Внутренняя политика Екатерины II (60259)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию и науке РФ

Российский государственный университет им. Им. Канта














РЕФЕРАТ

По дисциплине: «История»

На тему: «Внутренняя политика Екатерины II»










Калининград 2009 г.



Содержание


Введение

1. Социально-экономическое развитие России во второй половине ХVIII века

2. Личность императрицы Екатерины II

3. Характер и образ правления

4. Внутренняя политика Екатерины II

Заключение

Литература

Приложение



Введение


Екатерина II Алексеевна (урожденная Софья Августа Фредерика) (1729-1796) - российская императрица (с 28 июня 1762), единственная из русских правительниц, удостоившаяся в исторической памяти соотечественников, как и Петр I, эпитета "Великая". [4]

Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений. [3; 79]

Значение царствования Екатерины велико. Внешние его результаты имели большое влияние на судьбы России как политического тела; внутри крупными фактами являлись некоторые законы и учреждения, например, учреждение о губерниях. Гуманные идеи и мероприятия вносили в общество культурность и гражданственность, а комиссия 1767 г. приучала общество думать о запретных политических темах. [5]



1. Социально-экономическое развитие России во второй половине ХVIII века


Во второй половине ХVIII века территория России значительно расширилась, особенно в южном и западном направлениях. В состав страны к концу ХVIII века вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва.

Население России в середине ХVIII века составляло 18 млн. человек, к концу века – 36 млн. человек. Основная масса населения жила в сельской местности (54 % крестьян были частновладельческими и принадлежали помещикам, 40 % крестьян – государственными и принадлежали казне, остальные 6 % принадлежали дворцовому ведомству). В городах проживало к концу века около 10% населения страны. [6]

Ведущей отраслью экономики России по-прежнему оставалось сельское хозяйство. Наблюдался рост крепостнических отношений. Они охватывали новые территории и новые категории населения. Росло бесправие и эксплуатация крестьян.

В 1783 году крепостное право утвердилось на Левобережной Украине, а в 1796 году на юге Украине (Новороссии), в Крыму и Предкавказье. После русско-турецких воин и крестьянской войны 1773-1775 гг. была ликвидирована казачья вольница.

На плодородных, но малонаселенных землях юга Украины и Причерноморья помещик мог поселить своих крестьян, получая от государства от 1,5 до 12 тыс. десятин земли. По 60 десятин земли получал любой желающий, кроме частновладельческих крепостных, включая иностранных колонистов, которых еще в 1762 году Екатерина II своими манифестами стала привлекать в Россию.

Во второй половине ХVIII века окончательно определились регионы, где господствовали барщина (отработочная рента) и оброк (денежная или продуктовая рента). Барщина, доходившая до шести дней в неделю, была распространена в черноземных районах страны. В нечерноземных районах помещики переводили крестьян на денежный оброк. Здесь широкое распространение получили промысловые занятия и отход крестьян на заработки.

По всей стране расширялась связь помещичьих и крестьянских хозяйств с рынком. Стремясь добиться увеличения зерна на продажу, помещики в барщинных хозяйствах стали переводить крестьян на месячину (с 80-х годов). У крепостного крестьянина отбирали надел земли, и он должен был за скудное месячное довольствие работать на помещика. Вырос и размер денежного оброка: в среднем в 5 раз к концу века по сравнению с серединой столетия. Заработать деньги можно было, либо, занимаясь промыслом, либо уходя на заработки. Крестьянин все больше терял связь с землей, что вело к разрушению крестьянского хозяйства. [6]

Отдельные помещики стремились увеличить свой доход, не трогая основ крепостнической системы. В их имениях стали применяться технические устройства, вводился многопольный севооборот, разводились новые культуры.

Таким образом, крепостное хозяйство использовало не свойственные ему формы и методы организации труда, что было одним из проявлений начавшегося разложения крепостнических производственных отношений.

По-прежнему еще было велико число мануфактур, основанных на крепостнической эксплуатации работников. Крепостное право определяло характер отношений между заводчиками и работниками.

В 1762 году было запрещено покупать крепостных крестьян к заводам, правительство прекратило приписку крестьян к предприятиям. Мануфактуры, основанные после 1762 года лицами не дворянского происхождения, работали исключительно на вольнонаемном труде.

Толчок развитию ремесла и промышленности дал указ 1775 года, разрешивший крестьянскую промышленность. Это привело к росту числа заводчиков из купцов и крестьян.

Активно развивалась внешняя торговля России. Ведущим торговым партнером нашей страны была Англия.

В конце правления Екатерины II в социально-экономическом развитии страны проявились серьезные кризисные моменты. [6]


2. Личность императрицы Екатерины II


Родилась 21 апреля 1729 в Штеттине в семье обедневших князей Ангальт-Цербстских (север Германии), получила домашнее образование (немецкий - родной, французскому, танцам, музыке, основам истории, географии и богословия обучили домашние учителя). В 1744 прибыла в Петербург по приглашению императрицы Елизаветы Петровны, искавшей своему племяннику Петру-Ульриху Федоровичу невесту в Германии. Крещеная в России под именем Екатерины Алексеевны, была выдана в 1745 замуж за Петра-Ульриха, будущего наследника престола. Пока инфантильный муж увлекался игрой в солдатики, Екатерина читала труды по истории, юриспруденции, сочинения французских просветителей и жаждала любви и власти. Природная расчетливость, волевой характер заставили ее хорошо выучить русский язык, узнать традиции, историю, обычаи новой родины. Окруженная недругами, не любимая ни мужем, ни его теткой-императрицей, Екатерина в 1754 родила сына (будущего императора Павла I), постоянно опасаясь, что ее вышлют из России. "У меня были хорошие учителя - несчастье с уединением" - вспоминала она позже. Болезнь и смерть Елизаветы Петровны (1761) изменили ход событий. [2; 75]

"Тартюф в юбке и короне", как называл ее А. С. Пушкин, Екатерина умела расположить к себе людей, умела очаровывать их. С 1753 по 1796 у Екатерины II было 15 фаворитов (им было роздано 800 тыс. десятин заселенных земель), но, по словам императрицы, они "государству ощутимого вреда не приносили". Напротив, умея подмечать людские слабости, Екатерина была дальновидной, когда дело доходило до государственных интересов. Щедро жалуя любимцев, она выделяла среди них действительно одаренных в делах управления людей и не боялась выдвигать их на важные посты (походя этим на Петра I). Не без ее участия проявился политический талант гр. А. Г. Орлова, князей П. А. Румянцева, Г. А. Потемкина, А. А. Безбородко. В личных отношениях с сыном она не проявляла ни искренности, ни любви; отношения их были враждебными, что не помешало ей обожать внуков, особенно Александра. Личная интимная жизнь Екатерины была бурной и полной впечатлений; обладая темпераментом страстным и вынеся много горя в супружестве, Екатерина имела немало сердечных увлечений. Внешне она была привлекательна и величественна. [1]

Богатое литературное творчество Екатерины, включившее пьесы, сказки для детей, исторические сочинения, статьи, письма, автобиографические Записки, очевидный собственный талант и чувство языка не мешали ей бороться полицейскими методами с неугодными коллегами-литераторами - Н. И. Новиковым, А. Н. Радищевым, которого она называла "бунтовщик, хуже Пугачева!". Она точно уловила, что их творчество служит не столько литературе, сколько политике - и расправилась с ними.

Круг интересов Екатерины в области искусства был широк и разнообразен, лишь музыка была ей чужда и непонятна. Она основала Академию художеств, интерес к коллекционированию заставил ее стать основательницей собрания государственного Эрмитажа, а понимание значимости русского языка - инициировать создание Академии русской словесности, президентом которой он сделала Е. Р. Дашкову. По собственному признанию императрицы, она не обладала творческим умом, зато хорошо улавливала "всякую дельную мысль" и умела ее использовать. "Многие говорят, что я работаю много, а мне все кажется, что мало сделала, когда я посмотрю на то, что остается сделать", писала императрица, день которой начинался в 6 утра и был расписан по минутам. Действительно, она обладала железным здоровьем и старела медленнее других. [2]


3. Характер и образ правления


Екатерина II была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях.


Случайные файлы

Файл
79550.rtf
30498.rtf
LEN2.DOC
131133.rtf
71759.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.