Внутренняя политика Тюдоров (60282)

Посмотреть архив целиком











Реферат.

Тема: «ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ТЮДОРОВ».


В 1485г. битвой при Босуорте завершились кровопролитные войны Алой и Белой розы, исто­щавшие Англию на протяжении 30 лет. Король Ричард III пал. На английский престол взошел Генрих VII Тюдор (1485—1509 гг.), родоначальник новой династии. На протяжении более чем векового правления Тюдоров (1485—1603) в Англии сложилась и достигла расцвета новая форма правле­ния — абсолютная монархия. Закат этой династии совпал с вступлением английского абсолютизма в пору кризиса.

Многолетняя борьба кланов Йорков и Ланкасте­ров пагубно отразилась на состоянии государствен­ных институтов Англии. Королевская власть утра­тила здесь свои некогда сильные позиции, расцвел сепаратизм знати, опиравшейся на вооруженные феодальные дружины. Могущественные магнаты подчинили себе местное управление и суды. Мно­гие территории, города и отдельные представители дворянства в ходе политической борьбы XV в. до­бились широких вольностей и привилегий. Англий­ская церковь, подчинявшаяся Риму и обладавшая собственным правом и судами, не подлежала конт­ролю королевской власти.

Перед Тюдорами встала сложная политическая задача укрепления королевской власти, подавле­ния очагов сепаратизма и консолидации страны. Генрих VII энергично взялся за ее решение: распу­стил ливрейные феодальные дружины и сровнял с землей замки непокорных магнатов, решительно подавил несколько мятежей знати, уничтожив ари-стокритические кланы тех, кто по праву крови мог претендовать на английский престол (Линкольна, Уорвика, Суффолка, Кортни). Конфискованные земли и имущество мятежников значительно попол­нили королевскую казну, а частично были розданы сторонникам Генриха VII. Он предпринял широкое наступление на судебные права лордов, расширив юрисдикцию королевских слуг.

Для наблюдения за исполнением статутов о рос­пуске вооруженных дружин знати Генрих VII соз­дал так называемую Звездную палату, которая пре­вратилась в грозный суд короля по делам политиче­ской измены, каравший противников королевского абсолютизма. В первой половине XVI в. была уси­лена власть английского короля над слабо связан­ными с Лондоном окраинами — Уэльсом, Корнуол­лом и северными графствами, для управления кото­рыми были созданы специальные учреждения.

Но король не стремился к уничтожению знати как таковой, считая ее естественной опорой престола. Взамен старой аристократии Генрих VII стал насаждать новую, «тюдоровскую аристократию», всецело зависящую от короны, даруя титулы и зем­ли своим приверженцам, возвышая их из рядов джентри. Новое дворянство (джентри) складыва­лось из тех представителей мелкого или среднего дворянства, которые перешли в своих поместьях к товарному производству, разводили овец, выгод­но торговали шерстью и другими продуктами своих поместий; помимо эксплуатации крестьян-держате­лей, джентри начинали успешно использовать на­емный труд для обработки земель, быстро увеличи­вая свои доходы.

Итоги правления Генриха VII были успешными: королевская власть упрочила свои позиции, дохо­ды короны возросли почти в три раза, в государ­ственной казне к концу его царствования насчиты­валось около 2 млн. фунтов стерлингов.

Централизаторская деятельность Генриха VII была продолжена его сыном — Генрихом VIII Тю­дором (1509—1547 гг.), при котором абсолютизм в Англии приобрел сложившиеся формы. Генрих VIII был незаурядной натурой, получил блестящее образование, однако имел властный, необузданный нрав, был нетерпим к любым проявлениям несогла­сия с его политикой.

В политической системе Англии важную роль играл парламент. В XVI в. парламент не только вотировал налоги по требованию короны, но и ак­тивно участвовал в законодательной деятельности государства. В парламенте не было резкого антаго­низма между дворянством и третьим сословием, потому что ряды дворянства в Англии пополнялись за счет разбогатевшей верхушки сельской и город­ской буржуазии, а не по наследству. Джентри и буржуазия поддерживали политику первых Тюдо­ров. Это дало им уникальную возможность исполь­зовать орган сословного представительства для усиления своих позиций. Покорность парламента первым Тюдорам была такова, что в 1539 г. по настоянию Генриха VIII этот орган утвердил реше­ние, ущемляющее его собственные прерогативы: он придал королевским указам — прокламациям — силу закона, приравняв их к статутам, утверждав­шимся королем и парламентом.

В обращении с парламентом Тюдоры проявляли большие дипломатические способности. Любые претензии парламента на ограничение суверените­та монарха отвергались ими. Тем «не менее они избегали теоретических столкновений на этой почве, культивируя идею «союза* короля и нации, представленной парламентом.

В арсенале короны было немало способов воз­действия на парламент, позволявших держать его «в узде*. Монарху принадлежало право вето на любой парламентский акт или билль. Процедура выборов также контролировалась королевской ад­министрацией, которая зачастую посылала на ме­ста прямые указания на этот счет. Формирование в парламенте послушной «королевской партии* осуществлялось благодаря широко распространен­ным в английском обществе отношениям патрона­та. Кандидатуры представителей городов и графств, как правило, согласовывались с местными патронами — королевскими чиновниками высшего ранга, аристократическими семействами. Ставлен­ником короны был и спикер палаты общин.

В правление Генриха VIII при активном участии Томаса Кромвеля, его секретаря и правой руки, существенно преобразуется государственная адми­нистративная система. Центральным администра­тивным и исполнительным органом стал Тайный совет, который приобрел характер постоянно дей­ствующего исполнительного органа. Он был немно­гочисленным (10—42 чел.) и состоял из ближайших советников короля — высших должностных лиц го­сударства: секретаря, лордов-канцлеров, казначея и др.

Огромную роль в укреплении абсолютизма сыг­рала преобразованная судебная система. Большая часть дел была передана в юрисдикцию королев­ских судов. Процессы по делам, затрагивавшие интересы короны, шли в суде Королевской Скамьи, тяжбы между подданными разбирал суд Общих Прошений. Канцлерский суд занимался тяжбами из-за земельных пожалований, других видов собст­венности, долгов.

Специфичной была система английского местно­го самоуправления. В отличие от большинства за­падноевропейских стран, в Англии утвердился принцип выборности местной администрации, не получавшей жалованья из казны. Система местной администрации была довольно разветвленной и со­стояла из двух «эшелонов* власти, формировавшихся различными способами: путем выборов и пу­тем назначения чиновников графства короной. Центральное место в управлении графствам при­надлежало мировым судьям из числа богатых граждан, которые выдвигались на собраниях дво­рянства графств. На них возлагались такие функ­ции, как судопроизводство, сбор налогов, организа­ция местного ополчения, рекрутский набор, под­держание в порядке коммуникаций и др.

Наряду с выборными мировыми судьями в граф­ствах продолжали действовать и шерифы, назнача­емые короной. Ведению шерифов подлежали земли королевского домена, располагавшиеся в граф­ствах.

Существенной особенностью английского абсо­лютизма было отсутствие в распоряжении монарха регулярной армии. Королевская гвардия, создан­ная Генрихом VII, насчитывала не более 200 чело­век. Главным было местное ополчение, на содержа­ние которого потомки Генриха VII не тратили ни пенса. Каждый пригодный к службе и экономиче­ски самостоятельный мужчина был обязан пройти курс обучения военному делу и иметь соответству­ющую экипировку, а по призыву властей выступить на защиту страны. Ополчение было предназначено только для защиты. В многочисленных военных кампаниях, которые Тюдоры вели на континенте — во Франции, Нидерландах, участвовали наемники или отряды дворян-волонтеров. Явные недостатки этой системы привели к тому, что к концу XVI в. власти стали прибегать к принудительному рек­рутскому набору для отправки солдат во Францию, Ирландию, устраивали облавы на бродяг и нищих, грузили эту «армию* на корабли и отправляли за море.

Гораздо больше внимания, чем армии, Тюдоры Уделяли флоту, что было стратегически оправдано в силу островного положения государства. Флот был их любимым детищем. Его ядро создал еще Генрих VII, который учредил специальные субси­дии для строительства кораблей. Собственно коро­левский флот был невелик — 40—50 кораблей. Но прерогативой монарха было в минуту опасности потребовать, чтобы к нему присоединились корабли купцов и других частных владельцев, что в не­сколько раз усиливало мощь английского флота. Средства на его содержание — «корабельные день­ги» — собирали с населения всех прибрежных графств и портовых городов.

Состояние финансов английской монархии пре­терпело значительные изменения на протяжении царствования первых двух Тюдоров. Генрих VII оставил наследникам огромное состояние, при нем годовой доход короны возрос с 10 до 40 тысяч фунтов стерлингов. Но уже его сын Генрих VIII столкнулся с жестоким финансовым кризисом, по­стоянная борьба с которым стала затем уделом всех Тюдоров.

Церковная Реформация, начавшаяся в Англии при Генрихе VIII, стала закономерным и важным шагом на пути укрепления абсолютной монархии. В результате Реформации король стал официально именоваться < протектором и верховным главой анг­ликанской церкви и ее духовенства». Он присвоил себе власть распоряжаться церковными должно­стями и бенефициями и получать десятину. Цер­ковь, созданная Генрихом VIII, стала идеальным орудием в руках монархии, полностью соответст­вуя формуле: «один бог, один король, одна вера, одно исповедание».


Случайные файлы

Файл
МДС 13-3.2000.doc
105720.rtf
Bird.doc
27187.rtf
164586.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.