Внутренняя политика в период дворцовых переворотов и в правление Екатерины II (60258)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

и профессионального образования

«Сибирский государственный аэрокосмический

Университет имени академика М.Ф. Решетнева»



Кафедра истории и гуманитарных наук




РЕФЕРАТ


по Отечественной истории


тема: ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА В ПЕРИОД «ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ» И ПРАВЛЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ II




Выполнил:

студент группы ИЭ-71

Коршун Д.И.


Проверил:

к.и.н., доцент

Демина Е.В.


Красноярск 2007


Содержание


Введение………………………………………………………………………3


Глава 1. Внутренняя политика в период «дворцовых переворотов»..5


1.1. Екатерина I…………………………………………………………….....5


1.2. Петр II…………………………………………………………………….8


1.3. Анна Иоанновна……………………………………………………..…11


1.4. Иван Антонович………………………………………………………...15


1.5. Елизавета Петровна…………………………………………………….17


1.6. Петр III…………………………………………………………………..21


Глава 2. Правление Екатерины II………………………………………24


2.1. Личность Екатерины II…………………………………………………24


2.2. Внутренняя политика Екатерины II…………………………..………27


Заключение…………………………………………………………………33


Список литературы………………………………………………………36




Введение


Перенапряжение сил России в годы петровских преобразований, разрушение традиций, насильственные методы реформирования вызывали неоднозначное отношение различных кругов русского общества к петровскому наследию и создавали условия для политической нестабильности.

С 1725 года после смерти Петра I и до прихода к власти в 1762 году Екатерины II на престоле сменилось шесть правителей и множество политических сил, стоящих за ними. Эта смена не всегда проходила мирным и законным путем, вот почему данный период историк В.О. Ключевский образно и метко назвал «эпохой дворцовых переворотов».

Основная причина, легшая в основу дворцовых переворотов, состояла в противоречиях между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Дворцовые перевороты были порождены острой борьбой различных группировок за власть. Как правило, она сводилась чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол.

Активную роль в политической жизни страны в это время стала играть гвардия, которую Петр I воспитал как привилегированную «опору» самодержавия, взявшую на себя право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее «возлюбленный император».

Отчужденность народных масс от политики и их пассивность служили благоприятной почвой дворцовых интриг. В значительной степени дворцовые перевороты были спровоцированы нерешенностью проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 года, сломавшего традиционный механизм передачи власти.

Реформаторский курс Петра Великого продолжила Екатерина II, которая сумела выразить национальные интересы русского народа и войти в историю как великая императрица, правившая страной тридцать четыре года (1762-1796). Выдающийся историк и общественный деятель консервативного направления Н.М. Карамзин писал об императрице: «Екатерина II была истинной преемницей величия Петрова и второю преобразовательницей новой России». Ее царствование положило начало эпохе «просвещенного абсолютизма».

Цель данного реферата – изучить внутреннюю политику России во время «дворцовых переворотов» и период правления Екатерины II.

Задачи:

- определить приоритеты российских правителей периода «дворцовых переворотов» в отношении внутренней политики России;

- выделить особенности правления императрицы Екатерины II;

- сделать выводы о внутренней государственной политике России в период «дворцовых переворотов» и правлении Екатерины II.


Глава 1. Внутренняя политика в период «дворцовых переворотов»


    1. Екатерина I (1725-1727)


28 января 1725 года, в день кончины Петра Великого, под бой барабанов двух гвардейских полков, подошедших к императорскому дворцу, на российский престол взошла супруга Петра I Екатерина Алексеевна. Ей присягнули первые лица государства – члены сената, Синода, вельможи, высшие военные чины.

Так в 1725 году бывшая прачка стала государыней могущественной Российской империи. Вместе с ней к власти пришли сподвижники Петра I во главе с фаворитом Екатерины Меншиковым. К этому времени в его руках была сконцентрирована огромная власть. Он был президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом, вице-адмиралом, подполковником Преображенского полка, генерал-губернатором Петербурга. А.С. Пушкин писал: «Полудержавный властелин стал властелином полным».

В начале 1726 года с целью поддержки императрицы был учрежден новый высший орган управления страной – Верховный тайный совет. Его создание стало заключением своеобразного компромисса между родовитой знатью и новыми людьми, выдвинувшимися при Петре I. Они на равных принимали участие в работе Совета. Председательствовать в нем должна была императрица. Ни одно решение без общего ведома и обсуждения не утверждалось. Изначально в Верховный тайный совет входили шесть человек: светлейший князь Александр Меншиков, граф Федор Апраксин, барон Андрей Остерман, граф Петр Толстой, граф Гавриил Головкин, князь Дмитрий Голицын. Впоследствии состав Совета расширился. Ему были подчинены сенат и коллегии.

Однако вскоре все вернулось на круги своя. Меншиков фактически стал главой Тайного совета. Сначала он отстоял себе право лично докладывать императрице о делах Военной коллегии, которой руководил, а затем – и о всех делах, рассматриваемых в Совете. В дни работы «верховников» аудиенция у Екатерины II давалась светлейшему дважды: до начала заседания и после него. Сначала Меншиков совещался с государыней о том, какие вопросы и каким образом решать, а потом давал ей отчет о том, как прошло совещание.

Нельзя сказать, что Александр Данилович преднамеренно изолировал императрицу от работы в Верховном тайном совете. Без сомнения, светлейшему князю было выгодно, что Екатерина Алексеевна смотрит на все его, Меншикова, глазами. Но в то же время – разве смог бы он препятствовать императрице, если бы она высказала желание председательствовать на заседаниях верховников? Видимо, и Екатерину такой ход событий устраивал. Оказалось, что государственными делами ей заниматься было неинтересно. Как писал об этой государыне историк С.М. Соловьев, «знаменитая ливонская пленница принадлежала к числу тех людей, которые кажутся способными к правлению, пока не принимают правления. При Петре она светила не собственным светом, но заимствованным от великого человека, которого она была спутницей… Но у нее не было должного внимания к делам, особенно внутренним, и их подробностям, ни способности почина и правления».

Когда траур по мужу окончился, Екатерина устроила себе нескончаемый праздник. Балы, маскарады, смотры полков, поездки по Неве с пальбой из пушек, спуск на воду галер, торжества по случаю вручения наград, снова балы… Развлечения императрицы порой длились до утра. День и ночь для Екатерины поменялись местами. Меншиков иногда часами ждал ее пробуждения, чтобы заняться государственными делами. Французский посол Кампредон в своих донесениях писал: «Царица продолжает с некоторым излишеством предаваться удовольствиям до такой степени, что это отзывается на ее здоровье». Действительно, Екатерина Алексеевна вскоре стала часто болеть.

А между тем внутреннее положение страны требовало от правительства особого внимания. Более чем 20-летняя война, череда неурожайных лет привели Россию к тому, что финансовая система страны оказалась в довольно сложной ситуации. Не хватало средств на самые неотложные государственные нужды – например, на поддержание в боеспособном состоянии флота. Недоимки, накопившиеся за годы недорода и войны, отсутствие учета убыли населения, распространение обязанности выплаты подушной подати на младенцев и стариков, не способных трудиться, довели крестьянство до полного обнищания. Отчаявшиеся люди, чтобы спастись от государственных поборов, наказаний за недоимки и, наконец, от голодной смерти, бежали «за рубеж польский и в башкиры». Деревни безлюдели, увеличивался дефицит казны.

Осенью 1726 года Меншиков предложил собственную программу улучшения положения в стране. Но светлейшему князю недоставало ни масштабности, ни глубины государственного мышления, свойственных Петру Великому. Поэтому решению важнейших государственных проблем нередко предшествовал весьма поверхностный анализ состояния дел. Главным пунктом его программы было облегчение страданий трудового населения. Но справиться с этой сложнейшей задачей Меншиков предложил необычным способом.

Основываясь на наблюдениях, сделанных буквально «из окна кареты» во время одного из своих путешествий по России еще при Петре I, Александр Данилович пришел к выводу, что беда податного сословия состоит не в чрезмерных подушных сборах, а в избытке «крапивного семени» (т.е. мелких чиновников), заполнившего учреждения на местах. По мнению светлейшего князя, благоденствие на селе могло наступить завтра же, если сегодня «уменьшить число подьячих и рассыльщиков всякого рода, налетавших, подобно саранче, на деревни, ликвидировать в уездах полковые дворы, взимавшие подушную подать, и разместить солдат в казармах городов».

По программе Меншикова для уменьшения казенных расходов предлагалось уменьшить затраты на содержание административного аппарата, отменив выплату жалованья мелким чиновникам Вотчинной коллегии, Юстиц-коллегии и провинциальных учреждений. Теперь такие чиновники должны были существовать за счет акциденций, т.е. взяток, даваемых просителями за рассмотрение дел.


Случайные файлы

Файл
123681.rtf
118695.rtf
Reh.doc
181638.rtf
56167.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.