


Вооружение и военная техника известны с древнейших времен. За время существования человечества разработаны сотни тысяч образцов оружия – от каменного топора до межконтинентальной ракеты. Огромная роль в создании оружия принадлежит отечественным конструкторам.

Поначалу на Руси огнестрельное оружие (и ручное, и артиллерийское) называлось одинаково – пищаль. Существенное отличие в конструкции ручных и артиллерийских пищалей возникло с появлением в конце XV века фитильных замков. С XVI века известны ручные пищали с колесцово-кремневым запалом, состоявшие на вооружении русских войск до XVIII века.

В 1856 году в России нарезное оружие получило официальное название – винтовка. В этом же году на вооружение была принята первая русская шестилинейная (15,24 мм) винтовка. Но практика показала преимущества малокалиберных винтовок. Поэтому в 1868 году на вооружение русской армии была принята мелкокалиберная винтовка. Ее разработали русские военные инженеры А.П. Горлов и К.И. Гиниус при содействии американского полковника X. Бердана. В Америке берданку справедливо называли "русской винтовкой".

Патриархами отечественного стрелкового дела были С.И. Мосин, Н.М. Филатов, В.Г. Федоров. Именно они воспитали таких известных конструкторов-оружейников, как П.М. Горюнов, В.А. Дегтярев, М.Т. Калашников, Я.У. Рощепей, С.Г. Симонов, Ф.В. Токарев, Г.С. Шпагин и др.

Автором знаменитой трехлинейной винтовки образца 1891 года был Сергей Иванович Мосин. За создание винтовки, отличавшейся прекрасными тактико-техническими характеристиками, Мосину была присуждена Большая Михайловская премия – самая престижная награда за изобретения в области артиллерийского и оружейного дела. Мосинская трехлинейная винтовка для русских изобретателей стала фундаментом исследований в области автоматического стрелкового оружия.


Случайные файлы

Файл
11668.rtf
150469.rtf
92960.rtf
4068.doc
102651.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.