Япония во второй половине XIX - начале XX века (60227)

Посмотреть архив целиком









Реферат


Япония во второй половине XIX - начале XX века



1. Эпоха Мейдзи. Гражданская война и ликвидация сёгуната


В конце 60-х годов XIX века в Японии произошли события, круто изменившие ход исторического развития этой страны. В официальной японской историографии они получили наименование «Мейдзиисин», что переводится как реставрация монархии.

Реставрация императорской власти как реальной и низложение сёгуната - это своего рода ключевые события в политической жизни страны, которые, с одной стороны, как бы венчали борьбу антисёгунских сил, а с другой - открывали путь, ведущий к глубоким социальным преобразованиям.

Сёгунат - сложившаяся в XII-XIX вв. в Японии форма управления страной крупными феодалами, при которой император был лишен реальной власти.

Движение за свержение сёгуната объединяло практически все слои японского общества: крестьянство, городскую бедноту, оппозиционно настроенное дворянство в лице, прежде всего, низшего самурайства, торгово-промышленную буржуазию. Широкий размах анти-сёгунского движения, несмотря на неоднородность состава его участников и наличие серьезных разногласий в руководстве, свидетельствовал о кризисе не только верхов, но и самого феодального строя.

При поверхностном подходе к событиям 1867-1868 гг. они могут восприниматься как схватка двух феодальных группировок: с одной стороны - клан Токугава {последний из трех династий сегунов, правившей с 1603 г. по 1867г.), а с другой - противостоявшие ему феодалы из юго-западных княжеств (Сацума и Тесю), которые, заключив между собой военный союз, выступили против сёгуната, добились его свержения и образовали новое правительство, где ведущую роль стали играть лидеры указанных княжеств. Важно то, что обострение борьбы внутри господствующего класса происходило на фоне нарастания мощного крестьянского движения, грозившего перерасти в аграрную революцию, а также движения городских низов.

К 1868 г. революционные события развивались как бы двумя потоками: с одной стороны движение народных масс, носившее ярко выраженный антифеодальный характер; с другой - борьба дворянства в лице «просвещенного самурайства», стремившегося реформировать существовавшую систему, изменить форму правления страной. Оба этих потока при всей их самостоятельности не были изолированы друг от друга, а развивались в тесной взаимосвязи. Более того, антисёгунские настроенные самураи не просто использовали революционное движение народных масс, а часто руководили им, направляя его в общее русло борьбы против существовавшего режима.

Самураи - в широком смысле - светская знать в Японии, в узком и наиболее часто употребляемом значении - военное сословие мелких дворян. Термин «самураи» применяется также для обозначения японских военных.

Вместе с тем само «просвещенное самурайство» находилось под сильным влиянием нарождавшейся буржуазии и в определенной мере выражало и ее интересы. Так, среди требований, которые выдвигала антисёгунская оппозиция, важное место занимали вопросы, касавшиеся введения полной свободы торговой и предпринимательской деятельности. Немаловажное значение имел и тот фактор, что ведущие страны Запада требовали от Японии отказа от политики «закрытой страны», проводимой домом Токугава, и открытия границ для проникновения иностранных товаров. Юго-западные княжества, составившие основу антисёгунской коалиции, устанавливали довольно тесные связи со странами Запада, в частности, с Англией, пользовались их поддержкой и покровительством.

Таким образом, японское общество 60-х годов XIX века характеризовалось активным формированием широкой коалиции разнообразных социальных сил, объединенных единой целью - свержение власти сёгуната как выразителя интересов крупных феодалов, как оплота японского феодализма. Победа, одержанная войсками юго-западных княжеств в 1868 году, предопределила падение старого режима и установление новой власти, взявшей курс на развитие свободного предпринимательства, ликвидацию военного сословия, укрепление позиций новых помещиков и богатых крестьян.

Разгромив войска сегуна, император Муцухито вступил в его столицу Токио и объединил в своих руках религиозную и светскую власть. Правление Муцухито получило название Эпоха Мейдзи или «Просвещенное правление».


2. Административная, военная и аграрная реформы


Правительство императора Муцухито объявило столицей государства Токио и начало интенсивное проведение реформ, которые расчистили дорогу рыночным отношениям.

В 1872 году были ликвидированы княжества и вместо прежних четырех учреждены три сословия: высшее дворянство, в состав которого вошли бывшие феодальные князья и придворная аристократия; дворянство, к которому были отнесены все бывшие самураи; простой народ, к которому относились остальные слои населения, включая торгово-промышленную буржуазию. Все сословия были формально уравнены в правах. По всей стране были установлены общие законы и создана единая судебная система. Отменялась всякая регламентация профессий и занятий, ликвидировались цехи и гильдии, мешавшие свободному предпринимательству.

В декабре 1872 года был издан Декрет о введении всеобщей воинской повинности. Японская армия перестраивалась по европейскому образцу.

В 1873 году была проведена аграрная реформа. Она отменила феодальную собственность на землю, крестьяне получили в частное владение землю, которую они обрабатывали. При этом они должны были платить тяжелый земельный налог, равный 3-м стоимостям земли, причем земля была оценена очень высоко. Около 1/3 всей пахотной земли в стране было оставлено так называемым новым помещикам - выходцам из крестьянской верхушки, купцам, ростовщикам, которым крестьяне до реформы заложили землю и не могли ее выкупить. Эти помещики, большинство которых жило в городах («отсутствующие помещики»), сдавали землю на кабальных условиях безземельным и малоземельным крестьянам. Со временем большинство крестьян потеряли собственную землю и превратились в арендаторов и полуарендаторов.

Правительство провело важные реформы в области просвещения.
Было введено всеобщее начальное образование по европейскому образцу, создавались средние школы и университеты. Стали печататься газеты и переводиться книги европейских авторов. В США и европейские страны были посланы миссии для ознакомления с жизнью их народов. Правительство ратифицировало договоры, заключенные, с иностранными державами, и установило с ними дипломатические отношения.


3. Особенности экономического развития. Роль государства в создании современной промышленности. Возникновение концернов


Сохранение в стране феодальных пережитков, узкая сырьевая база затрудняли создание крупной современной промышленности. С 1868 по 1885 гг. в Японии частным капиталом было создано около 1300 предприятий, занимавшихся в основном переработкой сельскохозяйственного сырья. В этих условиях значительные расходы по созданию крупных промышленных предприятий взяло на себя государство, пополнявшее казну за счет постоянного увеличения различных налогов на крестьянство.

Построенные на государственные средства, так называемые образцовые предприятия, затем за крайне низкую цену передавались частным компаниям, в первую очередь таким как «Мицуи», «Мицубиси», «Ясуда», «Фурукава». В руках государства оставались главным образом предприятия военной промышленности. В Японии возникают такие крупные монополистические объединения как Японская бумажная компания (1880), Японская текстильная компания (1882), Японская пароходная компания (1885) и другие.

Стремясь догнать развитые страны Запада, правительство начало строить за счет государства промышленные предприятия, железные дороги, морские суда, телеграфные линии, одновременно предоставляя частным предпринимателям щедрые субсидии, займы, налоговые льготы. В стране укреплялись экономические и политические связи между буржуазией и монархическим аппаратом. Важной опорой нового режима становились и помещики, концентрировавшие в своих руках земли разорявшегося крестьянства. Значительная роль в экономике Японии принадлежала мелким предприятиям.


4. Изменения государственного и общественного строя. Конституция 1889 года


Быстрое развитие капитализма усилило в стране экономическую роль буржуазии, которая рвалась и к политической власти. Недовольная тем, что так называемое «клановое» правительство, состоявшее из бывших самурайских элементов, не допускало ее непосредственно к власти, буржуазия требовала принятия конституции и создания парламента.

В середине 70-80-х годов в стране развернулось движение, известное в истории Японии под названием «Движение за свободу и народные права». Возникают первые политические организации. В апреле 1874 года в г. Тоса появилась первая политическая организация Японии «Риссися» («Общество по определению цели в жизни») под руководством Итагаки. В феврале 1875 г. в г. Осака была создана политическая организация «Айко-куся» («Общество патриотов») под руководством того же Итагаки, ставшая всеяпонским центром оппозиционного движения. Повсеместно проходили митинги и демонстрации, участники которых требовали создания представительного правительства. В марте 1880 г. на съезде провинциальных организаций «Айко-куся» в Осаке был создан «Союз сторонников парламента».

Правительство вынуждено было пойти на некоторые уступки. 12 октября 1881 г. был опубликован императорский указ о том, что в 1890 г. будет созван парламент. Готовясь к парламентской деятельности, лидеры оппозиции создавали политические партии: в октябре 1881 г. Итагаки создал Либеральную партию, а в 1882 г. Окума, другой лидер оппозиции, - Партию реформ. Первая партия выражала интересы главным образом либеральных помещиков и сельских предпринимателей, вторая - интересы городской торгово-промышленной буржуазии и связанной с ней буржуазно-самурайской интеллигенции. Лидеры этих партий были тесно связаны с крупнейшими концернами.


Случайные файлы

Файл
31401.rtf
7308-1.rtf
kursovik.doc
124546.rtf
OFFMP.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.