Возникновение и развитие феодальных отношений в Иране (60330)

Посмотреть архив целиком










Реферат


"ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ИРАНЕ"




Внутреннее положение в конце V в.


Усиление эксплуатации народных масс тяжело отражалось на хозяйстве общинников. Источники рассказывают о том, что в царствование Бахрама V Гора (421–438 или 439) в Иране у многих крестьян не было рабочего скота и семян для посева. Разоренные общинники нередко бросали землю и уходили из общин, брались за ремесленное производство и другие виды презираемых профессий, превращались нередко в бездомных бродяг. Литература, отражавшая интересы эксплуататоров, укоряла общинников за то, что они бросают наследственный земледельческий труд, обвиняла их в непокорности, лени, своеволии, бунтах. Правители областей докладывали Бахраму V о том, что они видят в сельских местностях «разбредающийся рабочий скот и проросшую траву на посевах и нивах». Немало сел было покинуто жителями.

Разорение части крестьянского хозяйства отрицательно отражалось на всей экономике страны, приводило к нарушению ирригационной системы, к частым неурожаям и голоду, о которых неоднократно сообщалось в источниках. Один из них рассказывает о царствования Пероза (459–484): «Во время его правления был семилетний недород: реки и источники высохли… скот так оголодал, что животные не могли более носить груза… нужда, голод, разные бедствия распространились среди жителей нашей страны».

Резко увеличившаяся эксплуатация общины, безудержное стремление знати присвоить весь прибавочный продукт земледельческого труда тормозили развитие производительных сил в сельском хозяйстве. Поэтому борьба иранского крестьянства против закабаления, представлявшая собой основное содержание внутренней истории Ирана с конца IV в. и вылившаяся в конце V столетия в широкое маздакитское движение, имела большое прогрессивное значение.

От возросшей эксплуатации общины и произвола знати страдали не только рядовые общинники, но и выделявшиеся из их среды азаты» которые не допускались к более или менее высоким военным и гражданским должностям. Поэтому в V в. азаты и дехкане вместе со своей общиной активно выступали против ее закабаления. Именно в этот период началась борьба азатов против политического господства рабовладельческой знати – борьба, которая выражала конфликт между нарождавшимся феодализирующимся слоем мелких и средних землевладельцев, с одной стороны, и военно-рабовладельческой знатью – с другой. Азаты и дехкане представляли определенный социальный слой, на который начали опираться шаханшахи в стране. Все более частые волнения среди закабаленного и разоряемого крестьянства побудили отдельных шаханшахов попытаться изменить свою политику и как-то ограничить жадность и своеволие светской и духовной знати, так как это подрывало мощь самого государства. Так, Ардашир II (379–383) издал даже указ об освобождении иранского крестьянства от податей на 10 лет, но вскоре после этого знать свергла его с престола. Ограничить политическое влияние и мощь знати и жречества в какой-то мере удалось при Ездигерде I (399–420), который репрессировал многих представителей знати и подавил поднятый ими в Парсе мятеж. Однако в конце концов и он заплатил жизнью за свою политику. Его сын Бахрам V, еще при вступлении на престол публично осудивший действия отца, находился целиком под влиянием знатных родов.

С ослаблением Сасанидской державы участились нападения на Иран кочевых племен со стороны Кавказа и со стороны Средней Азии. Временами Сасанидскому государству удавалось отражать нашествия кочевников и даже переходить в наступление, однако во второй половине V в. положение резко изменилось. Войны против кочевников осложнялись тяжелым внутренним положением в стране. Шах-аншах Пероз потерпел поражение. В первый раз он был вынужден заплатить большую контрибуцию и до полной уплаты оставить у эф-талитов в качестве заложника своего сына Кавада, а во второй раз его войско было разбито наголову и сам он погиб. В результате этой войны эфталиты захватили ряд восточных областей Сасанидского царства и наложили на Иран тяжелую дань.

В стране, испытавшей военные поражения, истощенной голодом, начались народные восстания. С огромным трудом иранской знати удалось подавить народное восстание 483–484 гг. в северо-западных областях государства. Гораздо опаснее для господствующего класса оказалось начавшееся в конце V в. грандиозное крестьянское восстание, известное под названием маздакитского движения и ставшее крупнейшим историческим событием в жизни Западной Азии того периода.


Маздакитское движение


Основной движущей силой маздакитов были разорившиеся иранские земледельцы-общинники, а также ремесленники-иранцы. Значительное влияние на движение оказало временное присоединение к нему азатов и дехкан.

Острая социальная борьба внутри иранского общества, естественно, вызвала волнение среди других племен и народностей, входивших в состав Ирана. Но маздакитское движение было в основном движением иранского населения.

Религиозно-философское учение, выдвинутое руководителем начавшегося в 488 г. движения Маздаком, было тесно связано с манихейством и зороастризмом. Принципиальное отличие маздакизма от манихейства состояло в утверждении закономерности и неизбежности победы светлого начала над злым, причем победы не где-то в потустороннем мире, а в земной материальной жизни. Светлое начало, по учению маздакитов, действует сознательно, а темное – бессознательно и случайно. Отсюда – полная возможность борьбы со злом и требование активного вмешательства человека в уничтожение зла на земле. Конкретным проявлением зла и темного начала в глазах маздакитов было социальное и имущественное неравенство. Оно в первую очередь и должно быть уничтожено. Таким образом, маздакизм – это не пассивное религиозное учение, а движение, направленное против классового угнетения.

Перераспределение собственности, уравнение имущества, правовое равенство являлись основными требованиями маздакитов. Согласно одному источнику маздакиты так излагали эту часть своей программы: «Если кто-нибудь владеет излишком в движимой и недвижимой собственности, женщинах и рабах, мы у него отберем и дадим поровну другим так, чтобы ни один человек не смог бы заявлять свое право иметь больше, чем другой».

Осуществляя программу своих социальных требований, маздакиты отнимали землю у представителей знати и делили их богатства. Земли, захваченные у знати, были присоединены к общинной территории. Рабы, инвентарь, рабочий скот, хранившийся в амбарах знати запас зерна были разделены между общинниками.

Движением стремились воспользоваться некоторые прослойки господствующего класса и даже шаханшах Кавад I. Одной из причин, заставившей сасанидского шаханшаха пойти на временный союз с маздакитами, было стремление Кавада сломить могущество знати. Следует также отметить, что Кавад не мог не считаться с настроением войска и его ядра, состоявшего из азатов-дехкан. В 496 г. вельможи свергли Кавада и бросили его в темницу, но через три года Каваду удалось с помощью эфталитов и иранского войска вернуть себе престол. После этого у маздакитов возникла надежда с помощью Кавада осуществить свои основные социальные преобразования. Их руководители и сторонники заняли некоторые важные посты. Маздак стал одним из первых лиц в государстве. Источники сообщают, что именно в это время Иран успешно выдержал войну с Византией (502–506), отразил нашествие кочевников. В это же время в Иране был основан ряд новых городов, расширена сеть каналов и т.д.

Маздакиты выступали против социальных основ старого государства, отражавшего интересы рабовладельческой знати и высшего духовенства. Они декларировали отмену каст и кастово-сословных ограничений вплоть до уничтожения различий в одежде. Все иранцы делились ими на придерживающихся «истинной веры» (т.е. маздакиз-ма) и выступающих против нее. Согласно их учению, пролитие крови считалось недопустимым. Тем не менее Маздак разрешил убивать противников движения, если они оказывали сопротивление. Значительная часть рабовладельческой знати была истреблена. Экономическая основа господства знати была, по существу, подорвана, ее кастово-сословные привилегии отменены.

Маздакитское движение было направлено прежде всего против крупной знати. Значительные выгоды из этого движения извлекли азаты и дехкане – они, очевидно, получили значительную долю владений и имущества знати и выиграли от ликвидации политического могущества рабовладельческой аристократии. Однако в ходе движения социальная борьба получила развитие и внутри общины. Уравнение в правах всех общинников вызвало недовольство азатов. Поэтому состоявшее из них войско постепенно переходило в лагерь противников движения. Вместе с тем изменилась и позиция Кавада, который пошел на примирение со знатью и духовенством, достаточно ослабленными и не представлявшими уже больше опасности для власти шаханшаха.

Отход азатов и дехкан от движения ослабил его. Крестьянские отряды быстро распадались, так как крестьяне обычно после первых успехов расходились по домам. Движение начало терпеть неудачи.

Кавад, используя ситуацию, устранил с военных постов ряд сотрудников и советчиков, связанных с маздакитами, а затем начал преследование и массовое избиение активных сторонников маздакизма. Сигналом к этому послужил инсценированный царем диспут между зороастритскими жрецами и главой маздакитов.


Случайные файлы

Файл
132111.rtf
ref-18925.doc
142436.rtf
26877-1.rtf
ref-14239.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.