Вторая гражданскаявойна Английской Буржуазной революции и казнь короля (60309)

Посмотреть архив целиком

РЕФЕРАТ











НА ТЕМУ:

«ВТОРАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА АНГЛИЙСКОЙ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КАЗНЬ КОРОЛЯ».
















2008.


В связи с угрозой нового мятежа «кавалеров» опять установился временный союз индепендентов и левеллеров. Парламент постановил прекратить всякие сношения с королем. Принятый им билль назывался «Никаких обращений». Правда, прошло совсем не­много времени, и парламент отменил этот билль и да­же принял решение о возобновлении переговоров с королем.

Членов парламента можно было понять. Обста­новка в стране была очень напряженной. Роялисты, собрав вооруженную толпу, пытались силой освобо­дить Карла из заточения на острове Уайт. 27 марта, в годовщину воцарения короля, они открыто пили в Лондоне за его здоровье, а 9 апреля вооруженная мушкетами, дубинками, пиками толпа заполнила улицы вокруг Уайтхолла и кричала: «Да здравству­ет король Карл!»

Против вооруженной толпы была брошена боевая кавалерия, но этим проблема не была решена, по­скольку бунты начали происходить по всей стране.

Тревожное положение сложилось в армии. В апре­ле в Южном Уэльсе взбунтовались отряды полков­ника Логарна, которые под королевским знаменем направились к Пемброкскому замку.

2 мая к самой границе с Англией подвели свои вой­ска шотландцы. Слухи, что король поддерживает связь с шотландцами, оказались не беспочвенными. Еще в декабре между ними и королем Карлом был заключен договор, согласно которому король обязы­вался установить в Англии на три года пресвитериан­ское церковное устройство, а также делал множество уступок шотландцам. Взамен шотландские лорды обещали Карлу возвратить ему с помощью своего оружия трон. Текст договора, завернутый в свинец, был закопан в саду.

Кромвель понимал, что завоевания революции, да и судьба Англии висят на волоске, и в конце апреля он покинул Лондон и отправился в ставку армии — в Виндзор. Там, на совещании руководителей армии, в апреле 1648 г. с участием «агитаторов» было при­нято историческое решение: «Карл Стюарт, человек, запятнанный кровью, должен быть призван к ответу за пролитую им кровь и за тягчайшие преступления против дела божьего и этой бедной нации»

Таким образом, судьба короля была решена. Он был официально признан преступником, как этого давно уже требовали левеллеры.

5 мая Совет армии постановил, что «ни этот король, и никто из его потомков не будут королями в Англии».

Весной 1648 г. началась вторая гражданская вой­на. Военные действия развернулись в трех изолиро­ванных районах: на Юго-Востоке, на Западе (вклю­чая Уэльс) и на Севере. Парламентская армия, воз­главляемая Кромвелем, подавила мятеж пресвитериан на Юго-Востоке и мятеж реакционного джентри на Западе.

Победы доставались нелегко. Так, например, оса­да одного только замка Пемброк, заложенного еще во времена норманнского завоевания, продолжалась два месяца. Замок был построен на узком мысу, глу­боко выступающем в море. От суши его отделял глу­бокий ров. Ширина стен ровнялась 20 футам. Защи­щали его около трехсот бывших солдат парламента во главе с Пойером и Логарном, которые знали, что в случае падения замка на милость со стороны армии или же, если до этого дойдет дело, парламента, им рассчитывать не приходится.

Осада затягивалась. Больше всего осаждающим мешало то, что замок снабжался пресной водой, ко­торая шла из города по трубе. К тому же где-то да­леко отстал обоз с тяжелыми пушками.

Поговаривали, что там, в замке, уже едят коней, но положение отрядов Кромвеля было не намного лучшим. Жители из окрестных селений приносили один лишь хлеб, да и то по очень высокой цене.

Тяжелая артиллерия пришла 4 июля. А тут еще по­явился неизвестный, который назвал себя Эдмундсом, и сообщил, что он знает, где проходит труба с пресной водой для крепости. В указанном месте она действи­тельно оказалась, и ее тут же перекрыли.

10 июля Кромвель отправил командиру гарнизона ультиматум: «Без лишних угроз я должен сказать вам, что, если мое предложение будет отклонено и тем самым несчастье и гибель обрушатся на бедных сол­дат и ваших людей, я буду знать, с кого взыскать за кровь, которая при этом прольется...».

На следующий день над замком поднялся белый флаг.

А вскоре армия Кромвеля направилась на Север против шотландцев.

В то время как 20-тысячная шотландская армия Гамильтона продвигалась через Ланкашир на юг, Кромвель повернул на запад и неожиданно оказался на ее фланге. Несмотря на то, что у него под ружьем было только 8,6 тыс. человек, 17 августа 1648 г. он под прикрытием густого тумана атаковал колонну шотландцев, которая растянулась на марше от Уига­на до Престона. Поражение шотландцев было кастрофическим. Десять тысяч оказались в плену, а остальные бежали на Север.

Побежденный Гамильтон, отступая, еще надеял­ся пересечь Мереей у Уоррингтона и соединиться с роялистами в Северном Уэльсе. Однако Кромвель преследовал его буквально по пятам. 19 августа в трех милях от Уоррингтона он настиг врага.

Кромвель сообщал в парламент: «Мы смогли на­вязать им бой, когда подошла вся наша армия. Они укрепились в ущелье и удерживали его с большим упорством несколько часов. Атаки следовали одна за другой, много раз доходило до рукопашной. В какой-то момент наши войска, было, дрогнули, но потом, благодарение Богу, восстановили порядок и выбили врага с занятой позиции. Около 1000 их убито и 2000 взято в плен. Мы преследовали их до города, где бы­ла построена мощная баррикада. Когда мы подошли к ней, мне вручили письмо от лейтенант-генерала Бэйли с предложением капитуляции, на что я согла­сился. Мы получили все их снаряжение, около 4 ты­сяч полных комплектов оружия и столько же пленных. Так что пехоты у них более не осталось».

Гамильтон вместе с трехтысячным отрядом кава­лерии бежал в Чешир. Кромвель отказался от погони. «Если бы у меня было 500 свежих лошадей и 500 про­ворных пехотинцев, я уничтожил бы их; но мы так устали, что едва ли сможем идти за ними шагом», — говорил он.

Действительно, за девять дней его армией было пройдено 140 миль.

К концу августа вторая гражданская война закон­чилась. Роялисты бесславно проиграли ее. Тем не менее, парламентские пресвитериане весть о победе армии приняли далеко не с восторгом. Пар­ламент вдруг возобновил переговоры с королем. Он требовал от него лишь незначительных уступок: пе­редачи милиции под контроль парламента на три года и установления пресвитерианского строя церкви - впредь до созыва общенационального церковного Синода.

Но сделке пресвитериан с королем помешало во­зобновившееся сотрудничество левеллеров и индепендентов.

2 декабря армия вошла в Лондон. Фэрфакс с ко­мандованием разместился в королевском дворце Уайтхолл, солдаты под проливным дождем разбили лагерь в Гайд-парке.

Одновременно армейские посланцы захватили ко­роля и перевезли его с острова Уайт в уединенный замок на скале Херст. Парламентские пресвитериане, узнав об этом, приняли резолюцию, в которой гово­рилось, что король «переведен без ведома и согласия парламента». После этого решено было обсудить условия договора с королем. 140 голосами против 104 члены парламента постановили, что есть все осно­вания заключить с королем мир.

Однако их намерениям не суждено было сбыться. 6 декабря 1648 г., после того как отряд драгун под командованием полковника Прайда занял вход в пар­ламент, была произведена чистка палаты общин от пресвитериан. Из парламента было изгнано около 150 депутатов. Часть их заключили в тюрьму.

Теперь в Долгом парламенте осталось по списку около восьмидесяти членов. Все они были индепенденты. Теперь препятствий к суду над королем прак­тически не осталось.

15 декабря было решено перевести короля в Винд­зорский замок, где его поместили под двойной охра­ной. Стража несла службу днем и ночью, число лич­ных слуг его было сокращено до предела. Один из офицеров круглые сутки обязан был находиться ря­дом с королем. Прогулки можно было производить только по террасе замка.

Однако и этих предосторожностей индепендентам показалось недостаточно. Из города были удалены все «злонамеренные», все, кто подозревался не толь­ко в связях, но даже просто в симпатиях к роялистам, а заодно и все бродяги и бездельники, которые могли устроить смуту и таким образом способствовать по­бегу короля.

В Уайтхолле, королевском замке, теперь заседал Совет армии. Замок, некогда пышный и богатый, те­перь больше напоминал казарму. На роскошных ко­ролевских постелях под балдахинами спали офицеры.

По свидетельству многих современников, когда речь заходила о суде над королем, Кромвель начинал колебаться и требовал вначале судить главных пре­ступников — лордов Норича, Кэпелла и некоторых других, которые развязали вторую гражданскую войну.

Один из «кавалеров» 21 декабря писал: «Разная мелкота из левеллеров более всего жаждут смерти короля, но теперь — странно сказать — меня увери­ли, что Кромвель отступился от них, его и их планы несовместимы, как огонь и вода. Они замышляют чистую демократию, а он — олигархию; оказывается, их дикую ремонстрацию и планы лишить короля жиз­ни он поддерживает только для того, чтобы заставить левеллеров обнаружить все свои зловредные принци­пы и намерения; что, раскрывшись, они станут еще более отталкивающими и отвратительными, и так бу­дет легче подавить их...».

25 декабря Кромвель еще предлагал сохранить королю жизнь, если тот пойдет на определенные усло­вия. Но, по всей вероятности, на него постоянно ока­зывалось большое давление (офицерами? некоторыми парламентскими республиканцами? — многое в этом вопросе неясно по сей день), поскольку уже на сле­дующий день Кромвель говорил членам палаты об­щин: «Если бы кто-нибудь раньше предложил сверг­нуть короля и его потомков, я счел бы его величай­шим предателем и бунтовщиком. Но Провидение воз­ложило это на нас, и мне не остается ничего, кроме как подчиниться воле божьей, хотя я и не готов еще высказать вам свое мнение на этот счет».


Случайные файлы

Файл
10729-1.rtf
27573.rtf
66617.rtf
160195.rtf
control_work.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.