Военная организация, вооружение и боевые качества русского войска (IX-XIV вв.) (60291)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ

по курсу "Военная история"

по теме: "Военная организация, вооружение и боевые качества русского войска (IX–XIV вв.)"



1. Русское войско IX–X вв.


Древнерусское государство сложилось не позднее 80-х гг. IX в. посредством объединения двух славянских центров — Новгорода и Киева. Образование государства, получившего в исторической науке название Древняя (Киевская) Русь, явилось результатом исторически закономерного развития славянских племен, формирования у них предпосылок государственности: достаточно высокого уровня политической организации общества, культуры, ремесел и торговли.

Основу войска Киевской Руси составляло профессиональное ядро — княжеская дружина. Все князья, как киевские, так и племенные (пока они существовали), окружали себя отрядами воинов-профессионалов — "мужей", составлявших старшую дружину. "Мужи" избирали военную службу своей профессией и давали князю клятву верности. Наряду с этой категорией княжеских соратников, свободных людей, в дружине существовал низший слой (младшая дружина). Его составляли, так называемые, "отроки" — рядовые воины, в мирное время использовавшиеся как слуги в княжеском хозяйстве. Национальный состав "отроков" был достаточно пестрым, поскольку помимо добровольцев сюда попадали рабы, военнопленные из различных племен и народов, окружавших Русь. В общественных отношениях эти лица выступали как представители низшего слоя княжеской администрации. К младшей дружине относились также "гриди" (термин скандинавского происхождения) — телохранители князя, имевшие более высокий социальный статус.

С развитием феодальных отношений "мужей" сменили "бояре" (термин тюркского происхождения, пришедший из Болгарии). Это означало начавшиеся изменения имущественного и социального положения старших дружинников, превращение их в феодальных держателей сел — "кормлений".

Дружинники были связаны войсковым братством, традициями взаимовыручки. Как свидетельствует, например, летопись, они говорили Святославу: "Где твоя голова ляжет, там в свои головы сложим". Князь решал с дружинниками вопросы, связанные с войной и управлением княжеством. Он обеспечивал их вооружением, делил с ними военную добычу, собирал вместе с ними дань с населения. Дружинники могли переходить от одного князя к другому и даже из страны в страну.

Уже при князе Игоре ближайшие к нему знатные люди могли иметь свои дружины, которых они приводили под руку князя. В мирное время этих войск хватало для охраны территорий государства, дозорной службы, сбора полюдья (налогов). Часто в случае отражения крупных набегов кочевников, организации походов в сопредельные страны сил дружин было недостаточно. Тогда в поход из сельских и городских жителей созывалось народное ополчение ("вои"). Однако под стяг князя привлекалось уже не все мужское население, а выборочно, по мере надобности, и из определенных слоев населения. Например, в разгар пахоты, сева, уборки урожая оратаи, смерды, возделывавшие землю, не могли бросить свою работу. Чаще уходили в поход молодые отроки, свободные жители городских посадов, звероловы и охотники.

Помимо дружины в распоряжении киевского князя вплоть до второй четверти XI в. находились отряды скандинавов, которые служили по найму. Периодически, на время похода, в рассматриваемый период привлекались отряды кочевников — венгров, печенегов и торков и др. Приглашая к себе на службу варяжские дружины на выгодных для них условиях, русские князья видели в них мощную силу, поскольку они состояли из профессионалов, людей хорошо подготовленных в военном отношении. Например, будущей дружиной Святослава командовал приглашенный Игорем Свенельд, имевший и свою дружину из варягов.

Войско Руси состояло из пехоты, конницы и ладейного флота. Главным родом войск на протяжении почти всего периода являлась пехота, основную массу которой составляли "вои" ополчения.

Киевская конница в начале была малочисленна. Несмотря на то, что славяне с глубокой древности использовали лошадей и умели ездить верхом, они предпочитали сражаться пешими еще в X в., а в Новгороде — и в XII в. Скандинавы, которых арабские авторы и называют собственно русами, также, по их словам, "воюют обычно на кораблях и храбрости на конях не проявляют". Поэтому основную часть конницы первых киевских князей составляли наемные венгры или печенеги. Известен случай, когда в состав киевского войска выставили конное ополчение жившие на юге, у моря, славяне — угличи. Княжеская дружина могла сражаться на конях, но численность ее была невелика. Не обладала она и достаточными навыками. Их хватало, чтобы побеждать кочевников, но, как показал опыт Святослава на Балканах, оказалось явно недостаточно, чтобы противостоять кавалеристам Византийской империи.

Ладейный флот. Киевская держава имела мощные водные системы, связывающие Киев не только с областями внутри страны, но также с Византией и другими западными и восточными странами. Из речных путей наиболее важными являлись: великий водный путь "из варяг в греки" (из Балтийского моря в Черное); волжский путь, дававший возможность сообщаться с Каспийским морем, и путь по Западной Двине в Балтийское море. Это обусловило высокое развитие в IX—Х вв. русского мореходства.

Флот Киевской Руси состоял из ладей. Это были суда, выдолбленные из стволов осины, липы или дуба, с дощатыми бортами. Суда, которые предназначались для плаваний по морям, делались из досок и имели поперечные ребра. Они оснащались мачтой, парусами и веслами. Суда отличались быстроходностью и вмещали до 40—60 человек с запасами. В середине XII века на Днепре стали строить палубные военные суда с двумя рулями — кормовым и носовым. Они обладали большой маневренностью.

Ладейный флот являлся неотъемлемой частью вооруженных сил Древнерусского государства. Он широко использовался в войнах с Византией. Дальние походы совершались на ладьях. При усилении войск конницей походы осуществлялись комбинированно: пехота следовала в ладьях, конница шла берегом.

На вооружении воинов находились массивные обоюдоострые мечи длиной около метра, копья, боевые топоры, луки и стрелы. Копья были двух видов. Одни имели листовидные тяжелые наконечники, которые насаживались на длинное древко. Таким копьем воины действовали, не выпуская его из рук. Другие копья, называвшиеся сулицами, имея ту же форму, были значительно легче. Сулицами забрасывали приближающиеся ряды вражеской пехоты или конницы. На вооружении воинов были также секиры, ножи, булавы, окованные железом палицы. В Х веке конные воины вооружались длинными тонкими саблями, которые получили распространение на Руси значительно раньше, чем в странах Западной Европы.

В качестве защитного вооружения у князей и их дружинников стали появляться кольчуги, металлические шлемы, медные и железные бляхи, кованые щиты, у пехоты — деревянные, почти в рост воина. Чтобы издалека опознавать друг друга, щиты окрашивались в темно-красный (червленый) цвет. К шлему часто прикреплялась кольчужная металлическая сетка — бармица, прикрывавшая шею. Кольчуга появилась на Руси раньше, чем в Западной Европе, где предпочтение отдавалось латам. Кольчуга представляла собой металлическую рубашку, сплетенную из кованых колечек, каждое из которых было продето в четыре соседних.

Вооружение стоило дорого, лишь "княжьим мужам" было по достатку содержать боевых коней. Горожане были вооружены гораздо лучше земледельцев, которые не всегда имели оружие, сделанное кузнецами я ремесленниками.

Войско имело десятичную организацию, подразделяясь на десятки, сотни и тысячи, во главе которых стояли десятские, сотские и тысяцкие. Общее командование войском принадлежало князю (воеводе).

Сведения об общей численности древнерусского войска на данный период практически отсутствуют. По сообщению арабского путешественника (приблизительно конец VIII — начало IX в.), у киевского князя насчитывалось около 400 воинов. Из более поздних источников известно, что в 1093 г. князь Святополк Изяславич имел 800 отроков в личном распоряжении, что считалось крупной дружиной. Киевские князья могли собрать огромное, по тем временам, войско. Его численность в походах колебалась от 10 до 25 тыс. человек. В случае необходимости Русь могла выставить от 40 до 50 тыс. и более воинов. Так, например, в общерусском походе 907 г. князь Олег имел в своем распоряжении более 80 тыс. человек. Десятки тысяч воинов участвовали в походах князей Игоря, Святослава, Владимира.

Стратегию и тактику военных действий вырабатывали и развивали князья и их военачальники.

Походы русских князей обычно отличались стремительностью, комбинированным характером. Они начинались весной, когда вскрывались ото льда реки и озера, и продолжались до осени. Пехота двигалась в ладьях по воде — рекам, озерам, морю, конница — по суше, вдоль побережья. Войска обычно передвигались по водоразделам как наиболее сухим и ровным местам. В степях и ночью направление движения определялось по солнцу и звездам. На отдых войско становилось лагерем на удобной для обороны местности ("в крепком месте"), которая укреплялась рвами, изгородями (острогами), огораживалась повозками. Выставлялось дневное и ночное охранение.

В походах впереди шли сторожа (разведка) и "зажитники", то есть воины, обязанные изыскивать продовольствие, корм для коней, топливо. Разведка велась с помощью наблюдения, захвата пленных ("языка", или "колодника", как называли их в то время), перебежчиков и лазутчиков, т.е. воинов, тайно проникавших в глубь территории противника. За разведкой следовали главные силы и обоз. Конное войско двигалось с заводными (запасными) конями. Доспехи и оружие перевозились на повозках.


Случайные файлы

Файл
466.rtf
8202-1.rtf
653.doc
240-2548.DOC
14773.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.