Внутренняя политика Людовика IX Святого (60262)

Посмотреть архив целиком











Реферат на тему:

Внутренняя политика Людовика IX Святого



План


1. Внутренняя политика Людовика Святого: феодальная война и война с Англией

2. Людовик ІХ Святой и его судебно – административные реформы

3. Королевские финансы

Выводы

Список литературы



1. Внутренняя политика Людовика Святого: феодальная война и война с Англией


Война 1242г. была одним из многочисленных эпизодов этого векового соперничества. Вместе с тем она является и последней конвульсией умирающего феодализма. В Пуату – главном центре духа сеньориальной независимости - к ужасу крайне непостоянной и недисциплинированной знати упрочил свое господство Капетинг Альфонс, граф Пуатье и брат Людовика Святого. В 1241 г. бороны Пуату начинают волноваться, зазывать тайные собрания, подстрекать друг друга к сопротивлению. Зависть одной женщины, Изабеллы, графини Маршской, вдовы Иоанна Безземельного, взбешенной пренебрежением, которое оказали ей королевы во время совещаний в Пуатье, объединила всех недовольных. Коалиция, образованная Гуго Маршским, быстро Аженэ, граф Тулузский, виконт Нарбоннский, английский король, сын Изабеллы Маршской, и даже король Арагонский, владелец Монпелье, которому грозила опасность быть вытесненным из Лангедока. Граф Маршский как бы торопится сыграть свою роль. Он является в Пуатье, публично бросает вызов своему сюзерену, графу Альфонсу, поджигает в знак разрыва дом, в знак разрыва дом, в котором жил, и покидает город. Людовика IX ждал лишь этого объявления войны, чтобы выступить в поле. Он должен был предупредить коалицию и нанести ей решительный удар, прежде чем английский король, высадившийся в Сентонже, успел бы собрать вокруг себя силы своих многочисленных союзников.

В то время, как капетингский флот собрался у Ла-Рошели, сохранявшей верность французскому королю, и крейсировал вдоль берегов Сентонжа и Вандел, королевская армия под личным предводительством Людовика IX вступила в Пуату и одно за другим, заняла все укрепленные места. Устрашенные пуатусы напрасно разоряли страну перед врагом, засыпали колодцы, отравляли источники: ничто не могло удержать французов. Последние усилие отдал их в руки Фронтнэ, главную крепость графа Маршского, которую защищал собственный сын, попавший в руки Людовика Святого. Гуго Маршский погиб, и вмести с ним погибло владычество англичан в Пуату. Только теперь английский король решился покинуть Руан и двинуться на встречу победоносному врагу; но и на этот раз он опоздал, как всегда (июль1242г.).

В первом сражении Людовика IX принудил англичан очистить Тельбургский мост, что дало ему возможность перейти Шаранту. Спустя два дня он снова встретился с врагом под стенами Сэнта (22 июля 1242г.) и разбил его наголову. Впечатление. Произведенное этой победой, было несравненно важны, чем само сражение, Генрих III во всю прыть ускакал из Сэнта, бросая по дороге свой багаж, утварь из своей часовни и реликвии, Он остановился лишь в Блэ, а почувствовал себя в безопасности лишь за Гаронной, в Бордо. Как и всякий побежденный, он обвинял своих союзников предательстве и особенно проклинал графа Маршского; написал императору Фридриху II жалобное письмо, в котором признавался, что " переехал в Гасконь, так как, не желает рисковать жизнью, не мог оставаться среди вероломного и неразумного населения Пуату". Людовика IX готовился идти на Бордо, но в Гэлэ заболел и дизентерия начала косить его армию. Он считал свою победу достаточной и только пожал ее плоды. Потеряв надежду на спасение, Гуго Маршский вместе с женой, надменной королевой Изабеллой, и двумя сыновьями отправился к победителю и пал к его ногам. Людовик предписал им тяжелые условия; в Пуату навсегда было восстановлено капетингское владычество, и принц Альфонс установлен в нем неограниченным правителем.

Юг участвовал в восстании. В Авиньоне было убито два инквизитора; графы Тулузский и Фуаский напали на королевское сенешальство Каркасон. Но здесь, как и повсюду, известие о победе при Сэнте сразу остановило мятеж. Оба графа, которым с одной стороны грозили королевские чиновники Лангедока, а с другой – северная армия, опасаясь нового крестового похода, отдались на полную волю короля. Ларисский мир (1243) лишь возобновил для лангедокских феодалов те унижения, которым подверг их договор, заключенный в Мо. " С этого времени,- говорит летописец Гильом де Нанжи,- французские бароны более ничего не предпринимали против своего короля, помазанника Господне, ясно видя, что рука Всевышнего содействует ему".

Опасным врагом оставался еще только герцог Аквитанский, потому что он мог отстаивать свою феодальную независимости силами целой монархий. Людовика IX поспешил заключить с ним перемирие, слишком любя мир, чтобы затеять борьбу не на жизнь, а на смерть, и будучи готов на всякие жертвы, чтобы получить возможность осуществить свой план крестового похода. После возвращения в свое государство (1254) он мог бы без большого труда воспользоваться необыкновенно удобным поводом, который представился ему тогда, чтобы покончить с англичанами и прогнать их на остров. Генрих III, ослабленный восстанием гасконских феодалов и еще более – восстанием английских баронов, был не в силах защищаться. Король вроде Филиппа Августа наловил бы рыбки в этой мутной воде. Но Людовик ІХ стоял выше обычных политических приемов: традиции деда он противопоставил свое собственное чувство права. Законность приобретений Филиппа Августа казалось ему не вполне установленной, и христианская совесть не позволяла ему отнять у сына Иоанна Безземельного то, что еще принадлежало ему на французской почве. Он не только пренебрег случаем взять Бордо и Гасконь, но 28 мая 1258г. он добровольно уступил своему сопернику некоторые из завоеванных областей: Перигор, Лимузеи, Керси, часть Сентонжа и часть Аженэ. Взамен английский король безусловно отказался в его пользу от всех остальных континентальных владений Плантагенетов, призвал за ним суверенитет над Бретанью, Овернью, Маршем и Ангумуа и формально принес ему вассальную клятву за герцогства Гиень и Гасконь.

Таков был этот знаменитый парижский договор, против которого так негодовали политики еще при жизни Людовика ІХ, и который, одобрял или осуждал, исследовало столько историков. Можно признать, что неудобства этого договора уравновешивались его выгодами; но главной целью Людовика Святого было успокоить свою совесть и восстановить справедливость. Он не знал других политических правил: всякий договор, подписанный им, должен был прежде всего быть орудием мира.


2. Людовик ІХ Святой и его судебно – административные реформы


После короткого царствования Людовика VІІІ во Франции долгое время царствовал внук Филиппа ІІ, Людовик ІХ Святой, организатор последних крестовых походов на Восток. Людовик ІХ (1226 - 1270) вступил на престол еще мальчиком, когда ему было еще 11 лет. Феодальная знать вновь присоединенных земель и независимые князья – феодалы, сохранявшие еще чисто вассальные отношения к короне, пытались использовать малолетство короля в целях нового раздробления королевства. Однако мать Людовика ІХ, королева – регентша Бланка Кастильская, опираясь на часть феодалов, связанных с двором, на королевских вассалов из мелких рыцарей и на поддержку городов, подавила мятеж феодальной знати. Став совершеннолетним, Людовик ІХ смог еще больше укрепить королевскую власть, продолжая в общем программу своего деда, Филиппа ІІ.

При Людовике ІХ были присоединены южная часть Пуату и Западный Лангедок с г. Тулузой. Король сумел в 1259г. заключить выгодный для Франции мир с Англией. По этому миру английский король окончательно отказывался от потерянных ранее на севере и северо – западе провинций – Нормандии, Анжу и пр., сохранив за собой лишь Аквитанию, да и то на правах вассала французского короля. Но самое главное в царствовании Людовика ІХ составляли не территориальные присоединения, а административно – судебные и финансовые реформы.

При Людовике ІХ оформилась центральное управление Францией. Королевский совет, или королевская курия, из съезда феодалов превратился в ХІІІв. В центральное бюрократическое учреждение, разветвленное на ряд ведомств. Выделился малый Королевский совет, или "узкий совет", ставший как бы постоянным совещанием короля с его ближайшими высшими чиновниками: канцлером, коннетаблем и другими немногими близкими королю феодалами, уже втянувшимися в политику централизации. Особым учреждением стала другая часть королевской курии, которая ведала разбором судебных дел. Она получила специальное название Парламента (буквально: совет, где происходит "судоговорение"). Наконец, из курии выделилась особая Счетная палата, ведавшая сбором и расходом налогов и прочих королевских доходов.

Чиновниками короля, особенно в судебном ведомстве, большей частью становились лица, обучавшиеся в университетах "римскому праву", часо люди незнатного происхождения, но зато целиком обязанные королю своим возвышением и преданные ему. Обычно их называли легистами. В большинстве случаев легисты происходили из среды горожан. Союз королевской власти с городами находил в этом факте новое подтверждение.

Король запретил поединки в своем домене, заставляя феодалов обращаться в спорных случаях исключительно к королевскому суду. Он значительно ограничил право частной войны, установив так называемые 40 – дневный срок между ссорой и началом войны, с тем чтобы слабая сторона могла прибегнуть к вмешательству короля. Королевский суд был объявлен высшим аппеляционным судом для всего королевства, и в него могли обращаться с жалобой даже из территорий не присоединенных еще к королевскому домену. Некоторые судебные дела должны были разбираться исключительно королевским судом.


Случайные файлы

Файл
130127.rtf
71014-1.rtf
predl.DOC
46369.rtf
113902.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.