Эпоха царствования Александра I (60199)

Посмотреть архив целиком











РЕФЕРАТ

по курсу «История России»

«Эпоха царствования Александра I»


1. Начало царствования Александра I


Император Павел I. Павлу Петровичу, сыну Екатерины II, было семь лет, когда его мать взошла на престол. Когда она умерла, ему было 42 года. Он уже начинал стареть, долгие годы отравляемый мыслью, что мать незаконно завладела короной, которая по праву должна была принадлежать ему. Между сыном и матерью существовало отчуждение. Павел жил в Гатчине, отдаленном пригороде Петербурга, и в государственных делах участия не принимал. Наблюдая жизнь империи как бы со стороны, он многое подмечал. Он видел, как высшая знать, пользуясь попустительством престарелой императрицы, крадет государственное достояние и даже людей (однажды был разворован целый набор рекрутов, которых вельможи обратили в своих крепостных). Видел, как офицеры гвардии вместо службы предавались увеселениям. Его возмущало, что в стране начинали распространяться опасные, как ему казалось, сочинения французских «вольнодумцев» (Вольтера, Монтескье), а императрица порой этому потворствовала.

Побывав а Пруссии, Павел раз и навсегда влюбился в прусские порядки. Его кумиром стал Фридрих II Великий. Павел подражал ему в одежде, походке, посадке на лошади. Гатчина превратилась как бы в маленький прусский городок — полосатые бело-черные шлагбаумы, казармы, конюшни — все как в Пруссии. Немногочисленный гарнизон Гатчины был одет в прусскую форму и обучался по прусскому образцу. Все, кому не нравились гатчинские порядки, кто перечил Павлу, немедленно высылались за шлагбаум. Так что избалованные аристократы не приживались в Гатчине. Здешние офицеры были в основном незнатного происхождения. Особенным усердием среди них отличался Алексей Андреевич Аракчеев.

Павел I вступил на престол в 1796 г., и первый же день его царствования стал потрясением для Петербурга. Войска срочно переодевались в новую форму. Полиции был дан приказ задерживать всех лиц в модных тогда круглых шляпах, сапогах с отворотами и длинных панталонах. Считалось, что эта мода идет от якобинцев. Экипажи должны были останавливаться при встрече с императором, а те, кто в них сидел, — выходить и кланяться.

Начались ссылки. В первую очередь поехали екатерининские фавориты, а затем все, кто чем-то не угодил новому императору или попался ему под горячую руку. Крайне вспыльчивый и несдержанный, Павел раздавал аресты и ссылки направо и налево. Ни возраст, ни положение, ми заслуги во внимание не принимались. Случалось, что больного человека поднимали с постели, сажали в сани и везли за город. Но казней не было. Кроме того. Павел отличался отходчивостью, и кое-кого из сосланных вскоре вернули. Не все они были столь же отходчивы.

При Павле была введена строжайшая цензура печати, закрыты частные типографии, запрещен ввоз иностранных книг, ограничен выезд за рубеж. Это оттолкнуло от Павла просвещенное дворянство.

5 апреля 1797 г., в день своей коронации, Павел издал указ о престолонаследии, положивший конец введенному Петром I свободному назначению государем своего наследника. Наследовать престол должен был старший сын. Если сыновья отсутствовали, престол переходил к брату императора. И лишь при отсутствии братьев — к женскому потомству императора. Главное правило состояло в том, что «мужское лицо предпочитается женскому». Этот указ действовал вплоть до падения монархии в России.

Павел принял меры по упорядочению финансов, расстроенных в последние годы правления его матери. Перед Зимним дворцом сожгли 5 млн бумажных рублей, а несколько пудов царских серебряных сервизов переплавили в монеты.

Взяточничество и казнокрадство при Павле стали не столь очевидны, но их далеко не искоренили. Павловские выдвиженцы были не менее алчны, чем екатерининские любимцы. Сам же Павел за короткий срок своего царствования раздал своим приближенным 600 тыс. государственных крестьян.

Император делал попытки облегчить участь простого народа. В 1797 г. был издан указ, запрещавший заставлять крестьян отбывать барщину свыше трех дней в неделю. Но помещики плохо соблюдали указ о трехдневной барщине. Другим своим указом Павел разрешил старообрядцам публично отправлять богослужение и иметь свои церкви. Солдаты гвардейских полков в отличие от офицеров любили Павла, считая его царем строгим, но справедливым.

В дворянстве же ширилось недовольство Павлом. Многим офицерам-гвардейцам не нравились его попытки подтянуть дисциплину. Другие имели к нему личные счеты. Третьи считали его тираном, который душит свободу. Возник заговор, во главе которого стоял генерал П.А. Пален, петербургский военный губернатор. Он сумел убедить наследника престола Александра Павловича, что ему грозит участь царевича Алексея. Александр поверил этому тем охотнее, что отец давно был им недоволен, а в начале марта 1801 г. посадил сына под арест в его покоях.

Цесаревич дал согласие на дворцовый переворот при условии, что отец останется жив. Пален поклялся в этом.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики ворвались в спальню Павла и потребовали, чтобы он подписал акт об отречении. Павел наотрез отказался. Началась резкая перепалка, и Павел, взмахнув рукой, задел одного из заговорщиков, крепко нетрезвого. Тотчас же произошла свалка, и Павел был убит.

Преображенский, Семеновский и Измайловский полки присягнули новому императору в ту же ночь. А с полком конной гвардии произошла заминка. Солдаты отказались кричать «ура!». Они не верили, что Павел I умер. Пришлось выбрать нескольких солдат и показать им усопшего царя. Потом командир спросил одного из них: «Что же, братец, видел ты государя Павла Петровича? Действительно он умер?» «Так точно, ваше высокоблагородие, крепко умер!» — отвечал солдат. «Присягнешь ты теперь Александру?» — «Точно так... хотя лучше покойного ему не быть... А, впрочем, все одно: кто ни поп, тот и батька».

Александру I в то время было 23 года. Он имел хорошее образование, хотя и несколько отвлеченное. Будущий царь, как говорят, долгое время не знал, что в России существует крепостное право. При жизни отца Александр говорил, что мечтает дать народу конституцию и удалиться в маленький домик где-нибудь на берегах Рейна.

Тень убитого отца преследовала Александра до конца его дней, хотя вскоре по воцарении он выслал из столицы участников заговора. В первые годы своего правления Александр опирался на небольшой круг друзей, который сложился около него еще до восшествия на престол. П.А. Строганов, А.А. Чарторыйский, И.И. Новосильцев, В.П. Кочубей, как и раньше, заходили на чай к Александру, а заодно обсуждали важнейшие государственные дела. Этот кружок стали называть «Негласным комитетом». Его члены во главе с Александром были молоды, исполнены благих намерений, но очень неопытны.

Тем не менее первые годы царствования Александра I оставили хорошие воспоминания у современников. «Дней Александровых прекрасное начало...» — так обозначил эти годы А.С. Пушкин. Возродилась и углубилась политика «просвещенного абсолютизма». 2 апреля 1801 г. Александр упразднил печально известную Тайную экспедицию Сената. Была смягчена цензура, русские люди стали свободнее ездить за границу. Открывались новые университеты, лицеи, гимназии.

В 1802 г. по инициативе царя было основано Императорское Человеколюбивое общество. В его задачи входило воспитание и обучение сирот и детей бедных родителей, а также попечение о больных, дряхлых и увечных людях, не имеющих средств к существованию. Так было положено начало российской благотворительности. За сто с лишним лет общество создало целую сеть воспитательных домов и богаделен.

Александр прекратил раздачу государственных крестьян дворянам «за заслуги». В 1803 г. был принят указ о «вольных хлебопашцах». Согласно указу, помещик при желании мог освободить своих крестьян, наделив их землей и получив с них выкуп. Но помещики не спешили освобождать крепостных. За все время царствования Александра было освобождено около 47 тыс. крепостных душ мужского пола. Идеи, заложенные в этом указе, впоследствии легли в основу реформы 1861 г. Крепостное право при Александре I было отменено лишь в Остзейских провинциях России (Прибалтика).

В «Негласном комитете» было высказано предложение о запрещении продавать крепостных без земли. Торговля людьми осуществлялась тогда в неприкрытых, циничных формах. Объявления о продаже крепостных печатались в газетах. На ярмарках их продавали с прочим товаром, разлучая семьи. Александр и члены «Негласного комитета» хотели пресечь подобные явления, но предложение о запрещении продавать крестьян без земли натолкнулось на упорное сопротивление сановников. Они считали, что это подрывает крепостное право. Не проявив должной решительности, молодой император отступил. Было запрещено только публиковать объявления о продаже людей.

К началу XIX в. административная система государства находилась в состоянии упадка. Коллегии, созданные Петром I, себя не оправдывали. В них царила круговая безответственность, прикрывавшая взяточничество и казнокрадство. Местные власти, пользуясь слабостью центра, творили беззакония. «Если захотеть выразить одним словом то, что делается в России, то нужно сказать: «воруют»,— с горечью писал выдающийся русский историк Н.М. Карамзин.

Александр надеялся навести порядок и укрепить государство путем введения министерской системы центрального управления, основанной на принципе единоначалия. В 1802 г. вместо прежних 12 коллегий было создано 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, юстиции и народного просвещения. (Центральный орган, специально ведавший делом народного просвещения, создавался в России впервые.) Эта мера значительно укрепила центральное управление. Но решительной победы в борьбе со злоупотреблениями достигнуто не было. В новых министерствах поселились старые пороки. Царю были известны сенаторы, бравшие взятки. Желание изобличить их боролось в нем с опасением уронить престиж Сената. Становилось очевидно, что одними только перестановками в бюрократической машине нельзя решить задачу создания такой системы государственной власти, которая активно содействовала бы развитию страны, а не транжирила ее ресурсы. Требовался принципиально новый подход к решению задачи.


Случайные файлы

Файл
58666.rtf
131917.rtf
125203.rtf
130967.rtf
72507-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.