Внутренняя и внешняя политика Сефидонов в XVI–XVII вв (60257)

Посмотреть архив целиком












Реферат

«Внутренняя и внешняя политика Сефидонов в XVI–XVII вв»



  1. Войны, внутренняя и внешняя политика Сефевидов

в 1520-1578 годах


Важное место в османо-сефевидском соперничестве занимала Грузия, которая к началу XVI окончательно распалась на Картлийское, Кахетинское, Имеретинское царства, княжество Самцхе-Саатабаго. Кызылбаши часто вторгались в Картлию Кахетию и Месхию (Самцхе-Саатабаго). Походы в Грузию Тахмасиба происходили в 1540 — 1541 1546 — 1547, 1551 —1554 годах. Это наносило огромный ущерб населению и экономике страны. Только во время 4-го похода в 1554 году было взято 30 тыс. пленных, в том числе женщины и дети. От вторжений страдал в основном простой народ, а феодальные правители часто откупались данью или поступали на службу к завоевателям, принимая ислам, и участвовали в дворцовых интригах, о чем будет сказано ниже. По амасийскому миру 1555 года Грузия была разделена на сферы влияния между Турцией и Сефевидским государством. Вторжения в Картлию кызылбашей имели место и позже. В борьбе с завоевателями погиб царь Лаурсаб (1534 — 1558), а его сын Симон захвачен в 1568 —1569 годах и заключен в крепость Аламут.

Весьма интересно сложились отношения Сефевидского государства с Империей Великих Моголов, основанной Бабуром в 1526 году. В начале 1537 года у них возник конфликт из-за обладания городом-крепостью Кандагаром с прилегающей областью с таким же названием (ныне Афганистан). Город имел огромное значение на торговом пути из Ирана в Индию. В 1537 году шах Тахмасиб взял Кандагар и оставил там гарнизон. Но в следующем году брат могольско императора Хумаюна Мирза Камран вытеснил от туда кызылбашей. В 1544 году сам Хумаюн, будучи разбитым афганским правителем Шер-ханом и лишенным трона, попросил политического убежища у Сефевидов. Тахмасиб устроил свергнутому монарху грандиозный прием и щедро одарил. Кроме того, шах передал в распоряжение Хумаюна, по разным источникам, от 6 до 12 тысяч кызылбашских воинов. С этими силами Хумаюн двинулся в Индию, разбил своего врага Шер-хана и вернул себе престол. За эту помощь Великий Могол уступил Сефевидам город и провинцию Кандагар, дававший ежегодно 40 тыс. туманов дохода. Так было завершено формирование юго-восточных границ Сефевидского государства.

Отношения с Турцией до 1577 года поддерживались мирными. Испытанием на прочность амасийского мира являлось бегство из Турции ко двору Тахмасиба в Казвин (сюда из-за постоянных захватов османами Тебриза была перенесена столица) мятежного царевича Баязида в 1559 году. Баязид восстал против своего отца Сулеймана, был разбит и просил убежища у Сефевидов. Шах обещал царевичу не выдавать его, но повел с султаном переговоры об этом, требуя от турок передачи Багдада. Турки на это не пошли, желая выдачи беглеца без всяких условий. Компромисс все же был достигнут. Стремясь избежать новой войны с Турцией и польстившись на золото, шах вероломно выдал Баязида османам. Царевич и его пятеро сыновей были убиты посланниками султана.

Отношения Сефевидов с западноевропейскими эсударствами складывались непросто. Последние перед лицом турецкой опасности стремились использовать военную мощь кызылбашей для нанесения ударов османам. Источники указывают, что при дворе побывали всего два западных посольства, причем оба из Португалии: 1-е - короля Жуана III -1557), посетившее Казвин в 1551 году, и - его преемника Себастьяна (1557 — 1578) в 1574-1575 годах. К тому времени португальцы освоили морской торговый путь в Индию. Турки же по-прежнему стремились контролировать сухопутный. По некоторым сведениям, португальцы помогали Сефевидам огнестрельным оружием (стрелковым и пушками), деньгами. Говорится об отправке воинов, но эти сведения могут быть не вполне достоверными. Первое посольство было тепло встречено Тахмасибом, второму же было отказано в приеме, что объяснялось стремлением не допустить недовольства турок в условиях амасийского мира.

В 1572 году при нарастании турецкой угрозы Средиземноморье (оккупация Кипра в 1571 г.) Па-Римский Пий V в письме к Тахмасибу призвал его объединиться с европейскими католическими государствами (Венецией, Испанией, Австрией) для совместного выступления против Турции. Однако шах не поддался на уговоры, полагая, что сохранить амасийский мир после опустошительных военных действий является гораздо более важной задачей, чем надежды на призрачный успех в новой войне. Когда в 1578 году началась новая война с Турцией, ни Испания, ни Португалия в ней участия не приняли, что подтвердило опасения Тахмасиба.

Естественным объективным союзником Сефевидов в XVI веке была Россия. Оба государства стремились установить друг с другом торговые отношения по Волжско-Каспийскому водному пути, чему мешали поволжские татарские ханства — Казанское и Астраханское, к тому же протурецки настроенные. Общим врагом являлись и крымские татары, совершавшие в этом веке набеги на Азербайджан вдоль северного Кавказа и по каспийскому побережью и на Москву. Борьба против Турции и ее татарских вассалов сближала оба государства. В 1521 году Москву прибыло первое сефевидское посольство, учившее от великого князя «пушек много и мастеров и доспехов». Это и первое упоминание о потении в кызылбашскую армию пушек, которых хватало в сражении при Чалдыране. Контакты продолжались в 1550-е и в 1560-е годы. В 1553 году в Москву прибыло сефевидское посольство Сейид Хусейна. В 1569 году русское посольство Алексея Хозникова доставило в Казвин 100 пушек и 500 ружей, что было весьма значительной военной техникой. Следует учесть, что в самом Сефевидском. государстве до конца XVI века огнестрельное ору почти не производилось, а только поставлялось европейских стран или захватывалось у турок в качестве трофеев. Содержание русско-сефевидских переговоров, ввиду скудности источников, известно недостаточно. Однако ряд косвенных данных указывает, что кызылбаши были заинтересованы в продвижении русских на юг и строительстве ими крепостей на Северном Кавказе. Это позволило бы препятствовать проникновению крымских татар в Закавказье по каспийскому побережью. Турецко-сефевидская война 1578 — 1590 годов подтвердила эти опасения. В 1569 году турки и крымские татары попытались даже вытеснить русских из Астрахани. Для переброски своего флота из Черного моря в Каспийское они попытались прорыть канал из Дона в Волгу. Но эти планы, которые угрожали как русскому господству в только что завоеванном Поволжье, так и кызылбашскому господству в Ширване, окончились неудачей.

Со смертью шаха Тахмасиба в 1576 году завершился важный этап истории Сефевидского государства. Территория державы достигла наибольшей величины. Практически все войны (кроме войны с Турцией) заканчивались победами. Двадцатилетний мирный период после 1555 года позволил восстановить экономику разоренных областей. Но соперничество между кызылбашскими племенами, сдерживаемое сильным характером Тахмасиба, вновь вспыхнуло после его смерти. Вопрос о престолонаследии не был решен: завещание не было оставлено. Всего у шаха было девять сыновей (не считая дочери) от различных жен, принадлежавших разным племенам. Между ними вспыхнула междоусобица. Наиболее вероятным претендентом на трон был Исмаил-ІІ, рожденный от Солтаным из племени туркман. Он имел большую популярность в войске, но отец, боясь переворота со стороны сына, заключил его в крепость Кахкаха. Там Исмаил томился около 20 лет, став крайне жестоким, мстительным и подозрительным. Воспользовавшись заточением Исмаила, другой сын, Хейдар-мирза, рожденный от грузинской наложницы, при поддержке грузин знати и племен шейхавенд провозгласил себя шахом. Однако «правление» Хейдара продолжалось всего один день. Сторонники Исмаила ворвались во дворец и убили несостоявшегося шаха. Люди Хейдара опоздали оказать ему помощь.

Так, в результате дворцового переворота на престол взошел Исмаил II (1576—1577). Короткое время его правления характеризуется бурными внутриполитическими событиями. Не поддержавшие нового шаха племена подверглись резне. Опасаясь, что другие братья могут также попытаться его свергнуть, Исмаил ІІ приказал уничтожить их. Таким образом, были уничтожены практически все сыновья Тахмасиба, кроме одного брата Исмаила II (от одной матери) Мухаммед-мирзы.

Были уничтожены также двоюродные братья и их потомство на периферии. Визирем был назначен перс Мирза Салман, но большинство должностей (причем военные — все) оставались за кызылбашами. Сам Исмаил II государственными делами стал заниматься мало. В основном он предавался наслаждениям, стараясь наверстать упущенное за 20 лет заключения. Известно его сильное пристрастие к вину.

При Исмаиле II по его инициативе была предпринята незавершенная попытка смены религии — возврат к суннизму. Так, он запретил духовенству публично проклинать трех первых халифов — Абу-Бекра, Омара и Османа, что является характерной чертой шиитских проповедей. Ряд видных шиитских богословов были изгнаны со двора. На монетах времени Исмаила II отсутствует шиитский символ веры. Лицам, которые никогда не проклинали трех первых халифов, выплачивались определенные деньги. Но все же, чувствуя недовольство народа, на открытый возврат к суннизму шах не пошел (или не успел). Просуннитский курс Исмаила II объясняется, видимо, стремлением допустить ухудшения отношений с Турцией.

24 ноября 1577 года Исмаил II был найден мертвым в доме сына своего кондитера (Халвачи). Вероятно был отравлен сестрой Перихан-ханум, которая помогла ему взойти на престол, но потом была недовольна его пренебрежительным отношением. Здесь, по-видимому, имел место новый заговор эмиров кызылбашских племен.

После смерти Исмаила II вновь встал вопрос о престолонаследии, что привело к кровавой смуте. В стране создалось нечто вроде двоевластия. В столице Казвине власть прибрала к рукам 30-летняя Перихан-ханум, поддержанная своим дядей по матери Шамхал-салтаном. Все эмиры вначале подчинились ей. Но единственный оставшийся в живых сын Тахмасиба Мухаммед-мирза, находившийся тогда в Ширазе, предъявил свои права на престол. Сам он был очень кротким, слабовольным человеком, с прогрессирующей слепотой, совершенно не способным к управлению государством. Однако к власти его подталкивала жена Хейр ан-Нисабегим (Махди Улья — «Высокая колыбель»), энергичная и властная женщина. Непосредственным инициатором занятия трона Мухаммед-мирзой стал упоминавшийся выше визирь Мирза Салман. Он прибыл в Шираз и быстро втерся в доверие к Мухаммед-хану и его супруге. С ведома Махди Улье были освобождены из заключения ее родственники и угодные чиновники.


Случайные файлы

Файл
14799.rtf
111934.rtf
154942.rtf
139209.rtf
64166.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.